Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
От имени несовершеннолетнего ребенка истец подала исковое заявление о признании дома жилым помещением с правом регистрации по адресу его нахождения. Основанием для обращения в суд явился отказ администрации в признании дома пригодным для проживания, поскольку он находится на территории садового товарищества и входит в санитарно-защитную зону.
Решением Салаватского суда иск удовлетворен. Частный дом признан годным к проживанию с правом на регистрацию. Апелляционным постановлением решение суда отменено, в иске отказано. Истица подала кассацию, в качестве основания признания дома годным к проживанию указала на наличие экспертного заключения, принятого независимой экспертизой и не оспоренной ответчиком. Кроме того, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, указала на то, что иного места жительства у ребенка нет.
Сославшись на постановление КС РФ N 7-П от 14.04.2008, кассация пришла к выводу о возможности регистрации граждан на территории СНТ, если жилое строение является единственным жильем.
Учитывая отсутствие доказательств нахождения дома в пределах санитарной зоны и невозможности признания его нежилым, кассационная инстанция отменила оспариваемое решение апелляции и направила дело в суд второй инстанции на новое рассмотрение.
Стоимость и сроки получения.
Для прописки в частном доме ребенка или взрослого установлены сроки и всё зависит от формы подачи документации. Так, при её личной передаче на совершение установленных действий в течение 3-х дней ваше заявление должно быть рассмотрено, а регистрационные действия завершены. Если при рассмотрении у сотрудников регистрационной службы возникнет необходимость запроса подтверждающей информации, то срок оказания услуги может быть увеличен до 8 дней.
Трехдневный срок установлен и для оформления прописки с подачей необходимых документов через портал государственных услуг. Если же вы отправляете документы через почту, то регистрационные действия должны быть завершены в трехдневный срок с момента вручения документов сотрудникам паспортного стола почтальоном.
Что касается стоимости регистрации, никаких пошлин за совершение процедуры не взимается. Ваши расходы представлены лишь оплатой услуг нотариуса, если заверенное им заявление для регистрации отправляется по почте.
Известно, что вовремя проведённая регистрация сильно упрощает жизнь, а отсутствие может повлечь за собой штрафы. Поэтому прописаться в недостроенном и не дооформленном доме иногда является разумным шагом. Так в каких случаях законодательство позволяет провести регистрацию в не достроенном доме?
Для регистрации нужно одновременное выполнение следующих трёх условий:
- Этот дом реально пригоден для проживания в нём.
- Все базовые конструктивные элементы уже построены (речь идёт о стенах, поле и потолке).
- Все необходимые для проживания коммуникации уже подключены (водопровод, отопление, электричество и другие).
Для проверки их соблюдения формируется государственная комиссия. Если всё в порядке, жильцу выдаётся акт о вводе частного дома в эксплуатацию. После этого прописка выполняется обычным образом.
Можно ли прописаться в дачном доме
В некоторых случаях это законом допускается. Для этого должны выполняться несколько условий:
- Дом должен быть пригоден для проживания. То есть речь идёт не только о стенах, поле и потолке, но и о необходимых для жизни коммуникаций. Это и электричество, и вода, и отопление все те, которые нужны для проживания. Кроме этого, дом должен хранить тепло в холодное время года. Считается, что температура не должна опускаться ниже отметки в 18 градусов. Также надо подчеркнуть, что дом должен быть пригодным для длительного проживания в нём.
- Порядок приобретения собственности или взятия в аренду должен предусматривать разрешение на определённые виды пользования землёй. Для этого вполне подойдут формулировки об огородничестве, садоводстве или аналогичные.
- Дом должен находиться в границах населённого пункта.
Механизм данной процедуры и список документов
Что нужно сделать для того, чтобы прописаться в частном доме и какие компетентные органы придется посетить? Для этого следует обратиться с заявлением в паспортный стол или отделение МФЦ, к которому прикреплено домостроение. Следует предоставить документальное подтверждение того, что строение получило статус помещения пригодного для проживания.
Также, если регистрируемый человек не является владельцем, потребуется письменное согласие всех хозяев данной недвижимости. В случае отсутствия препятствий для проведения процедуры, заявитель должен собрать и предоставить в исполняющую инстанцию требуемый пакет документов.
Среди бумаг, которые следует подготовить, есть отличия, зависящие от того, будет ли это временная или постоянная регистрация. Как же прописаться в доме, и какой перечень документов необходим?
Постоянная прописка по месту жительства:
- заявление, составленное по устоявшейся нормативной форме;
- удостоверение личности заявителя;
- основания для регистрации и заселения;
- лист убытия, полученный в прежнем месте проживания.
Законными основаниями для прописки в частном секторе города, населенного пункта в том или ином муниципальном образовании страны, являются положения законодательной сферы Российской Федерации, касающиеся регистрации мест пребывания и места жительства граждан.
Прописываться в частном секторе не можно, а нужно, если для этого есть свои предпосылки и возможности. Государство не ограничивает выбор граждан, где им регистрироваться – важно, чтобы регистрация была.
Так основными правовыми актами, регулирующими вопросы прописки людей в России, являются следующие законы:
- Правительственное Постановление № 713 от 17.07.1995 г., отредактированное 23.12.2016 г., учреждающее Правила постановки на регистрационный учет и снятия с такого учета граждан, которые регистрируют свое место проживания/пребывания.
- Законодательный акт №5242-1 от 25.06.1993 г., отредактированный последний раз 03.04.2017 г., раскрывающий права граждан в вопросе их свобод передвижения по стране и регистрации пребывания/проживания в конкретном регионе РФ.
- Статья 19.15.2 КоАП РФ, раскрывающая детали о мерах ответственности при нарушения правил регистрации на территории РФ.
На основании Правил, составленных при помощи изданного Постановления №713, существуют разные понятия между разными видами регистраций.
Так, в Разделе I «Общие положения» очерчены границы временной и постоянной регистрации места прописки:
Место пребывания (оформляется временная регистрация) | это зарегистрированное по гражданину место, куда он прибыл для временного нахождения в стране |
Место жительства (оформляется постоянная регистрация) | это любое место, принадлежащее к жилому фонду муниципального района, населенного пункта, региона, а также частной территорией жилого помещения, если недвижимость приватизирована |
Как прописаться в частном доме без права собственности
Прописываться без права собственности люди могут тогда, когда владелец дома не собирается делить свое недвижимое имущество с лицами, которые в нем прописаны, за которыми в доме закреплена будет жилая площадь.
Такие люди попросту не будут иметь имущественных прав, тогда как будут иметь право на законных основаниях проживать в частном доме, где прописаны без права собственности.
Стандартная регистрация места проживания проходит исключительно с согласия владельца дома, и она не подразумевает передачу имущества, либо части имущества в собственность прописанным людям ни в настоящее время, ни в будущем.
Передача прав собственности всегда должна закрепляться договорами – мены, дарения, купли-продажи, вступления права в наследование и другими.
Простая прописка всего лишь гражданину даст право воспользоваться для проживания жилплощадью дома. Можно сказать, будто бы прописываемый арендует бесплатно часть дома, которая конкретно долей не определена.
Если речь идет о регистрации места жительства в частном доме, где собственников несколько и между ними распределены доли недвижимости, то тогда согласие придется брать у всех владельцев дома на то, чтобы легально прописаться.
Такое разрешение каждый собственник части дома обязан выдать прописываемому гражданину в письменном виде. Если лом никому не принадлежит или нет согласия всех собственников строения, тогда прописка в таком доме будет невозможна, в паспортном столе попросту откажут в регистрации.
Основания и условия регистрации
Оформить прописку в частном доме можно только при соблюдении условий, установленных законодательством. Основанием для регистрации в соответствии с Законом № 5242-1 является наличие права собственности как на дом, так и на земельный участок, на котором он находится.
Если в частную недвижимость хочет прописаться человек, который не является ее собственником, потребуется получить согласие от владельца на оформление процедуры.
Нельзя зарегистрироваться в доме, который не достроен и не введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства. Даже если гражданину удается получить право собственности на участок, получить его на неготовый дом невозможно. Чиновники не подпишут бумагу, если на объекте не решены вопросы с отоплением и канализацией.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Как осуществить прописку в частном доме?
Регистрация по месту проживания осуществима для частного дома лишь при условии наличия определённого статуса у этого жилого помещения. Частный дом обязан быть подключен к системе электро- и водоснабжения, газификации и иметь канализацию.
Процесс регистрации осуществляется лишь для домов, построенных на землях с сельхозначением.
Оформить прописку возможно не только в частных домах в пределах города, но и за его чертой. Главным условием выступает ещё и то, чтобы у помещения имелся акт ввода дома в эксплуатацию. Данный документ сделает возможным постоянное проживание в частном доме, а также на его основании можно будет произвести регистрацию.
Для того, чтобы оформить регистрацию по новому адресу проживания нужно заранее выполнить процедуру по выписке с прежнего места жительства, будь это квартира или частный дом.
Мужчинам, имеющим призывной возраст, необходимо будет сменить военкомат.
Для граждан России регистрация по месту проживания оформляется бесплатно, а вот любому иностранному гражданину придётся оплатить в казну пошлину в сумме трехсот пятидесяти рублей.
Постановка на учет на участке под ЛПХ
Основное предназначение земель из категории ЛПХ – занятие подсобным хозяйством и выращивание сельскохозяйственных культур. Постройка жилого дома находится на втором плане. Однако у законного хозяина есть возможность прописаться в новом частном доме, выстроенном на таком участке, хотя крайне ограниченная.
На земле, купленной как ЛПХ, возведение жилых строений для дальнейшей в них регистрации может осуществляться исключительно при выполнении трех основных требований к наделу:
- расположен в пределах населенного пункта;
- находится в индивидуальной собственности владельца;
- имеет статус «приусадебной территории», а не «полевой».
Если участок располагается за чертой поселений, ни о какой постройке дома и проживании здесь не может быть и речи. Хозяин должен заниматься исключительно выращиванием агрокультур.
Какие действия и требования лишние
Условия прописки на даче однозначно не зависят от:
- мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
- членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником)
.
Кстати, а наоборот нельзя
. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно; - площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается
. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность; - согласия соседей по земельным наделам;
- задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов и т.п.
Какие минусы и плюсы в регистрации каждый вселяемый гражданин и собственник, к кому прописываются, видят по своему. Все преимущества и негативные последствия, такие же, как и для стандартной прописки/выписки в городской квартире.
Сколько жить без прописки
Что нужно для прописки в квартиру? Хорошенько изучить законодательную базу соответствующего вопроса. Регистрационные действия в жилье на территории Российской Федерации — это процедуры, которые требуют отдельного внимания. Они предусматривают немало нюансов. И незнание оных делает прописку невозможной.
Регистрацию необходимо оформлять не сразу. Каждый человек может некоторое время пребывать в стране без прописки. Но сколько?
Если речь идет о первичной прописки (новорожденного впервые), то регистрационные действия могут быть проведены в любой момент. Тем не менее эксперты рекомендуют уложиться с воплощением задумки в жизнь в первый месяц жизни ребенка. Это необходимо для того, чтобы оформить разнообразные детские документы и запросить государственные пособия. Какие документы нужны, чтобы прописаться? Это не самый трудный вопрос из всех существующих!
Без временной прописки человек, въехавший на территорию РФ или просто прибывший в другой город страны, может находиться всего 90 дней. После этого придется либо покинуть Россию, либо оформить регистрацию, либо вернуться в свой регион.
Еще один момент — это время, отводимое на перепрописку. Если человек выписался из жилья, он должен подыскать себе новое пристанище за 7 дней. В противном случае не исключены проблемы с миграционными службами.