Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО. Девять основных шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
Самостоятельная ликвидация ООО без долгов
Ввиду отсутствия серьезных рисков можно ликвидировать организацию без долгов собственными силами. В этом случае необходимо досконально изучить законодательную базу и провести процедуру в соответствии с пошаговой инструкцией. Однако, важно понимать, что любая ошибка в документах может повлечь отказ в госрегистрации. Несоблюдение сроков также является основанием для отказа и наложения штрафа на ответственное лицо. По этой причине лучше довериться профессионалам.
Для оперативного решения вопроса по ликвидации ООО без долгов обратитесь в компанию «Бизнес гарант». Юристы с большим опытом работы выполнят свои обязательства в срок, оказав квалифицированную помощь. Связаться с нами можно по телефону, через мессенджеры или оставить заявку на сайте.
В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.
Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.
Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.
Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.
Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.
Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Этапы ликвидации ООО без долгов в текущем году
Добровольная ликвидация общества с ограниченной ответственностью, не имеющего задолженностей перед контрагентами и бюджетом, проводится в следующем порядке:
- Собственники подписывают Решение (Протокол) о намерении закрыть ООО и назначении ликвидатора (комиссии). Затем составляется уведомление по специальной форме Р15016.
- Вышеуказанные документы, оформленные в соответствии с требованиями закона, подаются в регорган. Последний в течение 5 рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ соответствующую информацию.
- Сообщения о том, что предприятие скоро будет ликвидировано, размещаются в открытых источниках – на Федресурсе и в журнале Вестник. Возможным кредиторам должен быть установлен срок не менее 2-х месяцев для направления своих требований к обществу.
- По истечении установленного срока утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Форма Р15016 о составлении ПЛБ передается в установленном порядке на регистрацию, которая должна быть проведена за 5 рабочих дней.
- В финале составляется окончательный ликвидационный баланс. Комплект документов с заявлением о ликвидации ООО передается в регорган. Последний через 5 рабочих дней принимает решение о внесении в реестр соответствующей информации, либо решение о приостановлении госрегистрации, либо выносит отказ. В Москве допускается подать на регистрацию документы по ПЛБ и ЛБ одновременно.
Шаг 5 — Составить промежуточный ликвидационный баланс
Через 2 месяца с даты публикации заметки в «Вестнике государственной регистрации» ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.
В него включают сведения об имуществе фирмы и перечисляют требования со стороны кредиторов. Со спорными требованиями кредиторов можно не соглашаться.
Форма документа – произвольная. Обычно промежуточный баланс оформляют по принципу бухгалтерской отчетности.
Перед тем как подать промежуточный баланс в налоговую, его нужно утвердить на собрании собственников долей. Баланс считается утвержденным, если проголосовали участники с суммарной долей свыше 50%. Утверждение баланса нужно зафиксировать в протоколе (решении), а затем направить утвержденный баланс вместе с заявлением по форме Р15001 в ФНС для получения отметки в реестре. Заявление по форме Р15001 мы подаем повторно, только в этот раз ставим галочку напротив пункта 2.3.
Расходы при альтернативных вариантах ликвидации ООО
Если учредители выбрали иные варианты закрытия компании и выхода из бизнеса, им тоже придется нести расходы. В стоимость процедур может входить:
- пошлины за подачу документов в ИФНС (например, на закрытие компании при реорганизации);
- услуги нотариуса (например, за удостоверение документов на продажу долей со сменой директора и учредителя);
- услуги оценщиков, аудиторов (например, обязательно потребуется оценка активов при слиянии, разделении или присоединении юридических лиц);
- оплата за юридическое сопровождение (например, юрист может действовать от имени учредителей или ООО на всех этапах продажи, реорганизации).
Можно заранее просчитать все расходы, чтобы выбрать оптимальный вариант закрытия фирмы.
Итого: какие документы нужно подготовить?
- Решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (либо – соответствующий протокол).
- Уведомление регоргана о ликвидации. Подпись ликвидатора здесь должна быть удостоверена нотариально.
- Сообщение в Федресурс.
- Для публикации в Вестнике госрегистрации: заявление с сопроводительным письмом в двух экземплярах, копия листа записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации, соответствующее решение участников (протокол);
- Уведомление регоргана о подготовке промежуточного ликвидационного баланса (подпись на нем должна быть удостоверена нотариально) и промежуточный ликвидационный баланс;
- На последнем этапе в регорган подаются: заявление о ликвидации (подпись тоже должна быть удостоверена нотариально), ликвидационный баланс, справка из Пенсионного Фонда России и квитанция об оплате госпошлины. Приятный бонус: если документы подаются в электронном виде, госпошлина не оплачивается.
Еще раз напоминаем, что с 25 ноября 2020 года будут применяться новые формы для госрегистрации!
Пошаговая инструкция по закрытию ООО от эксперта
Ликвидация ООО — процесс порой неотвратимый, но нужный. Как закрыть ООО правильно, без лишних проволочек, какие документы для ликвидации ООО нужно подготовить, подробно обсудим в этом обзоре.
В жизненном цикле любого предприятия может наступить период, когда его нужно закрыть. Это может быть вызвано тем, что компания уже выполнила возложенные на нее задачи либо бизнес стал убыточным в силу накопленных долгов или неверно выстроенной бизнес-модели ведения дел. А случается такое, что учредители о существовании фирмы просто забывают и ликвидация ООО выполняется в принудительном порядке регистрирующими органами. Обо всем этом хотелось бы поговорить в данной статье подробно: как закрыть ООО, сколько времени и средств понадобится на ликвидацию фирмы, какие шаги нужно выполнить и какие документы собрать.
Заметим тут же, что среди предпринимателей бытует мнение о том, что процесс ликвидации сложный, утомительный, а порой вообще невозможный. Стоит развеять эти мифы, потому как для компании, ведущей грамотный документооборот, бухгалтерию и налоговый учет, уплачивающей вовремя и в полном объеме все налоги, по сути, это такая же процедура, как регистрация новой компании.
Способы закрытия ООО с долгами
В зависимости от серьезности проблем с финансами общества, есть несколько способов ликвидации ООО.
-
Добровольная ликвидация. Этот способ известен, как наиболее безболезненный способ, чтобы ликвидировать ООО без банкротства. Процедура довольно сложная и занимает минимум 6 месяцев. Чтобы приступить к ней, необходимо организовать собрание всех участников общества и принять общее решение о ликвидации, которое оформить протоколом. После этого необходимо официально проинформировать всех кредиторов, партнеров, фонды и клиентов о прекращении деятельности фирмы и определить порядок выплат.
Обратите внимание, что этот способ подойдет только в том случае, если организация способна обеспечить погашение всех долгов.
-
Принудительная ликвидация. Принудительно прекратить деятельность организации возможно только по решению суда. Ответ на вопрос ликвидирует ли налоговая ООО с долгами отрицательный, но данная или любая другая служба может инициировать судебное разбирательство по данному вопросу. Ликвидационная комиссия в этом случае назначается инициатором, расчеты с кредиторами ведутся этой же организацией. Зачастую этот способ применяется для прекращения деятельности фирм-однодневок или обществ, которые не совершают денежных операций более года.
-
Реорганизация. Этот способ ликвидации самый быстрый и наименее затратный. Можно провести слияние двух компаний, продать ООО или присоединить его к другой организации. Но этот способ имеет недостатки, из-за которых его часто называют «мнимой ликвидацией». Например, фактически вы не снимаете с себя ответственности за прошлую деятельность и велик риск, что штрафы и пени вам могут быть начислены.
-
Банкротство. Наиболее трудоемкий и долгий процесс. В этом случае необходимо будет признать неплатежеспособность предприятия, доказав это. Процедура банкротства может быть полной или упрощенной.
Упрощенная процедура может применяться, когда сумма задолженностей более 100 000 руб. В этом случае необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс и подать заявление в суд.
При проведении полной процедуры, заявление в суд подается кредиторами или государственными органами. После чего суд наблюдает за деятельностью предприятия некоторое время, назначает конкурсное управление фирмой с целью восстановить её финансовую состоятельность. Если это не удается, компанию закрывают и прекращают её деятельность.
Альтернативная ликвидация (закрытие) ООО, в том числе с долгами
Отмечу сразу — ликвидация не решает тех прикладных проблем и задач, которые могла решать еще 3-5 лет назад. Раньше народ пачками покупал «готовки», налил, транзитил, ликвидировал и спал относительно спокойно (ключевое слово — «относительно»).
Смена директоров, реорганизация присоединением, экзотическая «смена на офшор» — на эти гайки был накинут болт примерно в 2013 году. Еще лет пять этот болт крутился в разных регионах по-разному. И в 2018 закрутился основательно.
Смысл, например, «ликвидировать ООО через реорганизацию», если риск выездной налоговой проверки при реорганизации слиянием или присоединением стал точно таким же как при традиционной добровольной ликвидации.
В качестве альтернативной ликвидации остался один способ — смена директора на француза узбекского происхождения, африканца-таджика или подбор кого-то, кому не жалко инвестировать свои гражданские права на три года с тем, чтобы «лавка утонула».
Алгоритм альтернативной ликвидации прост:
- Смена директора/участника;
- Пассивное или активное получение метки о недостоверности адреса местонахождения юридического лица («БАН» налогового органа);
- Исключение юридического лица на основании решения регистрирующего органа;
- Получение БАНа на директора и участников с долей более 50%;
- Если были долги, то «прилетит» в порядке субсидиарной ответственности (для ООО).
Предварительная подготовка к закрытию компании
Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.
Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:
- Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
- Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
- Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.