Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязанностью каждого работодателя в России. Ее проводят в соответствии федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013, которым определены требования к этой процедуре. Там же сказано, что декларацию в ГИТ после проведения спецоценки направляют вместе с документами о проверке. Отчитываться следует в территориальный орган Роструда по месту нахождения юридического лица или месту жительству предпринимателя.
Любое декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда осуществляется в отношении рабочих мест организации по форме, утвержденной приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021. В этом же документе представлен порядок подачи декларации по специальной оценке условий труда на ближайшие 6 лет (до 01.03.2028).
С конца 2020 года власти отказались от повторного проведения СОУТ и предоставления отчета по ней, если:
условия на декларируемых рабочих местах не изменились;
новые места не появились;
нарушения требований охраны труда, несчастные случаи или профзаболевания не выявлены.
Важно!
Проверка не проводится и декларация не подается, если условия труда оптимальные или допустимые. Но если выявлены вредные или опасные факторы, то следует руководствоваться положениями закона о том, как часто надо декларировать рабочие места, — регулярно, с периодичностью в 5 лет.
Что представляет собой спецоценка условий труда?
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.
- Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
- Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
- Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
- Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
- Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
- Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
- Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: регистрация работодателя в системе ФГИС
С 2020 года в трудовом законодательстве были проведены некоторые изменения, после чего стала обязательной регистрация каждой процедуры СОУТ в реестре ФГИС. Теперь предприятие должно получить специальный идентификационный номер перед организацией и проведением специальной оценки условий труда. Номер выдается в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора на выполнение СОУТ. Он будет фигурировать в итоговом отчете.
Идентификационный номер можно посмотреть на официальном портале Министерства труда в реестре. Также подрядчик, выполняющий СОУТ должен отправить идентификатор заказным письмом или на электронную почту с обязательным заверением электронной подписью.
ВАЖНО! Если в базе Минтруда не будет обнаружен идентификационный номер процедуры СОУТ, то выполненная спецоценка условий труда будет считаться недействительной. Что повлечет за собой штраф после проверки госорганами.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения
Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.
Порядок подачи Декларации СОУТ
Работодатель по приказу № 80н сдает Декларацию в течение 30 рабочих дней от даты утверждения отчета о СОУТ. Ведомство в проекте увеличивает срок. Декларацию подают в течение 10 рабочих дней после внесения сведений о результатах СОУТ в государственную информационную систему (это обязанность организации, которая проводила спецоценку).
Смотрите в таблице новые сроки.
№ |
Процедура |
Срок |
НПА |
---|---|---|---|
1 |
Организация направляет отчет о СОУТ работодателю |
Х — 30 кал. дней |
п. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ |
2 |
Комиссия работодателя утверждает отчет |
Х |
п. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ |
3 |
Организация, которая делала отчет о СОУТ, направляет сведения о результатах СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета |
Х + 10 раб. дней |
п. 3 ст. 18 Закона № 426-ФЗ |
4 |
Работодатель размещает результаты СОУТ на своем официальном сайте |
Х + 30 кал. дней |
п. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ |
5 |
Работодатель подает Декларацию в ГТИ |
п. 3 + 30 раб. дней |
п. 5 Приложения 2 к проекту приказа Минтруда |
Распространенные ошибки при заполнении и сдаче СОУТ
Ошибка 1. Госинспекция может не принять декларацию СОУТ только по одному основанию – если заполненный документ не соответствует утвержденной действующей форме. Отказ по другим причинам законодательством не предусмотрен.
При мотивированном отказе документ вернут декларанту с указанием причин отказа на протяжении 10 раб. дн. Отсчет срока ведется со дня подачи декларации в госинспекцию.
Ошибка 2. После окончания срока действия декларации СОУТ (5 лет), сдавать ее опять не нужно, но только при одном условии. Если за это время на «задекларированных» рабочих местах не было ЧП и работники, за которыми они закреплены, не приобрели профзаболевание.
Если все же подобные случаи были, то действующая декларация аннулируется, по факту проводится стандартная, но внеплановая спецоценка со всеми вытекающими из нее последствиями и действиями.
Что делать если декларация СОУТ больше не действует
Требования о том, что инспекция должна Вас уведомить о прекращении действия декларации в законодательстве не закреплена. Инспекция по труду вносит соответствующие решения в реестр деклараций СОУТ.
Первое что рекомендуем сделать, позвонить в инспекцию по труду и получить разъяснения в отношении каких рабочих мест и по каким причинам действие Вашей декларации было прекращено. Дальнейшие действия зависят от причины прекращения действия декларации.
Если причиной прекращение действие декларации является нарушения порядка проведения СОУТ, то необходимо обратиться в организацию, которая проводила оценку условий труда.
Важно:
Если действие декларации было прекращено в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета СОУТ, проводить внеплановую СОУТ не потребуется, на данном этапе можно устранить выявленные замечания в отчете и повторно подать декларацию.
Если действие декларации было прекращено в результате предоставлении недостоверных сведений (к таким сведениям могут относиться неверное наименование организации работодателя или проводящей СОУТ, реквизиты заключения эксперта, адрес и т.д.), необходимо внести изменения в саму декларацию и подать ее повторно.
Успеть пока не поздно
Вслед за принятием Государственной Думой в феврале 2021 года поправок в Закон «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках», с 1 марта 2021 года в России начала действовать амнистия капиталов. Что же такое амнистия капиталов?
Прежде всего, это возможность добровольно задекларировать свои активы (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги), контролируемые иностранные компании и/или счета в банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
Ключевое слово здесь – «добровольно». Вы и только вы должны решать, участвовать ли вам в амнистии. Тем не менее, это уникальная возможность вывести свои активы «из тени», и избежать при этом административной, налоговой или даже уголовной ответственности.
Не секрет, что многие российские граждане долгие годы придерживались позиции «чем меньше обо мне и моих деньгах знает государство, тем лучше». Однако ситуация во всем мире стремительно меняется. Уже этой осенью пройдёт первый автоматический обмен информацией между Россией и десятками других стран (более подробно читайте об этом в моей статье «А как они узнают? или автоматический обмен информацией»), и тайное может стать явным.
Амнистия действует ровно один год: с 1 марта 2021 по 28 февраля 2019. Чтобы принять участие в амнистии, нужно заполнить и подать специальную декларацию. Обратите внимание, специальную декларацию можно подать только один раз. Никакие дополнения, исправления или уточняющие декларации не допускаются. Можно сказать, что здесь нет права на ошибку.
Подача декларации по-быстрому в случае начала таких мероприятий после 1 марта 2021 года не спасет от ответственности.
Но полное торжество безнаказанности не наступит. Ответственности удастся избежать по строго ограниченному перечню составов преступлений, административных нарушений или нарушений валютного законодательства. В основном они связаны с уклонением от уплаты налогов. А вот по коррупционным составам и, что особенно важно, по составам в связи с незаконным выводом средств заграницу (т.н. легализация) освобождение не предусмотрено (см. сноску № 3).
А теперь самое неочевидное. Взглянем на схему ниже. На ней приведена одна из типичных схем запуска модели использования иностранной компании в российском бизнесе.
Какие сведения вносятся во ФГИС СОУТ?
Если же вы уведомили подрядную организацию своевременно, то по закону в систему ФГИС СОУТ она передает следующие данные:
В отношении вашего предприятия:
- полное наименование, место нахождения и место осуществления деятельности
- ИНН, ОГРН, код по ОКВЭД
- общее количество рабочих мест на предприятии и количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда
В отношении рабочих мест вашего предприятия:
- индивидуальный номер рабочего места
- код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
- страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте
- численность работников, занятых на данном рабочем месте
- класс условий труда на данном рабочем месте, а также класс условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, включая измеренные значения и продолжительность его воздействия
- основание для формирования прав на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии)
- сведения о произошедших несчастных случаях на производстве и о профессиональных заболеваниях, выявленных у работников
Нюансы подачи декларации по условиям труда
- Декларация заполняется после первого этапа спецоценки — идентификации вредных и опасных производственных факторов. Следующие этапы СОУТ на задекларированные рабочие места не распространяются;
- Декларацию необходимо сдать не позднее 30 рабочих дней после оформления отчета о специальной оценке условий труда;
- Декларация действительна в течение 5 лет с момента подачи. Если за это время на предприятии не было зафиксировано случаев производственного травматизма или профессиональных заболеваний — декларация продлевается еще на 5 лет;
- На рабочих местах, внесенных в декларацию по результатам СОУТ, не нужно проводить специальную оценку условий труда повторно;
- Если в течение 5 лет на рабочем месте были обнаружены случаи профзаболеваний или травматизма, декларирование конкретно этого рабочего места прекращается. В этом случае необходимо провести внеплановую спецоценку, и по ее итогам подать декларацию повторно.
Как написать сопроводительное письмо к декларации по СОУТ
Такое письмо не имеет унифицированной формы. Его организация должна составить самостоятельно, использовав стандартную структуру сопроводительного письма. В тексте не должно быть ошибок, разговорных слов и выражений.
В шапке письма должны быть следующие данные:
- Полное наименование организации, ее адрес, ИНН, КПП, ОГРН, номер телефона. Если письмо оформляется на фирменном бланке, то эти сведения автоматически будут вставлены в шапку письма.
- Наименование адресата. Здесь указывают полностью название инспекции по труду в своем городе, пишут ее адрес.
- Номер, под которым было зарегистрировано письмо в журнале исходящей документации организации.
- Дата составления письма.
- Наименование документа — «Сопроводительное письмо».
Далее начинается основная часть. В тексте должны быть такие сведения:
- Ссылка на законодательные акты. В данном случае это ФЗ №426 от 28.12.2013 г., ФЗ №136 от 01.05.2016 г. и Приказ Минтруда РФ от 07.02.2014 г. №80.
- Указание на отправку декларации СОУТ.
- Реквизиты заключения эксперта, на которое компания опирается в декларации.
После основного текста указывают список прилагаемых документов. Это декларация СОУТ, заключение эксперта, сведения об организации, проводящей СОУТ, копию титульного листа отчета о проведении СОУТ. У каждого документа надо указать количество листов.
Особенности заполнения
При заполнении документа следует руководствоваться положениями, изложенными в письме Минтруда № 15-1/B-724 от 23.06.2014, основные требования:
- указывается полное наименование работодателя и адреса в точном соответствии с уставными документами (если сведения подаются за рабочие места, расположенные в филиале без образования юридического лица, адрес указывается не по филиалу, а по основному подразделению);
- наименование должностей или работ сотрудников, чьи места декларируются, указываются из карты спецоценки этого служебного места;
- численность работников берется из карты спецоценки (3-й раздел отчета);
- индивидуальные номера рабочих мест берутся из первой графы перечня служебных мест, на которых проводилась спецоценка (раздел 2-й отчета);
- аналогичные рабочие места отмечаются литерой А, согласно сведениям из 4-й графы перечня 2-го раздела отчета;
- кроме реквизитов заключения эксперта, необходимо указывать его фамилию и инициалы;
- срок подачи декларации соответствия условий труда одинаков для бумажной и электронной формы.
Для чего необходима декларация СОУТ
Проведение СОУТ и заполнение по ее результатам декларации в интересах самих же работодателей. Выполнение данной процедуры позволяет им воспользоваться правом на снижение величины отчислений по страховым выплатам на сотрудников, которым предоставлены безопасные условия на рабочих местах.
Вместе с тем существуют ряд специальностей, которые предусматривают изначально опасность и приносят вред для здоровья работников и даже при огромном стремлении работодателя избежать негативных воздействий на таких рабочих местах не будет достигать результатов. Это такие специальности и профессии как шахтеры, монтажники-высотники, работники промышленной химии и т.д. Для этих специальностей существуют особые дополнительные тарифы по страховым взносам, размер которых составляет до 8%.
Данные по дополнительным ставкам страховых платежей (Приказ Министерства труда от 24.01.2014г. № 33н).
Характеристика предоставляемых условий труда | Соответствующий класс | Установленный государством тариф |
Оптимальные условия труда | 1 | |
Допустимые условия труда | 2 | |
Условия труда, наносящие вред здоровью | 3.1 | 2 |
3.2 | 4 | |
3.3 | 6 | |
3.4 | 7 | |
Опасные для здоровья работника условия труда | 4 | 8 |
Законом предусмотрено уменьшение класса вредности условий труда для здоровья человека путем приобретения работодателем и выдачей для своих сотрудников более современных средств защиты от этих вредных условий труда. Исключение составляет 4 класс, который понизить не разрешается.
Образец заполнения декларации
Документ подается на специальном бланке, который вполне понятен заполняющему, поэтому нет нужды специально изучать образец заполнения декларации соответствия условий труда, однако таковой может быть предоставлен нашей лабораторией.
Заполняющему необходимо корректно указать наименование ИП или предприятия, указать юридический адрес и фактическое место его нахождения, ОГРН и ИНН. В обязательном порядке указываются данные руководителя организации.
Далее вводится перечень рабочих мест, которые, по мнению проводивших аудит экспертов, не подвергаются негативному воздействию. Порядок заполнения информации следующий:
- наименование должности;
- номер рабочего места;
- количество работников, которые там задействованы.
Указываются также результаты проведенной СОУТ.
В бланк обязательно вносится информация о предприятии, которое проводило специальную оценку. Допускается заниматься этим только аккредитованным организациям, внесенным в спецреестр. Кроме данных об организации, вносятся и сведения об эксперте, который проводил ревизию.