Декларация на дом: Инструкция заполнения об объекте недвижимого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация на дом: Инструкция заполнения об объекте недвижимого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На каждый регистрируемый объект составляется отдельная декларация в двух экземплярах. Бланк заполняется собственником помещения либо его представителем при наличии нотариально заверенной доверенности. Формуляр имеет стандартный вид, утвержденный Минэкономразвития.

Подготовка декларации на строительство жилого дома и другой недвижимости

Регистрацию по декларации дачного дома или жилой или другой недвижимости можно сделать самостоятельно. Документ оформляется на бланке, который можно скачать на сайте Росреестра или по ссылке ниже у нас.

Внимание!!! Закон не допускает свободной формы заполнения документа. Если вы сомневаетесь в правильности оформления, лучше доверить эту работу кадастровому инженеру. Правильно подготовить Декларацию вам помогут специалисты компании «Геомер групп».

Основные требования по регистрации дома по декларации:

  • В соответствие с положениями Приказа Минэкономразвития №953 Декларация может быть оформлена на бумажном носителе или в электронной форме.
  • При заполнении недопустимы ошибки, опечатки, исправления.
  • Документ заверяется подписью владельца.

Какие объекты входят в понятие дачной амнистии

Итак, следующие объекты недвижимости могут входить в понятие дачной амнистии:

  • Участки земли, которые находятся в черте города, в деревне или селе; гаражные постройки, подсобные объекты; постройки, для которых не нужно специальное разрешение, установленное статьей под номером 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации – баня, сарай, беседка, веранда, садовые дома, дачи и так далее
  • Дачные земельные участки, которые находятся в садоводческих обществах. Дачные участки нужны лишь для ведения небольшого хозяйства в рамках садоводства. Постройки, которые находятся на территории дачного участка, тоже входят в дачную амнистию. При условии, конечно, что на их строительство не нужно оформление специального разрешения

Присвоение адреса объекту, переходящему в собственность по дачной амнистии

Для осуществления прописки, к примеру, в загородном доме, который переходит в собственность по дачной амнистии, ему необходим официальный адрес местоположения. Присвоить адрес имеют полномочия муниципальные органы. Собственник передает туда заявление и документы, которые устанавливают право владения данной постройкой и участком земли, на которой она расположена.

Если документы предоставлены корректные, то не ранее, чем через месяц у данной постройки появится собственный адрес. Далее нужно оформить кадастровый паспорт для постройки с полученным адресом. Документ, являющийся свидетельством наличия данного дома в собственности, можно получить только после осуществления официальной регистрации постройки, которая имеет уже новый адрес.

Закон о дачной амнистии: основные положения

Дачная амнистия регулируется Федеральным законом ФЗ №93, принятым 16.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также ФЗ №18 «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 28.02.2015 г. Положения, содержащиеся в законах, значительно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество, в частности, земельные участки и строения, находящиеся на них:

  • во-первых, при регистрации прав собственности на дачную недвижимость не требуется решения органа местного самоуправления;
  • во-вторых, теперь признание права собственности на землю осуществляется в административном порядке (ранее признать имущественные права на дачу можно было только через суд);
  • в-третьих, объекты строительства, расположенные на дачном участке, не требуют специального разрешения на введение в эксплуатацию, в том числе это касается и технического учета жилищных построек.

Отметим, что действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.

Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как:

  • земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
  • земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства;
  • дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.
Читайте также:  Риски для покупателя при покупке квартиры по наследству

Дачная амнистия: как оформить увеличение земельного участка

Федеральный закон о дачной амнистии допускает увеличение фактической площади дачного земельного участка с официальным оформлением права собственности при соблюдении следующих условий:

  • Если увеличение площади участка не нарушает права совместных землепользователей.
  • Если уточненная площадь оформляемой земли не превышает максимальный размер, установленный нормами российского законодательства для земель целевого назначения (не более 10% процентов площади, сведения о которой относительного этого участка содержатся в государственном кадастре недвижимости).

Увеличение земельного участка бесплатно возможно, если только земельный надел был предоставлен в период до вступления в силу положений ЗК РФ (до 29.10.01 г.). В обратном случае, дополнительные метры земли можно получить только при их выкупе.

Стоит отметить, что бесплатное увеличение земельного участка осуществить не получится также, если:

  1. Участок прирос землями, которые не могут являться частной собственностью (земли лесного фонда, водоохранных зон, заповедников, культурного природного наследия); в данном случае пользование землей возможно на условиях аренды с соблюдением определенных требований.
  2. Кадастровые работы были проведены до увеличения участка, и его границы установлены на местности, что подтверждено наличием кадастрового земельного паспорта.

Что бы хозяин не захотел в будущем сделать со своей недвижимостью, необходимо, чтобы такой объект состоял на государственном кадастровом учете. Как понять, стоит ли объект на кадастровом учете? Это легко. На сайте Росреестра в разделе «Справочная информация» задайте поиск по адресу интересующего объекта. Если информация появится, значит, состоит. А если нет, то собственнику придется собирать документы для постановки его на учет.

Одним из самых главных документов для этого является технический план.

Что значит привязка? Это контур дома на плане земельного участка с координатами его углов. Такая привязка позволяет очень точно увидеть местоположение дома.

Технический план содержит информацию:

  • о кадастровом инженере и заказчике;
  • о том, для чего изготавливается техплан;
  • об исходных документах для его изготовления;
  • о средствах измерений;
  • об объекте недвижимости;
  • о выполненных измерениях и расчетах;
  • о расположении объекта на земельном участке;
  • о характеристиках объекта недвижимости;
  • чертеж контура дома на земельном участке;
  • поэтажный план дома с экспликацией.

Есть специально обученные люди, имеющие право изготавливать и подписывать техплан. Называются они кадастровые инженеры. Кстати, очень востребованная сегодня профессия. Кадастровым инженером чаще всего является индивидуальный предприниматель, реже юр. лицо. Все они имеют квалификационный аттестат и внесены в специальный кадастр, т.к. на них лежит серьезная ответственность за выполняемую работу. Понятно, что это коммерческие структуры и свои услуги они оказывают платно.

Сроки оформления дачного дома в собственность

Вступивший в силу с 1 января закон № 218-ФЗ устанавливает жесткую норму: для постановки строения на кадастровый учет нужно представить технический план. Получить свидетельство о собственности на неучтенный в реестре недвижимый объект невозможно. Это не значит, что дачная амнистия с 1 января 2021 года отменяется. Официально порядок продлен до марта 2021 года, однако оформить свою собственность станет сложнее.

Законодательство Российской Федерации в 2021 году позволяет гражданам самостоятельно на дачном участке как свою собственность в порядке, установленном нормативными актами. Для граждан, которые были собственниками дачной недвижимости до 2001-го года, действует упрощённая форма регистрации права владения дачным (садовым) домом и прочими строениями на участке ИЖС. После оформления регистрации такого жилого или садового дома владелец вправе в нём прописаться, соблюдая определённый порядок действий. Без регистрации же придётся забыть о полноправном пользовании недвижимостью и приготовится к возможным конфликтным спорам с государством или физическими лицами, незаконно посягающими на дом. Данная статья в полной мере расскажет, как оформить дом по дачной амнистии и зарегистрировать за собой право собственности.

Читайте также:  Как взыскать алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

Распространенные проблемы при оформлении

Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.

Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.

Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.

Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.

Пример Декларации На Садовый Дом В 2020

Закон дает возможность всем, кто вправе претендовать на статус собственника земли и жилых строений на ней, упорядочить свои отношения с государством и оформить их в соответствии с нормами права. Порядок изменения формы собственности в рамках данного закона касается не всех граждан России. Воспользоваться дачной амнистией и перейти в новую форму собственности могут следующие объекты: Строения, отвечающие требованиям жилых помещений и размещенные на землях, отведенных под личные подсобные хозяйства (ЛПХ); Здания, построенные на землях, выделенных специально для целей индивидуального жилищного строительства (ИЖС ); Здания жилого характера, возведенные на дачных участках.

Дом не должен быть выше 4 этажей. Проживающие в доме люди должны иметь родственную связь с его владельцем. При потере правоутвердительного документа на участок земли, необходимо обратиться с официальным запросом в подразделение, которое наделило гражданина данным правом. Основное преимущество декларации об объекте недвижимого имущества — необязательность получения официального разрешения на строительство недвижимости.

Рекомендуем прочесть: Не Подал Декларацию О Продаже Квартиры Дети Несовершеннолетние

Оформление права собственности при упрощенке

Для проведения амнистии правительство определило минимальный список документов для регистрации права по упрощенной схеме.

Список был настолько коротким, что только ленивые и несведущие люди не ухватились за такой шанс.

Вообразите, не спрашивают даже о межевании участка. Такой «несмежованный» участок ставят на кадастровый учет и делают запись о том, что его границы не установлены. Площадь участка, отраженная в первоначальном документе о его выделении, может не соответствовать метрам, проставленным гражданином в декларации, и это допускается в разумных пределах.

Какой же вид права получает землевладелец при упрощенке?

Подтвержденное госрегистрацией право собственности на землю станет одним из оснований регистрации на созданные на нем строения.

Если земля выделялась для ИЖС, ЛПХ или дачного строительства, то на ней можно возвести жилой дом. Индивидуальный жилой дом предназначается для проживания одной семьи, и высота его не может превышать 3-х этажей.

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)

  • Участки земли, которые находятся в черте города, в деревне или селе; гаражные постройки, подсобные объекты; постройки, для которых не нужно специальное разрешение, установленное статьей под номером 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации – баня, сарай, беседка, веранда, садовые дома, дачи и так далее
  • Дачные земельные участки, которые находятся в садоводческих обществах. Дачные участки нужны лишь для ведения небольшого хозяйства в рамках садоводства. Постройки, которые находятся на территории дачного участка, тоже входят в дачную амнистию. При условии, конечно, что на их строительство не нужно оформление специального разрешения
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя – паспорт
  • Само заявление на осуществление перевода
  • Документы, подтверждающие факт собственности
  • Техническая схема имеющейся постройки, в которой подробно описывается ее инфраструктура
  • Схема перестройки данного дома и перепланировки

Декларация на частный дом или иной объект недвижимого имущества представляет собой документ, имеющий юридическую силу и содержащий в себе информацию о факте создания и существования здания на определённом участке земли. На основании этой декларации становится возможной государственная регистрация самого объекта и прав собственности на него. Заполняется документ собственноручно владельцем дома и подписывается тем же лицом.

Читайте также:  Перевод сотрудников на удаленную работу в связи с коронавирусом

Бланк декларации по дачной амнистии

На государственном уровне декларация имеет унифицированную форму, стандартную для всех, что делает её заполнение и подачу в свободном изложении недопустимым. Следуя законодательным требованиям, заполненная декларация должна быть подана в двух экземплярах с идентичными данными, а именно:

  • Местом расположения строения;
  • Наименованием объекта (частный дом, сарай, гараж, прочее);
  • Видом имущества;
  • Количеством этажей, в том числе и подземных;
  • Годом, когда объект был построен;
  • Общей площадью дома;
  • Наименованием строительных материалов, из которых строение возведено (его конструкция);
  • Подключены ли системы коммуникации;
  • Кадастровым номером земли, на которой расположено здание;
  • Сведениями о собственнике объекта.

Прошивка перед подачей

Прошивка декларации, перед её подачей, — это обязательный пункт, который состоит из следующих этапов:

  • Предоставление ответственному сотруднику налогового органа готового пакета документов на проверку (первоначально проверяются видимые недочёты, которые бросаются в глаза визуально);
  • При отсутствии замечаний все листы декларации необходимо сложить последовательно и выровнять вручную;
  • Скрепление сложенных и выровненных листов скрепкой за правый верхний угол таким образом, чтобы она шла параллельно листу вдоль, а загибы её оказались с обратной стороны последней страницы;
  • Подготовка марки, которая будет приклеена на загибе подшитой декларации. Накладывается таким образом, чтобы она не была затронута при проставлении подписи в поле фамилии. Разрешается в качестве марки брать цветные клеящиеся закладки.

Для прошивки декларации настоятельно не рекомендуется использовать степлер, поскольку скобами портятся листы, что может послужить причиной отказа в приеме такого документа.

Вся дополнительная информация, которую заявитель желает обозначить, должна быть записана в специально отведённых для этого графах. В случае если ошибка замечена поздно, например, заявитель ошибся в цифре, разрешается перечеркнуть её ручкой, написав рядом правильную, и обязательно поставив рядом свою личную подпись.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,

то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *