Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранятся суши в холодильнике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.
Подводя итоге. Польза суши для организма
- В соусе васаби много витамина С и антиоксидантов. Также он обладает антисептическим действием и способствует предотвращению развития кариеса.
- В нори содержатся железо, йод и кальций.
- Имбирь, с которым обычно едят эти японские блюда, имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Рис отлично сочетается с рыбой в аспекте усвоения, чем и объясняется популярность суши-диеты среди желающих похудеть. Ингредиенты довольно сытные, но низкокалорийные.
- Если морепродукты не проходят термическую обработку, то в них содержится много витаминов и прочих полезных веществ.
Можно ли их есть, если время истекло?
Любители суши и роллов должны четко понимать, что продажа просроченных продуктов запрещена, а употребление их в пищу опасно для здоровья, и даже жизни.
При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.
Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:
- тошнота;
- головная боль;
- боли в животе;
- слабость;
- общее недомогание.
Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.
Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.
Различия в хранении домашних роллов и покупных
Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:
- Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
- Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов. При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.
Как проверить свежесть блюда
Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:
- Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
- Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
- Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
- Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.
Сколько хранятся домашние роллы
Срок хранения домашних ролл также небольшой. Их нельзя употреблять в пищу уже через 2 суток. Блюда, при приготовлении которых использовалась сырая или соленая рыба, должны быть съедены в течение суток. На следующий день они потеряют свой привлекательный внешний вид и вкус. Если с вечера остались блюда японской кухни, то оптимальный вариант хранить роллы до утра в холодильнике.
На заметку! Следует всегда принимать к вниманию, что продукты, что использовались для приготовления роллов и суши, до этого также хранились некоторое время.
Блюда, приготовленные из угря, хранят максимум 2 дня. На третьи сутки появится специфический неприятный запах.
Свежие приготовленные суши хранят без использования холодильника не более 3 часов. Обращают внимание на температуру в комнате. В прохладном помещении зимой продукт испортится не так быстро, как в помещении без кондиционера в жару.
Не стоит готовить блюда японской кухни впрок. Приготовленная порция должна быть съеденная в тот же день.
По каким признакам отличить свежие роллы
Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.
Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.
Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.
Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.
Подводя итоге. Польза суши для организма
- В соусе васаби много витамина С и антиоксидантов. Также он обладает антисептическим действием и способствует предотвращению развития кариеса.
- В нори содержатся железо, йод и кальций.
- Имбирь, с которым обычно едят эти японские блюда, имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Рис отлично сочетается с рыбой в аспекте усвоения, чем и объясняется популярность суши-диеты среди желающих похудеть. Ингредиенты довольно сытные, но низкокалорийные.
- Если морепродукты не проходят термическую обработку, то в них содержится много витаминов и прочих полезных веществ.
Как быстро нужно съесть
Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.
В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.
Как хранить в холодильнике
Роллы в холодильнике после приготовления в домашних условиях могут пролежать от двух до трех суток. Это распространяется на блюдо, приготовленное по всем правилам.
Сколько хранятся роллы в холодильнике со свежей рыбой или икрой. В этом вопросе все специалисты говорят одно, что их надо съедать сразу. Не надо раздумывать, сколько можно хранить готовые роллы с рыбой. В свежем виде они безопасны и не принесут вред здоровью.
Сколько можно хранить суши в холодильнике, если в них входит копченый угорь и другие морепродукты. Для этого блюда отводится срок в двое суток, но не больше.
По истечение двух суток сочные рулетики начинают приобретать неприятный запах и специфический вкус. Не надо рисковать и вредить здоровью.
Что такое суши и роллы, их виды
Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.
Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.
По каким признакам отличить свежие роллы
Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.
Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.
Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.
Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
- до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
- до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
- до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
- до суток хранение запеченных роллов;
- в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.
Готовите ли вы суши дома?
Что используют в приготовлении?
Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:
- рис;
- водоросль нори;
- сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
- овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
- сыр (фета, «Филадельфия»);
- некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
- майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.
Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.
Как быстро надо употребить суши после приготовления
Суши, роллы содержат полезные витамины и микроэлементы. Но, чтобы они сохранились, не нанесли вреда здоровью, употребить их надо в течение 2-3 часов. Допустимо держать их в этот период при комнатной температуре.
Если планируется хранить готовую закуску более длительный срок, то ее помещают в прохладное место, в противном случае продукты быстро испортятся, особенно если в помещении очень тепло. Максимальный срок хранения в холодильной камере – 24 часа. Но лучше съесть их раньше, не дожидаясь, пока пройдут сутки. В этом случае можно быть уверенным, что продукты останутся свежими и не представляют опасности для здоровья. Кроме того, чем дольше срок хранения, тем больше полезных веществ теряется.
Исключение – суши, приготовленные из свежей рыбы. Максимальный срок хранения в этом случае – три часа. Суши из свежей рыбы не хранятся, поэтому съесть их надо сразу после приготовления. Такие блюда подаются сразу же как только их приготовят. Если хочется еще порцию, то готовится новая.
Блюда с сыром также хранятся недолго. Рекомендуемый срок хранения – 5-6 часов. Если требуется хранить их дольше, то разрезать их не стоит, а лучше оставить рулетики целыми.
При приобретении суши в магазине необходимо обязательно посмотреть дату и время приготовления. Блюда, сделанные более суток назад, покупать не стоит. Больше пользы принесут роллы и суши, изготовленные не более 2-3 часов назад. В таком случае вы можете быть уверены, что они свежие.
Какие ингредиенты входят в состав роллов
Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.
Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.
В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.
Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.
Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.
Срок годности роллов и суши в холодильнике
Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях. При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее.
Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.
Важно учесть, что холодильное оборудование должно быть сертифицировано.
Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:
- Запах. Морепродукты вызывают естественный, легкий запах йода, который характерен для свежеприготовленного продукта. Если появляется выраженный рыбный запах, а тем более запах гнилостного характера, то можно говорить о постепенной порче пищи.
- Рис. Он достаточно четко показывает степень свежести. Хороший продукт имеет натуральный блеск, белизну и мягкость. Постоявший продукт выдает сухость и серый оттенок. Плохо, когда пересохший рис выпадает из ролла.
- Сухость водоросли нори и овощей также указывает на продукт не первой свежести. Все изделие приобретает заветренный вид.
- Свежий ролл должен хорошо держать форму.
Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.
По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.
Важно, чтобы на чеке было выбито точное время покупки.