Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в условия трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.
Новый трудовой договор или доп. соглашение
Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.
Уменьшение оклада должно быть вызвано организационными или технологическими причинами
В отличие от сокращения штата (когда работодатель не обязан доказывать целесообразность упразднения той или иной единицы), изменение условий трудового договора должно быть обосновано конкретными причинами. В случае судебного спора именно работодателю придется доказывать, что у него отсутствовала возможность сохранить условия работы в прежнем виде (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
В качестве основания изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в законе указано всего две причины: организационные или технологические изменения.
Форма дополнительного соглашения.
Типовой формы дополнительного соглашения (далее – допсоглашение) не существует, работодатель вправе оформить его произвольно. Однако определенные требования все же соблюдать придется. Поскольку допсоглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлять его нужно по аналогии с формой этого договора. Составляется допсоглашение письменно, в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.
Скажем пару слов о названии такого документа. Как показывает практика, называют его по‑разному: и «трудовое соглашение», и просто «соглашение»… Но правильное название – «дополнительное соглашение к трудовому договору от … № …». Отметим, что есть и такая форма, как «соглашение», правда, данный документ не является дополнительным соглашением к трудовому договору и не изменяет его условия, а представляет собой отдельное соглашение между работодателем и работником, например о выполнении последним дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Такая работа выходит за рамки трудового договора и не относится к работе, выполняемой по нему.
Обратите внимание:
В соглашении о выполнении работы в порядке совмещения профессий или должностей указываются объем выполняемой работы, срок ее выполнения и размер доплаты за выполнение дополнительных обязанностей.
В «шапке» допсоглашения пишут также дату и место его заключения. Далее идет преамбула. В ней отражается, кто является сторонами соглашения, и указывается документ, на основании которого действует уполномоченное лицо работодателя.
Затем следует сам текст допсоглашения, содержащий новую редакцию пункта трудового договора либо дополнения к нему. Также отмечается, с какой даты начинают действовать эти изменения.
Заканчивается допсоглашение подписями сторон. И здесь особое внимание обратите на то, что подписывать допсоглашение должно уполномоченное лицо работодателя. Причем у него должны иметься полномочия не только на подписание трудовых договоров и соглашений к ним, но и на совершение определенных действий. Например, чтобы заключить допсоглашение о досрочном расторжении трудового договора, должно быть право на увольнение работников.
Что касается реквизитов сторон, многие их указывают. Ошибкой это, конечно, не является, но считаем, что если реквизиты не изменялись, указывать их в допсоглашении не нужно, поскольку они уже есть в трудовом договоре.
И наконец, в допсоглашении следует предусмотреть строку для подписи работника, подтверждающей получение им своего экземпляра.
Порядок внесения изменений в трудовой договор.
Изменение трудового договора может осуществляться:
-
по инициативе работника;
-
по согласию работника и работодателя;
-
по инициативе работодателя.
Если инициатором выступает работник, он обращается к работодателю с заявлением об изменении того или иного условия трудового договора. Например, режима рабочего времени. Работодатель, в свою очередь, соглашается с таким предложением или нет. Если он согласен, заключается допсоглашение.
Обратите внимание:
Есть ситуации, когда работодатель не может отказать работнику в изменении условий трудового договора, в частности, когда с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели обращается:
беременная женщина;
один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также другое лицо, которое воспитывает ребенка указанного возраста без матери;
лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи, на основании медицинского заключения, выданного в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 93 ТК РФ, абз. 3 п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Изменение условий договора работодателем
Порядок изменения существенных условий трудового договора строго регламентирован и подразумевает следующие этапы:
- издание приказа, подтверждающего необходимость внесения изменений;
- уведомление сотрудников о необходимости изменить трудовой договор — за 2 месяца до подписания документа;
- оформление дополнительного соглашения к трудовому договору с новыми условиями труда;
- заключение договора на новых условиях (подписание дополнительного соглашения).
Можно ли изменить условия трудового договора
Изменение существенных условий трудового договора (ТК РФ, ст. 72) осуществляется при заключении между нанимателем и работником допсоглашения, которое становится неотъемлемой частью рабочего соглашения. Инициировать их вправе как сторона нанимателя, так и работник.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускаются тогда, когда они не ущемляют права и не снижают уровень гарантий работникам, в сравнении с теми, которые установлены трудовым законодательством.
Изменение существенных условий трудового договора происходит:
- по воле сотрудника;
- по воле нанимателя;
- по причинам, которые не зависят от желания сторон.
Глава 12 ТК РФ определяет список обстоятельств, при которых можно редактировать имеющийся трудовой договор:
- перевод в иное подразделение по согласию сотрудника;
- изменение договора из-за сменившихся рабочих условий;
- новый собственник предприятия;
- отстранение человека от исполнения обязанностей по должности.
В трудовом договоре можно изменять как обязательные (ч.2, 3 ст. 57 ТК РФ), так и дополнительные условия трудового договора (ч.4,5 ст. 57 ТК РФ). В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору. Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда.
Обязательные условия | Дополнительные условия |
• место работы; • трудовая функция; • дата начала работы; • при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; • условия оплаты труда; • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации); • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); • условия труда на рабочем месте; • условие об обязательном социальном страховании. |
• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте; • об испытании; • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); • об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; • о видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника; • об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи. |
Правила составления приказа и его образец
Формы данного документа, утвержденной в нормативном акте, нет. В связи с этим при составлении следует руководствоваться структурой, характерной для иных видов приказов, а также общими правилами делопроизводства.
Рекомендуются к включению в приказ такие элементы, как:
- полное название компании или ИП, издавшего приказ;
- название документа — «Приказ об изменении трудового договора» — с указанием Ф. И. О. подчиненного;
- место и дата издания документа;
- обоснование, где руководитель обязан указать, почему он издает документ (например, «В связи с прохождением курса повышения квалификации…»);
- все изменения в контракте (повышение/понижение должностного оклада, перемены в рабочих часах и т. п.);
- дата, с которой будет действовать приказ;
- поручения ответственным лицам (ознакомить работников с приказом под подпись, контролировать исполнение приказа и т. д.);
- сведения об основании издания приказа (им выступает дополнительное соглашение);
- подпись лица, издавшего приказ, и печать (ставится при ее наличии у работодателя).
Форма дополнительного соглашения.
Типовой формы дополнительного соглашения (далее – допсоглашение) не существует, работодатель вправе оформить его произвольно. Однако определенные требования все же соблюдать придется. Поскольку допсоглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлять его нужно по аналогии с формой этого договора. Составляется допсоглашение письменно, в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.
Скажем пару слов о названии такого документа. Как показывает практика, называют его по‑разному: и «трудовое соглашение», и просто «соглашение»… Но правильное название – «дополнительное соглашение к трудовому договору от … № …». Отметим, что есть и такая форма, как «соглашение», правда, данный документ не является дополнительным соглашением к трудовому договору и не изменяет его условия, а представляет собой отдельное соглашение между работодателем и работником, например о выполнении последним дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Такая работа выходит за рамки трудового договора и не относится к работе, выполняемой по нему.
В «шапке» допсоглашения пишут также дату и место его заключения. Далее идет преамбула. В ней отражается, кто является сторонами соглашения, и указывается документ, на основании которого действует уполномоченное лицо работодателя.
Затем следует сам текст допсоглашения, содержащий новую редакцию пункта трудового договора либо дополнения к нему. Также отмечается, с какой даты начинают действовать эти изменения.
Заканчивается допсоглашение подписями сторон. И здесь особое внимание обратите на то, что подписывать допсоглашение должно уполномоченное лицо работодателя. Причем у него должны иметься полномочия не только на подписание трудовых договоров и соглашений к ним, но и на совершение определенных действий. Например, чтобы заключить допсоглашение о досрочном расторжении трудового договора, должно быть право на увольнение работников.
Что касается реквизитов сторон, многие их указывают. Ошибкой это, конечно, не является, но считаем, что если реквизиты не изменялись, указывать их в допсоглашении не нужно, поскольку они уже есть в трудовом договоре.
И наконец, в допсоглашении следует предусмотреть строку для подписи работника, подтверждающей получение им своего экземпляра.
Заключать допсоглашение в первую очередь необходимо, когда в силу ст. 57 ТК РФ при заключении трудового договора в него не были внесены какие‑либо условия из предусмотренных ч. 2 этой статьи.
В дальнейшем допсоглашения заключаются, когда изменяются существенные условия трудового договора. Что к этому относится:
- перевод на другую должность;
- другой размер заработной платы;
- переименование должности или структурного подразделения;
- новый режим работы и отдыха;
- установление гарантий и компенсаций;
- изменение срока срочного договора;
- новые обязанности, если они были указаны в трудовом договоре; и др.
Произвольное исчисление двухмесячного срока, установленного ст. 74 ТК РФ
Нередко работодатели неверно исчисляют срок уведомления работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров. Чаще всего кадровые сотрудники неправильно рассчитывают двухмесячный срок предупреждения. Таким образом, увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) производится ранее истечения данного срока.
Бывает, что указанный срок вступления в силу изменений произвольно переносится работодателем или же вообще не применяется. Все перечисленные нарушения безоговорочно признаются судами нарушением процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ. И если впоследствии работодателем производится увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то такое увольнение признается незаконным.
Судебная практика. Сотрудница, уволенная по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, была восстановлена на работе. Во время разбирательства суд установил, что между датой получения уведомления о предстоящем изменении условий трудового договора и датой увольнения прошло менее двух месяцев. Увольнение истицы до истечения двухмесячного срока, установленного ст. 74 ТК РФ, т. е. с нарушением срока предупреждения работника, суд признал незаконным (апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 02.08.2012 по делу N 33-1675/2012).
В связи с этим стоит обращать пристальное внимание на сроки уведомления. Причем лучше «накинуть» пару лишних дней.
Как составляется соглашение сторон?
Именно с помощью правильно составленного соглашения осуществляется внесение поправок в трудовой контракт. Поэтому к формированию этого документа следует подходить ответственно руководителю предприятия.
Этот дополнительный документ прикладывается к трудовому договору. Образец такого соглашения можно посмотреть ниже.
Именно наличие соглашения гарантирует, что между работником и работодателем действительно была достигнута договоренность относительно редактирования контракта. Даже если вносятся корректировки исключительно по инициативе работодателя, требуется составлять этот документ.
В соглашении непременно перечисляются все вносимые поправки, причем не требуется указывать причины, по которым редактируется трудовой договор. Вступает в силу такое соглашение только с того момента, когда оно подписывается руководителем и непосредственным работником организации. Дополнительно можно прописать, что действовать документ начнет только через определенный промежуток времени.
Соглашение требуется заключать при любых изменениях, к которым относится изменение должностных функций сотрудника, повышение оклада, назначении других выплат или смена места работы специалиста.
Какие совершаются ошибки руководителями компаний?
Нередко работодатели не слишком хорошо разбираются в требованиях ТК. Это приводит к тому, что они нарушают условия, предъявляемые к основаниям и порядку изменения условий трудового договора. К самым распространенным нарушениям относится:
- не предоставляется работнику уведомление о внесении корректировок за два месяца до непосредственного совершения этого процесса;
- в уведомлении отсутствуют причины, по которым требуется изменить условия контракта;
- передается работнику уведомление позже, чем за два месяца, что является серьезным нарушением законодательства;
- при отказе сотрудника на корректировку не предлагает работодатель другие вакансии, имеющиеся в компании;
- не соблюдается правильный порядок преобразования документации.
Все вышеуказанные нарушения являются основанием для признания внесенных поправок недействительными. Сотрудник при их выявлении может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а также может подать иск в суд. По решению суда отменяются корректировки, а также работодатель привлекается к административной ответственности. Может взыскиваться даже компенсация нанесенного морального вреда. Поэтому каждый работодатель должен четко следовать правильной последовательности действий, если требуется внести правки в договор, составленный с конкретным наемным работником.
Уведомление сотрудника
Как уже оговаривалось ранее, руководство может без обсуждения по собственной инициативе внести поправки в трудовой договор. Закон говорит о том, что подобные изменения возможны лишь при смене различного рода условий труда на предприятии. Главным основанием для односторонней смены различных пунктов данного документа является неприкосновенность трудовой функции (обязанностей) работника. К тому же, потребность во введении различных поправок в обязательном порядке должна быть обоснована руководством организации с предоставлением соответствующих доказательств.
На руководство накладывается обязанность уведомления сотрудника о предполагаемых переменах и об основаниях их введения за два месяца. Уведомление должно быть предоставлено в письменном виде и обладать следующими неотъемлемыми данными:
- Причины, ставшие основанием для внесения поправок.
- Предложение сотруднику двух вариантов – согласия или отклонения.
- Предложение другой вакансии, которой располагает руководитель. Она должна быть подходящей работнику.
В каком случае работодатель вправе менять трудовой договор по своей инициативе?
Трудовой кодекс с присущей ему лаконичностью указывает на два случая, когда работодатель может инициировать внесение корректировок в трудовой договор по своей инициативе: изменение организационных и технологических условий труда.
При этом ТК РФ не дает ответа на вопрос о том, что понимается под организационными и технологическими изменениями условий труда. И именно этот факт провоцирует множество судебных споров. Обратимся же в таком случае к судебной практике – она хоть и не является в России источником права, однако позволяет прозондировать почву.
К организационным условиям относятся2:
- структура управления организации;
- формы организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- режим труда и отдыха;
- нормы труда;
- нагрузки на подразделения или на конкретные должности.
К технологическим условиям труда относятся:
- технологии производства;
- станки, агрегаты, механизмы;
- рабочие места и условия труда на них;
- выпускаемые виды продукции;
- технические регламенты работы.
Данный перечень не является исчерпывающим. Это означает, что могут существовать и иные условия труда, в связи с изменением которых работодатель вправе в одностороннем порядке менять трудовые договоры с работниками. Например:
- переход от ведения отчетности на бумажном носителе к использованию программного обеспечения для ведения этой отчетности (технологическое условие)3;
- сокращение должности и перераспределение обязанностей по этой должности между другими работниками (организационное условие)4;
- внутренняя реорганизация, вызвавшая перенос рабочих мест в другой регион (организационное условие)5;
- реорганизация отделов и подразделений, оптимизация технологии производства, повлекшая за собой перераспределение обязанностей между работниками (организационное и технологическое изменения)6;
- внедрение профессиональных стандартов и конкретизация в связи с этим должностных обязанностей работников (организационное изменение)7.
Однако работодатель не вправе по своей инициативе менять условия трудового договора при следующих обстоятельствах:
- снижение спроса на продукцию и услуги работодателя, отсутствие достаточного объема работы, тяжелое финансовое положение работодателя и уменьшение в связи с этим заработной платы работников в целях оптимизации его расходов8;
- перераспределение частей заработной платы (уменьшение оклада и введение надбавки), если это не связано с выполнением норм труда9.