Материальная ответственность работника за кражу совершенную не им

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность работника за кражу совершенную не им». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы банально это не звучало, но согласно рыночным расценкам. То есть, если сотрудник разбил монитор, который на момент падения стоил 10000 рублей, то столько и должен оплатить сотрудник. Но не меньше цифры его стоимости, указанной в бухгалтерском учете с учетом износа. Подробнее можно узнать в статье 246 Трудового кодекса РФ.

Умышленная вина работника или вина по неосторожности

Вина не обязательно может быть предумышленной, но чтобы могли стянуть денежные средства, важно чтобы была виноватая сторона. Для начала разберемся, какие причины можно назвать умышленными:

  • если виновник осознавал, что его действия противоправные;
  • если работник предвидел, какой ущерб может спровоцировать его позиция;
  • если сотрудник желал чтобы наступили негативные последствия от его действий.

Что касается неосторожности, то она чаще всего предусматривает не предумышленные действия, а халатность. Человек попросту не осознает, какие последствия могут вызвать его действия. Часто он не знает правила и инструкции работы. Но это не значит, что из-за этого с него не будет списан ущерб.

А вот предумышленные действия все же влекут более серьезное наказание. Сотрудники, которые наносят его, как правило, делают следующее:

  • портят имущество или оборудование компании преднамеренно;
  • воруют деньги, материалы или другие ценности, владельцами которых выступает работодатель или другие сотрудники.

Выделяем случаи полной материальной ответственности

Обязательные условия наступления материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба перечислены в ст. 243 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Это случаи:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • когда в трудовом договоре заместителя руководителя организации, главного бухгалтера есть об этом условие.

Размер материальной ответственности работника

На какой объем материальной ответственности сотрудника можно рассчитывать? В каком объеме он должен возместить ущерб?

Читайте также:  Как девушке устроиться на службу в полицию

Либо полностью покрыть все затраты, либо в пределах одной своей зарплаты. Как правило, у него ограниченная материальная ответственность, то есть, второй вариант. В редких случаях он должен полностью всё оплатить. Всё зависит от уровня ответственности сотрудника и того, что прописано в его трудовом контракте (руководствоваться статьями 241, 242 и 243 Трудового кодекса РФ). Если он является руководителем организации, то есть, высоким должностным лицом, то несет уже полную ответственность перед владельцем (подробнее об этом уже в 277-ой статье). Или если сотрудник откровенный преступник, нарочно хотел причинить фирме вред.

Трудовой контракт с полной материальной ответственностью можно заключать только с совершеннолетними. А даже если и есть 18 лет сотруднику, не всегда этот заключенный договор будет иметь юридическую силу. Поскольку его должность (уровень его ответственности) – должна быть в соответствующем списке, определенном Трудовым кодексом. В противном случае, этой бумажкой можно только пугать сотрудника, но никак не требовать возместить ущерб в полном объеме. Сторож на парковке не может нести ответственность за угнанные автомобили.

Наказание за воровство на работе и особенности квалификации преступления

Кража относится к видам хищения. Это противозаконное и безвозмездное изъятие чужих объектов собственности или денежных средств в корыстных целях , причинившее их владельцу ущерб, чей размер устанавливается с его помощью и при содействии следствия и экспертов. Данное определение дано в первом примечании к ст.

158 УК РФ.

  • трудовой договор;
  • соглашение о материальной ответственности;
  • должностную инструкцию.

В этой статье мы разъясним, какая статья предусмотрена за воровство на работе.

  • штраф суммой от 100 000 до 500 000 рублей или заработной платы за 1-3 года;
  • принудительные работы на 5 лет с ограничением передвижений осужденного на 1,5 года или без применения данной санкции;
  • заключение в тюрьму на 6 лет с выплатой штрафа суммой до 80 000 рублей или заработной платы за полгода и с использованием указанной меры пресечения.

Административная ответственность за хищение накладывается, если общая сумма ущерба, причиненного работодателю, коллегам или третьим лицам, не превышает 2,5 тыс. рублей, а само правонарушение не несет в себе отдельных отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 158, 159 и 160 УК РФ. Наложение уголовной ответственности и квалификация хищения как преступления проводятся в случае, если оно соответствует хотя бы одному из нижеуказанных пунктов: — причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Условия уменьшения размера материального ущерба, подлежащего возмещению

В соответствии со ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных цепях.

Читайте также:  Минфин предложил продлить на год ЕНВД для индивидуальных предпринимателей

Данная статья ТК РФ предоставляет право суду при рассмотрении трудовых споров снижать размер ущерба, подлежащего взысканию с работника.

Возможность уменьшения размера подлежащего возмещению ущерба с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника относится как к полной, так и к ограниченной материальной ответственности работников.

Уменьшение размера ущерба, подлежащего возмещению работником, допустимо в исключительных случаях при наличии условий, которые должны быть подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, с обязательным изложением в решении мотивов снижения взыскиваемых сумм.

К таким условиям могут быть отнесены обстоятельства, препятствующие работнику выполнить должным образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащая организация труда. Однако при этом необходимо учитывать, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению ущерба.

Для проверки материального положения работника могут быть истребованы такие документы, как:

  • справка установленной формы о доходах работника за соответствующий период времени;
  • сведения о его семейном положении (количестве членов семьи, наличии иждивенцев), удержаниях по исполнительным документам и т.п.

Материальная ответственность ЧОО

Деятельность охранных фирм регламентирована Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 и договором между охранным предприятием и владельцами охраняемого объекта.

В соглашении прописываются: права и обязанности, объект, порядок его сдачи под охрану, пределы ответственности предприятия, в том числе устанавливается конкретная сумма компенсации со стороны ЧОО в случае причинения ущерба.

Материальные ценности следует передавать на основании акта приемки-передачи. Так как в случае взыскания убытков в суде придется доказывать, что сотрудники охранного предприятия знали о нахождении конкретных предметов на объекте и приняли его под свою охрану.

В случае пропажи имущества следует обязательно составить акт в присутствии представителей предприятия. При наличии спора по поводу отказа ЧОО возмещать ущерб заказчик имеет право обратиться в суд.

Когда работник освобождается от ответственности

Если ущерб, возник по причинам:

  • наводнения, урагана, землетрясения другого стихийного бедствия, военных действий;
  • при угрозе жизни сотрудника, других граждан, государству, и эту опасность устранить отличающимся способом было невозможно;
  • обороны, если такая оборона была необходима;
  • естественного риска, когда задачи невозможно выполнить другим способом, трудящийся действовал согласно накопленному обществом опыту и знаниям, исполнял обязанности, как требуется;
  • руководство не создало требуемые условия хранения.

Материально ответственное лицо

Помимо того, что должен быть установлен факт наличия убытков воинской части и причастных к содеянному поступку лиц, действия или бездействия, которых стали причиной ущерба, необходимо также определить лицо, которое непосредственно несёт ответственность за материальное состояние данной собственности.

Очень распространённой ошибкой командиров и начальников воинских формирований является взыскание компенсации урона со служащих армии, в официальные обязанности которых не входило обеспечение целостности данного имущества.

Пример. Из практики можно выделить решение Владивостокского гарнизонного военного суда об отказе привлечения заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения к ответственности за выявленный ущерб. Суть дела заключалась в том, что воинской частью был заключён договор на аренду помещения для проживания военнослужащего. В дальнейшем данное деяние было признано неправомерным, а выплаченные суммы классифицированы как убыток.

Читайте также:  Знак "Кирпич", запрещающий проезд

Но судом было установлено, что решение об аренде помещения принималось коллегиальным образом, при помощи созданной жилищной комиссии, членом которой являлся ответчик. При этом ни комиссия, ни заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения не наделялись правом заключать договор на аренду помещения – документ был подписан непосредственно начальником гарнизона.

В результате военный суд постановил, что ответчик не совершал каких-либо действий, вследствие которых был нанесён реальный ущерб. А материально ответственным лицом в данной ситуации выступает командир, подписавший договор.

Как осуществляется удержание денежных средств?

Удержание средств производится из ежемесячного денежного довольствия военнослужащего. Размер не может превышать 20% при возмещении ограниченной материальной ответственности и 50%, если за нанесенный ущерб полагается полная ответственность.

Если при сложившихся обстоятельствах имеет место удержание средств другого характера, то действующее законодательство РФ не допускает, чтобы они превышали 50 % довольствия. Порядок и очередность снятия средств регулируется Федеральными законами.

При возникновении каких-либо проблем на службе, следует обращаться к юристу, специализирующемуся на военном праве. Он способен дать разъяснения по всем вопросам, и подсказать, как выйти из сложившейся ситуации и отстоять свои права.

Особенности составления должностной инструкции

Из-за разнообразия должностей, на которые может быть возложена материальная ответственность, должностная инструкция составляется индивидуально для каждого работника и отражает полную специфику работы. В ней указываются конкретные действия, особые обязанности, границы ответственности каждого из таких сотрудников.

Таким образом, должностная инструкция лица содержит:

  • Квалификационные требования – возраст, стаж работы, образование, опыт, наличие какой-либо специальной подготовки;
  • Перечень законов, приказов, распоряжений руководителя организации. Формы и методы учета (не только специфического – для конкретной должности, но и, например, бухгалтерского). Их сотрудник обязан знать для осуществления своей деятельности.
  • Правила эксплуатации техники, агрегатов и пр.;
  • Правила техники безопасности;
  • План действий при возникновении угрозы потери, порчи ценного имущества;
  • Перечень конкретных действий сотрудника при работе с ценностями.

Общие понятия и сокращения вводить в текст документа не следует.

Оформляем отношения с материально ответственными лицами

Важнейшую часть работы кадровика и главного бухгалтера любой организации, особенно предприятия в сфере торговли и услуг, составляет правильное оформление трудовых отношений с материально ответственными лицами.

Определим круг работников, которые несут полную или ограниченную материальную ответственность. Разберемся в правилах заключения договора о полной материальной ответственности. Изучим случаи возникновения материальной ответственности.

Выделим ошибки в оформлении трудовых отношений с подобными сотрудниками.

Ваше предприятие работает в сфере торговли и услуг? Вы часто имеете дело с предоставлением работникам материальных ценностей? Рассмотрим, в каких случаях и как правильно оформить отношения с материально ответственными лицами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *