Перевод нежилого помещения в жилое в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод нежилого помещения в жилое в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.

Зачем переводить «жилье» в «нежилье»

В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.

В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.

Читайте также:  со скольки лет можно пить энергетики безалкогольные в россии по закону 2021 году

Запрещается вывод помещения из нежилого в жилой фонд в следующих случаях:

  • это отдельное строение, расположенное на землях сельхозназначения;
  • один из собственников против (если объект находится в долевой собственности;
  • перевод невозможен технически;
  • помещение находится в залоге;
  • владелец еще не выплатил кредит и объект находится под обременением;
  • коммуникационные системы располагаются в зоне доступа и могут причинить вред людям;
  • конструкции имеют повреждения и могут представлять опасность;
  • отсутствует система коммуникаций (электричество, вода, отопление, канализация).

Возможностью инициации процесса перевода наделяется исключительно собственник. Арендатор, пользователь и другие лица, использующие объект на законном праве, не наделяются таким правом.

Как перевести объект недвижимости в жилой фонд

Чтобы перепрофилировать нежилое помещение, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. К нему требуется приложить:

  • Документы, подтверждающие факт собственности, в оригинале или копии, заверенной нотариально;
  • Проект перепланировки, если такая требуется, чтоб привести помещение в соответствие требованиям профильного законодательства.

Данный список утверждён Жилищным кодексом РФ. Чтобы ускорить прохождение процедуры, собственник может дополнительно представить:

  • Тех. план;
  • Заключение БТИ, комитета по архитектуре, центра гигиены, что объект недвижимости соответствует требованиям, предъявляемым к квартирам.

Заявление подаётся в произвольной форме, в нём указываются:

  • Реквизиты заявителя;
  • Адрес помещения;
  • Сведения о регистрации права собственности;
  • Особенности помещения.

Этапы перевода недвижимости из коммерческой в жилую

После подачи заявления и всех документов они рассматриваются 45 дней (не дольше) — и принимается решение. После принятия соответствующего решения уполномоченная организация выдает документ об этом заявителю — и о принятии такого решения уведомляются все собственники соседних помещений.

Это делается для получения их разрешения в случае необходимости проведения каких-либо работ по переустройству объекта. После проведения всех необходимых изменений и оформления соответствующего акта о приемке комиссией, который направляется в органы специального учета (кадастрового).

И данный документ завершает перевод помещения, в результате чего оформляется паспорт помещения (кадастровый) и вносятся соответствующие изменения в ЕРПН. Результатом перевода становится получение повторного правоустанавливающего Свидетельства — документа о праве собственности.

Как перевести нежилое здание в жилой дом?

Процедура перевода нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, проходит немного легче, чем частных домов. Особенно трудно приходится тем, кто хочет перевести нежилое строение в жилое на территории СНТ (садоводческого товарищества).

И здесь основная проблема заключается в статусе участка, который изначально предназначался не для постройки жилья, а для ведения садово-огородного хозяйства.

В данном случае перевод возможен только если СНТ, на территории которого построен частный дом, располагалось на землях населённых пунктов. Соответствующая запись должна фиксироваться в свидетельстве о праве собственности на участок земли.

Далее собственник подаёт заявление в специальную Комиссию, дабы признать строение жилым, т.е. пригодным для всесезонного проживания. Но чаще всего данный вопрос решается через суд.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

В ходе судебного процесса заявитель вправе ходатайствовать о назначении экспертизы, подтверждающей соответствие дома жилому объекту.

Процесс перевода нежилой недвижимости в жилую

Как перевести нежилое помещение в жилое? Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия, представленные:

  • процедурой экспертной оценки, после которой собственник получит разрешение на перевод коммерческого объекта в жилой;
  • составлением проектной декларации;
  • согласованием проекта перевода с несколькими организациями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-строительных норм и прочего;
  • выдачей административного разрешения на проведение процедуры;
  • внесением информации о переводе в базу инвентаризации недвижимости;
  • получением готового свидетельства, подтверждающего изменение назначения использования недвижимости. Согласно закону, регистрировать перевод коммерческого объекта в жилой нужно в том случае, если не требовалась его перепланировка или имеется необходимость в заверении акта приемки при изменении конструктивных характеристик помещения.

Вся процедура займет у собственника около 45 дней, при условии отсутствия каких-либо заминок. Если в переводе было отказано и заявитель считает данное решение несправедливым, он может оспорить его в суде. При положительном исходе дела, уполномоченная организация будет обязана в принудительном порядке реализовать законные меры, выдав собственнику разрешение на перевод нежилой недвижимости в жилую.

Требуемая документация

Список «бумаг» всегда варьируется, это связано с градостроительными постановлениями отдельно взятой области, но существует основной перечень, который подаётся в органы МСУ.

К нему относится:

  • Удостоверение личности заявителя.
  • Заявление о переводе недвижимости в жилую категорию.
  • Правоустанавливающие документы, сюда относятся свидетельства регламентирующие права собственности и иные подтверждающие этот факт документы.
  • Решение жилищных инспекций, а также СЭС, МЧС об соответствии занимаемой вами площади всем требованиям, прописанным в постановлении №47 от 28.01.2006.
  • Технический и кадастровый паспорта.
  • План земельного участка.
  • Проектная документация.

Сколько стоит перевод из нежилого помещения в жилое?

Перевод нежилого помещения в жилое осуществляется бесплатно. Однако придется заплатить за согласование перевода, подготовку проектной документации и строительные работы, если требуется перепланировка.

Расходы на согласование незначительны. Не считая государственной пошлины за выдачу выписки из ЕГРН, ничего платить не придется. Основная часть расходов приходится на подготовку проекта перепланировки.

Цена варьируется в зависимости от масштаба запланированных работ, технического состояния здания, региона расположения. Разброс стоимости услуг по подготовке проектной документации достаточно велик – от 5 до 30 тысяч рублей.

При возникновении вопросов или сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как перевести нежилое помещение в жилое. В общем, процедура не подразумевает особых сложностей. Однако, если ваши права будут нарушены, придется обращаться в суд, а это уже сопряжено с определенными хлопотами.

Как написать заявление?

Если все вышеперечисленные документы составляются и выдаются компетентными органами, то заявление о переводе недвижимости в жилую собственнику придётся писать самостоятельно. Оно должно содержать:

  1. В правом верхнем углу наименование государственного органа, отвечающего за перевод объекта недвижимости и муниципального образования.
  2. Ниже посередине строки пишется слово «Заявление о переводе нежилого помещения в жилое».
  3. ФИО собственника, от которого подаётся заявление. Необходимо также указать полные паспортные данные, его место жительства и номер телефона.
  4. Полный адрес переводимого помещения.
  5. Перечисление всех собственников помещения.
  6. Просьбу разрешить перевод помещения в статус жилого в соответствии с прилагаемой проектной документацией по переоборудованию и перепланировке помещения.
  7. Перечисление прилагаемых к заявлению документов, перечисленных выше.
Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

Документы для перевода

Перед тем, как перевести нежилое помещение в жилое, нужно подготовить следующий перечень документов:

  • заявление с прошением перевести недвижимость из категории нежилых зданий, в жилую (документ должен написать собственник здания);
  • кадастровый паспорт на недвижимость (эти документы подтверждают законность постройки);
  • правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи, мены и т.д.);
  • технический паспорт (в этом документе отображаются все изменения и перепланировки в помещении);
  • план многоэтажки (данный документ можно получить в ЖЭУ);
  • согласие соседей на перевод здания (должно быть оформлено в письменном формате);
  • проект перепланировки (если в этом есть необходимость).

Требования и ограничения для приведения нежилого объекта к статусу «жилое»

В Жилищном Кодексе РФ приведена ссылка на достаточно объемный перечень характеристик, которым должно удовлетворять жилое помещение. В целом, помещение считается жилым, если оно изолированно, отвечает всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, пригодно для круглосуточного проживания людей.

В вопросе перевода нежилого помещения в жилое есть ряд ограничений. Отрицательное решение будет выдано, если:

  • помещение не соответствует техническим нормам и санитарным правилам;
  • здание попадает в санитарно-защитную зону промышленного предприятия.
  • помещение находится в залоге;
  • выход из переводимого помещения, реализован совместно с нежилыми помещениями;
  • здание, где находится помещение, представляет опасность для проживания;
  • отсутствует отдельная вентиляционная система, водопровод, канализация.

Ответственность за незаконное проживание в нежилом помещении

В соответствии со статьей 23 Закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ не допускается проживание в нежилом помещении. Непосредственная ответственность за несоблюдение этих норм не предусмотрена.

Вместе с тем, к наказанию привлекают по статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений.

Нарушители несут следующую ответственность:

Субъект правонарушения Наказание
граждане штраф от 500 до 1 000 руб.
должностные лица штраф от 1 000 до 2 000 руб.
предприниматели штраф от 1 000 до 2 000 руб.;
приостановление деятельности до 90 суток.
юридические лица штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
приостановление деятельности до 90 суток.

На практике доказать факт проживания в нежилых помещениях сложно. Легче всего это сделать, если имущество находится в многоквартирном доме. В такой ситуации жильцы могут обратиться с жалобой в проверяющие органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *