Как получить страховку после ДТП пострадавшему пешеходу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить страховку после ДТП пострадавшему пешеходу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это важный вопрос, ведь не все ситуации попадают под страховое покрытие по ОСАГО. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона об ОСАГО № 40-ФЗ от 25.04.2002 г., определены случаи, которые не признаются страховыми и не подлежат возмещению ущерба. Давай разберемся в них.

Что не относится к страховому случаю

Во-первых, если ущерб и телесные повреждения, возникшие в результате ДТП, были вызваны определенными событиями, то такой случай не признается страховым. К таким событиям относятся:

  • Действия непреодолимой силы, когда авария стала следствием непредвиденных обстоятельств, которые не могли быть предотвращены или учтены страховой компанией.
  • Военные действия, гражданская война, ядерный взрыв и радиация, так как такие ситуации выходят за рамки обычных ДТП и требуют специального регулирования.

Во-вторых, случаи, связанные с народными волнениями, забастовками и массовыми беспорядками и иных обстоятельств, снимающих со страховщика ответственность по выплате страхового возмещения по договору ОСАГО на основании Федерального закона об ОСАГО или Правил страхования.

Решить вопрос выплаты компенсации за причинение моральный или материальный ущерб, пешеход может как в досудебном, так и судебном порядке. Выбор инстанции, в первую очередь, зависит от того, застрахована ли машина виновника дорожно-транспортного происшествия или нет.

В случае если транспортное средство виновника ДТП застраховано по страховому полису ОСАГО, за получением материальной компенсации пешеход может обратиться либо в страховую компанию, либо непосредственно к самому виновнику ДТП. Порядок получения компенсации через страховую Страховой полис ОСАГО предполагает выплату материальной компенсации всем пострадавшим участникам ДТП (включая пешеходов). Водитель, который стал виновником ДТП, обязан предоставить пешеходу всю необходимую информацию, которая понадобится при обращении в страховую за выплатой компенсации, а именно: Номер страхового полиса; Название страховой компании и точный адрес обращения.

После того, как пешеход получит все необходимые данные (перечисленные выше), он должен обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и перечнем материалов, подтверждающих понесенный ущерб (материальный, физический или моральный). Срок рассмотрения заявления на получение материальной компенсации, по Закону, должен составить не более тридцати суток. В случае одобрения, потерпевший получит сумму, прописанную в части требования. В случае отказа, пешеход должен обратиться в суд.

Совет: В заявлении стоит указывать обоснованную сумму компенсации, иначе оно будет не одобрено. Помимо ОСАГО, пострадавший может получить материальную компенсацию по страховому полису КАСКО. Преимуществом получения компенсации по КАСКО является возможность требовать любую сумму компенсации (в отличие от ОСАГО, где она ограничена). Если же у водителя вообще нет действующего страхового полиса, обязанность по выплате компенсации ложится исключительно на его плечи. Если водитель отказывается выплачивать компенсацию пешеходу, с соответствующей претензией придется обратиться уже в Российский союз автостраховщиков.

Возмещение ущерба в случае смерти потерпевшего

В случае смерти потерпевшего, лица, находившиеся у него на иждивении имеют право требовать возмещения от причинителя вреда. Однако, при заявлении подобных требований необходимо учитывать установленные законом ограничения:

  • несовершеннолетние могут предъявлять такие требования до достижения восемнадцатилетнего возраста либо совершеннолетние до получения образования по очной форме обучения;
  • инвалиды могут предъявлять такие требования на срок инвалидности;
  • члены семьи умершего, занятые уходом за его иждивенцами, до достижения последними 14 летнего возраста или изменения состояния здоровья.

Авария с участием пешехода: какой вред возместят пострадавшему?

Для начала предлагаю поговорить о том, на возмещение какого вида убытка может рассчитывать пешеход. При соблюдении определенных условий ему компенсируют такой ущерб:

Читайте также:  С какого числа откроют Египет в 2024 году

Общую сумму компенсации потерпевший пешеход определяет самостоятельно, учитывая все расходы, понесенные в результате дорожного происшествия. Мы не рекомендует указывать в претензии (а затем в исковом заявлении) слишком завышенные цифры. Обычно суд, изучив все обстоятельства дела, назначает разумную выплату.

В некоторых случаях виновник ДТП предлагает решить вопрос мирным путем, желая получить в обмен на деньги расписку об отсутствии претензий. Естественно, что подписав такой документ пострадавший не сможет при возникновении дополнительных затрат (а бывает такое, что раны «дают о себе знать» и спустя несколько месяцев после случившегося) требовать их компенсации.

Водитель сбил пешехода: алгоритм действий

Теперь давайте обсудим, как должен вести себя водитель, обнаруживший, что он сбил человека. В некоторых случаях участника дорожного движения может ожидать суровое наказание, поэтому соблюдая правила поведения он существенно облегчит свою участь. Об основных моментах, которые зафиксированы в ПДД (имеется ввиду остановка, включение аварийки и выставление аварийного знака и другие действия), мы говорили неоднократно. В нашем случае перечень будет немного расширен:

Попавшим в подобную ситуацию автовладельцам мы настоятельно рекомендуем связаться в телефоном режиме с адвокатом. Первичная консультация автоюриста предоставляется бесплатно, а воспользоваться ей можно в любое время суток. В некоторых случаях своевременно предоставленная юридическая помощь позволяет спасти невиновного от незаконного наказания.

Что такое добровольная компенсация

По закону любой вред, который причинен как самому человеку, так и его имуществу, необходимо возместить в полном объеме. В большинстве случаев вред возмещает тот, кто его причинил. Но есть исключения.

Например, автомобиль считается источником повышенной опасности, и его владельца могут обязать заплатить пострадавшему даже в том случае, если сам владелец за рулем не сидел.

Если произошло ДТП, возместить вред может:

Во втором случае выигрывают все. Если потерпевшему нужно дорогостоящее и немедленное лечение, он может сразу к нему приступить. Государству тоже выгодно: не приходится проводить длительные судебные разбирательства. Да и виновник ДТП в такой ситуации понимает, что реально помогает пострадавшему.

Закон добровольную компенсацию не запрещает независимо от того, есть у виновника ДТП полис ОСАГО или по какой-то причине нет. Если полис есть и с ним все в порядке, страховая компания обязана возместить вред, даже если пострадавший уже получил компенсацию. Вот только деньги придется перечислить тому, кто эту компенсацию выплатил.

Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу

  1. Заявление, которое должно содержать информацию о членах семьи погибшего.
  2. Копию свидетельства о смерти.
  3. Свидетельства о рождении или усыновлении детей, которым на момент аварии не исполнилось 18 лет, и они находились на иждивении у пострадавшего.
  4. Справку, подтверждающую установление инвалидности, если таковые были на иждивении у умершего.
  5. Справку о том, что родственник умершего, который состоял на его обеспечении, проходит обучение в образовательном учреждении.
  6. Справку от медицинской организации или органа социального обеспечения, в которой должна быть указана необходимость ухода за одним или несколькими членами семьи.
  7. Документ, свидетельствующий о родстве с умершим.
  8. Справку, подтверждающую доход за последний год с места работы погибшего.
  9. Документы, содержащие банковские реквизиты, на которые должно быть перечислено возмещение.
  10. Согласие органов опеки и попечительства, если страховое возмещение будет предназначено несовершеннолетним.
  11. Справка о ДТП и извещение об аварии.

Для получения компенсационной выплаты за полученные в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения, которые привели к смерти пострадавшего, можно только после его похорон. В этом случае родственники умершего должны передать страховщику документы, свидетельствующие о затратах на проведение похорон и поминок.

Выплата Страховки При Наезде На Пешехода

Ранее для возмещения вреда здоровью в ДТП необходимо было собирать платежные документы в подтверждение затрат на лечение, таким образом страховую выплату можно было получить лишь по окончании лечении.
С апреля 2022г. больше не нужно дожидаться выздоровления и копить все чеки за лечение, чтобы возместить расходы, достаточно просто предъявить страховщику справку с указанием полученных повреждений.
В какую страховую обращаться?
Любой пострадавший (если причинен вред здоровью в ДТП) обращается за страховой выплатой в страховую компанию виновника. Данным правом обладают все пострадавшие в ДТП: водитель, пассажир, пешеход.
Если после аварии выяснится, что у виновника ДТП нет действующего полиса ОСАГО или виновник скрылся с места ДТП и не удается его установить страховая компания не возмещает вред здоровью в ДТП. В таких случаях компенсационная выплата производится профессиональным объединением страховщиков.
Документы, необходимые для выплаты страховки, если причинен вред здоровью в ДТП?
1. копия паспорта;
2. доверенность (если в страховую компанию за пострадавшего обратился представитель);
3. банковские реквизиты пострадавшего для перечисления страховки;
4. справка о ДТП;
5. извещение о дорожно-транспортном происшествии;
6. копии документов ГИБДД, подтверждающие виновность (протоколы, постановления, определения);
7. медицинские документы, выданные медорганизацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно пострадавший в ДТП с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
8. заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности;
9. справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (в случае наличия такой справки);
10. справка со станции скорой помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего представления документов, в подтверждение вреда здоровью в ДТП не предусмотренных законом.
Указанный выше пакет документов пострадавший пешеход или пассажир должен в кратчайшие сроки предоставить в страховую компанию. При этом документы для выплаты страхового возмещения должны быть переданы не позднее 5 рабочих дней со дня ДТП.
Обязательно оставляйте себе копии всех документов, которые предоставляете в страховую компанию для получения выплаты в результате причинения вреда здоровью в ДТП. Они могут понадобиться в случае неправомерного отказа выплате страховки или затягивая сроков выплаты.
Если денег на лечение все-таки не хватило, через суд можно востребовать недостающую сумму непосредственно с виновника ДТП.

Читайте также:  ВБД льготы 2024 году на ласточку

Необходимые документы.

  • Паспорт заявителя Российской Федерации.
  • Представительство нотариуса для взыскания компенсации представителем потерпевшего и страховой компанией — если страховой случай заявлен представителем потерпевшего.
  • Определения о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и приложения к ним, если таковые имеются.
  • Протокол о месте совершения административного правонарушения — если он составлен и выдан
  • Судом, в случае смерти или причинения вреда здоровью в результате ДТП, дело рассматривалось в суде.
  • Заключение судебно-медицинской экспертизы для определения вреда здоровью.
  • Медицинская документация с указанием характера травмы или травм, полученных пострадавшим, диагноза и срока нетрудоспособности (желательно предъявить выписку из истории болезни, походную карту пациента/карту непрерывной госпитализации или копию обращения пострадавшего в медицинское учреждение после ДТП.
  • Справка от бригады скорой помощи.
  • ВАЖНО: Не забудьте сообщить реквизиты расчетного счета в заявлении на компенсацию!

Прежде всего, после автомобильной аварии соблюдайте свои обязанности и обращайтесь к виновнику за компенсацией в рамках гражданской ответственности.

  1. Выполняйте действия, предусмотренные пп. 2. 5-2. 6. 1. правил дорожного движения в спорах с пешеходами (остановитесь, включите аварийные средства, выставьте стоп-сигналы и поинтересуйтесь состоянием здоровья пострадавшего — хоть предложите ему первую медицинскую помощь и вызовите скорую и ДРСУ, (не уходите и не выходите ниоткуда, главное не попасть),
  2. В ожидании специальных служб читайте материал регистратора и ищите свидетелей, камеры уличного наблюдения — все, что может помочь пролить свет на виновника аварии.
  3. Соедините запись происшествия с прибывшим полицейским или передайте указания полицейского ближайшему стражу порядка. Дайте описание, покажите видеокамеру и получите алкоголь.
  4. Сообщите страховщикам о происшествии.
  5. Дождитесь завершения расследования со стороны руководства — возможно, вам придется обратиться в группу разделения. В конце концов, вы должны получить от дорожной службы документы о том, что вы не несете ответственности и что виновником аварии был пешеход.
  6. С помощью независимого эксперта оцените размер ущерба, нанесенного автомобилю, оказав помощь в определении стоимости ремонта в сервисном центре после разборки автомобиля.
  7. Затем предложите виновнику ДТП добровольно возместить ущерб, причиненный транспортному средству. В случае согласия нарисуйте доказательства возмещения ущерба и отсутствия претензий.
  8. Если пешеход не согласен возместить ущерб, причиненный в результате ДТП, необходимо обратиться с иском в суд.

Обратите внимание, что статья 1064 Гражданского кодекса РФ обязывает виновника ДТП возместить материальный ущерб, а также иной вред, причиненный пациенту. Таким 2024 ущербом может быть вред здоровью водителя (например, если он избежал наезда на человека, но получил сотрясение мозга после удара о защитное ограждение). Травмы могут также получить пассажиры, находившиеся в автомобиле.

Читайте также:  Освобождение от налога пенсионеров в 2024 году

Расходы на лечение, не покрытые страховым полисом, должен оплатить и тот, чье поведение на дороге привело к аварии.

Но почему, ведь я не виноват в ДТП?

Эта обязанность определена самим законом. В частности, положения статьи 1079(1) Гражданского кодекса Российской Федерации обязывают владельца транспортного средства нести риск возмещения вреда, причиненного в результате ДТП.

Отметим, что транспортные средства в виде легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов и даже велосипедов являются источниками повышенного риска (ПРК). Водители не могут проверить на 100%. Ведь даже при нажатой педали тормоза транспортное средство будет двигаться по дороге некоторое время — это и есть тормозной путь.

Следовательно, даже во время этого движения транспортное средство подвергается риску наезда на пешеходов. Поэтому владелец транспортного средства несет ответственность за возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП с участием автомобиля.

Однако отсутствие водительского удостоверения при ДТП не является критерием для освобождения пешеходов от гражданской ответственности. Это отметил Верховный суд в решении PPWS № 201010 от 26 января 2010 года.

18. суд должен отметить, что согласно ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, увеличивающей риск других лиц (причина повышенной опасности), возмещается за счет источника собственника. Повышенный риск.независимо от его вины..

Судмедэкспертиза при пострадавшем пешеходе

Обычно расследование аварий с участием пеших людей, в которых те пострадали, длится довольно долго — до 1 года. Причиной тому является факт установления вреда, нанесенного их здоровью. Такая же ситуация возникает при ДТП только с автомобилями, просто пострадавшие в этих ситуациях встречаются реже, поэтому для ДТП со столкновением с пешеходом это более актуально.

Продолжительность административного расследования здесь напрямую связана с длительным процессом установления увечий и их степени. В результате на водителя налагается определенное наказание, если он виноват.

Но пеший гражданин не сможет получить выплату по ОСАГО с автолюбителя до окончания судебно-медицинской экспертизы, пока решение об ответственности водителя не будет принято.

В правоотношениях между сотрудниками ГИБДД и водителями побеждает тот, кто знает закон и умеет применять его нормы и правила в своей ситуации.

Если водитель признан виновным в ДТП, он должен будет выплатить потерпевшему следующие виды возмещений:

  1. За нанесение материального ущерба. Если в результате столкновения у человека порвана одежда или сломан мобильный телефон, то стоимость этих вещей придется возместить.
  2. За вред здоровью. Сюда входит возмещение средств, потраченных на лечение, а также выплаты за временную нетрудоспособность. Например, если из-за несчастного случая гражданин какое-то время не мог работать, вся потеря дохода компенсируется виновником несчастного события.
  3. За моральный вред. Такую выплату можно потребовать только через суд.
  4. Единовременная выплата в случае смерти потерпевшего.

Что за собой влечет неоформление наезда?

Таким образом пешеход соглашается «замять» историю, не связываясь с полицией. Он не получил серьезных травм и поэтому не хочет участвовать в утомительном процессе составления протокола. Казалось бы, такой вариант идеален для обеих сторон. Ведь совсем необязательно ждать приезда ГИБДД, собирать бумаги, участвовать в допросе, если вас вызывает следователь.

Однако пострадавший, которого сбила машина на пешеходном переходе, может не до конца осознавать возникшую ситуацию. Без тщательного обследования у квалифицированного врача он рискует своим здоровьем. Возможно, легкая боль в голове — это не ушиб, а сотрясение мозга. Здесь проверяется порядочность пешехода.

При наличии доказательств он может легко потребовать компенсацию ущерба здоровью. Поэтому все равно зарегистрировать ДТП в соответствии с законом необходимо.

ВАЖНО! Также бывает, что потерпевший сбегает с легкими травмами и не желает участвовать в деле. С него следует взять расписку ​​об отсутствии жалоб. Таким образом водитель сможет обезопасить себя от возможных последствий шантажа и административных санкций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *