Эмиграция из России в Чехию: как переехать жить, особенности и преимущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция из России в Чехию: как переехать жить, особенности и преимущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Советы эмигрантам от уже переехавших людей

Те, у кого преодолен процесс переезда в Чехию, с радостью делятся своим опытом с будущими эмигрантами.

Обсуждения происходят на тематических форумах, выдержки из них представлены ниже:

  • «Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей на пути к переезду. Без сомнений, они возникнут, но стоит воспринимать их как урок и способ познания страны.» — Анна, 5 лет живет в Праге.
  • «Учить чешский язык очень важно. Не стоит стесняться совершать ошибки, не начав общаться, не добиться результата. Тем более местные жители начнут относиться более благосклонно.» — Сергей, проживает в Праге 10 лет.
  • «Если есть уверенность в своем желании остаться в Чехии на долгое время, стоит подумать об ипотеке и приобретении собственного жилья. Проценты небольшие и кредит предоставляется даже без наличия ВНЖ или ПМЖ.» — Леонид, живет в Карловых Варах 6 лет.
  • «Частое общение с людьми, поиск сообществ по интересам, посещение общественных мест – помогут скорее влиться в социальную жизнь страны.» — Мария, проживает в Праге 2 года.

Оформление ПМЖ в Чехии

Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:

  • Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
  • Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
  • Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
  • Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
  • Лица младше 15 лет.
  • Лица старше 60 лет.
  • Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.

Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.

Читайте также:  Как уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы.

Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.

Права и обязанности переехавших в Чехию

Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:

  • Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
  • Оповещать МВД о смене прописки.
  • Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
  • Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.

Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

ВНЖ при регистрации предприятия

Решая, как получить ПМЖ для эмиграции в Чехию из России, кто-то обращается к виду на жительство для индивидуального предпринимателя. Любой может остаться в стране для открытия своей фирмы. И этот путь чаще всего выбирают русские мигранты. Но нужно помнить о том, что предприятие должно быть успешным. Правда, в стране есть все условия для открытия и развития частного бизнеса. Законодательство идет навстречу предпринимателям, схемы прозрачны, кредитование удобное. Здесь легко реализовывать стартапы.

Данный способ эмиграции из России в Чехию часто выбирают еще и потому, что регистрация своей фирмы является первым шагом для покупки недвижимости в Чехии. Приобретение недвижимого имущества не является основанием для получения ВНЖ. Но обладание своим жильем в Чехии при наличии иных оснований для нахождения на территории страны играет на руку человеку. Главным документом, который фиксирует право человека пребывать в государстве в данном случае, является свидетельство о регистрации фирмы.

Интеграционные центры

Рекомендую найти ближайший сразу по приезду, подписаться на рассылку на сайте и следить за обновлениями в соцсетях. Чем могут быть полезны:

  • организуют бесплатные языковые курсы и разговорные вечера с носителями;
  • проводят встречи на актуальные для недавно прибывших темы: поиск работы, система здравоохранения, беременность и роды, права иностранцев в Чехии и так далее;
  • обеспечивают юридическую поддержку в сложных ситуациях: ребенка не берут в сад/школу, проблемы с работодателем, МВД затягивает рассмотрение дела, арендодатель не отдает депозит и так далее;
  • предоставляют переводчика для похода к врачу или в госучреждения;
  • предлагают культурную программу: встречи соотечественников, мультикультурные вечера, балы, творческие мастер-классы;
  • могут помочь со сбором денег в сложной ситуации.

Все услуги интеграционных центров бесплатны, они дотируются из госбюджета и фондов ЕС, а также поддерживаются спонсорами.

Получение постоянного места жительства

После 5-летнего проживания в республике со статусом ВНЖ можно получить ПМЖ. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  1. Отсутствие нареканий со стороны местной полиции;
  2. Отсутствие нарушений визового режима, что крайне важно;
  3. Положительные характеристики;
  4. Поездки за пределы страны, не превышающие 6 мес. за один раз;
  5. Собрать необходимый пакет документов.
Читайте также:  Гражданство Канады за инвестиции

Для выполнения последнего пункта следует подготовить:

  • Документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт с актуальным сроком действия + 2 фотографии);
  • Заполненную форму анкеты, установленную для всех иммигрантов;
  • Справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом как на исторической родине, так и в Чехии;
  • Документы, договоры, которые станут подтверждением наличия постоянного жилья – собственного или съемного;
  • Медицинскую страховку международного образца;
  • Документы, выписки, которые могут указать на финансовую состоятельность резидента;
  • Хороший уровень знаний чешского языка, истории государства, особенностей страны, которые необходимо продемонстрировать на экзамене;
  • Документы, которые покажут, что соискатель статуса ПМЖ пребывал в стране по веским причинам – визы, справки.

Обладатель бессрочного ПМЖ в Чехии (его оформляют на 10 лет, и он автоматически продлевается) может наравне с гражданами страны претендовать на все возможности, предоставляемые государством. Единственное, чего он лишен – право голоса на выборах.

Первый шаг иммигранта – получение ВНЖ в Чехии

Обыкновенная туристическая шенгенская виза не позволяет иностранцу находиться на территории страны дольше трех месяцев и тем более работать. Приехать сюда отдохнуть, и, если понравится, остаться и поработать – точно вариант не для этого государства. Чехи очень строго относятся к приезжим и не приемлют нарушения визового режима.

Запятнав однажды свою репутацию, в дальнейшем исправить это и доказать свою благонадежность, а уж тем более получить паспорт Чехии, будет невозможно.

Поэтому всем, кто планирует связать свою жизнь с республикой, стоит действовать строго в соответствии с законом: тщательно планировать свои поступки и выполнять все требования должностных лиц.

Получить вид на жительство можно для следующих целей:

  • чтобы воссоединить семью;
  • для обучения в университетах страны;
  • при получении разрешения на работу;
  • для регистрации собственной фирмы;
  • при получении лицензии для занятия предпринимательской деятельностью.

Каждая из них требует тщательно подготовленного пакета документов и действительно большого желания в достижении поставленных целей. До получения долгожданного гражданства пройдет не один год.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Иммиграция в Чехию в 2017 г. данным способом стала чрезвычайно сложной из-за экономического спада, который наблюдается в европейских странах. Именно таким образом власти Чехии делают попытки сохранить рынок труда для своих граждан. Но если необходимое разрешение на работу все же получено, тогда иностранцу предстоит получение рабочей визы. Стоит иметь в виду, что с 2014 г. власти Чехии стали выдавать трудовым мигрантам новый документ – рабочую карту. Она объединяет в себе ВНЖ и разрешение на работу в стране. Счастливым обладателям данного документа не нужно забывать о том, что на протяжении одного-двух лет иностранец должен быть трудоустроен именно в той фирме, которая выдала ему разрешение на работу. К тому же за него должны быть уплачены все необходимые налоги и взносы в органы социального и медицинского страхования.

Значительно проще осуществляется иммиграция в Чехию врачей. Страна, впрочем как и многие государства Евросоюза, нуждается в медицинских кадрах высокой квалификации. Кроме того, в настоящее время наблюдается значительный отток чешских специалистов, уезжающих на работу в учреждения здравоохранения Западной Европы. Образовавшийся дефицит кадров позволил иммигрировать в Чехию врачам из Украины и Казахстана, России и других республик бывшего СССР. Для трудоустройства им необходимо пройти определенные этапы, признающие их квалификацию.

Список профессий для эмиграции из России в Чехию и средняя зарплата:

  • Кухонный работник, охранник, водитель большегруза, разнорабочий на производстве или стройке, мойщик, кассир, уборщик – работа оплачивается не очень высоко, всего работник получит 12-15 тысяч крон, но у него не будут требовать знание языка, диплома по специальности. К тому же, эти профессии востребованы, поэтому найти работу можно очень легко.
  • Работники медицины и науки – высокие зарплаты в 50 тысяч крон, хорошие социальные гарантии, достойный уровень жизни.
  • IT-специалисты любого направления – зарплата от 50-60 тысяч крон, удобный контракт, стабильность.
Читайте также:  Будет ли пенсия, если человек не работал

Работу можно найти через биржу труда (они ежемесячно публикуют открытые вакансии на своем сайте), самостоятельно или через посредников (фирмы, которые за крупное вознаграждение помогут устроиться без бюрократических проволочек).

Переезд по работе: готовьтесь конкурировать за вакансии с местными

В Прагу я приехала по рабочему контракту. Схема такого переезда прозрачна и проста: удалённо находишь компанию (ну или компания находит тебя) и проходишь собеседование, по результатам которого тебя приглашают (или нет, тут уж как повезёт) на работу.

По законодательству Чешской Республики местные компании не имеют права брать к себе иностранца, не предложив предварительно работу чехам. Вакансия должна быть доступна только местным в течение месяца, и если за это время никто не заинтересовался ею, тогда на неё могут претендовать зарубежные соискатели. Проверяется выполнение этого условия по определённому номеру, который присваивается вакансии в момент публикации.

Кстати, избежать ожидания и конкурировать за вакансию наравне с местными можно. Для этого нужно пройти обучение в их государственном ВУЗе, неважно на каком языке – чешском или английском. По итогу выдаётся диплом, и человек может выходить на чешскую биржу труда.

Но вернёмся к визе: чешская рабочая оформляется либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Вообще сейчас Google выдаёт информацию о том, что подаваться можно ещё в Екатеринбурге и Новосибирске. Но, когда я занималась этим вопросом, Екатеринбург и Новосибирск не принимали заявки.

Прописка у меня в Новосибирской области, и я должна была подавать документы в Москве. Да, это смешно, но жители Дальнего Востока для оформления документов должны ехать в Москву – по крайней мере, так было год назад. Правда, вначале я пыталась подать документы в Санкт-Петербурге, так как жила там, но меня не приняли и отправили всё-таки в Москву.

Лучшие города Чехии для иммиграции

Прага была и остается лучшим городом Чехии для проживания. Она является одним из красивейших и благоустроенных городов не только Европы, но и всего мира.

Жить в этом прекрасном и загадочном городе мечтают не одни только любители романтики, превосходного чешского пива и книг Ярослава Гашека. По статистическим данным, в Праге, и доходы населения повыше, и безработицы поменьше.

По уровню и качеству жизни среди районов страны предпочтительнее всего Южночешский, Краловеградецкий, Среднечешский и Пльзенский край.

Среди чешских городов славится Пльзень. В Пльзенском крае очень высокий уровень здравоохранения и образования, мало безработных. Хороший рейтинг имеют также такие города как Йиндриков Градец и Градец Кралове.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Чехия остается прекрасной и перспективной страной для работы и проживания, потому что ее экономика растет, а жизнь там становится все интереснее. Условия иммиграции посильны для большинства людей, а значит этот вариант улучшения жизни точно стоит рассмотреть.

Возможности эмиграции в Чехию

Если вы, перебирая варианты для эмиграции, сомневаетесь и обдумываете каждый, остановите свой выбор на Чехии.

Страна Евросоюза, занимающая 26 место в мире по уровню жизни по состоянию на 2018 год (Россия на 101-ом), бывшая советская Чехословакия, которая смогла за довольно короткий промежуток времени поднять экономику на европейский уровень, снизить коррумпированность, преступность и безработицу. Тут относительно невысокая стоимость продуктов питания, одежды, жилья в сравнении с остальными странами ЕС.

Среднее обучение абсолютно бесплатно, а окончить ВУЗ можно, как и у нас – на бюджете или на контракте, а его диплом ценится по всей Европе. Здравоохранение тут признано одним из лучших в мире.

Проблемы культурных различий возникнуть не должно, поскольку чешский менталитет похож на русский, и даже их язык входит в группу славянских, что упрощает адаптацию.

Все эти аспекты делают Чехию довольно привлекательной для потенциальных мигрантов. Как же туда переехать? Давайте по порядку!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *