Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое возмещение морального вреда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Описание причиненного вреда
При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.
Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.
Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.
Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.
Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.
Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.
Что делать когда моральный вред по суду не выплачен вовремя?
Главная » Права потребителя
Рейтинг статьи Загрузка…
Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст.
151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).
- Законодательное регулирование
- Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения
- Размер компенсации
- Критерии определения размера компенсации
- Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры
- Процедура взыскания
Возмещение морального вреда: судебная практика
Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.
Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.
В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.
Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:
- по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
- за действия работодателя: 300–5000 рублей;
- за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
- за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
- за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
- за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.
Сроки выплаты морального вреда
В данном пункте законодательства также есть дыра и при особых обстоятельствах суд может дать ответчику рассрочку или отсрочить компенсацию выплат на срок до 1 года. В случаях, если человеку были нанесены увечья или же он погиб и семья нуждается в выплатах, чтоб иметь возможность существовать, суд заставит ответчика выплатить всю сумму в течение месяца.
Что касается порядка выплат, то решение суда вступает в силу через 5 дней после его заключения. Истец получает на руки исковое письмо и направляет его в исполнительную службу дабы ускорить процесс решения вопроса.
Также истец и ответчик могут прийти к устному соглашению по выплатам ущерба и договориться каким именно образом будут происходить выплаты. Естественно мировой договор должен быть зарегистрирован в суде, поэтому договор нужно заключить до судебного решения и приложить его к делу.
Кроме того, необходимо помнить, что если возмещение морального вреда не происходит в срок, можно подать еще один иск и попросить компенсацию. Конечно же, процесс будет долгим и утомительным, но каждый человек имеет на это право.
Как получить компенсацию за побои
УК РФ не принуждает потерпевшую сторону снимать побои и писать заявление в полицию. Побои относятся к разделу дел частного обвинения. Поэтому для инициирования уголовного дела лицо, которому они были нанесены, должно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Стоит понимать, что в данной ситуации находить доказательства, свидетельствующие о факте избиения, потерпевшему придется самостоятельно.
Первым шагом является снятие побоев. Для этого необходимо обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением и там будет выдано направление в медицинское учреждение с целью освидетельствования. После осмотра врач дает свое заключение относительно характера полученных травм. Побои следует снимать не позднее 1‒2 дней с момента происшествия. И этот срок не случаен, именно в этот период наиболее заметны гематомы и прочие травматические следы.
Какое же решение приняли на заседании?
Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:
- Временный дефицит здоровья;
- Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
- Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
- Страдания, причинённые потерей близкого человека.
Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.
Однако также учитываются следующие особенности:
- В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
- Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.
Повторное привлечение к ответственности за избиение
Если виновный ранее привлекался к административной ответственности за побои, то повторное обращение в исполком для вынесения наказания за рукоприкладство в виде штрафа или административных работ может последовать только по истечении трёх лет.
За этот период последствия в виде административного наказания погашаются, после чего побои без квалификации, вновь могут вновь рассматриваться как административное правонарушение. Такие нормы касаются только намеренно нанесённых побоев.
Иные виды административных правонарушений могут учитываться только по усмотрению административной комиссии.
При повторном взыскании за драку через 3 года всё равно принимается внимание, что административное наказание ранее уже вменялось.
Нарушителю выносятся максимально допустимые объёмы штрафа или иного взыскания. Малейшая степень квалификации становится прецедентом для передачи дела в суд.
Если после вынесения взыскания прошло менее трёх лет, то материалы дела рассматриваются судом. В этот период, до истечения срока давности, предшествующее решение об административной ответственности сохраняет юридическую силу.
Это требует признания факта рецидива, и применения более строгих форм пресечения правонарушения, то есть уголовной ответственности по нормам статьи 116 УК РФ. Повторная ответственность в течение трёх лет после вынесения административного взыскания за драку, может быть только уголовной.
ВНИМАНИЕ: Административная и уголовная ответственность за побои вменяется правонарушителям с 16 лет, если причинённый вред здоровью достигает средней степени тяжести и выше – с 14 лет.
Все о побоях: куда обращаться с заявлением, уголовная и административная ответственность
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения. Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
21 Дек 2021 marketur 702
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Денежные Выплаты В Цсо
- Полиса дмс капитал страхование принимает в росгосстрах
- Как расчитать среднесписачную численность штатных работников инвалидов
- Помощь малоимущим в нижегородской области
ГК РФ, ст. 151, содержит в себе все необходимые сведения о таком явлении, как моральный вред.
Кодекс раскрывает данное понятие как совокупность различных страданий – физических или нравственных, обязательно вызванных определенным действием или бездействием того или иного лица.
Можно выделить основные, наиболее распространенные группы действий, которые могут повлечь за собой причинение морального вреда:
- посягательства на нематериальные блага, полагающиеся гражданину по закону или с рождения;
- нарушение прав – личного, неимущественного типа лица (речь идет о пользовании чужого авторства, имени, звания и т. д.);
- посягательства на имущественные права (плоды интеллектуальной деятельности, собственность и т. д.).
Если эти три группы все равно не дают особого представления о том, что подразумевается под моральным вредом, можно обозначить следующие примеры:
- отсутствие возможности вести активную общественную жизнь;
- нравственные переживания из-за утраты чего-либо;
- раскрытие какой-то тайны;
- повреждение здоровья вследствие нравственных страданий и т. д.
Описание морального вреда в законодательных актах
Конституция РФ | ГК РФ | Постановление пленума ВС РФ N 10 |
прямого указания на моральный вред не содержит | нравственные и физические страдания | — |
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности | блага (нематериальные) права имущественного характера | жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна право автора |
ответственность – компенсационные денежные выплаты | компенсационные денежные выплаты | компенсационные денежные выплаты |
Правила составления обращения в суд
Теперь разберемся с тем, как правильно составлять обращение в суд и кто вправе это делать. В первую очередь, важно заметить, что исковое заявление с требованием возмещения нематериального ущерба имеет право потребовать только физическое лицо. Юридические лица (организации) не могут понести морального вреда, а значит, они не могут рассчитывать на выплаты.
Само заявление подается в общем порядке и обязано соответствовать требованиям гражданского процесса. Это означает, что никаких особенностей у данного искового заявления нет.
Запомните! Иногда получается все решить в досудебном порядке, когда обе стороны согласны на определенную сумму, как компенсацию морального вреда. Но подобное чаще исключение из правил, поэтому подавляющее большинство дел рассматривает суд.
Заявление можно подавать даже в том случае, если ответчик уже компенсировал средства за материальный ущерб. Подобное иногда является даже преимуществом, ведь выплата за моральный ущерб является подтверждением того, что ответчик признает свою вину.
Как уже говорилось, ГК РФ трактует моральный вред как нанесение человеку физических или нравственных страданий. Это означает, что для получения выплаты следует доказать не только вину ответчика, но также доказать факт причиненных им страданий истцу.
Внимание! Судебная практика свидетельствует о том, что все решения принимаются на основе справедливости и разумности. Это означает, что заявленная сумма в заявлении должна быть обоснованной. Обосновывается она не только этими двумя признаками, но и доказательством степени вины и перенесенными страданиями.
Рассмотрим перечень требований, которые выдвигаются к исковому заявлению:
- Текст заявления должен быть аргументированным. Аргументы должны быть весомыми, это могут быть показания свидетелей или документация;
- Заявление составляется по образцу. Нельзя просто написать свои требования, все должно быть согласно нормам делопроизводства. Чтобы правильно составить заявление, можно обратиться к юристу либо попросить образец у работников государственного органа;
- Текст заявления нужно писать грамотно и разборчиво. В тексте не должно быть ошибок, исправлений, зачеркиваний и тому подобного. Текст пишется разборчиво, чтобы каждый читающий заявление мог разобрать всю информацию. Заявление можно подавать в печатном виде;
- В тексте запрещено использовать ругательства, оскорбления и т.д.
Можно ли взыскать, если ДТП без пострадавших?
Если здоровье ни одного участника ДТП не пострадало, то мы имеем дело с обычным ДТП. И вторая сторона считается потерпевшей, а не пострадавшей. Когда вред причинен только имуществу, то никакие личные неимущественные права потерпевших не нарушаются, а, значит, и моральную компенсацию им не за что получать.
Многие автолюбители заблуждаются и полагают, что их переживания по поводу разбитой машины или муки в общественном транспорте при передвижении без машины подпадают под моральный вред, и они смогут предъявить это всё виновнику ДТП, но это не так.
Единственная компенсация, которую можно получить в такой ситуации – это выплата за нарушение страховщиком прав потерпевшего (потребителя) при осуществлении страхового возмещения ОСАГО. Например, когда страховая не вовремя выплатила или отремонтировала машину. Однако, в этом случае сумма компенсации будет несоизмерима меньше, чем при причинении в ДТП вреда жизни и здоровью.
Вместе с тем, Верховный суд (пункт 45 Постановления Пленума №17) указал, что размер такого вреда должен устанавливаться судами вне зависимости от размера основных требований по материальному ущербу. Но выплата «моралки» должна быть обязательной.