Алименты на содержание жены до 3 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание жены до 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание алиментов на мать ребенка до 3 лет: правила выплат Алименты на ребенка до 3 лет имеют отличия от других видов пособий. В этот период детям требуется постоянный уход, который обычно выполняет мать. В исключительных случаях – отец. Родитель, который постоянно находится с малышом, не может устроиться на работу. Ему требуется материальная помощь. У обоих родителей сохраняется обеспечение несовершеннолетних детей. Причем не важно, был ли брак зарегистрирован официально, или он был гражданским. Поэтому положены алименты на мать ребенка вне брака. Если супруги не скрепляли свой союз по закону, то необходима процедура подтверждения родительства.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

Варианты взыскания алиментов и размер выплат

Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:

  1. Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
  2. Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
  3. Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.

Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.

Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:

  • сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
  • если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
  • совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.
Читайте также:  Электронный кассовый чек для авансового отчета

Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Особенности написания и примеры исковых заявлений

Правильно написанное исковое заявление должно состоять из следующих разделов:

Раздел Описание
Вступление Сведенья о судебной инстанции (наименование, адрес), ответчике и истце (Ф. И. О., адрес, контакты).
Основная информация Информация по делу:
• Сколько прожили в гражданском браке супруги?
• Когда родился ребенок? Признал ли его отец?
• Причины разрыва отношений?
• Оказывалась ли ответчиком финансовая помощь матери и ребенку? Если да, то когда прекратилась?
• Принимает ли участие предполагаемый отец в жизни малыша?
Ходатайство Просьба к суду:
• установить факт отцовства;
• обязать выплачивать алименты (указать сумму, вид выплат и способ передачи);
• компенсировать затраты за прошлый период (не более чем за три последних года).
Список документов Перечень приложенной к делу документации:
• удостоверение личности;
• справка о составе семьи, предоставленная ЖЭКом или паспортным столом;
• доказательства родства ответчика с ребенком;
• метрика малыша;
• справка о доходе истца, взятая с места работы.
Концовка Подпись истца и дата подачи заявления в канцелярию суда.

Как взыскать алименты если мы не состоим в браке

Возможность получать алименты с отца ребенка у Вас возникнет, только после того как будет установлено его отцовство по отношению к ребенку. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка — но это конечно если отец не против и добровольно подает заявление. В противном случае это можно будет сделать только через суд путем подачи искового заявления об установлении отцовства. Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ: « В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица» Но к сожалению, как бы громко это не звучало — что суд принимает во внимание любые подтверждающие доказательства, на практике как правило проводится ДНК-экспертиза (надо сказать достаточно дорогостоящая). Попробуйте по максимуму собрать доказательства отцовства, это могут быть: фото, переписка, показания свидетелей и быть может, если на него это произведет впечатление — он признает отцовство без экспертизы.

Сроки начисления алиментов на мать

До какого времени могут платиться алименты, и по каким причинам выплаты могут прекратиться? Давайте рассмотрим основные виды сроков окончания выплат:

  • после достижения ребёнком трёхлетнего возраста;
  • при желании, бывший муж может платить алименты и после достижения ребёнком трёх лет, но на добровольных началах;
  • если жена ухаживает за общим ребёнком-инвалидом, она может рассчитывать на выплату алиментов до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. В данном случае супруге придётся доказать что ребёнок не в состоянии сам за собой ухаживать, с помощью мед справки из лечебного заведения.
  • Если мать ухаживает за ребёнком, инвалидом детства 1 группы, то она может рассчитывать на выплату алиментов бессрочно.

Если родителям не удалось сохранить брак, семью, то постарайтесь сохранить человеческие отношения, для нормального развития совместного ребёнка!

Для того чтобы не иметь проблем с выездом за границу, не стоит игнорировать свои обязанности по уплате алиментов детям и бывшим супругам.

При желании стороны могут заключить мирный договор об уплате алиментов. Тогда не нужно обращаться в суд и доказывать необходимость в дополнительной материальной помощи. Такой договор выгоден обоим, так как стороны могут самостоятельно договориться о сумме и условиях предоставления.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Это важно знать: Согласие на усыновление ребенка отчимом: образец

Определенной формы соглашения законодательством не установлено, поэтому стороны при его заключении должны придерживаться норм гражданского законодательства.

Договор обязательно содержит следующие пункты:

  • сумму алиментов;
  • срок выплат;
  • условия предоставления;
  • способ предоставления (наличными, на карту);
  • ответственность сторон за невыполнение договора;
  • условия расторжения.

Получатель алиментов вправе подать в суд, если бывший супруг перестал выполнять условия соглашения. Также стороны в установленном законом порядке могут вносить изменения в документ.

Но на практике к соглашению приходят редко, так как большинство предпочитает решать такие дела в суде. Тем не менее, если договор заключается, его обязательно нужно заверить у нотариуса. Для этого понадобятся дополнительные документы – свидетельство о браке, о рождении детей, личные документы.

Алименты и гражданский брак

Внимание

Важно! Ни при каких обстоятельствах не получится добиться отмены выплаты алиментов на первого ребенка, сколько бы детей не появилось во втором и последующих браках. Очень часто новая семья, пытаясь сохранить деньги, идет на обман. Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей

Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Супруга может подать иск в суд на алименты в пользу второго ребенка, мотивируя это тем, что отец уклоняется от выполнения своих обязанностей. Если ей удастся доказать это, то алименты назначаются заново, но теперь уже на двоих детей, и это составит 33 %, то есть каждый ребенок станет получать по 16,5 % от дохода отца. Значит первый сын или дочь, по сути, будет отдавать свою помощь в размере 8,5 % своему единокровному брату или сестре, а это достаточно ощутимая сумма. Пример. Гражданин Петриков после развода с супругой выплачивал алименты сыну в размере 25 % заработка, и это вполне устраивало его бывшую супругу.

Алименты на ребенка вне брака

Законодательное регулирование алиментных правоотношений направлено на защиту социально незащищенных групп населения, включая и несовершеннолетних детей, рождающихся у родителей, которые официально не зарегистрировали свою семью.

Такие дети, согласно нормам семейного российского права, имеют аналогичные личные и финансовые права с детьми, рожденными в полной семье. Соответственно, и алиментные выплаты на внебрачного ребёнка должны производиться алиментоплательщиком в общепринятом, стандартном порядке. В то же время процедура назначения алиментных платежей в пользу внебрачных детей имеет свои правовые нюансы.

К категории внебрачных детей относятся несовершеннолетние граждане, рождённые не в семье. Правовой термин «не в семье» означает, что родители ребёнка на момент его рождения находилась в так называемом гражданском браке либо вовсе не жили совместно.

На практике можно назвать множество причин, по которым пара не зарегистрировала свои брачные правоотношения, но, с нормативной точки зрения, факт отсутствия официальной семьи совсем не влияет на обязанность каждого родителя заботиться о совместном ребёнке. Следовательно, оба родителя должны обеспечивать его таким же образом, как если бы малыш появился на свет в зарегистрированном браке.

Базовое отличие алиментного взыскания на внебрачного ребёнка от финансовой помощи в пользу детей, появившихся в семье, состоит в необходимости в первой ситуации доказывать отцовство.

По общему правилу, обязательства содержать и воспитывать несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на двух родителей. Поэтому и отец (мать), живущий отдельно от ребёнка, должен постоянно оказывать ему материальную поддержку до совершеннолетия.

Читайте также:  Расстояние от дома до границы соседнего участка: нормы СНиП для СНТ и ИЖС

Однако в случаях с внебрачными детьми далеко не всегда биологический отец ребенка указан в документах в качестве родителя. Поэтому его отцовство приходится доказывать. А уже затем, при официально установленном и зафиксированном в документах отцовстве, можно принудительно призвать отца к обязанности постоянно осуществлять финансовую поддержку несовершеннолетнего.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим условия и порядок взыскания алиментов на внебрачных детей, выступает российский Семейный кодекс.

Необходимые документы при обращении в суд мамы ребенка до трех лет

Образец заявления алименты на жену до 3 лет, расположенный в суде, содержит минимальную информацию, которую необходимо приложить к заявлению. Перечень документов включает:

  • личные документы заявителя;
  • личные документы ответчика;
  • документ о рождении ребенка/детей;
  • свидетельство о бракосочетании (при наличии);
  • документ о расторжении брачного союза (при наличии);
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • информация с места работы заявительницы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (декретном, до 1,5 лет);
  • справка о размере ежемесячного пособия;
  • документы, подтверждающие расходы матери на собственное обеспечение (квитанции об оплате квартплаты, коммунальных услуг, медицинское обеспечение, другие постоянные расходы);
  • справка по форме 2НДФЛ или в свободной форме с места работы ответчика.

Основные документы оформляются в виде ксерокопий, заверенных подписью заявителя. На каждом листе проставляется надпись: «Копия верна», подпись и расшифровка подписи.

Справки передаются суду в виде оригиналов. После рассмотрения они не возвращаются заявителю.

Если вы определились с вашим правом и вашими требованиями к супругу, действовать нужно в следующем порядке:

  1. Проводим мирные переговоры с мужем, объясняя ему, что он должен содержать вам на протяжении определенного времени по закону. Попробуйте найти компромисс и договориться с ним о размере выплат. Если вам удастся договориться, составляем добровольное соглашение и удостоверяем его у нотариуса.
  2. Если договориться мирным путем не получилось, готовим обязательные документы в суд.
  3. Определяемся с видом судебной инстанции, куда будем направлять свое обращение.
  4. Составляем заявление.
  5. При необходимости приходим в суд. Повестка о назначении слушания дела будет направлена вам по указанному адресу. Так же ее получит ответчик. Кроме этого канцелярия суда известит вас и супруга по телефону о назначенном заседании.
  6. Получаем решение суда. При необходимости его можно оспорить в первые 10 дней после ознакомления с ним.

На основании принятого решения будет изготовлен исполнительный лист. Вы можете получить его на руки и самостоятельно направить судебным приставам. Но обычно это делает суд сразу, когда решение вступает в силу.

Пакет документов для оформления выплат

Когда супруги составляют соглашение о выплате алиментов, то нотариусу следует представить:

  • экземпляр документа;
  • паспорта;
  • сведения о доходах;
  • документ со сведениями о рождении ребенка (в случае, когда отцовство устанавливалось в судебном органе – решение об установлении отцовства).

В судебную инстанцию необходимо представить:

  1. Заполненное исковое требование.
  2. Документ о заключении официального брака, а также о его расторжении.
  3. Документы, подтверждающие наличие детей, которые не достигли трех лет.
  4. Сведение о доходах, которые получает супруг.
  5. Иные сведения о материальном обеспечении супруга.

Можно ли взыскать неустойку

Если алименты не платятся в срок, то законодательством полагается неустойка В Семейном кодексе прописана пеня в размере половины процента за каждый день просрочки.

Рассчитать примерную сумму санкций можно и на нашем сайте онлайн. Для этого создан специальный калькулятор пени по алиментам. Результаты расчетов можно сформировать в отдельный документ, распечатать его и приложить к судебному иску.

Однако перед его предъявлением следует взять справку от судебного пристава по сумме долга. Ее желательно заказать с разбивкой по месяцам. Так будет значительно легче вывести итоговую сумму санкций.

Нужно помнить и о существовании исковой давности в отношении взыскания именно неустойки. Она составляет 3 года после достижения ребенком трех лет. Кроме того, бывший супруг вправе уменьшить размер алиментов, при наличии оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *