Как выглядит повестка на мобилизацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит повестка на мобилизацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.

Что указывается в повестке, выписанной по форме №5

В повестке указаны сведения:

  • фамилия, имя и отчество военнообязанного гражданина;
  • место жительства;
  • рабочий адрес;
  • серия документа;
  • прямая ссылка на приказ или другой нормативный акт, служащий основанием для вызова в военкомат военнообязанного.
  • число и время, когда военнообязанному следует прийти по повестке;
  • адрес, куда необходимо прибыть военнообязанному;
  • с какой целью вызывается гражданин (в данном случае указывается мобилизация);
  • список документов. которые военнообязанный должен иметь при себе;
  • подпись военного комиссара с указанием его фамилии, имени, отчества и звания.

Если призывник подписал повестку и после этого не явился в военкомат, это считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет административную либо уголовную ответственность.

Если проигнорировать вызов один раз, будет сделано предупреждение в устной форме. При повторной неявке нарушителя ждет штраф в размере 500 рублей (он назначается даже при смене места жительства и постановке на учет по новому адресу).

Такое же наказание назначается гражданину призывного возраста, покинувшего территорию страны на срок, превышающий 6 месяцев без уведомления военного комиссариата.

При систематической неявке в военкомат призывник считается уклоняющимся от исполнения своей воинской обязанности и привлекается к уголовному наказанию по ст. 328 УК РФ.

Ему может грозить:

  • денежное взыскание в размере 200 тыс. рублей либо в размере дохода за 1,5 года;
  • принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Также у призывника могут возникнуть иные проблемы, связанные с отсутствием военного билета. К таковым относятся:

  • выговор на работе;
  • невозможность трудоустройства в государственные органы и структуры;
  • увольнение;
  • проблемы с официальным трудоустройством;
  • отсутствие возможности получения лицензии на ношение оружия и т. д.

Правила вручения повестки

В соответствии со статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» порядок вручения повестки следующий:

✔️ призывник должен лично получить документ и поставить личную подпись что он ознакомлен с повесткой

✔️ полномочия на вручение повестки имеют сотрудники военкомата и работники, которые занимаются ведением воинского учета

✔️ если же призывник находиться в розыске, то данным вопросом занимаются органы внутренних


Куда приходит и кто вручает повестку?

Повестка призывнику должна вручаться исключительно в руки и только под его собственную подпись. Этот порядок закреплен в Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Ни через сайт «Госуслуги», ни по телефону, ни по электронной почте или заказным письмом вызвать по мобилизации в военкомат не могут.

То есть если повестку отдали маме или бабушке, а сам призывник в ней не расписывался, то он не будет считаться уклонистом.

Вручить повестку могут по адресу проживания мобилизованного или на месте работы либо обучения. Обычно этим занимаются уполномоченные лица военных комиссариатов, но в условиях мобилизации кадров может не хватать, поэтому власти могут привлекать для этих целей работодателей, представителей ЖЭКа и исполнительной власти, руководителей учебных учреждений.

Читайте также:  Оформление наследства в 2022 году

Теоретически возможно вручение повестки о мобилизации и на улице, но только если личность гражданина действительно установлена. Но проверку документов могут потребовать только представители полиции. При этом правоохранительные органы не имеют права насильно препровождать гражданина в военкомат. Но они могут задержать его для установления личности на 48 часов — за это время уклониста вполне успеют посетить представители военкомата.

Юрист Андрей Конышев:

«Человек, пытающийся вручить повестку, должен представиться и показать документы, которые удостоверяют его личность и отношение к военному комиссариату. Если у человека нет никаких подтвержденных полномочий от военкомата, то вручение будет незаконным».

Что делать, когда приходит повестка

Может показаться, что ответ очевиден — если вам вручили повестку в военкомат, то нужно явиться на вызов в назначенное место и время. Да это так. Но вместе с этим, после получения нужно правильно подготовиться к предстоящему визиту.

1) Во-первых, нужно понять, куда именно вас вызывают. Причина вызова указано на самом документе. Если вызывают на медицинское освидетельствование, то нужно подготовить копии документов, в которых указаны ваши диагнозы. Врачи комиссариата будут обязаны приобщить их к личному делу.

Если вызывают на заседание призывной комиссии, то нужно подготовить документы, подтверждающие ваше право на отсрочку (если такие есть), соответствующее заявление о годности к военной службе и заявление на выдачу копии решения призывной комиссии (она понадобиться вам для обжалования этого решения).

В каком возрасте могут вызывать в военкомат и почему

Первая «повестка в армию» обычно приходит в 16 лет. В этом возрасте вас вызовут в первый раз для первичной постановки на воинский учет. На этом мероприятии вам определят категорию годности, занесут в списки, как будущего призывника, и выдадут приписное свидетельство.

В 18 лет вам может прийти вторая «повестка в армию». На самом деле она конечно не в армию, а на первый этап призыва — медицинское освидетельствование. И прийти она может не в 18 лет, а позже, тогда, когда вы будете подлежать призыву (если у вас есть отсрочка, то в военкомат вас вызывать не имеют права — это незаконно).

После вынесенного решение о призыве вас на военную службу, вам выдадут так называемую боевую повестку в армию — она указывает, когда и куда вы должны прийти для последующей отправки в воинскую часть.

Часто задают вопрос – «а может ли прийти повестка в военкомат в 27 лет»? Ответ — нет. Повестка в военкомат может вручаться только молодым людям призывного возраста. А все кто старше 26 лет не могут быть призывниками в соответствии с ФЗ о воинской обязанности и военной службе.

Уважительные причины для неявки в комиссариат

Несмотря на то, что приходить по повестке обязаны все граждане, которым она вручается, есть ряд случаев, когда неявка все же возможна.

В п. 2 статьи 7 Закона РФ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки по повестке. Сюда относятся следующие случаи:

  • возникновение заболевания или получение увечья, вследствие чего гражданин утратил трудоспособность;
  • тяжелое состояние близких родственников (отец, мать, дети, супруга, бабушки, дедушки, братья или сестры);
  • наступление непредвиденных обстоятельств, на которые невозможно повлиять (природные катастрофы, масштабные аварии и т.д.);
  • другие причины (если они признаны комиссией или судом уважительными). Иногда для того, чтобы доказать свою правоту может потребоваться помощь юриста.

Что делать, если пришла повестка студенту — призывнику?

Когда студентам вручают повестки в связи с текущим призывом, предлагаем следующий алгоритм действий:

Шаг 1. Выясните причину, по которой вас вызывают в военкомат.

Шаг 2. Если повестка связана с призывом на службу — определите, относитесь ли вы к категории граждан, которых не призывают.

Читайте также:  Листок нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности

Например, вы можете быть освобождены от призыва или иметь право на отсрочку.

Если вы имеете законное право избежать призыва, подготовьте пакет документов, которые это доказывают.

Шаг 3. Явитесь в военкомат.

Дальше мы расскажем, что и как делать на каждом шаге этого алгоритма.

Повестки бывают разными

Повестка — документ, сообщающий о необходимости прибыть в военкомат. Если Вы получили ее, это не означает, что Вас немедленно мобилизуют — такие документы бывают разных типов:

  • Для уточнения персональных данных

Такая повестка может прийти в любое время, независимо от призыва и мобилизации. Ее присылают для постановки на воинский учет, заведения личного дела или уточнения личных данных (адреса, места работы или учебы, состава семьи и прочих). К прохождению службы не обязывает. Правда в теории в военкомате могут вручить и другую повестку, уже о мобилизации.

  • Для прохождения медкомиссии

Приходят в двух случаях: чтобы определить категорию годности перед постановкой на воинский учет (предварительный медосмотр) и непосредственно перед отправкой на службу (основное медицинское освидетельствование). Приходит в любое время даже при наличии отсрочки от военной службы.

  • Для прохождения призывной комиссии

Вручается, чтобы комиссия решила, годен гражданин к службе или нет.

  • Повестка на контрольную явку

Вручается после прохождения призывной комиссии (только для категорий «А» и «Б»). Контрольная явка — это своеобразная «перекличка», на которой объясняют, когда прибыть в сборочный пункт, что с собой взять и другое. Ответственности за неявку по такой повестке нет.

  • Для убытия к месту прохождения службы

Основной вид повесток. Если повестка подписана, но по ней не прийти, придется за это отвечать. В октябре 2022 года за это предусмотрена только административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей. Пока это единственное наказание за неявку, хотя среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Важен еще и тот факт, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва не освобождает от самого призыва. Т.е. условный срок, или штраф вовсе не освобождает от мобилизации.

  • Уведомление от военкомата об отправке на альтернативную гражданскую службу (АГС)

Название документа говорит за себя — призывника по нему в армию не отправляют. Право на АГС прописано в Конституции, но отдельных подзаконных актов для мобилизационной повестки не существует.

В Вологде призывника, который зашел в военкомат отдать результаты анализов, отправляют в армию

В Вологде призывнику, который пришел в военкомат, чтобы отдать результаты анализов, тут же вручили повестку об отправке в воинскую часть. По словам матери, у 23-летнего Дениса Макаревича проблемы с артериальным давлением. Молодому человеку даже пришлось вызывать скорую, однако это никак не повлияло на решение о признании его «годным». Вологжанину говорят, что в ночь на 25 декабря он отправится на службу.

— Весной нам сказали, что нужно лечь в стационар, чтобы подтвердить диагноз. Но из-за коронавируса мы в стационар не попали, и сейчас не попасть. В итоге, когда вновь начался призыв, сын пришел в военкомат, ему в очередной раз дали направление на анализы. Те, что были готовы, он вчера, 23 декабря, принес. Больше его не выпустили. Тут же нарисовали повестку, что должен явиться для отправки в воинскую часть. А у него давление. Каждый призыв мы им приносили медицинские документы — результаты суточного мониторинга артериального давления, заключение кардиолога, кардиограмму. Глупо мы поступили, что всё в военкомат отдали, сейчас на руках ничего не осталось. Не думала, что такой беспредел может быть, — рассказала NewsVo мать призывника Елена.

Если повестка потеряется, молодые люди не знают, что делать, чтобы не понести наказание. Необходимо просто явиться своевременно в военкомат, учитывая дату, время, которые были прописаны даже без утерянного документа.

Читайте также:  Как оформить увольнение по соглашению сторон правильно

Различные причины, помешавшие юноше прибыть вовремя, приведут к неприятным последствиям. Главное добровольно появиться в военкомате, пока не закончилась очередная призывная кампания для прохождения предусмотренных мероприятий, оплатив штраф.

Намеренная порча повестки в армию, необоснованный отказ от получения, либо неявка после вручения своеобразного «приглашения» рассматриваются, как попытка уклониться от исполнения воинского долга.

Считаясь серьезными нарушениями, такие действия предполагают административную, в некоторых ситуациях, уголовную ответственность. Внушительные суммы штрафов, либо тюремный срок несравнимы с годом армии.

Повестки, предполагающие дальнейший уход в армию получают вплоть 27-летнего возраста, по закону являющегося непризывным. Некоторые планируют прятаться от службы до достижения предельной границы, не зная всех нюансов.

Пытаясь любым способ избежать получения бланка, «уклонисту» не стоит забывать: заведение уголовного дела возможно еще в течение трех лет, поэтому скрываться придется до тридцатилетия.

Решив грамотно обойти предстоящую срочную службу, лучше позаботиться заблаговременно о правильной тактике, проконсультировавшись со специалистами.

Кто подлежит частичной мобилизации

Принятый и опубликованный приказ подробно не раскрывает категории граждан, подлежащих мобилизации. Здесь мы должны опираться на федеральный закон о мобилизации, который фиксирует, что ей подлежат граждане, находящиеся в запасе. Соответственно, речь идет об относительно широкой массе людей, которые так или иначе взаимодействовали с вооруженными силами, либо служили в вооруженных силах, либо закончили военные кафедры, либо иным образом были поставлены на воинский учет с зачислением в запас.

Дать точный ответ, например, о том, будет ли на практике распространяться частичная мобилизация на выпускников военных кафедр, на данный момент нельзя. Это должны регламентировать какие-то подзаконные акты либо Правительства, либо Министерства обороны, раскрывающие суть указа президента. При этом не исключено, что подробные разъяснения опубликованы не будут. В противном случае должен действовать общий порядок, предусмотренный федеральным законом.

Какие понадобятся документы

Для того чтобы встать на воинский учет, от допризывника в военкомате потребуются:

  1. паспорт и копии заполненных страниц;
  1. свидетельство о рождении и его копия;
  1. справка с места жительства (форма 9);
  1. справка о семейном положении (нужна для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам);
  1. справка с места учебы (форма 26);
  1. характеристика с места учебы;
  1. шесть матовых черно-белых фотографий размером 3×4 см;
  1. документ об образовании и его копия;
  1. если допризывник проходил подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (например, в «Юнармии»), понадобятся оригинал и копия справки или членского удостоверения;
  1. если у подростка есть спортивный разряд или звание по одному из военно-прикладных видов спорта (рукопашный бой, стрельба, гребля, военно-спортивное многоборье и другие), нужно предоставить в военкомат квалификационное удостоверение и его копию;
  1. выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья, которые могут быть дополнительными аргументами для врачебной комиссии. Если у подростка «непризывное» заболевание, приобщить к личному делу документы об этом лучше уже во время первичной явки. Карту из поликлиники приносить не нужно — ее военкомат запросит самостоятельно, если это будет необходимо.

Все документы для постановки на воинский учет нужно предоставлять лично.

Повестка на допрос: закон

Повестка на допрос является документом, который составляет судья или иное должностное лицо, чтобы вызвать свидетеля для проведения допроса. При этом применяется эта практика только для уголовного судопроизводства. Есть разница между повесткой на опрос и на допрос.

Повестка на допрос направляется в рамках уже возбужденного уголовного дела. А опрос проводится во время доследственной проверки. Последняя необходима, чтобы собрать соответствующие доказательства и понять, есть ли основания для возбуждения дела. Необходимо понимать, у кого есть право вызывать на опрос и на допрос:

  • судьи;
  • сотрудники следственного комитета;
  • следователи ОВД;
  • следователи ФСБ;
  • дознаватели ОВД;
  • сотрудники ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *