Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вклад в Сбербанке после смерти вкладчика без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Особенности завещательного распоряжения
Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.
Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.
Как наследнику получить вклад умершего?
В зависимости от обстоятельств, чтобы получить деньги с вклада умершего, наследнику потребуются разные документы. В самом общем случае при обращении в банк нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий право на получение имущества (вклада). Получить вклад умершего в банке обычно можно только после того, как нотариус выдал свидетельство о праве наследования. За исключением специальных случаев, оно выдается спустя полгода после открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ). Открытием наследства называется кончина наследодателя, после которой в течение шести месяцев его близкие могут заявить о своих правах на наследство.
Ключевой документ для наследника – это свидетельство о праве наследования, которое выдается нотариусом в соответствии с завещанием. Обратившись в банк и, предоставив этот документ и свой паспорт, наследник может получить переданный ему вклад. Если последняя воля покойного диктует раздел наследуемого имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ), то им также понадобится предоставить банку “Соглашение о разделе наследуемого имущества” (удостоверенное нотариусом).
Законодательство также предусматривает возможность получить деньги с вклада умершего для покрытия расходов, связанных с погребением (ст. 1174 ГК РФ).
В число компенсирующихся расходов входят траты, вызванные болезнью, расходы на достойное погребение, на охрану и управление наследством и т.д. Наследник или лицо, ответственное за погребение, имеет право потребовать компенсацию на похоронные расходы в любой срок в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Предоставляемая сумма не может быть выше 100 000 рублей (ФЗ N 60 от 09.03.2016), ранее эта сумма не могла превышать 40 000 рублей. Чтобы получить компенсацию на похороны за счет вклада покойного, требуется постановление нотариуса.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Получение ценных бумаг в порядке наследования
Чтобы принять ценные бумаги в наследство, наследополучателю нужно подготовить документы и написать заявление. Для подачи заявления потребуется следующее:
-
свидетельство о смерти владельца ценных бумаг — оригинал документа;
-
справка из МФЦ о последнем месте жительства покойного владельца ценных бумаг;
-
оригинал паспорта гражданина, который претендует на наследство;
-
оригиналы документов, подтверждающие родство с умершим, заверенные у нотариуса;
-
завещание (если имеется);
-
документы об оценке стоимости ценных бумаг, если они не торгуются на рынке;
-
сведения о ценных бумагах, которые были у покойного на финансовом рынке.
Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.
Варианты поиска вкладов покойного
№ п/п | Вариант поиска | Комментарий |
---|---|---|
1 | Тщательный просмотр документов умершего гражданина | Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств |
2 | Запрос в кредитную организацию | Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета |
3 | Нотариальный запрос | Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2018 году стоимость 1 запроса составляет 50 р. |
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:
- дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
- супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
- иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.
Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
В сентябре мы собрали 20 предложений с высокими ставками. Рассчитаем, какой доход можно получить к 1 января.
Снизил размер капитала до минимума, нарушал Федеральные законы, игнорировал предписания Центробанка. В четверг, 12 сентября, регулятор лишил лицензии иркутский «ГринКомБанк».
Как избавиться от кредита, который оформили мошенники? И главное, что грозит, если ситуацию проигнорировать?
Порядок наследования счетов аналогичен правилам вступления в право наследования для остального имущества, но есть и определенные нюансы. Важно, было ли заранее написано завещательное распоряжение владельцем счета в банке, когда оно было составлено (до марта 2002 г. или позже), когда наступила дата открытия наследства. В одних случаях наследнику потребуется свидетельство о праве на наследование имущества, в других — нет.
Порядок наследования денежных вкладов
Наравне с прочими формами собственности покойного, порядок наследования депозитов регламентируется текущим Гражданским законодательством.
Законное правопреемство осуществляется по соответствию с очередностью наследия. То есть, при принятии наследства по закону владения усопшего, без составленного завещания, переходят по установленной законодательно очереди наследования.
При оформленной последней воли завещателя, полных гарантий на получение денежных средств правопреемником не предоставляется. При наличии лиц, которым положена обязательная доля, несовершеннолетних детей, сумма финансов будет разделена с ними пополам. Данная категория преемников носит название особая и предполагает наследование 50% полагающейся по закону доли, если было составлено завещание.
Владелец счета может написать и оставить банку завещательное распоряжение на право вступления наследника в права наследия того гражданина, которого пожелает. Такое действие попадает под действие положения 1128 ГК РФ, регистрируется бесплатно, не требует заверения у нотариуса. Имеет отношение только к определенному счету.
Возможные проблемы при получении вкладов
Процедура вступления в наследство занимает немало времени, но не является особо сложным механизмом.
При всей простоте и ясности все же могут возникать какие-либо трудности с оформлением документов, что способно существенно притормозить процесс.
К таким видам помех относится спорная ситуация между наследователями. Пока спор не будет разрешен окончательно посредством мирового соглашения, устной договоренности или через суд, получить свидетельство не выйдет.
Появление новых преемников, предоставляющих свои бумаги на наследство по закону, завещанию или обязательной доли не только оттягивают момент обретения имущества покойного. Это предполагает раздел наследства с данными правопреемниками.
Не следует пропускать установленный законом срок для принятия собственности усопшего, так как после истечения полугодичного срока нотариус утратит право на оформление наследования. Преемникам придется обращаться в суд.
Банковская организация может выдать отказ выдать наследуемый депозит, имея на то законные основания.
При объявлении отказа необходимо востребовать его в письменной форме, чтобы было что предоставить суду. Если специалисты не желают дать отказное постановление, такой факт тоже требуется указать при подаче искового обращения. Обычно, рекомендуется решать вопрос сначала с банком или нотариусом, так как высока вероятность наличия ошибки. Когда таким путем решить проблему не удастся, наследник обращается к вышестоящим инстанциям. Но допускается разрешение спора сразу через суд, что также существенно сэкономит время.
Можно ли наследовать наличные деньги?
Согласно ГК РФ понятие наследования подразумевает принятие имущества умершего гражданина лицами, имеющими на это законное право.
Оставшиеся после кончины гражданина денежные средства входят в состав общей наследуемой массы и также подлежат наследованию.
Общая сумма наследуемых денежных средств формируется из:
- вкладов на всех банковских счетах наследодателя;
- взятых при жизни кредитных средств;
- наличности, хранящейся у наследодателя дома;
- акций на предъявителя;
- полагающихся выплат, но не полученных прижизненно: зарплат, пенсий, различных социальных пособий и платежей (если отсутствуют члены семьи, проживавшие совместно с наследодателем, или нет нетрудоспособных иждивенцев, независимо от места их проживания).
Совместно нажитое имущество
Банковский депозит является совместной собственностью супругов. Любое имущество, которое приобреталось супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ).
Следовательно, супруг имеет право забрать из банка ½ долю вклада до вступления в наследство. Для этого необходимо получить свидетельство о выделении супружеской доли. Вторая часть депозита делится между наследниками поровну.
Исключение составляет ситуация, когда супруги оформили брачный контракт. При наличии договора, супруг имеет право на долю, указанную в нем. Брачный контракт может признать вклад личным имуществом вкладчика или увеличить супружескую долю.
Пример. Гражданин оформил денежный вклад. Наследники 1 линии – супруга и совершеннолетняя дочка. Депозит был открыт в период брака. Поэтому половина суммы принадлежит жене умершего мужчины. Вторая часть делится между супругой и дочкой наследодателя. В итоге часть жены составила ¾, а дочке принадлежит ¼ от суммы вклада.