Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будущему призывнику на заметку: все о призыве в армию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
Первое: постоянное поддержание боеготового контингента
Сбор людей на войну занимает время. Вот примерные цифры для Мотострелковой бригады (пехота с бронемашинами и танками): оповещение 3 минуты, сбор офицеров 40 минут, снятие техники с кратковременного хранения 20 минут летом/40 минут зимой, вывод техники 1.5 часа, прибытие организационного ядра 8 часов, прибытие личного состава и автомобильного транспорта до 24 часов, прибытие основного состава до 20 часов, развертывание пунктов приема техники 4 часа.
Таким образом приведение в боевую готовность МСБр занимает примерно сутки. Т.е. люди, постоянно готовые к войне, будут готовы к ней только через 24 часа. Наверное, несложно догадаться, что выдергивание гражданина с уютного дивана в военкомат, потом на сборный пункт, потом в воинскую часть, потом на снабжение занимает еще больше времени. Поэтому в стране постоянно должны быть люди, которые служат каждую минуту. Даже если они занимаются покраской заборов и подметанием газонов к приезду генерала из министерства обороны.
Почему сроки могут увеличиться
Почему ходят слухи о возможном продлении сроков службы в армии? Они за прошедшее десятилетие возникали неоднократно, так как несколько раз с предложениями о продлении периода нахождения военнообязанных в армии выступали депутаты Госдумы.
Инициаторы изменений объясняют свои предложения тем, что года не хватает на полноценную подготовку солдат. За этот период срочники не успевают обучаться военному делу. Они лишь осваивают азы: практикуются в обращении с простым оружием, осваивают минимальные боевые навыки.
По мнению некоторых политиков, этого недостаточно для формирования оснащённой, сильной и высококвалифицированной армии.
Не все поддерживают инициативу российского президента Владимира Путина и проводимую им военную реформу: глава государства не раз подчёркивал, что намерен брать курс на формирование квалифицированной армии, состоящей из хорошо обученных и имеющих достаточный опыт солдат. И для этого уклон делается на службу по контракту: в таком случае молодые люди делают осознанный выбор, более ответственно относятся к воинским обязанностям и получают за старания материальные вознаграждения. Практика других государств доказала эффективность таких мер.
Полезная информация! В обозримом будущем запланировано добиться соотношения контрактников и срочников, составляющего 80:20 соответственно. А в дальнейшем количество проходящих службу по контакту солдат будет увеличиваться до 90 процентов. Но такая тактика не будет отменять срочную службу.
Правительство во главе с Путиным уверено, что годичного срока вполне достаточно. За этот период невозможно добиться высокой квалификации и получить опытного бойца: это сложно и дорого. Зато за год молодые люди смогут проявить таланты, показать себя и принять обдуманное решение о продолжении несения службы, но уже на контрактной основе.
Служба по контракту длится дольше, нежели срочная, так как требует прохождения полного курса боевой подготовки, освоения сложных видов оружия и техники, а также получения высокой квалификации.
Сроки исполнения воинских обязанностей для контрактников зависят от званий, предусматриваемых штатом войск. Это:
- 2 года или три – для матросов, солдат, старшин и сержантов, заключающих контракт впервые (если заступающий на службу является иностранным гражданином, то для него период увеличивается до пяти лет).
- Пять лет – для офицеров, мичманов и прапорщиков при первичном заключении контрактов.
- Один, три года, пять лет, десять или неограниченный срок (до увольнения по возрасту) – для любых военнослужащих, заключающих контракты повторно.
Иначе обстоит дело с теми, кто идёт в армию по контракту. Прежде чем рассматривать такой вариант, нужно узнать, сколько служат в армии контрактники в 2022-2023 году.
Продолжительность контракта зависит от звания, даты призыва и образования:
- военнослужащие в звании рядовых, призванные до 2007 года – 24 месяца;
- военнослужащие в звании рядовых, призванные на протяжении 2007 года – 18 месяцев;
- военнослужащие с офицерским званием или рядовые, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- офицеры, призванные ранее 2008 года – 24 месяца;
- военнослужащие, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- военнослужащие, которые проходят службу по контракту – в соответствии с контрактом.
Женщины-контрактницы служат от 3 до 5 лет, после чего контракт подлежит очередному пересмотру.
Как избежать осеннего призыва
Перед тем как разобраться в вопросе о том, как избежать осеннего призыва необходимо изучить категории граждан, которые подлежат обязательной службе в армии:
- граждане РФ, не достигшие возраста 27 лет, которые состоят на учете в военкомате и не относятся к запасным войскам.
При этом для этой категории также имеются некоторые исключения для службы:
- призывники, которые не могут служить в армии по состоянию здоровья;
- молодые люди, прошедшие армию или альтернативную гражданскую службу;
- лица, которые отдали воинский долг в другом государстве.
Молодые мужчины с ученой степенью, близкие родственники погибших, изувеченных военных могут самостоятельно решать хотят ли они служить в армии или же нет.
Лица, которые нарушают закон согласно 23 ст. 3 пункту не подлежат службе в армии:
- тюремное заключение, исправительные работы;
- граждане с неснятой и непогашенной судимостью;
- лица, в отношении которых ведутся уголовные расследования.
Для того чтобы избежать осеннего призыва необходимо относится к категории граждан, которые могут получить отсрочку:
- временно не годные призывники (срок отсрочки составляет не более 12 месяцев);
- школьники, студенты на очной форме обучения, аспиранты;
- лица, которые имеют на попечении близких родственников, не состоящих на обеспечении у государства и не имеющих других попечителей;
- опекуны сестер, братьев несовершеннолетнего возраста;
- лица, которые самостоятельно воспитывают малолетних детей;
- многодетные отцы (2 и более детей);
- мужчины, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов в возрасте до 3 лет;
- лица, которые являются сотрудниками МВД, противопожарной службы, уголовно-исполнительных органов);
- депутаты Государственной Думы, представители государственной власти в регионах;
- кандидаты на управленческие должности в органы местного самоуправления (время проведения выборов).
Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 16 ноября: в России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации
Во вторник, 15 ноября, в России вступил в силу закон о прохождении альтернативной службы в период мобилизационных мероприятий. Согласно поправкам, россияне смогут служить на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и других силовых структурах, подведомственных исполнительной власти.
В перечне профессий для альтернативной службы — водители, лифтеры, маляры, садовники, артисты, врачи, учителя, лесничие и многие другие. В общей сложности 127 профессий, сообщает «Парламентская газета».
Поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» подразумевают, что находящиеся в резерве граждане имеют право на альтернативную службу. Норма закона касается тех, кто уже работал на должностях гражданского персонала в момент объявления мобилизации, а также тех, кто заблаговременно (не менее чем за полгода до призыва) подал соответствующее заявление в военкомат.
Служить будут опять 2 года
Сегодня часто можно встретить неподтвержденную информацию о том, что срок службы могут вернуть на прежний уровень. Не разобравшись, слухи это или нет, родители, да и сами молодые ребята, не знают, что делать. Некоторые, запланировав свое ближайшее будущее определенным образом, меняют свои планы.
Спешим сказать, что если вы ждете, когда увеличат срок службы в российской армии, вы можете и не дождаться этого. Это ложная информация, которая абсолютно не соответствует действительности. Кому выгодно распространение этих слухов неизвестно. В ближайшие десятилетия, по крайне мере так декларируется военным руководством страны, будет происходить сокращение доли срочников в российской армии до 10 %. Удастся ли это сделать или нет – другой вопрос. Но планов менять сроки нет! Служить наши ребята будут все те же 12 месяцев!
Основные категории годности
Задача членов медкомиссии состоит в том, чтобы при осмотре новобранцев тщательно ознакомиться с их историями болезней и определить, годен или не годен тот или иной призывник. Выделяют 5 категорий буквенного значения – А, Б, В, Г и Д. В зависимости от степени тяжести и форм протекания выявленных заболеваний, эти категории разбиваются на подкатегории уже цифрового обозначения – 1, 2, 3 и 4.
Первая категория – А – присуждается тем мужчинам, у которых не обнаружено никаких отклонений, т. е. здоровым. Отправить служить такого новобранца могут куда угодно. Категория Б присваивается, если у призывника есть заболевания, но они не нарушают функций пораженных органов. В таком случае выбор войск будет ограничен. При категории В у молодого человека выявлены серьезные патологии в организме. Его признают не годным к армии в мирное время.
Заболевания, которые можно вылечить за 6-12 месяцев (без последствий после лечения) соответствуют категории Г.
Последняя категория – Д – ставится тогда, когда призывник не способен, по состоянию здоровья, выполнять все обязанности военнослужащего. Между этими крайними категориями есть несколько промежуточных. На это влияют разные формы протекания одной и той же болезни.
Кого не берут в армию
Согласно перечню заболеваний, который содержится в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебном стаже», инвалиды, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, врожденные сифилис, бронхиальная астма, регулярные эпилептические припадки, тяжелые сосудистые заболевания головного мозга и др. кроме того, граждане, которые:
- — имеют отложенную судимость за любой вид преступления;
- — приговорен судом к условному сроку (даже если человек не находится под стражей, он не может служить в армии);
- — работающие в МЧС, МВД, ФСБ (освобождаются от обязательной воинской повинности на время службы в этих структурах);
- — имеют ученую степень;
- — иметь непосредственное родственное отношение с погибшими при исполнении воинской обязанности.
Как избежать осеннего призыва 2022
Перед тем как разобраться в вопросе о том, как избежать призыва необходимо изучить категории граждан, которые подлежат обязательной службе в армии:
- граждане РФ, не достигшие возраста 27 лет, которые состоят на учете в военкомате и не относятся к запасным войскам.
При этом для этой категории также имеются некоторые исключения для службы:
- призывники, которые не могут служить в армии по состоянию здоровья;
- молодые люди, прошедшие армию или альтернативную гражданскую службу;
- лица, которые отдали воинский долг в другом государстве.
Молодые мужчины с ученой степенью, близкие родственники погибших, изувеченных военных могут самостоятельно решать хотят ли они служить в армии или же нет.
Лица, которые нарушают закон согласно 23 ст. 3 пункту не подлежат службе в армии:
- тюремное заключение, исправительные работы;
- граждане с неснятой и непогашенной судимостью;
- лица, в отношении которых ведутся уголовные расследования.
Для того чтобы избежать призыва необходимо относится к категории граждан, которые могут получить отсрочку:
- временно не годные призывники (срок отсрочки составляет не более 12 месяцев);
- школьники, студенты на очной форме обучения, аспиранты;
- лица, которые имеют на попечении близких родственников, не состоящих на обеспечении у государства и не имеющих других попечителей;
- опекуны сестер, братьев несовершеннолетнего возраста;
- лица, которые самостоятельно воспитывают малолетних детей;
- многодетные отцы (2 и более детей);
- мужчины, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов в возрасте до 3 лет;
- лица, которые являются сотрудниками МВД, противопожарной службы, уголовно-исполнительных органов);
- депутаты Государственной Думы, представители государственной власти в регионах;
- кандидаты на управленческие должности в органы местного самоуправления (время проведения выборов).
В какие войска призывают срочников
Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ) разделены на три вида: Сухопутные войска (СВ), Военно-морской флот (ВМФ) и Воздушно-космические силы (ВКС), которые, в свою очередь, имеют в своём распоряжении различные рода войск. В качестве самостоятельных родов войск с собственным командованием в составе ВС РФ действуют Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Воздушно-десантные войска (ВДВ). Все эти виды войск в армии по призыву регулярно пополняются контингентом солдат-срочников в рамках ежегодной весенней и осенней призывной кампании.
В структуре Минобороны РФ прохождение срочной военной службы также возможно в специальных войсках тылового обеспечения: железнодорожных и военно-строительных. Кроме того, для части призывников имеется возможность попасть служить в структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ).
Срочная служба подразумевает ношение на протяжении всего года одной и той же одежды. Форма военных установлена соответствующими нормативными актами. Выдаётся солдатам два комплекта – повседневная (ВКПО) и парадная.
ВКПО – это всесезонный комплект полевого обмундирования, так расшифровывается данная аббревиатура. Характерный цвет (для всех войск) – оливковый. А вот парадная форма солдата различается.
У служащих в воздушно-космических силах она синяя. У солдат военно-морского флота – чёрная. У срочников, попавших во внутренние силы РФ, – тёмно-синяя, можно сказать, практически чёрная, как у полиции. Кроме цвета, обмундирование различных войск отличается петличками на погонах, нагрудными нашивками, шевронами.
В обязанности солдата входит бережное обращение с формой. Он должен всегда быть аккуратно одет в уставную одежду. Также солдат обязан своевременно чинить её и чистить (ежедневно). Каждый новоиспеченный военнослужащий должен помнить, что он – лицо российской армии. И выглядеть обязан в соответствии со своим статусом.
По завершении службы форма остаётся солдату – это его собственность. Он возвращается в ней домой. Правда, многие специально покупают дембельскую форму, считая увольнение в запас настолько значимым событием, что и одеться нужно по-особенному. Но трата на неё лежит уже на плечах отслужившего. А цена немаленькая – 7-10 тысяч рублей.
Согласно нововведениям 2022 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
- Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
- Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
- Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
- Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
- Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
- Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.