Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если иностранец застрял в России на период карантина. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физическое лицо без гражданства не имеет подданства ни в одной стране. Они отсылаются по причине нежелательности нахождения в России. Обычно из-за нарушения законодательных норм, совершения преступлений.
Сентябрьская амнистия
Еще один серьезный аспект Указа, вызывающий путаницу. Действительно, установлено, что до 30 сентября 2021 года:
- Запрещалось применять к иностранцам принудительное выдворение за пределы РФ, контролируемый самостоятельный выезд, выполнение решений о депортации и/или передачи иностранному государству, запрете на въезд, нежелательности пребывания и о сокращении срока временного нахождения в стране.
- Лицам, оказавшимся в России до 15.06.20 и не имеющим законных оснований для пребывания на 16.06.21, разрешалось обратиться в миграционные органы с заявлением в свободной форме для легализации своего нахождения на территории Российской Федерации.
Однако есть два существенных момента:
- Во-первых, данные нормы изначально не распространялись на лиц, которые:
- были освобождены из мест лишения свободы;
- нарушили законодательные нормы о госгранице РФ;
- создают угрозу нацбезопасности, в т.ч. выступали за насильственное изменение конституционного строя России, совершали экстремистские или террористические акты, или способствовали им, участвовали в несанкционированных митингах, собраниях, демонстрациях и т.д.
- Во-вторых, данная норма, как уже указывалось, действовала только до 30.09.21.
Соответственно, на момент публикации этой статьи данная «амнистия» более не действует. Все, кто пребывал в стране без оснований и не успел воспользоваться шансом для легализации являются нарушителями закона, а их нахождение в России нелегально, если не может быть использован другой из перечисленных способов легализации нахождения в РФ.
Заполнение миграционной карты
Бланк заполняется строго печатными буквами! Для каждой буквы или цифры отведены специальные ячейки.
Основные правила заполнения:
- Все сведения вносятся шариковой ручкой с синими или черными чернилами.
- Ошибки и исправления не допускаются.
- Вверху готового бланка указывается страна въезда (РФ), номер и серия.
Пошаговая инструкция заполнения:
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
- Пол.
- Гражданство.
- Номер загранпаспорта.
- Номер визы (если она требуется).
- Цель поездки.
- Сведения о приглашающей особе (город и адрес).
- Предположительный срок пребывания.
Права и обязанности временно проживающего в РФ
115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» гласит:
- В течение 7 дней обязан зарегистрироваться в ГУВМ.МВД.РФ;
- В случае невозможности зарегистрироваться в установленный законом срок необходимо осуществить постановку на миграционный учет;
- Временно проживающий гражданин не может самостоятельно и по своему желанию изменять место своего жительства вне субъекта, в котором им была получена справка на РВП;
- Гражданин не вправе устраиваться на работу или вести предпринимательскую деятельность вне субъекта, в котором было получено разрешение;
- Предоставить свидетельство о постановке на налоговый учет в обязательном порядке в течение месяца в подразделение ГУВМ.МВД.РФ по г. Москве;
- Временно проживающий обязан по истечении 2 месячного срока по окончании года проживания предоставить в МФЦ справку о доходах за текущий год и подтвердить свое проживание на территории страны.
В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.
Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.
Кто может избежать штрафа
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.
Возможно ли и каковы основания и причины для этого?
В законе нет такого понятия, как продление регистрации, поэтому вы никогда не найдете ответ на свой вопрос в строках нормативных актах.
Ответить на вопрос о продлении регистрации (к примеру, при наличии или на основании патента) вам может лишь юрист или человек, работающий в сфере регистрационного учета.
Так, если вышло время по временной прописке, значит, гражданин при желании остаться на месте пребывания должен оформить постоянную прописку.
Но часто бывает так, что граждане еще не определились со своим окончательным местом проживания и им все еще необходима прописка по месту пребывания. Если просрочена регистрация иностранного гражданина, можно ли ее оформить повторно?
Конечно можно, правда, на это нужны особые основания и разрешение от собственника. К ним можно отнести не окончивший свое действие трудовой договор, незакрытая рабочая виза, длительное лечение в определенном медицинском учреждении.
Также, если вы уже получили вид на жительство по месту пребывания, вам обязаны продлить временную регистрацию.
Многие пытаются продлить временную регистрацию, воспользовавшись своим интересным положением. Но, к сожалению, беременность не является основанием для продления регистрации, поэтому, вероятнее всего вам откажут в совершенно законном порядке.
У сотрудников УФМС и паспортного стола есть свои внутренние рекомендации и указания, которым они следуют, поэтому даже ваше положение будущей матери не сможет вам помочь в данном вопросе
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
Как поступить, если заканчивается регистрация?
Любой иностранец, находящийся на территории РФ, должен знать, когда именно он должен продлить свою регистрацию. Если срок действия заканчивается, то можно выполнить следующие действия:
- иностранец может выехать за пределы государства, после чего вернуться через определенный промежуток времени;
- разрешается оформить постоянную регистрацию, для чего надо найти жилое помещение, в котором делается постоянная прописка по месту жительства;
- гражданин может получить разрешение на работу в России;
- допускается оформить или продлить действующий патент;
- иностранец может поступить в образовательное учреждение на очную или очно-заочную форму.
Если просрочена регистрация по месту пребывания, то необходимо срочно покинуть территорию РФ, так как если будут выявлены такие нарушения, то это приведет к негативным последствиям для человека.
Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан
Вставание на учет иноземцев в России либо регистрирование (как иные именуют) представляет собой обязательную операцию для всех иностранцев, пересекающих границу РФ: приехали они в порядке визы, при безвизовом соглашении.
Иностранному гражданину сейчас для законного нахождения в стране необходимо за помощью в оформлении документации направиться в государственное миграционное учреждение: ФМС или ГУВМ Министерства внутренних дел.
Изучение заявления производится в краткие сроки – в течение одной рабочей недели. Учреждение откажет либо продлит нахождение в РФ. Временные рамки зависят от дня написания прошения. Регистрация, у которой завершился срок, не может быть продлена. Это последнее правило нельзя поменять.
Цена документационной операции — пролонгация осуществляется бесплатно. Регистрирование по локации пребывания позволит иноземцу уберечься от депортации и штрафных выплат. Денежные средства бывают нужны для оплаты юридических услуг, которые потребуются при отказе оформления бумаг. Стоимость составляет от 1 000 до 5 000 рублей.
Время действия патента такое же, как подоходный налог с физических лиц. Он оформляется в МФЦ. Когда иностранный гражданин (из Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана или других стран СНГ) оплачивает НДФЛ за полгода, то вправе пролонгировать патент на этот срок. Затем данная операция производится повторно либо регистрация прекращает свое действие.
Первоначальный миграционный учёт приезжих производится на срок до 3 месяцев (гражданином какой страны является конкретный иностранец — не важно). Проведение подобной процедуры позволяет безвыездно находиться в РФ на законных основаниях в течение упомянутого срока.
Продление миграционной карты
Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:
- оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
- оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
- заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
- приобретение разрешения на временное проживание;
- подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
- успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Какая ответственность предусмотрена
Если миграционная карта просрочена, что делать, вполне очевидно – как можно быстрее выезжать из России. Объяснение очень простое: после истечения срока действительности миграционной карты иностранный гражданин, в соответствии с действующим российским законодательством, находится в стране нелегально, без необходимых разрешительных документов. А за данное правонарушение предусмотрена ответственность согласно ст.18.8 Административного кодекса РФ.
Штраф за просроченную миграционную карту в России составляет от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением либо без такового.
Именно на присутствие в санкциях запрета на въезд в РФ (в ближайшие пять лет) и повлияет то, насколько долго вы находились в стране после истечения действительности МК: административное выдворение, в соответствии со ст.26.8 ФЗ № 114, применяется к иностранцам, которые пребывали на территории России без разрешительных документов дольше 30 дней.
После получения иностранцем регистрации рекомендуется отправить запрос на получение разрешения на временное проживание в России. Подавать заявку имеет смысл, есть планируется длительное нахождение в РФ.
Необходимые для получения РВП документы:
- нотариально заверенные копии национального паспорта;
- МК;
- заявление (2 экз.);
- стандартное фото заявителя (2 шт.);
- справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком;
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка, подтверждающая отсутствие судимости.
После подачи бумаг заявитель ожидает решения о предоставлении РВП в течение 90 дней (для безвизового въезда) или полгода (для имеющих визу).
Что делать, если регистрация просрочена
Не забывайте о том, что если на первый раз вы можете отделаться небольшим штрафом, то в следующие разы вам грозит куда большее финансовое взыскание и возможная депортация из страны. Стоит отнестись к внутренним правилам государства, принимающего вас, очень серьезно, ведь иначе вы рискуете возможностью легального пребывания на территории России. Личные проблемы, которые помешали вам вовремя зарегистрироваться, во внимание приняты не будут. Также не стоит забывать и о том, что временная регистрация действует только три месяца, поэтому ее необходимо продлять или же получать регистрацию постоянную. Но если самое плохое произошло и вы не успели продлить регистрацию, то вот какие меры вы можете попытаться принять.
- Если регистрация просрочена, то возможно в срочном порядке покинуть страну минимум на девяносто дней, после чего вернуться назад и заново встать на миграционный учет и получить новую временную регистрацию.
- Встать на учет в миграционную службу, где будет оформлена прописка, что и зафиксируется в карте мигранта.
Если вы выбираете первый вариант, то не забывайте, что покинуть территорию России необходимо строго до того, как регистрация кончится. Понимая, что вы не успеваете ее продлить, необходимо срочно выехать за границы государства, тогда вы сможете избежать того, что на вас будет наложен штраф.
Можно ли обжаловать штраф в суде
Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течении 10 дней.
Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.