Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россияне получают повестки в военкоматы. Что делать, если ее проигнорировать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.
Юристы считают, что о завершении мобилизации в России говорить рано
«Мы можем говорить о приостановке мобилизации. Почему? Потому что среди прочего, согласно указу президента №647, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, продолжают проходить военную службу до момента окончания мобилизации», — объяснил эксперт.
Юрист отметил, что пока указ не отменён, военнослужащие фактически проходят службу.
«Для того чтобы сказать, что мобилизация завершена, нужна отмена указа «О частичной мобилизации». Пока указ не отменен, соответственно, говорить о завершении преждевременно», — отметил эксперт.
Тригнин объяснил, что указ «О частичной мобилизации» продолжает действовать, однако в разных регионах РФ ситуация складывается по-разному.
«Другой вопрос, что не работает в каких-то регионах. Например, в Тульской области ещё продолжает работать. В Санкт-Петербурге продолжает работать мобилизационная комиссия. В Москве не работает, в Московской области — тоже не работает. Но фактически указ продолжает действовать», — сказал юрист коллегии адвокатов.
Всеобщая мобилизация или вторая волна мобилизации в декабре 2022 года или в январе 2023 года: будет или нет
Президент России Владимир Путин накануне в очередной раз был вынужден высказываться на данную злободневную тему. Он рассказал о том, что непосредственно в зоне проведения специальной военной операции на Украине находятся порядка 150 тысяч человек. Соответственно, это половина из всех мобилизованных в стране.
Что касается остальных, то по словам российского лидера, они продолжают обучение и восстановление навыков. Таким образом он отверг все дискуссии о том, что в России может быть возобновлена частичная мобилизация.
Вместе с этим Путин заявил, что в дополнительных мобилизационных мероприятиях нет смысла.
«Необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой», — объяснил российский лидер.
При этом необходимо понимать, что зачастую сообщения о том, что в РФ продолжится мобилизация, поступают из-за границы, в том числе из Украины. Таким образом оказывается психологическое давление на россиян.
Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону
Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.
Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.
В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.
Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу, сообщает издание «Курьер. Среда».
Существует два способа призыва призывника.
- Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.
- Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.
Повестка не может быть вручена никаким другим (емэйл, портал Госуслуги, телефонный звонок и другие) способом.
Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении. Документы, подписанные родственниками, считаются недействительными.
Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.
Правила действия при звонках из военкомата
Вне зависимости от сценария звонка, нужно спросить у звонящего фамилию, имя, отчество и точное название должности и структурного подразделения. Как правило, звонящие не очень рады такому вопросу и пытаются ответить неразборчиво и скомкано. Не стесняйтесь переспросить и записать все эти данные. Если что, потом вы сможете не просто сказать, что вас вызывали звонком, но указать все детали этого вызова.
Естественно, не надо хамить, злиться, кричать, допускать оскорбления и угрозы. Но и быть воплощение доброжелательности вы не обязаны. Ровный холодный неприязненный тон вполне уместен – главное быть спокойным и держать себя в руках. Если у вас есть объективные возражения – привести их в беседе, если нет – достаточно сказать, что вы все услышали и приняли к сведению.
Если вам прямо спрашивают, придете ли вы, отвечайте, как считаете более выгодным для себя. Вы можете врать, потому что звонок в данном случае не регулируется ничем вообще. Строго говоря, вы вообще не можете быть уверены, что вам звонит сотрудник военкомата, а не какой-то блогер-пранкер. По ситуации можно так и сказать «я не верю, что вы из военкомата», попрощаться и положить трубку.
Но, так или иначе, вопрос «идти или не идти» все равно остается. И тут запомните: идти можно только в том случае, если никаких подстав со стороны военкомата быть не может:
- вы сами не против срочной службы и всячески на нее рветесь (вряд ли вы тогда читали бы эту статью, но мало ли) – тогда с вашей стороны просто нет смысла придираться к юридическим мелочам, разве что из любви к закону и порядку;
- вы прошли уже все стадии, и вас зовут вручить вам выписку из решения призывной комиссии субъекта федерации – тут глупо не идти, это венец всех ваших трудов, неприятных сюрпризов на таком этапе уже не возникнет;
- вы имеете законное право на отсрочку или освобождение, и в ваших же интересах не затягивать историю, а как можно быстрее доказать свое право и получить военный билет, даже если процедура будет слегка нарушена военкоматом.
Для уточнения данных воинского учета можно идти без опасений – тут действительно военкомат пытается малыми силами подготовиться к очередной призывной кампании. Скорее всего, вас отправят к помощнику старшего врача, который (которая) выдаст вам направления на клинические исследования и повестку на освидетельствование.
Практически единственный случай, когда по такому звонку идти нельзя ни в коем случае – если вас вызывают в региональный военкомат, хотя еще на районном уровне ничего не решено. Вернее, оно может быть решено без вашего участия и присутствия и передано наверх. Такая схема в принципе выглядит крайне странно и подозрительно, и ничем хорошим она закончиться не может. Скорее всего, вас хотят «забрить втихую».
Средства связи у вас на первые часы пребывания на сборном пункте могут отобрать, и пока родители узнают, где вы, пока сориентируются, вы уже окажетесь в пути к воинской части. А доставать вас оттуда уже куда сложнее – тоже вполне возможно, но дольше и сложнее.
Особенности оповещения призывника военкоматом
В статье 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указано, что на данный момент есть только один путь вручения повестки – личное вручение под подпись. Получать документ могут только призывники – не родственники, соседи или друзья. То есть оставлять повестку, чтобы ее передал кто-то другой или просто бросить ее в почтовый ящик, нельзя. Также не допускается оповещение через электронную почту, по телефону или иными путями, не предусмотренными законом.
Вручать повестки имеют права следующие лица:
- сотрудники военного комиссариата;
- сотрудники полиции (при определенных условиях);
- представители местного самоуправления;
- работодатель или уполномоченные лица (при определенных условиях);
- через учебное заведение (для студентов заочных отделений или отчисленных).
Казалось бы, меры и так достаточно жесткие. Однако они малоэффективны, так как уклонение нужно доказать. Большинство парней отсиживаются на даче, у друзей и родных и даже не выходят на улицу. А в жилище гражданина не имеет права входить даже сотрудник полиции без веских оснований. Поэтому давно витает идея обязать призывников самих являться за повестками. Не явился? Значит, уклонист, и его будут наказывать по закону. Многие считают такой подход очень правильным, но гораздо большее количество чиновников сочли идею очень опасной, поэтому нововведение пока не принято. Второе возможное ужесточение – уклонистов не будут брать на государственную службу. Однако есть вероятность, что и эту инициативу «задушат». Ведь тогда большинству российских чиновников придется отправлять сыновей и племянников в армию, прежде чем усадить их на какое-нибудь уютное кресло.
В каких случаях можно не явиться в военкомат?
Вызов в военкомат обоснованная причина для пропуска работы или учебы. Обычно, организации предусматривают такой момент, и проблем возникнуть не должно.
Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” предусматривает неявку в военкомат по уважительным причинам. Ими являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Не нужно дожидаться следующей повестки для посещения военкомата: явитесь туда сразу же, как только будут устранены обстоятельства, мешавшие вам туда придти изначально. При посещении военного комиссариата в таком случае не забудьте документы, подтверждающие эти обстоятельства.
Повестка для уточнения документов воинского учета
По закону вся эта информация должна поддерживаться в актуальном состоянии. Т.е. как только какие-то события в жизни мужчины меняются, например, он устраивается на другую работу или женится, он должен в 2-х недельный срок сообщить об этом в военкомат. Но на практике не все военнообязанные соблюдают эту обязанность, поэтому содержимое личного дела может устаревать. Чтобы избежать подобной ситуации и поддерживать персональные сведения в актуальном состоянии, мужчинам рассылают повестки для уточнения данных. Получить такую повестку можно дома, в учебном заведении или на работе — если там есть военно-учетный стол или сотрудник, ответственный за воинский учет.
Звонок из военкомата также может поступать вследствие невозможности вручения повестки лично. Это может происходить, если сотрудник военного комиссариата неоднократно приходил по месту жительства, но так и не смог вручить ее лично. В данном случае также необходимо вести себя предельно осторожно, ведь по законодательству призывники, достигшие необходимого возраста и не имеющие военного билета и отсрочки, обязаны прибыть для прохождения военной службы. Таким образом, уклонение в результате может караться административным штрафом.
Нередко сотрудники военного комиссариата используют различные способы и хитрости, чтобы призывник поступил на место прохождения службы. Но, законно ли использование различных способов, в том числе и вызов в военкомат по телефону, и что лучше делать в этой ситуации? Знание своих прав позволит избежать уловок.
Могут ли наказать если не прихожу в военкомат по звонку
Согласно действующему законодательству повестка считается врученной, приобретает юридическую силу, если она вручена лично в руки призывников, от него получена подпись. Верхняя часть документа остается у призывника, нижняя отправляется в военкомат, подшиваетсятк личному делу. Только при соблюдении данных требований можно говорить, что призывник уведомлен. И вот лишь после такого уведомления в случае неявки может наступать ответственность.
Обычно повестка для уточнения данных воинского учёта направляется военкоматом без соблюдения требований об обязательном вручении под подпись получателем. Обнаружить такую повестку можно в почтовом ящике или в дверях квартиры. Уже сам факт того, что не была соблюдена процедура вручения, свидетельствует о недействительности подобного вызова. Никогда повестка для уточнения документов воинского учёта не вручается по месту работы или учёбы, так как уточнение этих данных – прямая обязанность работника предприятия, за военно-учётную работу. А предоставление сведений в военкомат – его прямая обязанность.
Во время собеседования сотрудники комиссариата стараются предварительно выяснить право вызванного гражданина на получение отсрочки в предстоящий призыв или на более длительное время.Для чего все эти данные военкомату? Согласно действующим требованиям и нормам его сотрудники должны обладать максимально актуальной информацией о призывнике. На основании перечисленных сведений, и в первую очередь тех, что касаются профессиональной подготовки, сотрудниками военкомата составляются предварительные планы по распределению молодых людей в различные роды войск. Необходимо знать, что распределение это предварительное и не имеет законной силы, так как окончательное решение принимается во время призывной кампании.
Виды повесток в военкомат
Уточнение военно-учетных данных (уточнення військово-облікових даних) — это самая распространенная в Украине формулировка повестки в военный комиссариат. В первую очередь, уточнение учетных данных в военкомате означает обновление информации о составе семьи и состоянии здоровья призывников и военнообязанных. Естественно, РВК могут интересовать и другие ведомости (например, место работы), однако именно семейные обстоятельства и наличие заболеваний прямо влияет на возможность призыва и получение отсрочки от него. К примеру, наличие ребенка до 3 лет освобождает от военной службы как срочников, так и офицеров запаса, а наличие заболеваний, входящих в список болезней, которые освобождают от армии, дает право на отсрочку от призыва.
Вам может понравиться => Исполнение Банком По Судебному Приказу
Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО — все правила, согласно закону
Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.
Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.
В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.
Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу.
Летом Георгий собирался в отпуск в Грузию. Билеты были уже куплены.
— Почитав форум Onliner.by и узнав о том, что «блочат» выезд, я решил проверить свой статус. В начале июня обратился в отдел по гражданству и миграции и получил ответ: да, с 31 мая у меня запрет на выезд, потому что я уклонист. Перезвонил в военкомат: я что, реально уклонист? Мне сказали, что я не уклонист, а «не оповещенный на мероприятия призыва» и чтобы я приходил в кабинет №7. На мои вопросы относительно нарушения законодательства мне ответили, что я могу жаловаться.
Вместо Грузии Георгий решил заняться наведением порядка со своим статусом военнообязанного и даже нанял адвоката.
— Еще до обращения в суд я общался с начальником отдела призыва, — рассказывает адвокат Олег Ракита. — Сотрудники военкомата сначала согласились отменить запрет, если Георгий приедет для вручения повестки, но позже отказались. Можем предположить, что районный комиссариат задели написанные моим клиентом жалобы. Стало ясно, что полюбовно решить проблему не получится. На этапе подготовки судебной жалобы возник вопрос: кто же принял решение о наложении запрета — единолично должностное лицо (военный комиссар) или же коллегиальный орган (призывная комиссия)? Работники военкомата уверили, что запрет на выезд был наложен призывной комиссией, что именно комиссия принимает такие решения. Как оказалось впоследствии, сообщенные военкоматом сведения не соответствовали действительности, а решение призывной комиссии по вопросу признания клиента «уклонистом» вовсе не выносилось. И это были только первые странности.
Если повестку вручили лично в руки
Чаще всего повестку вручают сотрудники военкомата или полиции. Но также ее могут вручить по месту работы (учебы) руководитель или другое должностное лицо (работник) организации. Как мы уже упоминали выше, повестка должна быть вручена лично в руки и оформлена по всем правилам. Важно! Внимательно ознакомьтесь с документами перед их подписанием.
Сотрудник, прибывший с повесткой, должен представиться с указанием звания, а также пояснить, какой документ он принес, кроме того, он должен озвучить сроки явки в военкомат. После этого вы проверяете свои данные, указанные в повестке, и можете подписывать бумагу.
Если повестку принесли и вручили лично вам, соблюдая все требования, отказаться от нее нельзя — неподписание повестки может трактоваться как уклонение от военной службы с соответствующим привлечением к административной или уголовной ответственности. Ваши родственники, знакомые, любой человек, оказавшийся в квартире, не может за вас расписаться и, соответственно, принять повестку.
Хочу стать добровольцем СВО. Состою на воинском учете в одном регионе, а проживаю в другом. В какой военкомат мне обратиться? Чтобы вступить в отряд добровольцев, можно обратиться в любой военкомат. Также вы можете подать заявку на вступление в отряд добровольцев на сайте «Госуслуги» и там выбрать военкомат, где вам удобно оформить все документы.
Могут ли лица без гражданства пойти воевать добровольцами? Лица без гражданства в отряды добровольцев не зачисляются.
Возможна мобилизация военных пенсионеров, которые подходят по возрасту? Военные пенсионеры призываются по мобилизации, если их состояние здоровья и имеющаяся военно-учетная специальность соответствуют требованиям призыва. Если вы считаете, что можете быть призваны, у вас есть возможность прибыть в военкомат и выразить свое желание быть мобилизованным.