Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несоответствие температуры горячей воды принятым нормам может нанести моральный вред и причинить физические и моральные страдания потребителям. В ходе разбирательства суд принуждает компанию-поставщика некачественной услуги к компенсации причиненных неудобств. Такая ситуация рассматривалась в ходе дела № 2 — 974/10. Истцами явились гражданка Д. и ее малолетний сын. Они обвинили управляющую компанию в предоставлении горячей воды, не отвечающей температурным нормам СанПиН. Для купания несовершеннолетнего сына гражданке Д. приходилось нагревать воду вручную. Это длилось на протяжение нескольких лет. На претензии истцов сотрудники управляющей компании никак не реагировали и мер по устранению неполадок не принимали.
Возможные исходы жалобы
В ходе судебного разбирательства будут решены вопросы вины управляющей компании и достоверности представленных истцом доказательств. В результате выигрыша потребитель может рассчитывать на:
- устранение нарушений и дальнейшее качественное оказание услуг горячего водоснабжения;
- отмену взимания платежных средств за горячую воду из-под крана в квартире в 2023 году, не отвечающую предписанию СанПиН;
- денежное возмещение морального ущерба;
- возмещение стоимости бытовых фильтров, к которым мог прибегнуть истец для самостоятельного устранения неполадок;
- выплату денежной компенсации за порчу имущества, если таковое имело место.
По решению суда компания, не обеспечившая соблюдение установленных норм, несет ответственность по закону.
Нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме
Действительные нормативы устанавливают, что температура воды в помещении, которая подается в жилища россиян, проживающих в многоквартирных домах, должна быть не менее 60 С.
При этом законодатель устанавливает ограничение. Так, норматив действителен в отношении тех граждан, чьи жилища подключены к системе централизованного горячего водоснабжения (ГВС). Также по закону определяются допустимые отклонения от минимальной нормы. Они зависят от времени суток.
Так, в период с 00-00 до 05-00 допускается, что температура воды в квартире может быть меньше на 5 С, в то время как в оставшееся время отклонение не должно превышать 3 С.
Следовательно, исходя из действительных правил, в дневное время температура горячей воды может составлять 57 С, а в ночное – не менее 55 градусов.
Почему температура ниже нормы
Проблемы с горячим водоснабжением часто затрагивают потребителей. Многие пользователи не знают, как защитить свои интересы в подобной ситуации, и продолжают платить по установленным тарифам управляющих компаний.
Если говорить о причинах возникновения проблемы, то их можно разделить на несколько категорий:
- Обстоятельства, имеющие законодательное объяснение. Закон допускает понижение температуры горячей воды в кранах, если происходит тестирование новых систем отопления, или поставщики внедряют новые требования к техническому оснащению водопроводной системы. При вводе нового оборудования государство не будет вводить санкции против нарушителей.
- Ремонтные операции. Системы горячего водоснабжения периодически нуждается в ремонте и реконструкции, из-за чего могут возникнуть проблемы подачи воды. Если это происходит, температура теплой воды может понизиться, или же вода вовсе пропадет. Однако сообщать об этом потребителям должна управляющая компания заблаговременно.
- Обман и мошенничество в отношении потребителей. Управляющая или ресурсоснабжающая компания специально понижают температуру воды, оказывая услугу ненадлежащего качества, стремясь сократить расходы на ее подогрев. Тем самым они нарушают действующие законы, и будут привлечены к ответственности.
Что делать, если подача ГВС не соответствует норме?
Сообщать о несоответствии температуры воды указанным нормам по итогам произведенным замерам нужно обязательно, поскольку вы платите за ресурс и имеете право требовать соблюдения норм. Заявки управляющая компания должна принимать как письменно, так и по телефону.
Все действия, которые направлены на выяснение причин нарушений, должны фиксироваться диспетчером. Он в свою очередь обязан извещать заявителя о производимых работах на линии подачи воды. В случае отсутствия проблем на водоснабжающей линии представитель управляющей компании (УК) обязан прийти по указанному в заявке адресу и произвести замеры. Расчетное время выхода установлено в рамках двух часов, если иное не согласовано с заявителем.
В процессе осуществления измерений в присутствии представителя УК все показания термометра записываются в акт. Этот документ должен быть составлен обязательно. Именно на его основании можно требовать перерасчета платы за горячее водоснабжение. Составляется два экземпляра: один для заявителя, второй – в УК.
Если температурный режим нарушается регулярно и неоднократно, потребитель вправе обратиться в коммунальную службу с жалобой. Она обязательно будет рассмотрена, но важно составить документ правильно и аргументировать проблему максимально понятно.
Основные пункты жалобы:
- В шапке помимо организации и должностного лица, кому она адресована, обязательно нужно указать свои данные: Ф.И.О, полный адрес регистрации, телефон для контакта.
- Текст должен содержать всю информацию о проблеме с указанием произведенных замеров. Берутся данные из акта, составленного совместно с представителем УК. Обязательно указывается дата, когда замеры производились, температура по показаниям прибора и данные представителя. Здесь же можно указать даты обращений и посещений по данной проблеме.
- В завершении в жалобе прописываются требования устранить причины отклонений от нормативов.
- Скрепляется жалоба подписью заинтересованного лица и датой ее составления.
Жалоба может быть оформлена в печатном варианте или от руки в двух экземплярах. Один из них передается в управляющую компанию. При этом при личном визите можно потребовать зарегистрировать ее в присутствии заявителя и поставить входящий номер на втором экземпляре, который остается на руках у заявителя.
Что делать при наличии отклонений
Если максимальная и минимальная температура горячей воды (ГВС) в кране в квартире отклоняется от нормативов, следует действовать по плану:
- Свяжитесь с представителями УК по телефону и сообщите им о несоответствии показателей. Вызовите сотрудника организации для проверки данных.
- Определитесь с датой посещения специалиста. Если требуется, составьте письменное заявление.
- В момент работы проверяющего проследите, чтобы он обязательно подготовил соответствующий документ осмотра, где будут указаны осуществляемые замеры.
- Поставьте свою подпись на составленном акте. Там же должен расписаться вызванный мастер.
- На последнем этапе остается дождаться проведения перерасчета.
В ситуации, когда подаваемый в жилище водный ресурс оказывается недостаточно нагретым или перегретым, ответственность за нарушение несет управляющая компания. Она же отвечает за устранение неполадок.
СанПиН устанавливает нормы температуры воды в кране ГВС. Следует при проверке данного стандарта учитывать и другие документы, нормативы на горячую воду. Постановлением Правительства РФ под номером 354 даются рамки отклонений температуры горячей воды в местах водозабора централизованного горячего водоснабжения.
Данный закон о предоставлении коммунальных услуг устанавливает отклонение в 3 градуса для дневного времени, отклонение в 5 градусов в ночное время. При превышении допустимых пределов потребители могут (и должны) потребовать перерасчета. Правила проведения перерасчета предполагают уменьшение стоимости ГВС на 0,1% за час.
ВНИМАНИЕ! А вода в системе горячего водоснабжения ниже по температуре 40 градусов оплачивается как холодная. Но для того, чтобы изменить систему расчета, нужно точно зафиксировать факт нарушения нормативов подачи.
Как можно разрешить ситуацию быстро
При выявлении нарушений норматива горячей воды и обращении в УК (т.е. к поставщику услуг) проблема может решиться быстро, если причина вызвана внезапно возникшими нарушениями в системе, которые работники компании оперативно устранят. Если проблема осталась открытой, ведущие юристы рекомендуют писать жалобу в данную УК и требовать устранения нарушений.
ВНИМАНИЕ: Когда норма температуры горячей воды в многоквартирном доме не поддерживается (т.е. вода совсем не горячая), водопотребитель имеет полное право требовать перерасчет. Это условие соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации №354, согласно которому нужно оповестить о проблеме управляющую компанию (т.е. поставщика услуг).
Можно ли требовать перерасчета при отклонении от норм
На перерасчет могут претендовать не только собственники, не установившие индивидуальные приборы учета, но и имеющие счетчики на ГВС. Последние имеют право на перерасчет, так как начисление шло по показаниям за горячую воду, а по факту предоставлялся ресурс ненадлежащего качества. Рекомендуется устанавливать термосчетчики.
За начало периода перерасчета принимается дата составления официального акта коммунальщиками, конечной датой будет устранение несоответствия. Это подтверждается сообщением потребителя или повторным замером с составлением акта.
Автоматически перерасчет не производится, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РСО (именно на них возложены функции начисления платы за воду). В нем прописывают требование пересчитать плату за определенное время, избыток зачесть в счет будущих периодов; прикладывают акт замера.
Куда обратиться, если нормы не соблюдены
Температура должна быть строго соблюдаться при подаче воды. Постановление Правительства №354 от 2011 года указывает, что при несоблюдении режима подачи ресурса, организация предоставляет гражданам информацию о причинах возникновения такой ситуации.
Кроме того, РСО отмечает, в какие сроки устраняются проблемы. За время, пока в помещение поступала вода пониженной температуры, лицо вправе требовать проведение перерасчета.
Потребуется использовать такой алгоритм действий:
- сообщить в аварийно-диспетчерскую службу о произошедшем, спросить занимается ли данная организация устранением проблемы. Диспетчер сообщает информацию о причине нарушения. Если информации о неполадке нет, то сотрудники аварийной службы должны провести проверку в течение 2 часов;
- если возникает спорная ситуация с организацией, поставляющей горячую воду, владельцу помещения потребуется провести экспертизу качества ресурса;
- составить акт, где прописано о том, есть ли нарушение установленных нормативов. В документе прописывается, сколько градусов составило отклонение от норматива, на протяжении какого времени существовала проблема;
- направить составленный документ в управляющую компанию. К нему прикладывается заявление о проведении перерасчета.
Если экспертиза по нормативу не устроила потребителя, он вправе обратиться в организацию, проводящую независимые исследования. В этом случае расходы ложатся на собственника жилого помещения.
Коммунальные службы не всегда соблюдают температурный режим ГВС. Отклонение параметров в любую сторону является основанием для обращения в ЖКХ.
Однако прежде чем обращаться в организацию, собственник должен убедиться в своей правоте. Для этого нужно произвести замеры температуры воды из крана.
Чтобы выполнить замер, надо взять ртутный термометр и выполнить следующие действия:
- Установить ручку смесителя в крайнее левое положение, обеспечив этим подачу только горячей воды.
- Открыв кран, подождать две-три минуты, пока не сольется холодная вода.
- Наполнить горячей водой тазик.
- Не закрывая крана, произвести замер температуры. Вода должна постоянно поступать в емкость.
- Подождать, пока температура не перестанет увеличиваться. Зафиксировать показания.
Она должна соответствовать нормам в зависимости от системы ГВС. Однако жильцы должны учитывать, что замеры должны выполняться при определенных условиях.
Температура в помещении должна быть в пределах 20-35оС, влажность от 30 до 80%, атмосферное давление 84-106 Кпа.
Если водоснабжение не соответствует требованиям нормативной документации, жильцы многоквартирного дома должны обратиться в УК.
Почему важно соблюдать температурный режим
Прежде всего, соблюдение температурного режима горячего водоснабжения предписывается требованиями ГОСТ, нормами СанПиН и СНиП. Кроме того, предоставление ГВС — услуга, оплачиваемая в соответствии с действующими тарифами и требующая соблюдения условий договора между потребителем и поставщиком. Существуют и более конкретные причины, заставляющие неукоснительно соблюдать температурный режим ГВС:
- Понижение температуры воды ниже минимального установленного порога способно спровоцировать рост или вспышку инфекционных заболеваний, тогда как при соблюдении заданных температур болезнетворные бактерии погибают.
- Чрезмерно горячая вода способна причинить ожоги.
- Большинство современных квартир оборудовано пластиковыми трубопроводами или иными элементами сантехники. Чрезмерно нагретая вода способна вывести их из строя, расплавить или вызвать деформацию.
Правила замера температуры горячей воды
Прежде чем сделать официальный запрос в управляющую компанию, следует самостоятельно измерить температуру воды. Это необходимо хотя бы для того, чтобы самому убедиться в своей правоте и иметь на руках конкретные цифры, на основании которых могут быть изложены какие-либо претензии. Следует иметь в виду, что эти данные необходимы только для уверенности в собственной правоте, подтверждения правильности собственных предположений. Они не могут быть использованы как официальный документ, подтверждающий факт нарушений.
Это важно! Для получения полновесного документа необходимо произвести измерения установленным порядком, в присутствии и непосредственном участии представителей управляющей организации.
Порядок действий:
- Производится замер температуры.
- Составляется акт, в котором отражаются результаты измерений.
- Акт подписывают (или нет) представители управляющей компании и владелец жилья (получатель услуг).
Процедура замера температуры должна выполняться по определённым правилам. Существует такой документ — Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения». В нём чётко определён ход мероприятия. В частности, указывается примерный напор струи при взятии пробы — не менее 2 л/мин. Нередко инженеры-коммунальщики начинают отвинчивать краны на максимум, утверждая, что «не менее» означает «как можно более». Формально они правы, но при обычном бытовом пользовании никто не открывает воду так, чтобы брызги летели во все стороны.
О том, какой температуры должна быть горячая вода в водопроводе и центральном отоплении, информация изложена в СанПиН 2.1.4.2496-09 (санитарные правила и нормы, определяющие температуру ГВС и отопления) и ГОСТ Р 51617-2000 (температура воздуха в помещении при пользовании отоплением и ГВС). Параметры не меняются долгое время, так как определяются целесообразностью этих значений – человек должен чувствовать себя комфортно и не испытывать никаких неудобств при пользовании горячей водой в том или ином виде.
Так как температура воды в ГВС зависит от технического решения по водоснабжению дома или квартиры, то для трассы ХВС и ГВС температура всегда будет разной. Температура в системе ГВС не должна выходить за пределы 60С-75С для всех точек водоразбора. Если схема ГВС – закрытого типа, то минимально допустимая температура воды должна быть 50С, для открытой ГВС – это 60С.
Нормативы ЖКХ содержат следующие допустимые отклонения: уменьшение температуры на 5С ночью (с 0.00 до 5.00) и уменьшение температуры в дневной период на 3С (с 5.00 до 0.00). Эти правила основаны не только на комфортности пользования ГВС, но и на безопасности жильцов. При отклонении от регламента больше указанных пределов за каждые 3С жильцы вправе требовать уменьшить оплату за ГВС на 0,1% за каждые 60 минут нарушения. Если при контрольных замерах температуры термометр показал температуру ≤ 40С, то оплата коммунальных услуг осуществляется по тарифам оплаты холодного водоснабжения. Для подтверждения данных необходимо провести официальный замер и составить акт, удостоверяющий отклонение от регламента СанПиН.
Если вода в трубах будет горячее, она может нанести ожоги, особенно детям. Кроме того, современные трубные магистрали – это пластик или металлопластик, и высокая температура воды разрушительно на них действует. При температуре в трубах более 76С наступает нарушение регламента, так же, как и при уменьшении температуры до 56С, и жильцы вправе писать индивидуальную или коллективную жалобу на коммунальную компанию.
Какой температуры должна быть горячая вода из-под крана в квартире в 2021 году?
Оптимальный температурный уровень воды в многоквартирном доме на 2021 год принят Правительством России и одобрен Главным санитарным врачом России. Согласно действующим нормам, граждане должны получать горячую воду не холоднее 60°C.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
В данных нормативах также учтены отклонения от нормы, которые считаются допустимыми. Их значение зависит от времени. Так, ночью, с нуля до пяти часов утра наибольшее отклонение от 60°C составляет 5°C, в остальное время колебания температуры в районе 3°C считаются нормальными.
Можно ли требовать перерасчета при отклонении от норм
На перерасчет могут претендовать не только собственники, не установившие индивидуальные приборы учета, но и имеющие счетчики на ГВС. Последние имеют право на перерасчет, так как начисление шло по показаниям за горячую воду, а по факту предоставлялся ресурс ненадлежащего качества. Рекомендуется устанавливать термосчетчики.
За начало периода перерасчета принимается дата составления официального акта коммунальщиками, конечной датой будет устранение несоответствия. Это подтверждается сообщением потребителя или повторным замером с составлением акта.
Автоматически перерасчет не производится, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РСО (именно на них возложены функции начисления платы за воду). В нем прописывают требование пересчитать плату за определенное время, избыток зачесть в счет будущих периодов; прикладывают акт замера.