Калькулятор родов и выхода в декрет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор родов и выхода в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

Читайте также:  Как заставить управляющую компанию работать

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Как уйти в декрет наиболее выгодно

  • Разведка. Постарайтесь узнать как можно больше информации о том, кто, когда и как ушел в декретный отпуск в компании и какие неофициальные договоренности при этом осуществлялись.

  • Предложение. После того как вы поймете, на что можете рассчитывать, составьте план того, что вы хотите и что получит работодатель. Выгоды начальства должны включать четкие меры по поддержанию порядка в сфере ваших обязанностей. Это может быть распределение задач между существующими сотрудниками, или заморозка проекта, или ваше непосредственное участие удаленно или несколько раз в неделю и т.п.

  • Связь. Всегда включенный телефон, регулярная проверка электронной почты, посещение важных собраний — все это даст понять руководству серьезность вашего отношения к работе и ваших намерений вернуться.

  • Встреча в верхах. Организуйте личную встречу с руководством, на которой кратко и четко опишите свое видение ситуации во время вашего отсутствия в связи с декретным отпуском. Дайте понять начальству, что вам небезразлична судьба компании и вы болеете за свое дело. Возможно, все это поможет вам увеличить срок отпуска по уходу за ребенком, размер дополнительной выплаты в связи с родами или даст дополнительные гарантии по сохранению рабочего места или даже повышению заработной платы сразу после выхода из декрета.

Читайте также:  Дебиторская задолженность в налоговом учете: порядок признания и списания

Государственная поддержка семьи

По этой причине первую поддержку семье, готовящейся к пополнению, государство начинает оказывать еще до рождения малыша. Для вынашивания здорового ребенка и восстановления собственного здоровья после родов женщине требуется соблюдать особый режим, одной из задач которого является защита от физических и эмоциональных перегрузок. К сожалению, сегодня даже сложно представить себе работу, не приводящую к физическому, психическому или эмоциональному дискомфорту. Поэтому законодательство гарантирует каждой работающей женщине предоставление отпуска по беременности и родам, который чаще называют декретным отпуском.

Кроме получения необходимого для здоровья отдыха во время беременности и после родов, декретный отпуск является оплачиваемым, то есть будущей маме предоставляется еще и финансовая поддержка. Оплата декретного отпуска называется декретным пособием или пособием по беременности и родам. В этой статье мы подробно рассмотрим, кому предоставляется декретный отпуск,когда уходят в декретный отпуск, как рассчитывается его продолжительность, когда выплачиваются декретные и от чего зависит размер выплачиваемого пособия и почему декретные выплаты могут значительно отличаться по размеру.

Как правильно оформить декретный отпуск?

Помочь в этом вопросе сможет гинеколог в женской консультации. Средняя продолжительность беременности составляет 38 недель, или 266 дней. Начало этого срока, то есть дата зачатия, вычисляется исходя из даты последней менструации – более точный способ медицина пока не изобрела. Эта цифра будет фигурировать в больничном листе, который нужно предоставить работодателю или его представителям: отпустить вас они должны за 210 дней. Возможны и исключения:

  • проживание на территории, подверженной загрязнению радиацией;
  • многоплодная беременность (не один, а несколько будущих малышей).

Желательно сразу стать на учет у врача – не только для того, чтобы контролировать развитие плода, но и с юридической точки зрения: за раннюю постановку на учет в нашей стране полагается дополнительная компенсация. На текущую дату ее размер составляет 613,14 рубля; дополнительно, в зависимости от региона проживания, можно рассчитывать на федеральные выплаты примерно той же суммы.

Исходя из слов беременной, наблюдений гинеколога и данных протоколов УЗИ, определяют не только предполагаемую дату родов, но и день начала отпуска по БИР. Поскольку расхождение, обычно, составляет всего несколько дней, то у женщины, как правило, не возникает сложностей с тем, как рассчитать самостоятельно, когда уходить в декретный отпуск? При стандартно протекающей беременности за листком нетрудоспособности можно отправляться уже на следующий день после истечения тридцатой недели.

Труднее придется тем женщинам, которые решили повременить с подготовкой к родам и пропустили визит к доктору. Под предлогом хорошего самочувствия некоторые из них решают поработать подольше, чтобы улучшить свое материальное положение, отодвинув сроки выхода в декрет.

В этом случае необходимо помнить, что доктор не может перенести дату начала отпуска по беременности и родам, даже если беременная отказалась от получения больничного или явилась за ним с опозданием. В таких ситуациях порядок предусматривает возможность выдачи документа о нетрудоспособности «задним числом».

То есть дата получения больничного будет указана фактическая, а вот срок начала декрета должен совпадать с днем истечения 30 (иногда 28) недели. Такой листок нетрудоспособности не влечет за собой дисциплинарных мер в отношении опоздавшей сотрудницы, особенно, если все это время она провела на рабочем месте.

Правильное и своевременное оформление документов актуально только для официально трудоустроенной женщины. Соблюдение несложной инструкции о том, как уходят в декретный отпуск с работы, позволит им избежать ненужной в их положении переработки и получить все предусмотренные законом выплаты.

В упрощенном виде последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Обратиться в местную женскую консультацию и стать на учет необходимо, как только работница узнала о будущем материнстве.
  2. После получения обменной карты женщина может попросить у гинеколога справку о сроке беременности (ее могут потребовать в отделе кадров, если с сотрудницей заключен срочный договор или ее планировали сократить, ст. 261 ТК РФ).
  3. Желательно регулярно посещать врача и не пропускать плановые осмотры. Особенно это касается дня, когда доктор должен выписать листок нетрудоспособности на отпуск по БИР.
  4. С больничным на руках женщина может в тот же день написать заявление на получение декретного отпуска и пособия. Проволочки с написанием заявления обяжут женщину, во-первых, продолжить работу, а во-вторых, уменьшат выплаты за дородовый период.
  1. Как только листок нетрудоспособности будет сдан в бухгалтерию, и поставлена подпись на приказе, сотрудница получает право больше не являться на рабочее место.
  1. Быстрота выплаты пособия, до некоторой степени, будет зависеть о расторопности бухгалтера и желания директора. Но произойти это должно не позднее 25 дней с даты обращения беременной (закон 255-ФЗ дает работодателю 10 дней на обработку больничного и начисление пособия, и еще максимум 15 дней на его выплату в ближайшую дату выдачи зарплаты на предприятии).
  2. По истечении отпуска по БИР нужно обязательно известить руководство о дальнейших планах новоиспеченной мамы: желании продолжить уход за ребенком до 1,5 или 3-х лет или немедленно возобновить работу.

Как оплачивается декретный отпуск?

Расчет выплат, которые полагаются женщинам, когда они уходят в декретный отпуск, зависит от следующих показателей:

Период 140, 153 или 194 дня
Трудовой стаж Если он не достиг 6 месяцев, то все расчеты исходят из МРОТ, если больше, то берутся два года перед годом выхода в декрет
Расчетные года Законодательно закреплен расчет по двум предшествующим декретному годам, однако, если в это время женщина находилась в другом декретном отпуске, то она может заменить их, написав соответствующее заявление
Среднедневной заработок Общая зарплата или МРОТ, рассчитанные за два года, делится на 730

Продолжительность декретного отпуска

Врач в больничном листке делает запись о том, с какого месяца и на какой срок женщина будет находиться в декрете. Продолжительность декрета зависит от многих факторов – в каком состоянии находится беременная, сколько детей она вынашивает.

Также значение имеют и сами роды: если осложнения отсутствуют, то отпуск по беременности и родам составит 170 дней – 70 дней до рождения малыша и такой же период после. При наличии осложнений отпуск продлевается на 16 дней. Если у женщины родились двое и больше малышей, то отпуск увеличивается на 54 дня – в результате его продолжительность составит 84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Но при желании женщина может продолжать работать и позже даты начала больничного листа. Ей будет предоставлен отпуск в том случае, если она оформит письменное заявление и прикрепит к нему больничный листок. Само заявление допускается составить на меньший период, сокращая при необходимости отпуск до родов или после них. Пособие будет перечисляться за тот срок, в котором женщина по заявлению была в декретном отпуске.

Женщина может сократить отпуск по беременности и родам, но не увеличить его.

Порядок действий для ухода в декретный отпуск

Для ухода в декрет необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться к своему акушеру-гинекологу и оформить листок нетрудоспособности;
  • проинформировать работодателя о своем положении, предоставить ему документы;
  • получить полагающиеся выплаты и пособия.

К документам, которые предоставляются в отдел кадров и бухгалтерию, относятся следующие:

  • больничный лист;
  • справка о постановке на учет в консультации на сроке беременности до 12 недель (если у женщины есть этот документ);
  • заявление;
  • паспорт;
  • справка о заработках за последние 24 месяца (предоставляется, если женщина была трудоустроена на другом предприятии);
  • реквизиты банковского счета для перечисления пособий.

Если женщина усыновила малыша, то для получения листка нетрудоспособности потребуется отправиться в территориальный роддом. При себе нужно иметь судебное постановление.

После того как отпуск по беременности и родам закончится, женщина может или вернуться на работу, или уйти в отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет. А после завершения этого отпуска матери доступна возможность его продления до 3-летнего возраста малыша.

Также вместо нее уйти в декрет может близкий родственник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *