«Учитель», «педагог», «преподаватель» — в чем отличия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Учитель», «педагог», «преподаватель» — в чем отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «педагог» было заимствовано из древнегреческого языка. В русский язык оно пришло, скорее всего, в эпоху Византии, Крещения Руси. В энциклопедическом словаре дается точно определение: педагог – παιδαγωγός [paidagogos] – ведущий ребенка, верный раб, сопровождавший повсюду ребенка, до наступления зрелого возраста. Естественно, кроме преданности семье, педагоги должны были обладать определенным уровнем воспитания и образования, чтобы учить своих воспитанников. Педагогов выбирали из плененных знатных фракийцев и азиатов.

Слово «педагог» было заимствовано из древнегреческого языка. В русский язык оно пришло, скорее всего, в эпоху Византии, Крещения Руси. В энциклопедическом словаре дается точно определение: педагог – παιδαγωγός [paidagogos] – ведущий ребенка, верный раб, сопровождавший повсюду ребенка, до наступления зрелого возраста. Естественно, кроме преданности семье, педагоги должны были обладать определенным уровнем воспитания и образования, чтобы учить своих воспитанников. Педагогов выбирали из плененных знатных фракийцев и азиатов.

Позже к обязанностям педагога прибавилось обучение службе доморощенных и купленных рабов. Женщин обучали греческому языку, и они служили при маленьких детях. Предположительно, в это же время возникло слово педагогика – др.греч.: παιδαγωγική, что дословно означает «детоведение». Фундаментальная педагогика получила развитие в Европе, в период Средневековья.

Безусловно, более древнее понятие о педагогах и педагогике существовало и в древневосточной цивилизации. Но так вышло, что в русском языке укоренились именно греческие слова. Специалисты уверены, что это произошло из-за значительного византийского влияния на развитие древнерусской культуры и письменности.

Современное определение понятия педагогики более емкое и конкретизированное: это – целостный процесс, направленный на обучение, воспитание и формирование личности. То есть, понятие «педагог» охватывает всех специалистов, которые занимаются обучением, воспитанием и наставничеством. Это может быть как воспитатель детского сада, так и спортивный тренер, как школьный учитель, так и ученый, занимающийся развитием педагогики.

Отличие учителя от преподавателя

Это общее определение для человека, который что-то преподает. Образовано от глагола преподавать. В основе — корень «давать». Употребляется в смысле «давать какие-то систематические знания или умения». Отсюда преподаватель – тот, кто преподает знания, умения, навыки. Слово преподаватель употребляется главным образом как сотрудник учебного заведения, безотносительно к уровню самого заведения. Преподаватели преподают знания в школе, училище, колледже, институте, университете, академии или военном учебном заведении.

Общее определение для человека, который чему-то учит. Учитель боле широкое определение, чем преподаватель. Хотя в нашем представлении учитель, как правило, преподаватель. Но в отличие от последнего, не обязательно на систематической основе, и не обязательно в учебном заведении. Учителем часто называют того, кто учит каким-то жизненным принципам на собственном примере. Про таких говорят: «мой учитель по жизни».

Так чем отличается преподаватель от учителя? Преподаватель и учитель — это педагоги, работающие в учебных заведениях разного уровня. Однако между ними есть существенное отличие. Особенность учителя в том, что он учит, «вдалбливает», воспитывает. Преподаватель — преподает свой предмет, делится знаниями со студентами, занимаясь при этом научной работой. Все довольно просто.

Надеемся, вы получили ответ на вопрос «В чем разница учителя и преподавателя».

Профессия учителя стоит особняком по сравнению с другими видами деятельности. Эта работа подразумевает постоянный личностный рост, самообразование. Меняется общество, иными становятся дети – за ними нужно успевать и педагогу. Какими же умениями он должен обладать, чтобы в современных социальных условиях быть успешным? Реально ли на данном этапе развития образовательной системы нашей страны создать эффективную модель диагностики уровня труда педагогического работника? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся выделить ряд основных направлений деятельности современного учителя.

Читайте также:  Детское пособие по уходу за ребенком в 2022 году

Психологический комфорт и возможность творить

В университете Константин Булиш работает с группами от шести до 15 человек. И видит преимущество группы в том, что часто её внутренняя динамика подстёгивает студентов работать лучше, соревноваться. Также здесь больше возможностей для игр, обсуждений, дискуссий, совместных просмотров кино, чтения докладов. А если заниматься один на один, то попадаешь в зависимость от настроения преподавателя и ученика.

Бывают группы с не очень хорошей динамикой или плохо скомпонованные. Например, могут быть сильные и слабые ученики, слабых нужно дотягивать, а сильным – не давать скучать.

«Работа один на один энергетически менее затратна, но это может быть скучно. В то время как с хорошей группой никогда скучно не будет. Если вы занимаетесь репетиторством с кем-то не один год, то вы друг друга уже настолько хорошо знаете, что даже при интересных занятиях сложно держать ученика в тонусе. Поэтому большинство с одним учеником и не занимается больше года», — замечает Константин Булиш.

Дарья Насакина, которая вела занятия по типографике в одном из столичных вузов, параллельно работая в крупных рекламных агентствах, видит большие возможности для творчества в профессии преподавателя.

Оно начинается там, где можно написать свою программу, систематизировать информацию, придумать интересное задание. И продолжается на каждом уроке. В процессе лекции ты следишь за реакцией аудитории, понимают студенты или нет, заснули или нет, есть ли у них вопросы (иногда стесняются задавать), бывает так, что лекцию приходится менять в процессе. Интересно и после лекции, когда от каждого студента нужно добиться результата, поняв его трудности и предложив способы решения.

учитель литературы и обществознания в школе

На мой взгляд, в вузе аудитория более заинтересованная и взрослая, её довольно просто мотивировать. Школьников можно попугать ЕГЭ, но это подействует не на всех. Со студенческой аудиторией интересней общаться, и уровень ответственности за них гораздо меньше. Если ведёшь школьников на экскурсию или в поездку, то отвечаешь за них головой. И сами они менее ответственны. Ученик может две недели репетировать спектакль, а за день до выступления сказать, что родители увозят его на дачу.

Готовиться к вузовским лекциям и семинарам интереснее, поскольку и материал глубже, и авторский подход приветствуется. В школе же учитель обязан дать только то, что указано в программе. А если хочется сделать больше, то нужно быть готовым к бюрократии. Бесконечные походы по кабинетам и заполнение формуляров, отобьют желание делать больше.

В вузе высока вероятность встретить интересных людей среди коллег, потому что уровень образования коллектива несколько выше. Школа во многом остаётся прибежищем тех, кто в 90-х пошёл преподавать просто потому, что там была гарантия получать хоть какую-то зарплату, и задержался до сих пор. Вспоминается герой книги «Географ глобус пропил» Служкин, который устроился работать учителем географии. На уроках он читал параграфы из учебника, периодически прерываясь на крик, чтобы утихомирить непослушных школяров. В университете преподаватели проходят более жёсткий отбор.

Таблица, показывающая различия между учителями и профессорами

Учителя профессора
Уровень образования Степень бакалавра докторская степень
Рабочая станция Первичный и вторичный Университет и колледж
Исследование Никаких исследований не требуется Требуется исследование
Зарплата и компенсация От умеренного до среднего Высокие зарплаты и льготы
финансирование Меньше суммы, требуемой для учителя Значительная сумма, необходимая для учителя

Сущность работы преподавателя

В своей профессиональной деятельности преподаватели имеют дело с более взрослым контингентом обучающихся. Поэтому в обязанности такого специалиста не входит обучение предмету как таковое. Его работа заключается в преподавании, преподнесении материала студентам. Согласно возрастной психологии, особенностью юношеского возраста является приставка «само-» к глаголам — самообучение, саморазвитие, самовоспитание. Поэтому и большую часть знаний, которые такой специалист преподносит на своих занятиях, студенты должны выучить самостоятельно.

Профессиональная карьера педагога

Выпускник педагогического вуза имеет одно неоспоримое преимущество. Оно называется: «право преподавания». Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что уже закончив педагогический колледж (училище), молодой специалист может устроиться на работу в школу или детский сад.

Читайте также:  Нужна ли виза в Иорданию для россиян?

Выпускнику же любого другого высшего учебного заведения, для того, чтобы стать преподавателем на одной из кафедр в своем вузе, придется закончить магистратуру или аспирантуру, сдав кандидатские минимумы. Именно магистратура или аспирантура дает выпускнику не педагогического вуза право преподавания.

Поэтому, не удивляйтесь, но инженер-механик не может преподавать труд в общеобразовательной школе, а инженер-программист не вправе обучать учащихся информатике. Такова специфика педагогических и не педагогических дипломов.

Педагог — это человек, который обеспечивает обучение или образование. Педагог обычно рассматривается как наставник, инструктор или тренер. Разница между учителем и учителем заключается в том, что воспитатель воспитывает учителей. То есть, педагог не просто учит, он дает своим ученикам интеллектуальные, моральные и социальные инструкции. Педагог квалифицирован в обучении; он сосредоточен на разработке и оценке. Он оценивает успеваемость студентов и корректирует курс или его обучение в соответствии с уровнем студентов.

Человек может быть педагогом, не будучи учителем. Например, родители — первые и самые влиятельные педагоги ребенка.

Также важно отметить, что некоторые авторы использовали термин «педагог» как более формальный и элегантный термин для учителя. В таких условиях педагог действительно является синонимом учителя.

Предварительное замечание

Прежде чем читать дальше, читателю нужно понимать следующие вещи. Вуз это система. Система старая, устоявшаяся, пришедшая в равновесии. Её качество и соответствие требованиям определяются общей ситуацией в экономике и в обществе, а также тем, что вуз это элемент более крупной образовательной системы. Как и многие другие старые и устойчивые системы, вуз и образовательная система в целом крайне забюрократизированы, со сложившейся иерархией, качество работы которой выявляется чисто формально. Изнутри такие системы напоминают болото, вы в нём вязнете, и ваши качества не имеют особого значения, оно всё-равно вас поглотит и переварит. Это, в частности, к вопросу, а может ли быть лучше, чем написано ниже? Может, если есть на то воля ответственных лиц. Хороший пример такого вуза — Университет ИТМО. Говорю об этом, так как знаю изнутри. Но и читатель опосредовано может в этом убедиться. Загляните на их сайт, посмотрите их образовательные программы, посмотрите на их странички в социальных сетях. От вуза веет свежестью, он живой, современный, модный. Конечно, это не значит, что там нет тех проблем, о которых я пишу ниже (но и не значит, что они обязательно есть). ИТМО — это пример для оптимизма.3 июля 2020.

Совместительство и подработки

Размер зарплаты преподавателя таков, что работать только на ставку он не может, иначе не выживет. Обычно преподаватели работают совместителями в том же самом вузе или ещё в одном или более (!). Основные проблемы с совместительством следующие. Внутреннее совместительство может быть в объёме полставки плюс 300 часов максимум. Внешнее совместительство не более 300 часов. Это немного. Но физически взять работы больше не представляется возможным.

Что касается работы на производстве, то брать на частичную занятость никто не хочет. А если бы и согласились, то Вы всё-равно не сможете предложить работодателю приемлемый график работы, ведь Вы зависите от расписания, которое составляете не Вы.

Как вариант можно было бы преподавать на полставки, а в остальное время работать в реальном секторе, но сегодня это нереалистичный вариант. Во-первых, вузы не берут на работу на полставки. Связано это с критериями эффективности работы вуза. Во-вторых, объём методической и бумажной работы в вузе останется примерно таким же огромным как и на ставку.

Наконец, подработки. Имеются ввиду репетиторство, помощь в написании выпускных и курсовых работ. Да, некоторым удаётся так немного подрабатывать. Но опять же всё упирается в наличие для этого времени, а также клиентов. Замечено, что пока Вы сам студент, Вам такие подработки регулярно попадаются, а как только Вы становитесь преподавателем, все куда-то постепенно исчезают. Хотя преподаватель вроде бы должен выполнить работу качественней… (Вообще говоря, студенты должны сами всё делать, поэтому этот пункт лучше рассматривать в том плане, что этой статьи дохода у вас больше не будет. 3 июля 2020.)

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Прежде всего, в том, что перед ними стоят разные задачи. Для учителей они заключаются в необходимости развить у младших школьников навыки обучения и предоставить ученикам средних и старших классов возможность использовать их для усвоения учебного материала, предусмотренного государственными общеобразовательными программами.

В учительской практике используются специально разработанные педагогические методы, технологии и приемы, позволяющие добиться высокой эффективности базового обучения. Его теоретическая основа обеспечивает выпускникам перспективу обучения в высших учебных заведениях, а приобретенные ими умения пользоваться информацией как инструментом для совершенствования своих знаний в той или иной сфере позволяют легко адаптироваться в системе высшей школы.

Задача преподавателя – в полном объеме предоставить учащимся необходимую научную и методическую информацию по конкретному предмету и организовать контроль над качеством ее усвоения. В обязанности преподавателя не входит обучение студентов или курсантов в том виде, как оно осуществляется в школе. Взамен школьных методик преподаватель применяет лекционно-зачетную систему, в которой основная работа по изучению предмета выполняется самими учащимися. Они пользуются лекциями как одним из источников, но должны самостоятельно находить около 80 % информации, чтобы освоить программу курса, обязательную для зачета или сдачи экзамена.

Цель урока, который проводит учитель по своему предмету, — обучать, развивать и воспитывать. Воспитание – неотъемлемая часть учительской работы. Она состоит в общении с учениками, их родителями, в постоянном контакте с детскими общественными организациями и государственными службами, занимающимися вопросами защиты прав ребенка.

Преподаватель не занимается вопросами воспитания. Цель его деятельности – информировать, контролировать, принимать участие в научно-исследовательской и научно-методической работе.

Слово «учитель» имеет и более широкое значение. Учителем называют духовного наставника, человека, обладающего особыми знаниями, постижение которых – долгий путь нравственного совершенствования. В роли учителя в этом смысле слова может выступать и преподаватель, если его личность настолько значима, что заслуживает преклонения и почитания со стороны учеников.

Для многих это слова-синонимы, так как используются для определения работников образовательной сферы. Но если глубже взглянуть в их суть, то разница становится очевидной. Учитель и преподаватель — разные должности в учебных учреждениях разного уровня. К этим специалистам предъявляются различные профессиональные требования, в том числе и отличный друг от друга уровень подготовки. Но для начала давайте выясним значение наиболее общего понятия — «педагог».

Слово «педагог» пришло в наш язык из древнегреческого и дословно переводится как «ведущий мальчика». Дело в том, что в Древней Элладе педагогом называли раба, который «вел», обучал и сопровождал по жизни мальчиков с достижения ими 6 лет.

Современная педагогика — это наука о воспитании и обучении человека.

Соответственно, педагог сегодня — это человек, имеющий соответственное педагогическое образование и владеющий навыками, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности по воспитанию, обучению и образованию других людей.

Также педагог, согласно энциклопедическому словарю, — это человек, который занимается научным изучением проблем педагогической теории и практики.

Как видим, «педагог» — это собирательное значение, применяемое ко всем работникам образовательной сферы.

Теперь разберемся, чем отличается преподаватель от учителя.

Карьерные возможности

Может показаться, что карьерные возможности школьного педагога не такие широкие, как у сотрудника корпорации Google или Газпром. Но вертикальная карьера доступна и учителям. Если начинать с позиции учителя, то затем можно стать заместителем директора по определенному направлению, завучем по учебной работе, а затем дорасти до директора школы. Директора школ могут стать руководителями муниципального, регионального органа управления образованием, работником Минобрнауки, Министром образования региона и даже Министром образования РФ.

Если выйти за рамки школы, то учитель может заняться предпринимательством: открыть частную школу или образовательный центр, где будут оказывать услуги дополнительного образования, — учить языкам, робототехнике, 3D-моделированию и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *