Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжения соглашения вне суда

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Признание алиментного соглашения недействительным

В случае, когда стороны совершили сделку о назначении алиментов с нарушением требований закона, она может быть признана недействительной. Согласно ГК РФ недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми.

К ничтожным сделкам относят:

  • договоры, составленные с нарушением требований закона (например, несоблюдение нотариальной формы);
  • мнимые и притворные сделки;
  • соглашения, заключенные недееспособными лицами;
  • сделки, совершенные несовершеннолетними до 14 лет.

Ничтожные сделки считаются незаключенными с момента подписания.

Суд признает сделки оспоримыми в следующих случаях:

  • заключение соглашения под влиянием угрозы или насилия;
  • совершение сделки без согласия попечителя;
  • подписание договора под влиянием заблуждения;
  • сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте 14-18 лет без согласия родителей.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Читайте также:  Выкуп предмета лизинга: бухгалтерский и налоговый учет

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Расторжение соглашения в судебном порядке

Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.

Как расторгается соглашение

Предложение всегда исходит от одного из участников. Поскольку решение стороны должны согласовывать между собой, то дальнейшие действия будут зависеть от того, смогли или нет получатель алиментов и плательщик мирно договориться. Варианты развития событий практически всегда выглядят так:

  1. Родители нашли взаимопонимание по вопросу выплат. Тогда оформляется другое мировое соглашение – о прекращении действия предыдущего.
  2. Один из участников не согласен с предложением. Вторая сторона может попытаться расторгнуть документ через суд, написав исковое заявление.
  3. При выявленных обстоятельствах, препятствующих исполнению алиментного обязательства, договор признается недействительным. Аннулировать его могут не только по требованиям стороны-участницы, но и по представлению прокуратуры или органов опеки и попечительства.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Составление документа лучше доверить нотариусу. У работников конторы, как правило, уже есть готовые бланки, которые заполняются с учетом оговоренных условий сторон. Перед посещением специалиста бывшим супругам желательно заранее обговорить детали соглашения:

    • размер выплат;
    • регулярность и порядок перечисления средств;
    • ответственность за нарушения;
    • условия изменения и расторжения.

    СПРАВКА! Если у бывших супругов несколько детей, то соглашение составляется на каждого из них.

    Более подробно о правилах составления такого соглашения мы рассказываем в отдельном материале.

    Читайте также:  Как выглядит повестка на мобилизацию

    Что нужно предоставить нотариусу:

    • паспорта получателя и плательщика;
    • свидетельство о браке и разводе;
    • свидетельство о рождении ребенка.

    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, если ребенок был усыновлен, то нужно предоставить документ об усыновлении. Если данных об отце в свидетельстве нет, то потребуется справка об установлении отцовства. Также нотариус может потребовать от плательщика справку о доходах за 3 месяца по форме 2НДФЛ.

    Последствия расторжения соглашения об уплате алиментов

    После прекращения действия такого договора все условия, которые в нем прописаны, теряют свою силу. Получатель и плательщик освобождаются от своих обязанностей и лишаются прав, указанных в соглашении. Пострадавший от алиментного договора может потребовать возмещения причиненных ему убытков. Их придется доказать, подтвердив, что именно заключенное соглашение стало причиной ущерба.

    Для получения компенсации человеку необходимо подать исковое заявление в суд, где указываются причины его составления и сумма убытков. Претензии могут быть рассмотрены представителем власти в течение срока исковой давности, в России он составляет три года. Все действия, совершенные ранее этого срока, к вниманию не принимаются.

    Важно! Возврат плательщику ранее перечисленных средств возможен в случаях, когда договор был заключен принудительно, или его оформление сопровождалось ложью, подлогом, обманом. В других ситуациях, согласно статье 116 СК РФ, ранее оплаченные суммы обратному перечислению не подлежат.

    В процессе расторжения соглашения об уплате алиментов у сторон могут возникнуть разногласия. Опытный юрист поможет быстро решить проблему, к взаимному удовлетворению обоих участников дела. Он же составит необходимые бумаги для обращения в суд, подскажет, как правильно пройти процедуру прекращения действия алиментного договора.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    Судебная процедура расторжения

    Если одна из сторон не соглашается на расторжение документа, то он может быть аннулирован в судебном порядке. Для этого инициатору потребуется написать исковое заявление в суд. Судебная процедура расторжения алиментного соглашения соответствует принципам расторжения договоров (ст. 101 семейного законодательства). Перед обращением в судебную инстанцию потребуется соблюсти досудебный порядок:

    1. Изначально второму участнику соглашения нужно направить письменное уведомление другому родителю. В нем должно быть отражено предложение о расторжении алиментного соглашения.
    2. Письмо направляется через почту России с уведомлением о получении.
    3. Если на протяжении 30 дней оппонент не предоставит инициатору аннуляции соглашения ответ в письменной форме, то можно обращаться в суд. Аннулировать документ в судебном порядке можно и после получения официального отказа от оппонента.
    4. На следующем этапе родитель может приступать к оформлению искового требования в суд.

    Написание искового заявления об отмене соглашения

    В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:

    1. в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
    2. основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
    3. ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
    4. далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
    5. затем приводится перечень приложенной к иску документации;
    6. завершается документ датой составления и подписью заявителя.

    Период действия соглашения

    Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

    Документ перестает действовать в следующих случаях:

    • Плательщик или получатель алиментов умерли.
    Читайте также:  Объяснительные записки от воспитателя на поведение ребенка

    ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

    • По соглашению сторон.

    ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

    • Наступило событие, которое указано в соглашении.

    Причины для расторжения

    Мировое соглашение об алиментах заключается достаточно часто и так же часто расторгается. Обычно причиной того, что договор проходит процедуру расторжения, считается согласие обеих сторон. Подразумевается, что они не хотят в дальнейшем выполнять условия мирового соглашения.

    Еще одна распространенная причина – это изменение материального положения одной из сторон договора. Если плательщик и получатель не могут решить проблему самостоятельно, то можно обратиться в суд. Тогда алиментное соглашение будет расторгнуто по решению суда.

    Под изменениями такого положения обычно подразумевают:

    1. Серьезное увеличение дохода лица. Причем не важно, у кого именно он увеличился, это – все равно основание для пересмотра и отмены соглашения.
    2. Снижение доходов кого-то из участников сделки. Расторгают алиментные договора, если получатель нуждается в большей сумме или плательщик не может больше перечислять указанную в документе сумму алиментов.

    Отмена алиментного соглашения возможна и при изменении семейного положения. Например, при разводе муж по соглашению обещал уплачивать алименты, что и делала в течение определенного времени. Но спустя несколько лет он снова женился и завел детей. Теперь сумма по алиментам наносит существенный материальный ущерб его новой семье.

    Основания для расторжения соглашения

    Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:

    • причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
    • условия, оговоренные в тексте договора;
    • дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.

    Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.

    К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:

    • существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
    • во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
    • один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.

    Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.

    Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов через суд?

    Как уже говорилось выше, основанием для расторжения алиментного договора в судебном порядке могут быть значительные перемены в материальном и семейном положении сторон (как правило, плательщика), если стороны не могут самостоятельно достичь компромисса — внести соответствующие изменения или расторгнуть договор.

    Под значительными изменениями в материальном или семейном положении обычно предполагается следующее:

    • Резкое снижение дохода (например, плательщик не может выплачивать алименты в прежней сумме или получатель нуждается в повышении размера выплат);
    • Резкое повышение дохода (например, получатель алиментов имеет гораздо более высокие доходы по сравнению с плательщиком, или высокие доходы плательщика предполагают непомерно высокий размер алиментов в процентном отношении);
    • Изменения в семейном положении сторон (например, у плательщика алиментов рождаются дети или теряют трудоспособность родители, вследствие чего выплата алиментов ставит семью в затруднительное материальное положение).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *