Причинение смерти по неосторожности ст. 109 УК РФ (Непреднамеренное убийство)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение смерти по неосторожности ст. 109 УК РФ (Непреднамеренное убийство)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек не останется на месте аварии, то он подлежит наказанию по отдельной статье КоАП РФ, регулирующей меры, применяемые именно за это правонарушение при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Когда назначается условный срок

Теоретически, так как любое причинение смерти в ДТП считается неосторожным деянием и имеет среднюю тяжесть, условный срок возможен, если назначаемый срок не более 8 лет. Условный срок назначается тогда, когда судья считает, что человек может исправиться и без изоляции от общественности.

Конкретную меру наказания выбирает судья. Как показывает практика, за ДТП, совершенные в пьяном виде, условный срок не назначается. В некоторых регионах судьи отказывают в условном наказании даже за причинение смерти в трезвом состоянии одному лицу.

В общем, вероятность отделаться условным сроком у виновника существует, но для этого потребуются существенные смягчающие обстоятельства, отсутствие возражений у потерпевших и обвинителей, и грамотная адвокатская поддержка. Если авария, приведшая к смерти, совершена в нетрезвом состоянии — реального срока не избежать.

Понятие преступления по неосторожности

Неосторожность, характерная для преступных деяний, занимает значимую долю среди всех совершаемых преступлений. Большое влияние на возникновение противозаконных действий оказал прогресс, произошедший в научно-техническом направлении. Их последствия, как правило, имеют повышенную опасность. Преступления, совершенные с наличием вины в форме неосторожности, лежат в основе создания определенных знаний, способствующих их предупреждению.

Преступление, совершенное неосторожно, имеет в основе легкомысленное отношение виновного, его самонадеянность и небрежность.

К данным видам преступных действий относятся и те, которые были совершены с умыслом, при наличии неосторожного отношения к последствиям.

Преступление, совершенное по легкомыслию

Легкомыслие проявляется как с точки зрения интеллектуального, так и со стороны волевого момента. Интеллектуальная составляющая проявляется в возможности предвидения и самонадеянном расчете на то, что последствия, которые наступят в результате преступления, будут предотвращены. Волевая часть заключается в наличии желания на недопущение их.

Так, совершая деяние, имеющее неосторожную форму вины, лицо с осознанием относится лишь к самим действиям, не усматривая в них общественной опасности, проявление которой характерно лишь для того момента, когда последствия фактически наступают.

В качестве примера преступления, связанного с легкомыслием, может выступить причинение смерти, осуществленное водителем автотранспорта, который достиг высоких скоростных показателей, но полает, что при наступлении нестандартной ситуации сумеет затормозить и не допустить аварийной ситуации, но в требуемый момент осознает неисправность в работе системы торможения и совершает наезд на пешехода.

Данный пример позволяет установить, что лицо имеет желание на недопущение последствий, соединенных с общественной опасностью, предвидит возможность ее наступления, однако рассчитывая на исправность собственного автомобиля, полагает, что негативные последствия не смогут наступить. Расчет автомобилиста не оправдан, в результате наступает смерть пешехода.

Если убийство спровоцировал пьяный водитель

Естественно, что в данном случае это будет отягчающим обстоятельством. Причем, речь идет не только о действии алкоголя, но и наркотиков и других приравненных к ним веществ.

Если это будет выявлено, то наказание может составить от 5 до 12 лет лишения свободы ( ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Когда же произошло ДТП, повлекшее смерть по неосторожности двух или более людей, то пьяному водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет ( ч. 6 ст. 264 УК РФ).

При этом необходимо помнить, что факт присутствия алкоголя в крови должен быть зафиксирован посредством результатов официального медицинского освидетельствования.

Если же оно произошло с нарушениями, то данное обстоятельство может сыграть на руку водителю. Во всяком случае, практика Верховного Суда идет именно по такому пути.

ДТП с летальным исходом регламентируется статьей №264 Уголовного Кодекса РФ. Рассмотрение дел, в которых есть пострадавшие и погибшие никак не может рассматриваться с точки зрения административного права. Строгость наказания будет зависеть от обстоятельств ДТП:

  • смерть одного человека по вине водителя в результате ДТП влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет, или работы принудительного до 4 лет;
  • если водитель был в состоянии алкогольного опьянения и спровоцированное им ДТП привело к гибели одного человека – лишение свободы сроком до 7 лет;
  • при ДТП, которое привело к гибели двух человек – лишение свободы сроком до 7 лет или работы принудительного характера до 5 лет;
  • если ДТП привело к гибели двух и более человек, но в довесок к этому водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ему грозит лишение свободы на срок до 9 лет.
Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

В любом случае дополнительно водитель лишается возможности управлять транспортным средством на срок до 36 месяцев.

Как могут трактовать смерть при ДТП

В законодательстве РФ не предусмотрены смягчающие обстоятельства для лиц, чьи действия привели к гибели людей. ДТП со смертельным исходом относится к тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет.

К смягчающим обстоятельствам относится:

  • виновник аварии принимал активное участие в следствии, общался с родственниками, предпринимал меры по заглаживанию вреда;
  • виновнику не исполнилось 18 лет;
  • авария произошла по неосторожности или под воздействием внешних факторов, когда ДТП избежать было нельзя.

Грамотные адвокаты также используются несколько фактов, позволяющих смягчить наказание:

  • беременность женщины;
  • наличие малолетних детей;
  • оказание первой медицинской помощи пострадавшим лицам;
  • незначительность нарушения ПДД;
  • выплата компенсации родственникам за моральный ущерб;
  • противоправные действия пострадавшей стороны;
  • совершение аварии под физическим или психологическим давлением со стороны.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Но самостоятельно отстоять свои права виновнику не удастся.

Только опытные адвокаты способны предоставить в суде факты, значительно смягчающие наказание. При отсутствии отягощающих обстоятельств наказание не превышает 2/3 от установленного максимума.

Смерть по неосторожности при ДТП: что грозит виновнику и на что могут рассчитывать родственники погибшего

Возбуждение дела по смертельным ДТП возможно в течение 6 лет. Следовательно, если не позже чем через шесть лет найдут виновного, скрывшегося с места аварии, он понесет уголовную ответственность.

Конкретное наказание будет во многом зависеть от взаимоотношений виновной и потерпевшей сторон, и от отношения каждой из них к процессу, так как судебный процесс касается непосредственно их.

Виновному в смерти одного лица максимум на четыре года грозит (одно из списка): Любое лицо, предъявившее документы, свидетельствующие о расходах на погребение, может получить до 25 000 рублей компенсации.

Примечание. В случае смерти виновника уголовное дело не возбуждается.

Н. обвинялся в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть Д. Законом установлено несколько видов ответственности за игнорирование Правил дорожного движения, среди которых дисциплинарная, уголовная, административная и гражданская.

17. Причинение смерти по неосторожности и убийство сходство и различие? В отдельных случаях возможно сопричинение вреда несколькими участниками движения. В тех случаях, когда нарушения Правил дорожного движения были допущены двумя или более участниками дорожного движения, содеянное ими влечет уголовную ответственность по комментируемой статье, если их действия по управлению транспортным средством находились в причинной связи с наступившими последствиями, указанными в комментируемой статье 264 УК.5. По рассматриваемой категории дел органам предварительного следствия и суду следует указывать в обвинительном заключении и приговоре, нарушение каких конкретно пунктов Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства повлекло наступление последствий, указанных в комментируемой статье, и в чем конкретно выразилось это нарушение.

Самые строгие приговоры выносятся судьями на основании ч.2 статьи, в которой говорится о водителях, севших за руль в пьяном состоянии и случаи с летальными исходами для невиновных лиц.

Это поможет точно установить, в каких случаях, и какую меру наказания лучше применить. На комментарии ориентируются судебные органы, когда рассматривают дело по статье №264, именно с их помощью выносится окончательный вердикт в отношении конкретных мер наказания преступников. В качестве смягчающих вину обстоятельств судом могут быть учтены следующие факты: О принятии к производству смягчающих обстоятельств по делу должен ходатайствовать защитник подсудимого.

ПДД в России представляет собой свод определенных требований к транспорту и лицам, его эксплуатирующим.

Вот только пересекаться с гаишниками и приставами в этот период не рекомендуется – тогда штраф будет удержан , транспортное средство вовсе попадает на арест площадку, а самого автовладельца не выпустят из страны. В течение всего этого срока нарушитель также будет ограничен в другом, в том числе в возможности поставить на учет автомобиль или переоформить права с истекшим сроком действия.

В 2015 году предлагалось применить амнистию и для нарушителей ПДД и неплательщиков штрафов. Но эта инициатива не была одобрена .

Читайте также:  Повышение зарплаты бюджетникам в 2023 году в России: последние новости

Однако невозможно избежать ответственности, если за руль пришлось сесть в пьяном виде , например, для того, чтобы срочно отвезти больного к врачу (можно вызвать «скорую») или успеть доставить родственника в аэропорт (можно заказать такси). Поэтому нужно четко понимать, когда необходимость нарушить ПДД вызвана крайней необходимостью, и ваши действия позволят устранить опасность для жизни окружающих, а не подвергать их еще большему риску. Приурочено такое всепрощение обычно к какой-либо значимой дате – юбилею Победы, например.

Причины аварий с летальными последствиями

По статистике, трагедии чаще всего происходят из-за грубых нарушений ПДД. Общепринятые правила, соблюдение которых обязательно для каждого водителя, предназначены для того, чтобы сократить число ДТП в целом. Аварии с погибшими – это свидетельство того, что ПДД нарушались.

К факторам, сопутствующим происшествию, относятся:

  • Вождение ТС в состоянии опьянения;
  • Нарушение скоростного режима;
  • Движение на запрещающий сигнал светофора;
  • Несоблюдение правил пересечения пешеходных переходов;
  • Плохое качество дорожного покрытия, разметки;
  • Технические неисправности ТС;
  • Неиспользование ремней безопасности.

Таким образом, к гибели на дороге могут привести многочисленные причины. Провоцирующие факторы определяются при изучении места происшествия. В дальнейшем эти данные влияют на ответственность за ДТП со смертельным исходом.

Ответственность за совершение ДТП с гибелью людей

В случае дорожной аварии с пострадавшими, а также с гибелью одного и более лиц в дело вступает статья УК РФ № 264 “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. При выборе меры пресечения суд принимает во внимание все причиной трагедии, включая отягчающие и смягчающие обстоятельства. Если виновника приговорят к лишению свободы, он отправится не в тюрьму, а в колонию-поселение, где в основном отбывают наказание водители, допустившие причинение смерти при ДТП.

Чтобы предъявить обвинение, специальная экспертиза должна установить, что смерть других участников движения произошло именно в результате столкновения или опрокидывания транспортных средств, а не трагического стечения обстоятельств (например, сердечного приступа или потери сознания).

Согласно действующим правилам при внезапном возникновении на пути движения пешеходов, других автомобилей, мотоциклистов или иных препятствий, с которыми может произойти столкновение, водитель должен принять все меры для снижения скорости транспортного средства вплоть до полной остановки. Если не удалось избежать аварии и в дальнейшем выяснится, что разрешённый скоростной режим не превышался, экспертиза устаноит, имелась ли техническую возможность предотвратить трагическое событие на дороге. Если шансов уйти от столкновения не было, водитель освобождается от наказания по 264 статье УК РФ, за исключением случаев гибели его непристёгнутого пассажира.

Уголовная ответственность наступает, если в ходе расследования выясняется, что причиной ДТП стали именно действия водителя, когда он мог своевременно заметить препятствие на пути движения и имел техническую возможность остановить транспортное средство. Несоблюдение ПДД также потерпевшим суд будет рассматривать как смягчающее обстоятельство. Например, если столкновение произошло с мотоциклистом без шлема или с автомобилем, водитель и пассажиры которого не были пристёгнуты ремнями безопасности.

Отзывы наших клиентов

Юрий Поляков, Москва

Юрист-Эксперт24, спасибо за консультацию по статье 109 УК РФ! Меня обвиняли, я пришёл подписывать документ, там была одна странная формулировка, что я понимал, что могут наступить последствия… Пришёл к адвокату, он сказал, что это всё ОК. А то как-то тревожно было.

Асмир Аслынбаев, Реутов

На заводе случился несчастный случай. На меня завели дело по ч.2 ст.109 УК РФ, причинение смерти по неосторожности. Я типа виноват, что не проследил за техникой безопасности. Адвокат меня в суде защитил, меня оправдали, сам не ожидал. Всего Вам самого хорошего!

Василий Лавров, Москва

Меня обвиняли в причинении смерти по неосторожности, по статье 109 УК РФ. Я пошёл в Юрист-Эксперт24, адвокат доказал следователю, что я не виноват, ничего не нарушал, дело закрыли за отсутствием состава. Спасибо большое, вы меня от большой беды спасли!

Софья Беньяминова, Москва

Хочу сказать спасибо компании Юрист-Эксперт24 за хорошую консультацию по статье 109 УК РФ. Меня скорее всего, осудят за причинение смерти по неосторожности. Я признала вину. Но теперь я знаю, что меня не посадят хотя бы.

Олег Лябах, Москва, Балашиха

Я работаю в скорой помощи. Недавно не довезли пациента. Я ввел ему не тот препарат. Дело в том, что я не мог знать, что препарат не тот! Страшная запутанная история, на меня завели дело о причинении смерти по неосторожности, часть 2 статьи 109. Пришёл к адвокату, консультация понравилась, будем что-то делать.

Читайте также:  Что такое пенсионные баллы и как это работает

Влада Миронова, Химки

Не думала, что это со мной случиться… Меня обвинили, что я нечаянно убила человека. Завела машину, а она рванулась назад и придавила того человека к стене… Адвокат меня выручил. Я ведь не могла знать, что машина дёрнется, она была сломана… Спасибо.

Станислав Паньков, Одинцово

Спасибо за консультацию по статье 109 УК РФ. Из-за оборудования на складе на моего коллегу упали коробки с товаром насмерть. Следователь решил, что это причинение смерти по неосторожности, но потом закрыл дело, когда я пришёл с адвокатом. Моей вины реально не было.

Наталья Частухина, Москва

Мне понадобилась помощь адвоката потому, что с меня хотели взыскать 6 000 000 рублей за моральный вред. Я признала вину по 109 статье Уголовного кодекса за причинение смерти по неосторожности, но платить такой моральный вред я просто не могла. Адвокат уменьшил эту сумму до 400 000.

Примеры из судебной практики

Чтобы лучше понять суть непреднамеренного убийства, рассмотрим примеры из судебной практики.

Так, в суде наиболее распространены случаи причинения смерти по неосторожности врачом. Например, врач-кардиолог В. назначил пациентке С. препарат для медикаментозного лечения гипертонического криза. При назначении В. не учел, что у пациентки С. острая аллергия на один из компонентов препарата, вследствие чего С. умерла от удушья. Суд квалифицировал деяние В. по части 2 статьи 109 УК РФ и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Также нередко совершаются убийства на охоте по неосторожности. Так, гражданин Д. отправился на охоту со своим напарником, гражданином М. На вечерней охоте гражданин Д. целился в пролетающих мимо уток. В момент выстрела у него дрогнула рука, и вместо утки, он попал в гражданина М. Выстрел задел жизненно важные органы, и гражданин М. скончался на месте. Суд назначил гражданину Д. наказание в соответствии с частью 1 статьи 109 УК РФ – лишение свободы на 1 год.

Достаточно часто непреднамеренное убийство совершается в результате ДТП. Гражданин А. находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вследствие чего он не справился с управлением автомобиля и врезался в остановку. В момент аварии рядом с остановкой находилась гражданка К. Авто гражданина А. во время совершения маневра сбило гражданку К. Ей были нанесены тяжкие телесные повреждения. По прошествии суток гражданка К. скончалась в реанимации. Гражданин А. был осужден за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, по части 4 пункт а) статьи 264 УК РФ. Виновный был лишен свободы на 10 лет с лишением права управлять автомобилем в течение 3 лет.

Как классифицируется вред здоровью при ДТП

В ситуации, при которой в дорожной аварии пострадали люди, практически всегда заходит разговор о телесных повреждениях. Ведь в итоге в большей или меньшей степени травмируются разные части тела, организма.

Степень нанесенного вреда здоровью при ДТП определяется несколькими факторами. Среди них на первом месте стоят опасность полученных травм для жизни и мера утраты потерпевшим трудоспособности.

В зависимости от серьезности увечий отличается и ответственность, которая бывает как административной, так и уголовной. Дополнительно у виновника ДТП существует обязанность возместить пострадавшему материальный, моральный ущерб.

Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

Некоторые из них обозначены в ст. 111 УК РФ. В ней, в частности, упоминается о потери речи, зрения либо слуха. Сказанное также касается утраты органа в организме или его основных функций. К тяжким телесным повреждениям также относятся прерывание беременности или получение стойкого психического расстройства.

Более подробно список травм приведен в Приказе № 194н. Все их перечислять нет необходимости. Поэтому остановимся только на основных из них.

Внешние увечья:

  • раны головы;
  • утрата зрения на один или оба глаза;
  • частичная глухота;
  • потеря конечности;
  • обезображивание лица.

Однако зачастую тяжелые травмы невидны невооруженным глазом. Не менее опасны те, которые возникли изнутри. Об их наличии соответствуют крики пострадавшего, потеря им сознания.

Повреждения внутренних органов:

  • переломы черепа, его костей;
  • внутричерепные травмы;
  • проникающие ранения шеи, щитовидной железы;
  • переломы в шейном отделе позвоночника;
  • проникающие раны грудной клетки, живота;
  • многочисленные переломы ребер;
  • разрыв крупных кровеносных артерий;
  • обильная кровопотеря;
  • острая сердечная недостаточность.

Одним из критериев тяжкого вреда здоровья является стойкая утрата общей или полная профессиональной трудоспособности. Степень ее потери определяется по правилам, утвержденным правительственным постановлением № 789 от 16.10.2000 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *