Опекун для человека пожилого возраста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекун для человека пожилого возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.

Контроль за опекунами недееспособных граждан

С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.

Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:

  1. Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
  2. Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.

Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:

  • родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
  • другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.
Читайте также:  Налог на имущество организации

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Отличие полной опеки от частичной

Опекун престарелого человека, у которого нет возможности в полной мере исполнять свои обязательства в качестве гражданина, наделяется гораздо более весомыми правами и обязанностями, чем пособник при частичной опеке.

Лицо, осуществляющее уход за недееспособным подопечным, имеет право организовывать и проводить любые разновидности сделок (они должны осуществляться только в интересах его подопечного). Также на счёт опекающего лица поступают все выплаты, предназначенные пожилому подопечному. Но каждый год пособник обязан предоставлять в соответствующие органы опеки отчёт о расходовании средств.

Патронаж несколько отличается от полновесного опекунства. Все обязанности и права сторон в данном случае тщательно оговариваются в договоре. Нужно как можно более детально прописывать права и обязанности обеих сторон при оформлении документа, чтобы в будущем было проще осуществлять уход за пожилым гражданином, а также контролировать действия пособника органами опеки.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

В Российской Федерации существует Гражданский Кодекс, свод правил которого подразумевает две формы опеки над пожилыми гражданами:

  • Патронаж.
  • Опека в полном объеме.

Патронаж необходим в качестве посильной заботы там, где старым людям тяжело справляться самостоятельно по причине болезней, физической слабости. Это помощь в быту, сопровождение, гигиенические процедуры и иные виды облегчения жизни.

Полная опека оформляется в случае признания пожилого человека недееспособным (потеря памяти, старческие деменции, расстройства психики). При таком статусе старики не могут самостоятельно отвечать за принятие важных решений, и опекун вправе по своему усмотрению выбирать, что будет лучше для подопечного. На официально ответственное лицо возлагаются все права и обязанности по обеспечению быта старого человека:

  • уход;
  • покупка одежды;
  • питание;
  • посещение медицинский учреждений, приобретение медикаментов;
  • помощь в гигиене;
  • распоряжение финансами недееспособного гражданина;
  • оплата текущих расходов;
  • получение положенных выплат.
Читайте также:  Новое в законодательстве об исполнительном производстве: преимущества и риски

Дополнительные факторы

Для установления ответственного патронажа не требуется разрешение от родственников, но оно будет рассмотрено, если возникнут препятствия. Родные также имеют право обжаловать ранее принятые решения при несогласии.

Отказ может быть дан, если органы опеки установят, что нет оснований устанавливать патронажный уход за конкретным пожилым лицом. При положительном решении создается распоряжение о факте установления опеки. Копии данного документа отсылаются подопечному и опекуну, после чего заключается договор, регламентирующий рамки отношений.

Принятие окончательного решения органами опеки происходит не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и документов. Это время необходимо для проверки поданных сведений, проведения беседы и соблюдения прочих норм процедуры. Любые решения заверяются официальными документами, высылаются заявителю для ознакомления.

ОПЕКА В ВИДЕ ПАТРОНАЖА

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:

  • лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
  • патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
  • не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
  • помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
  • между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;
  • опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Выплаты за опекунство над недееспособным

Назначение опекуна является формой социальной помощи государства. Уход за недееспособным пожилым человеком, выполнение обязанностей по договору получения делает невозможным для опекуна трудовую деятельность. По этой причине опекун может рассчитывать на выплаты на опекунство, для назначения которых необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Выплаты опекуну назначаются на основании:

  1. Заявление на предоставление пособия;
  2. Справки о том, что гражданин, являющийся опекуном, не получает пенсионных выплат;
  3. Справка из центра занятости об отсутствии регистрации лица, являющегося опекуном, в качестве ищущего работу;
  4. Копию удостоверения личность опекаемого и опекуна;
  5. Решение органов опеки и попечительства или решение суда о назначении опекуна;
  6. Трудовая книжка.

Сумма ежемесячного пособия опекуну на его недееспособного опекаемого, являющего иждивенцем, составляет в среднем 1200 рублей.

Кроме того, опекун распоряжается доходами недееспособного лица и пользуется некоторыми льготами, среди которых:

  1. Бесплатное пользование общественным транспортом;
  2. Компенсация расходов на лекарственные препараты и медицинские изделия;
  3. Санаторно-курортное лечение.

Все получаемые выплаты могут быть потрачены только в рамках выполнения опекуном его обязанностей.

Читайте также:  Арест счета в банке судебными приставами

Как избежать проблем с ПФР?

Не стоит пытаться обмануть Пенсионный Фонд. Данное учреждение не ведет контроль за тем, как происходит уход за пенсионером старше 80 лет, но это не значит, что государство не следит за общим процессом. Все изменения должны быть отражены документально, либо могут последовать судебные разбирательства.

В ПФР должно быть направлено уведомление, если:

  • У опекуна появилась официальная работа, либо было оформлено пособие по безработице или пенсионные выплаты. В течение 5 суток необходимо посетить местный государственный орган и написать заявление о том, что уход будет прекращен. В случае появление дохода нельзя рассчитывать на дальнейшую компенсацию. Выплаты перестанут поступать с начала следующего месяца. За текущий месяц они поступят пенсионеру даже в том случае, если заявка была оставлена в первых числах.
  • Опекун получил единоразовое денежное вознаграждение (оно можно быть предоставлено в виде гонорара, оплачиваемой практики и т.п.). Тоже в течение 5 суток с момента начисления средств необходимо уведомить ПФР. При этом договор не перестанет действовать, но компенсацию за месяц, когда был получен доход, получить не получится.
  • Пенсионер старше 80 лет, который получал уход, умер. В течение 5 суток необходимо передать информацию в ПФР. Компенсация и стаж перестанут начисляться.
  • Если человек, предоставляющий помощь, сменил ФИО, либо по другим причинам сменил паспорт, то эти данные тоже необходимо направить в ПФР. Это не займет много сил и времени. Все равно гражданин должен будет посетить государственное учреждение для получения нового СНИЛС. Заодно можно запросить корректировку данных в договоре. Эти изменения не отразятся на стаже и компенсации.

Государственные органы будут следить за деятельностью попечителя. Могут проходить проверки: сотрудники учреждения могут посещать и беседовать с пенсионером, а также запрашивать отчетность по бюджету.

Подробнее о финансовой стороне

Единственный дополнительный источник доходов, который получает патронажный помощник, — это пособия, приходящие на имя престарелого человека, но на банковский счёт помощника. Из бюджета никаких дополнительных денежных средств он не получает.

Однако он может получить возмещение издержек, которые понёс, оказывая помощь опекаемому, если это прописано в договоре. Чтобы не возникало разногласий касательно денежных средств, в соглашении необходимо перечислить все права и обязанности, полагающийся размер компенсации и прочие вознаграждения.

Патронажный помощник — не наследник опекаемого автоматически. Только на основе собственного желания престарелый человек может оформить на него своё имущество или прописать его в завещании.

Рассмотрим, в каких случаях дают опекунство над недееспособными. Для назначения опеки над совершеннолетним гражданином необходимо признать его недееспособным в судебном порядке. В этом случае опекун полностью представляет интересы подопечного.

Одним из важных моментов является представление имущественных интересов недееспособного. Ежегодно, до 1 февраля, опекун предоставляет в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного.

Если пожилые родители были не лишены дееспособности, а ограничены, то устанавливается попечительство. В такой ситуации попечитель обладает только частью прав. Гражданин самостоятельно совершает сделки с согласия попечителя.

Опека над недееспособным осуществляется на возмездной или безвозмездной основе. При назначении возмездной формы устройства, между опекуном и районной администрацией заключается договор опеки.

Оплата услуг опекуна проводится из имущества подопечного. Предельная сумма не может превышать 5% от ежемесячного дохода недееспособного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *