Пенсия при наличии вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия при наличии вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные положения о том, кто имеет право получать пенсию в России, прописаны в пенсионном законодательстве. Например, страховую пенсию по старости можно оформить, достигнув пенсионного возраста (сейчас – 56,5/61,5 лет), имея хотя минимальный стаж (13 лет) и число пенсионных баллов (23,4). Но есть и другие важные пункты – например, вопрос гражданства.

Кто имеет право на пенсию в России

Получать пенсию в России могут:

  • граждане РФ;
  • постоянно проживающие в России иностранные граждане – если это не противоречит законам и международным договорам России;
  • иностранные граждане, имеющие статус беженца – на срок действия статуса беженца.

Факт постоянного проживания в России подтверждается одним документом – это вид на жительство. Получить его не так просто – нужно сначала прожить в России какое-то время по разрешению на временное проживание, или подать документы на ВНЖ, имея одно из «льготных» оснований. Сейчас вид на жительство выдается бессрочно, раньше он действовал только 5 лет.

Другими словами, большинство из тех, кто переезжает в Россию, оформляет российскую пенсию сначала как иностранец на основании вида на жительство, а потом – при получении российского паспорта – становится получателем уже как гражданин РФ.

Как право на пенсию зависит от гражданства

Две или ни одной: как выплачивается пенсия гражданам России с видом на жительство в другой стране

  • чтобы ВНЖ оставался в силе, нужно жить определенное количество дней в году в данном государстве;
  • ВНЖ могут попросту не предоставить, если соискатель не предоставит достаточно доказательств собственной состоятельности (тем, кто делает это лишь ради пенсии, часто отказывают);
  • скорее всего, получить аналог российской страховой пенсии будет нельзя из-за отсутствия стажа и пенсионных взносов в этой стране;
  • социальное пособие, которое выплачивается вместо пенсии, вряд ли будет выплачиваться, когда обладатель ВНЖ живет за границей (такое же действует и в отношении социальных пенсий в России).

Наличие вида на жительство обычно считается первым шагом на пути к законному получению гражданства данной страны. Например, в России нужно прожить минимум 5 лет по ВНЖ, прежде чем подавать документы на оформление российского гражданства.

Порядок оформления и необходимые документы

Получаю пенсию имея ВНЖ Пенсию в РФ назначает территориальный орган ПФР по месту (временного пребывания) жительства пенсионера. Для этого нужно представить требуемый пакет документов в территориальный орган ПФР или районный Многофункциональный центр (МФЦ). Пенсионное обеспечение лиц, с гражданством Казахстана, Украины, Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Румынии, Венгрии, Молдовы, Монголии, Литвы, Грузии, Эстонии осуществляется по принципу территориальности, то есть определяется законами государства, гражданами которого они являются согласно Международным соглашениям с этими странами.

Если у вида на жительство истек срок действия, выплата страховых пенсий будет приостановлена на полгода, начиная со следующего за месяцем, в котором указанный документ стал недействителен. Если иностранец не подтвердил факт постоянного проживания в РФ, то пенсии выплачиваться не будут с месяца, в котором истек 6-месячный срок.

Порядок оформления пенсии иностранцами и условия назначения выплат зависит от вида оформляемой пенсии:

Вид на жительство в рф и пенсия Лица, постоянно проживающие в России, т.е. имеющий вид на жительство 3. Лица, получившие статус беженца (во временных пределах действия этого статуса) — это должно мотивировать получать именно статус беженца, а не временное убежище, у гос.

Читайте также:  Какие сроки рассмотрения гражданских дел действуют в судах различных уровней

органов на сегодняшний день мотивация противоположного характера? Если вкратце и по-простому, то для чтобы получать более-менее полноценную пенсию (трудовую) в России необходимо «раздобыть», как минимум и помимо всего прочего, следующие документы: — документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года — документы о стаже — сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине (подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства) и пенсионное дело Если этих документов нет, то возможно оформление социальной пенсии по старости.

Право иностранных граждан на пенсию в РФ

В последние годы увеличилось количество граждан из других стран, прибывших в Россию. В связи с этим в иностранцы, работающие на территории РФ, стали полноправными участниками программы в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ . С 1 января 2015 года в соответствии с законом от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Правительство РФ внесло изменения, уточняющие порядок получения пенсий гражданами другой страны и условия внесения страховых взносов на них.

Застрахованными лицами

в системе пенсионного обеспечения
являются
:

  • граждане РФ, занимающиеся трудовой деятельностью, перечисляющие взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, которые проживают в России на постоянной или временной основе, заключившие трудовой договор (бессрочный или на срок в совокупности не меньше 6 месяцев в течение года);
  • лица, официально получившие статус беженцев (в соответствии с Федеральным законом №4528-1 «О беженцах»
    ). Этот статус подтверждается наличием специального удостоверения установленного образца.

Исключением являются высококвалифицированные специалисты

из заграницы (иностранные граждане, имеющие опыт работы, высокий уровень знаний или достижения в конкретном виде деятельности или области), которые не входят в список застрахованных лиц.

В 2014 году в нашей стране появилось много беженцев из Украины. Многие из них не имеют возможности возвратиться на родину и планируют навсегда остаться на территории РФ. Достигнув пенсионного возраста, у такого лица станет вопрос о пенсионном обеспечении. Для того чтобы получать его, нужно соблюсти ряд необходимых условий.

  • Прежде всего, получить статус беженца, который дает право на получение пенсии в России наравне с ее гражданами.
  • Тогда после достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин неработающему украинцу будет назначена социальная пенсия по старости.
  • Если у него имеется трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов – страховая пенсия, при достижении 60 и 55 лет соответственно.

Расчет пенсии для иностранцев

По общему правилу при расчете размера обеспечения во внимание принимаются страховые выплаты и периоды социально значимой деятельности на территории России. В остальном система подсчета та же, что и для обладателей российского гражданства. Накопительная пенсия формируется полностью из накопленных средств, страховая пенсия определяется путем суммирования фиксированной части и индивидуального пенсионного коэффициента, умноженного на его стоимость в соответствующем периоде.

Также при наличии международного договора могут существовать иные схемы расчета права на пенсии. Таковых у России 13 (со всеми бывшими союзными республиками, кроме Азербайджана). В каждом из них прописаны свои условия расчета, но в большинстве случае в качестве льготы установлено право зачета стажа, приобретенного в любой республике бывшего СССР.

Как иностранцу получить пенсию в России

Сначала иностранцу, претендующему на российскую пенсию, следует обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Это абсолютно бесплатная процедура. Там с ним проведут работу в несколько этапов:

  • написание заявления на получение пенсии (установленная форма, единая как для иностранцев, так и для россиян);
  • составление заявления о способе доставке пенсионной выплаты – почтой, через кассу либо путем перечисления на карту;
  • подготовка пакета необходимых документов – паспорт, ВНЖ, страховое свидетельство (СНИЛС), возможно — трудовая книжка, справки с бывших мест работы, заключение из российского бюро медико-социальной экспертизы и т.д. (в зависимости от вида пенсии перечень документов может быть разным).

Подать заявление в компетентный орган иностранец может как лично, так и через представителя. Прием заявления и других документов оформляется соответствующим документом (его передают заявителю в подтверждение того, что его обращение было зарегистрировано). Важный момент – все документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский. При этом подпись переводчика должна быть заверена нотариусом.

Читайте также:  Как изменится размер прожиточного минимума в России с 1 января 2023 г.

Уведомление о принятии документов и начале работы с ними вручается заявителю. Затем следует рассмотрение дела. Длится оно обычно до 10 дней, после чего пенсионер получает информацию о решении. В особенно непростых случаях ждать вердикта приходится до 3 месяцев.

Если решение положительно, человек начнет получать пенсию уже со следующего за месяцем обращения месяца. В случае отрицательного вердикта отказ обязательно оформляется документально. Уведомление вручается несостоявшемуся получателю пенсии в течении 5 дней после завершения процедуры рассмотрения дела.

Ошибки по теме «Пенсия иностранцу в России с РВП в 2022 году»

Ошибка: Гражданка Маслова Г.И. 54 лет переехала в Россию из Кыргызстана в 2016 году. За 4 года работы в нашей стране (официальное трудоустройство) она заработала 8,8 пенсионных балла. Вместе с тем, общий ее страховой стаж – 29 лет. Гражданка Маслова пребывает в уверенности, что сможет выйти на пенсию в России не скоро. Поскольку зарплата у нее маленькая, то копить необходимое количество баллов придется еще долго.

Это ошибка. Ведь время работы до 2015 года (год введения пенсионных баллов) также переводится в баллы, которые складываются с теми, что были заработаны после реформы. Учитывая, что гражданка прибыла из другого государства, при обращении в ПФ РФ ей придется для подтверждения права на страховую пенсию предъявить справку о взносах, уплаченных в бюджет Кыргызстана.

Ошибка: Иностранец, переехавший в Россию, сначала получил РВП, затем – ВНЖ. У него возникло право на получение пенсии, которым он и воспользовался. Спустя положенное количество времени срок ВНЖ истек (ранее срок действия ВНЖ составлял 5 лет, — прим.). Человек же, будучи уверенным в том, что назначенная ранее пенсия никуда не денется, не предпринял действий к продлению вида на жительство.

Так поступать не стоило. В результате, иностранному пенсионеру приостановили выплату пенсии на 6 месяцев (с даты истечения срока ВНЖ). Для того, чтобы восстановиться в правах, ему теперь придется переоформлять вид на жительство.

Как рассчитываются пенсионные выплаты для иностранных граждан

Порядок расчета пенсии как «местным», так и «приезжим» зависит от ее вида. Общая сумма выплаты для конкретного гражданина состоит из минимальной фиксированной суммы, страховой и накопительной частей. Если есть основания, дополнительно выплачивается государственная пенсия.

При расчете страховой пенсии учитываются два основных показателя, без которых права на ее получение просто нет:

  • наличие нужного количества так называемых пенсионных баллов (например, в 2018-м для выхода на пенсию понадобится 13,8 балла. Тенденция будет сохраняться до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов);
  • наличие необходимого трудового стажа (в 2018 г. этот показатель составляет 9 лет, в 2020 г. – 10, и так ежегодно на 1 год до максимума в 15 лет).

Имеет ли право иностранец получать пенсию в РФ

Согласно 62 ст. Конституции РФ, иностранцы и даже люди, не имеющие гражданства, пользуются в нашей стране теми же правами, что и россияне. Получение социальных выплат, к которым относится пенсия, к этому утверждению тоже относится. Не имеет значение, о какой именно выплате идет речь – по старости, выслуге, потере кормильца, инвалидности – при наличии оснований ее назначают и регулярно выплачивают.

Важно!

Проживание и\или годы работы в РФ должны быть подтверждены необходимыми документами.

Для того, чтобы иметь право на получение пенсии в России, недостаточно просто отработать на территории РФ какое-то время. И даже получение гражданства – не гарантия пенсионного обеспечения от нашей страны. О главном условии читайте далее.

Как иностранцу-пенсионеру получить ВНЖ

Для иностранца-пенсионера или предпенсионера есть несколько вариантов получения заветного ВНЖ (ст.8 закона № 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

  • если человек был рожден в одной из стран или республик, входивших ранее в состав РСФСР, после полугодового проживания в России с РВП у него автоматически возникает право на ВНЖ;
  • пенсионер, обладающий статусом носителя русского языка (на него имеют право те, кто проживал определенное время в России, или чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории РФ), может претендовать на получение вида на жительство в облегченном и ускоренном порядке;
  • при наличии детей, обладающих гражданством РФ, пенсионер получает ВНЖ после шестимесячного проживания в России по РВП.
Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

В любом случае, претендующий на получение ВНЖ должен прийти в отдел МВД, расположенный по месту его проживания в России, и письменно заявить о своем намерении.

Имеет ли право иностранец получать пенсию в РФ

Согласно 62 ст. Конституции РФ, иностранцы и даже люди, не имеющие гражданства, пользуются в нашей стране теми же правами, что и россияне. Получение социальных выплат, к которым относится пенсия, к этому утверждению тоже относится. Не имеет значение, о какой именно выплате идет речь – по старости, выслуге, потере кормильца, инвалидности – при наличии оснований ее назначают и регулярно выплачивают.

Важно!

Проживание и\или годы работы в РФ должны быть подтверждены необходимыми документами.

Для того, чтобы иметь право на получение пенсии в России, недостаточно просто отработать на территории РФ какое-то время. И даже получение гражданства – не гарантия пенсионного обеспечения от нашей страны. О главном условии читайте далее.

Как иностранцу-пенсионеру получить ВНЖ

Для иностранца-пенсионера или предпенсионера есть несколько вариантов получения заветного ВНЖ (ст.8 закона № 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

  • если человек был рожден в одной из стран или республик, входивших ранее в состав РСФСР, после полугодового проживания в России с РВП у него автоматически возникает право на ВНЖ;
  • пенсионер, обладающий статусом носителя русского языка (на него имеют право те, кто проживал определенное время в России, или чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории РФ), может претендовать на получение вида на жительство в облегченном и ускоренном порядке;
  • при наличии детей, обладающих гражданством РФ, пенсионер получает ВНЖ после шестимесячного проживания в России по РВП.

В любом случае, претендующий на получение ВНЖ должен прийти в отдел МВД, расположенный по месту его проживания в России, и письменно заявить о своем намерении.

Какие иностранцы получат в будущем пенсию в РФ

На получение российской пенсии могут рассчитывать иностранцы с видом на жительство, которые:

  • присоединились к системе российского пенсионного страхования;
  • состояли в трудовых отношениях с российским работодателем (и тот перечислял в бюджет за них страховые взносы, т.е. трудовые отношения были узаконены трудовым договором).

Есть и исключения, о которых расскажем чуть позже. Зарегистрироваться в системе пенсионного страхования можно одним из способов:

  • если иностранец трудоустроен, то он присоединяется к системе через работодателя, который перечисляет за него взносы и подает в ПФР все необходимые сведения;
  • нетрудоспособные пенсионеры по возрасту, инвалиды, просто безработные или самозанятые обращаются в ПФР или МФЦ самостоятельно.

В общем, для лиц с ВНЖ условия для оформления пенсии аналогичны тем, что предусмотрены для россиян:

  • достижение установленного возраста (напомним: к 2024 году для женщин это 60 лет, для мужчин – на 5 лет больше, а сейчас идет переходный период, предусмотренный новым законодательством о пенсионной реформе);
  • величина страхового стажа – от 15 лет (к 2024 году);
  • индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – от 30 (к 2024 году).

Этот коэффициент представляет собой количество баллов, которые накопились у человека за годы его работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Система их подсчета достаточно сложна. Величина зависит от общей суммы страховых взносов, перечисленных за работника в бюджет. Пенсионер не должен самостоятельно заниматься подсчетом ИПК, это работа сотрудников ПФР (хотя схема подсчета опубликована открыто, и каждый может проверить, насколько честно ему начисляют пенсионные выплаты).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *