Как узаконить перепланировку через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

В каких случаях требуется перепланировка через суд

Случаи, когда нужно узаконивать перепланировку через суд:

  1. Ремонтные работы выполнены без разрешения местной администрации или жилищной инспекции.
  2. Надзорные органы вынесли предписание вернуть планировку к исходному состоянию (например, после жалобы соседа).
  3. Администрация отказала вам в согласовании перепланировки квартиры, но вы не согласны с таким решением.

Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных

Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.

Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.

Как составить исковое заявление

Для составления искового заявления лучше всего обратиться в юридическую контору. Компетенция и обширный опыт составления исковых заявлений и большая судебная практика позволят специалисту по гражданским делам быстро и грамотно составить необходимые юридические документы для легализации перепланировки (исковое заявление, при необходимости ходатайство).

Конечно, исковое заявление можно попробовать составить и самостоятельно. Для этого можно скачать образец в сети интернет и доработать его по вашим личным параметрам.

В любом случае исковое заявление будет содержать в себе самое необходимое. В том числе:

  • персональная информация об истце—обязательно собственник, указывается ФИО, контактные данные, адрес регистрации, паспортные данные;
  • об ответчике – администрация соответствующего поселения, её адрес;
  • информация о самом помещении – адрес, собственник, время произведения перепланировки;
  • состав всех лиц, участвующих в процессе: сособственники и смежники (при необходимости) привлекаются в качестве третьих лиц;
  • причины отказа узаконить изменения в досудебном плорядке;
  • и конечно просьба истца оставить перепланировку без изменений;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления.
Читайте также:  Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ

Исковое заявление необходимо подписать. Всё подается по количеству лиц, участвующих в деле.

Какие документы нужны?

Для того, чтобы узаконить перепланировку через суд, потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя. Если собственников у жилья несколько, нужны документы, удостоверяющие личность (паспорта или свидетельство о рождении для несовершеннолетних) на каждого.
  • Согласия от каждого совладельца на проведение перепланировки. Заверяется нотариально.
  • Техпаспорт на квартиру.
  • Проект перепланировки.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Отказ, полученный в МФЦ.
  • Исковое заявление.
  • Заявление на узаконивание.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Доверенность на представителя и его паспорт.

Расходы на узаконивание перепланировки

Перепланировка сама по себе – затратное мероприятие. Однако заранее подсчитать, во сколько обойдется работа, материалы и так далее – практически невозможно. Тем не менее – это еще не все расходы. Придется заплатить и за узаконивание выполненной перепланировки. Порядок цен тоже сложно прогнозировать, так как есть слишком много факторов, но примерные расходы все же можно подсчитать:

  • Оформление проекта перепланировки: от 10 тысяч рублей.
  • Новый техпаспорт: от 5 тысяч рублей.
  • Заверение согласий совладельцев: от 1 тысячи рублей.
  • Оформление доверенности на представителя: от 2 тысяч рублей.
  • Новая выписка из ЕГРН: 350 рублей.
  • Госпошлина при подаче иска в суд: 300 рублей.

Перевод в нежилое помещение

Всё чаще первые этажи многоэтажек используются предпринимателями, которые переводят жилое помещение в нежилой фонд, например, под офис или для сдачи в аренду.Последовательность действий в этом случае та же, что и в вышеописанных: собрать документы (в бюро технической инвентаризации, оно же БТИ, на это может уйти около месяца), получить справку о пожарной безопасности, заключение СЭС и согласие соседей. Также потребуется выписка о том, что на данной площади никто на данный момент не прописан.В 2019-2020 году однако есть некоторые сравнительно новые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Идеальный вариант – сначала составить проект, потом получить разрешение на его реализацию в БТИ, а уже потом проводить строительные работы и узаконить все это дело. Но, зачастую люди сначала делают ремонт, а уже потом начинают заниматься легитимностью внесенных архитектурных корректировок.

Комментарий юриста: узаконить перепланировку, на которую изначально не было выдано разрешение, довольно сложно. Обращаться же можно или в местный муниципалитет, или в суд. В суд – если в муниципалитете откажутся регистрировать изменения в плане квартиры как законные.

Так как в муниципалитете узакониванием перепланировки может заниматься не один специалист, лучше сразу обращаться в МФЦ. Если времени нет, нужно сделать все быстро, то можно обратиться в частную компанию. Однако, в этом случае обратите внимание на стоимость – заплатить придется в 3-5 раз больше.

В первую очередь необходимо подтвердить законность перепланировки, а квартира не пострадала от самостоятельных действий. Для этого важно обратиться в БТИ, пожарный надзор и экспертную организацию. Здесь важно получить заключения о том, что при выполнении работ не нарушены права соседей, и не пострадала конструктивная целостность здания.

Читайте также:  Земельный налог за 3 квартал 2022

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения дома или квартиры. Вместе с заявлением подается следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения, обмены, акт о приватизации или свидетельство о передаче по наследству);
  • выписка из ЕГРН, в которой в качестве правообладателя указывается истец;
  • выписка из домовой книги и из лицевого счета;
  • старый технический план;
  • проект перепланировки;
  • письменный отказ администрации в перепланировке;
  • положительные заключений из контролирующих инстанций – пожарной службы, экспертной организации, БТИ;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • если иск подает представитель собственника, предоставляется нотариальная доверенность и документ, удостоверяющий личность.

Разбираясь, как быстро узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, гражданин выяснит, что предстоит действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов. Все бумаги должны быть оформлены без ошибок, действовать на момент обращения и быть составлены с учетом положений законодательства.
  2. Обратиться в местную администрацию. Её необходимо оповестить о предстоящих изменениях.
  3. Подать исковое заявление в суд. Обращение необходимо дополнить ранее собранным пакетом документов. Они будут выступать в качестве доказательной базы. Суд назначит дату заседания. Во время процедуры дело рассмотрят по существу.
  4. Принять участие в заседании суда. Гражданин имеет право представлять доводы и доказательства в свою пользу, обращать внимание на тот или иной вопрос.
  5. Узнать итоговое решение. Суд не обязан удовлетворять требования гражданина. Решение будет принято исходя из того, насколько безопасна выполненная перепланировка.
  6. Если вердикт положительный, предстоит заказать новый технический паспорт. Для этого нужно обратиться в БТИ, предоставив удостоверение личности, решение суда, документацию на жилое помещение.
  7. Дождаться, пока сотрудник инстанции оформит вызов техника. Специалист посетит квартиру и зафиксирует её состояние. Затем заявителю предоставят выписку, в которой будет указана дата выдачи нового техпаспорта.
  8. В назначенный день необходимо посетить инстанцию и забрать документы.
  9. Сообщить о легализации. Для этого предстоит посетить многофункциональный центр или кадастровую палату, предоставив новый техпаспорт, общегражданское удостоверение личности, заполненное заявление и копию решения суда.
  10. Встретить сотрудника инстанции, который проведет осмотр квартиры. Помещение поставят на кадастровый учет и предоставят новый паспорт. После получения документа изменения считаются узаконенными.

Проблемы при наличии незаконной перепланировки

Изучив все особенности узаконивания, многие собственники ошибочно считают, что лучше вообще никому ничего не говорить и нигде не показывать перепланировку. Якобы никто о ней не узнает и ничего узаконивать не нужно будет.

Во-первых, о перепланировке могут сообщить соседи. Причем даже не важно, есть она или нет, проверка все равно появится. Их можно не пустить, но в конечном итоге это все равно выльется в проблему. Во-вторых, наличие перепланировки практически исключает возможность продажи квартиры в ипотеку или, как минимум, сильно ее затрудняет. И это только основные проблемы.

Проще говоря, не согласовав перепланировку, даже если о ней никто не узнает (что вряд ли), собственник жилья может получить очень много проблем. Если о перепланировке все же станет известно, то владелец будет вынужден заплатить штраф в размере до 2,5 тысяч рублей.

Читайте также:  Акт обследования жилищно-бытовых условий семьи – бланк и образец 2021 года

Сумма может показаться небольшой, ведь потенциальные расходы на узаконивание существенно выше, но это лишь начало. После назначения штрафа владельцу выдается предписание привести квартиру в соответствие с техпаспортом. И тут есть два способа решения проблемы: сделать «обратную» перепланировку или же узаконить ее, тем самым приведя техпаспорт в соответствие с квартирой.

Если не делать ничего, то в конечном итоге, пусть и далеко не сразу, жилье будет конфисковано и продано с торгов. Собственник, разумеется, получит практически всю сумму, вырученную за его квартиру, но дело в том, что сумма эта будет существенно ниже рыночной. Потому это, как минимум, не выгодно.

Если в доме проведены изменения, допустимые законом, то оформить их даже после того, как ремонт закончен всё-таки возможно.

Регламент проведения данной процедуры содержится в статьях 25 и 29 ЖК РФ. Для узаконивания следует придерживаться следующего порядка действий.

Обратитесь в территориальный отдел БТИ с заявлением о том, что вы произвели какие-либо работы в доме без согласования с соответствующими инстанциями. Вместе с заявлением необходимо будет предъявить документы:

  • техпаспорт и поэтажный план квартиры;
  • свидетельство о собственности;
  • гражданский паспорт.

Инженер БТИ сделает замеры на вашей жилплощади и составит новый поэтажный план. На его основе и будет выдан новый документ на вашу квартиру, который будет отражать в виде красных линий все изменения, которые были вами произведены.

Исковое заявление содержит в себе всю информацию. В том числе:

  • персональная информация об истце, не обязательно тут должен быть собственник, указывается ФИО, контактные данные, адрес регистрации, паспортные данные;
  • об ответчике – оговаривается компания, представитель, действующий в интересах организации;
  • информация о помещении – адрес, собственник, время произведения перепланировки;
  • проектная документация, вид имущества;
  • состав всех лиц, участвующих в процессе;
  • причины отказа;
  • реквизиты заключения акта соответствия СЭС и МЧС;
  • возможно привлечение независимого эксперта;
  • просьба истца оставить перепланировку без изменений;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись.

Образец искового заявления на перепланировку здесь.

Время на принятие решения комиссией зависит от правильности подготовленных документов. На все это придется потратить определенную сумму:

  • услуги бюро по составлению проекта зависят от площади квартиры и могут достигать 100 000 рублей;
  • изготовление технического паспорта также требует финансов, как и уплата госпошлины за документ;
  • потребуются расходы, связанные с судебным процессом при оформлении сделанной ранее перепланировки;
  • также нужно оплатить составление нового проекта.

Наиболее распространенная причина отказа в перепланировке – это неполный пакет документов. Исправить ошибку просто, если сделать новый пакет и переписать заявление.

Отказать могут и в других случаях:

  • проект нарушает нормы и стандарты, установленные законом;
  • проект составлен неправильно;
  • строительные работы могут нанести вред состоянию здания.

Других объективных причин для отказа не существует. При грамотной подаче заявки владелец в большинстве случаев получает разрешение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *