Уведомление о расторжении договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о расторжении договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложенном образце письма приведена конкретная ситуация: арендатор не платил за аренду помещения в течение двух месяцев. По этой причине арендодатель решил воспользоваться своим правом прервать соглашение в одностороннем порядке. Для того чтобы придать своему сообщению юридически грамотную структуру, он ссылается как на заключенный договор, так и на статьи Гражданского кодекса, регулирующие подобного рода отношения.

Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя. Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  • Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.
  • У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  • Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности. Арендатор при этом может ссылаться как на пункты заключенного договора, так и на статьи Гражданского кодекса.

У арендодателя же могут быть веские причины для расторжения договора, например, в таких случаях:

  • Порча арендуемого имущества, эксплуатация не по назначению, другие неправомерные действия арендатора.
  • Отсутствие выплат, положенных по договору. Естественно, задержка должна быть не на один день. Но если иных условий не содержится в договоре, то критическим значением является долг за два месяца арендной платы.
  • Несоблюдение арендатором отдельных пунктов договора, таких как осуществление ремонта в конкретно определенные сроки.

Оформление иска в суд

До подачи иска стороны должны попытаться уладить ситуацию мирным путем без обращения в судебный орган. Пострадавшая сторона оформляет уведомления — о нарушении, а потом о намерении разорвать договор. Если нарушитель не предпринимает шаги по решению возникшей проблемы, можно обращаться в суд.Для этого нужно составить исковое заявление. Документ заполняется от руки или печатается на ПК. Он оформляется на листе А4 с указанием суда, куда подается запрос, указанием сведений арендатора и арендодателя. Свою позицию нужно излагать кратко и по сути без эмоциональной составляющей. Рекомендуется указать нормы законодательства, нарушенные второй стороной. Вместе с иском подаются документы, используемые судьей для рассмотрения вопроса и принятия решения. В конце ставится дата и подпись.Вместе с исковым заявлением передаются следующие бумаги:

  • паспорт (копия)
  • действующий договор, подлежащий расторжению (копия)
  • акт приемки-передачи арендуемого имущества
  • чеки, подтверждающие расходы на ремонт, оплату услуг ЖКХ и т. д.
  • квитанции о перечислении полной суммы госпошлины

Наличие полного пакета бумаг позволяет ускорить рассмотрение дела. После изучения иска и документации судья передает постановление. Оно действует по истечении 10 суток. Этот период дается проигравшей стороне для апелляции, если определение суда ее не устраивает. В некоторых случаях истец вправе требовать компенсации убытков от упущенной выгоды или неустойки.

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды

Текст договора аренды предусматривает срок действия. Случается, что обстоятельства вынуждают арендатора расторгнуть договор, не дожидаясь истечения этого срока.

Тогда он обязан письменно сообщить арендодателю о своем желании. Уведомление оформляется в двух экземплярах. Один из них необходимо направить стороне договора, получив подтверждение передачи документа. Допускается пересылка письма по почте заказным письмом с оформлением уведомления.

Знайте! Почтовое уведомление является официальным доказательством передачи документа.

Также арендатор вправе лично доставить уведомление арендодателю, получив на своем экземпляре отметку о вручении. Обычно работник канцелярии проставляет дату и входящий номер документа, скрепляя это своей подписью. Возможно и проставление оттиска штампа для входящих документов.

Читайте также:  Временная регистрация иностранных граждан

Уведомление о расторжении договора аренды

Уведомление о прекращении договора аренды — это документ, которым одна сторона сообщает другой о своем желании расторгнуть арендные отношения. Составляется в произвольной форме с учетом требований Гражданского кодекса.

Этот вид соглашения регулируется главой 34 ГК РФ. В нормах Кодекса установлено, что взаимоотношения между арендатором и арендодателем по поводу временного владения и использования вещи оформляются в письменном виде как на определенный, так и на неопределенный срок.

В первом случае при окончании срока отдельное письмо о прекращении действия контракта не требуется (но не запрещено и напомнить об этом факте и одновременно предложить подписать акт приема-передачи в определенный срок, например). Но односторонний отказ от исполнения срочного договора в ГК РФ не предусмотрен (исключением являются случаи, когда возможность одностороннего отказа во внесудебном порядке прямо включена в текст соглашения).

При бессрочном контракте каждая их сторон вправе отказаться от обязательств, предупредив вторую за три месяца (разрешено предусмотреть и иной срок предупреждения).

Кроме того, в главе 34 предусмотрены случаи, когда арендодатели и арендатор вправе инициировать разрыв соглашения:

  • при существенном нарушении обязательств по оплате;
  • в случае использования имущества не оговоренным в соглашении способом и т. д.

В этих случаях контракт прекращается судом. Чтобы эти или иные случаи стали основанием для досрочного расторжения просто по заявлению одной из сторон, необходимо в контракте предусмотреть их в качестве повода для одностороннего отказа от исполнения обязательств контракта (ст.

450.1 ГК РФ). В таком случае односторонний отказ оформляется в письменном виде: составляется уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения, жилья или иного имущества. Взаимоотношения прекращаются в момент получения письма, исходя из смысла п. 2 ст. 450.1 ГК РФ.

Особенности передачи уведомления о расторжении договора аренды

По закону лицо обязано передать уведомление о досрочном прекращении договора аренды. К выполнению процедуры необходимо подойти серьёзно. Получив доказательства, подтверждающие факт вручения письма, лицо сможет начать отсчёт срока для ответа. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда специально создается видимость отсутствия информирования.

Важно! Если вы лично хотите передать уведомление, проследите, чтобы адресат проставил на втором экземпляре подпись и отметил календарную дату. Момент будет считаться началом срока отсчёта.

На практике предоставить уведомление о расторжении договора лично не всегда возможно. В этой ситуации допустимо использование услуг курьера или почты. Во втором случае письмо нужно адресовать руководителю компании, зафиксировав должность физического лица и название организации. Отправлять документы нужно заказным письмом с почтовым уведомлением.

Инициация процедуры и срок уведомления о расторжении договора аренды

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества.

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды. Так:

  • для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

  • для договоров, срок которых не установлен их условиями, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (согласно п.2 ст. 610 ГК РФ), должно быть отправлено:

    • при аренде имущества – за один месяц до даты расторжения;

    • если арендована недвижимость – за три месяца до даты расторжения.

Конкретизируя требования по срокам, законодатель не устанавливает для уведомления о расторжении договора образец типового формата. Это оставляет право разрабатывать бланк уведомления о расторжении договора в произвольной форме, но при этом указывать требуемые процедурой сведения:

  • о сторонах и сроках действия договора;

  • причинах досрочного расторжения;

  • дате прекращения договора;

  • в случае передачи помещения субарендатору – рекомендации уведомить последнего о прекращении аренды.

Письмо о прекращении договора аренды. Образец и бланк 2019 года

Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Руководствоваться при этом необходимо текстом заключенного договора и существующими на сегодняшний день нормами законодательства.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк письма о прекращении договора аренды .docСкачать образец письма о прекращении договора аренды .doc

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

Отношения аренды регулирует в нашей стране Гражданский кодекс. О расторжении договора аренды говорится в 619 и 620 его статьях.

В 610 статье говорится о сроках арендного соглашения. Там сказано, каким образом стоит формулировать изначальный договор, для того чтобы он автоматически не продлевался.

Также для того чтобы прекратить договор аренды, иногда применяется судебный порядок. Но это не наш случай. Верно сформулированное письмо даст однозначный ответ на сроки аренды.

Если это относится к возникшей ситуации, то в письме необходимо сослаться на пункты договора об одностороннем прерывании соглашения.

А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.

Возврат помещения: безопасный порядок действий

При наступлении срока прекращения договора аренды по любым основаниям, в том числе, при досрочном расторжении, важно оформить возврат помещения и произвести взаиморасчеты. Арендная плата прекращает начисляться с даты фактического возврата имущества. Поэтому важно задокументировать момент возврата помещения арендодателю в акте, подписанном обеими сторонами.

На практике встречаются ситуации, когда арендодатель в нарушение действующих норм отказывается от приемки имущества при прекращении аренды (см. Определение ВС РФ от 17.05.2021 № 305-ЭС21-5117).

Порядок действий на случай, если арендодатель уклоняется от подписания акта, законодательно не определен. С учетом судебной практики арендатору важно обеспечить себя доказательствами того, что он освободил помещение и предпринял все надлежащие меры по его возврату (Решение АС Томской области от 20.09.2018 по делу № А67-6812/2018, Определение ВС РФ от 02.10.2020 № 307-ЭС20-14070).

Условия и правила составления письма в одностороннем порядке

Уведомление о прекращении аренды можно составить самостоятельно. Для этого достаточно изучить текст договора и подготовить документ со ссылками на него.

Расторгнуть договор аренды можно по причине:

  • неоплаты арендных платежей;
  • плохого обращения с имуществом арендодателя и причинение ему ущерба;
  • нарушения обязательств по выполнению ремонта (если они были оговорены договором);
  • неоговоренной субаренды;
  • использования помещения не по назначению.

В уведомлении обязательно нужно будет оговорить срок прекращения аренды и передачи жилья. Подобные условия могут быть оговорены и в самом соглашении.

Если договор расторгается по инициативе самих арендаторов, то основанием может быть передача имущества в ненадлежащем состоянии либо не в полном объеме (например, без мебели и пр.).

Арендатор может расторгнуть договор на основании:

  • невозможности пользоваться переданным ему помещением, квартирой;
  • нарушений арендодателем условий соглашения;
  • невыполнением капитального ремонта арендодателем;
  • невозможности оплачивать арендную плату (к примеру, в связи с ее повышением).

Письмо по инициативе арендатора составляется обычно в двух экземплярах и один остается у его автора. Чаще всего инициатором разрыва отношений выступает все же арендодатель, который перестает получать арендную плату или узнает о том, что его квартире нанесен серьезный ущерб.

Сами квартиранты обычно расторгают соглашение по причине того, что находят новое или приобретают другое жилье в собственность.

Как выселить арендатора без суда?

Выдворить арендатора из помещения, которое он занимал ранее по договору, можно двумя способами:

  1. В досудебном порядке – на основании требования об освобождении помещения.
  2. В судебном – подав иск, выиграв дело и прибегнув, в случае необходимости, к помощи судебных приставов-исполнителей.

Однако первым шагом всегда будет подача требования. Оно подаётся в следующих случаях:

  • когда истёк срок действия договора, но пролонгации на новый период не произошло;
  • когда стороны заключили соглашение о расторжении договора, но арендатор не торопится освобождать помещение;
  • когда со стороны арендатора имеются настолько существенные нарушения договора, что он в соответствии с нормами ГК РФ утрачивает право пользования помещением, а договор должен быть расторгнут.

Передача помещения должна оформляться актом. До тех пор, пока это не сделано, сторона договора аренды не считается исполнившей свои обязанности. Следовательно, даже если арендатор очистил помещение, но уклоняется от подписания акта – он может считаться занимающим объект. Особенно это актуально для долгосрочной аренде, подлежащей госрегистрации в ЕГРН, где без акта часто не удаётся погасить запись в реестре о том, что объект арендован.

Одностороннее расторжение договора аренды регулируется следующими статьями ГК РФ:

  1. Ст. 619 – если расторжения желает арендодатель.
  2. Ст. 620 – если на то воля арендатора.
Читайте также:  Срок принятия наследства для наследников в 2023 году

При этом обе статьи дополнительно ссылаются на п. 2 ст. 450 ГК, содержащий общие принципы одностороннего расторжения для любого вида договора.

Как и везде, аренда, срок действия которой указан в договоре, может быть односторонне расторгнута:

  • Если есть соответствующее судебное решение (без него стороны вынуждены будут договариваться мирно и расторгать договор по взаимному согласию).
  • Только в случае, когда существенно нарушены условия договора, и в результате одна из сторон не может получить ту выгоду, на которую вправе была рассчитывать, заключая сделку.

Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).

Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.

Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:

  • взаимная договоренность;
  • судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
  • желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.

Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).

Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.

Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:

  • взаимная договоренность;
  • судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
  • желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.

Обратите внимание! Если лица, являющиеся сторонами по договору аренды, разрывают сотрудничество по согласию между собой, никаких правовых проблем возникнуть не должно. Участники составляют специальное соглашение, в котором отражается ситуация по расторжению договорных отношений в досрочном порядке в результате достижения договоренности между ними.

Ситуация, в которой участники не хотят расторгать договор, проблемная. Часто вопрос решается с помощью судебной инстанции.

Расторжение договора в одностороннем порядке (с образцами)

Одним из основополагающих постулатов российского гражданского права является взаимное согласие сторон, ранее заключивших между собой договор гражданско-правового характера, на прекращение действия такого документа.

В качестве нормы права он целиком соответствует другим нормам – правилам, в соответствии с которыми такой договор заключается, и изменяются условия его действия. Одна из сторон может инициировать расторжение договора в одностороннем порядке в случае, если имеет веские причины.

Законодательство РФ чётко оговаривает основания для совершения таких действий.

Договором в соответствии с требованиями ст.420 ГК является соглашение двух или более физических или юридических лиц (сторон), определяющее порядок следующих действий:

  • установления,
  • изменения,
  • прекращения прав или обязанностей в отношении друг друга.

Порядок расторжения договора или прекращения его функционирования на основании отказа одной из сторон в дальнейшем исполнять принятые на себя обязательства, определён требованиями ст.450-453 ГК.

Ст.310 ГК определено, что отказ от исполнения договора может быть осуществлён только на основании кодекса, законов и других правовых актов РФ. Обычно стороны предпочитают прописывать данную процедуру непосредственно в договоре.

Если таковая в соглашении отсутствует, стороны обязаны руководствоваться законами РФ.

Чаще всего стороны пользуются в тексте договора юридическим штампом, содержащим всего одну строчку: «Одна из сторон вправе расторгнуть договор путём направления письменного уведомления об этом в адрес противоположной стороны». Но у такой формулировки есть ряд юридических нюансов.

В ст.450 законодатель прописал два отличных друг от друга способа прекращения договора:

  • расторжение в одностороннем порядке;
  • отказ от дальнейшего исполнения.

В первом случае расторжение, если того требует одна из сторон, должно осуществляться путём направления в судебную инстанцию искового заявления (п.2 ст.450).

Во втором случае отказ одного из контрагентов исполнять в дальнейшем условия договора до даты его окончания осуществляется во внесудебном порядке (п.3 ст.450).

Стороны, не прописавшие в соглашении порядок прекращения взаимных обязательств, становятся заложниками суда, на который возложено право толкования воли сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *