Договор купли-продажи строительных материалов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи строительных материалов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.

Досрочное расторжение договора поставки

Необходимость расторгнуть договор поставки до окончания его срока действия может возникнуть как у покупателя, так и у поставщика. Покупатель может быть недоволен низким качеством товара, некомплектностью партий, нарушением сроков поставки. Претензии поставщика могут вызвать неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или условий выборки товаров.

Досрочное расторжение договора поставки может произойти по следующим основаниям:

  1. Соглашение сторон. Расторжение по такому основанию возможно, если только договор поставки не содержит запрета на это. Соглашение оформляется письменно и подписывается обеими сторонами. Если поставщик не подписывает документ о расторжении, но своими действиями выполняет условия соглашения (например, возвращает деньги за некачественный товар или принимает у покупателя обратно некомплектный товар), то оно считается достигнутым.
  2. Односторонний отказ от исполнения договора. Такая возможность предусмотрена ст. 523 ГК РФ и может быть дополнительно оговорена в договоре. Договор поставки будет считаться расторгнутым в силу факта отказа от его исполнения одной из сторон, если другая сторона существенно нарушает договорные условия. Чтобы соблюсти процедуру одностороннего отказа, сторона, которая отказывается от исполнения договора, должна письменно уведомить об этом другую сторону.
  3. В судебном порядке. Для расторжения договора поставки в судебном порядке сторона должна обратиться с иском в арбитражный суд, но до этого нужно принять меры досудебного урегулирования спора (ст. 452 ГК РФ). Требование о расторжении договора должно быть направлено другой стороне, и только при отказе стороны от расторжения или отсутствии ответа можно обращаться с иском в суд. Срок получения ответа равен в общем случае 30 дням, но может быть и другим, установленным в договоре.

Такой документ подтверждает свершившийся факт доставления выкупленного заказа. Либо он предназначается для осуществления хранения, если покупатель остался недоволен и пошел в отказ. Важным аспектом при подписании является осмотр приобретаемой продукции. Ведь это документальное подтверждение могут использовать в своих интересах оба участника. Особенно при возникновении спорных вопросов. Принимающая сторона в данной ситуации фактически расписывается за то, что не имеет недовольств относительно покупки. Что доставленные ТМЦ соответствуют ожиданиям (договорного характера).

Читайте также:  Как государственная поддержка способствует развитию личных подсобных хозяйств

Цель оформления:

  1. Для отражения перехода ценностей от одного лица другому (юридических и реже физических).
  2. Для заверения того, что принимаемый груз доставлен в соответствующем виде, количестве и с нужными качественными параметрами. А также в обговоренный временной промежуток. Несоблюдение этих моментов позволит вернуть деньги в полном объеме.

Прием-передача материалов

Здесь также фиксируется факт перехода разного рода имущества новому владельцу: сырья, стройматериалов и т. д. Он актуален и при заключении договоров подряда (на переработку чего-либо, для выполнения ремонтных работ, пошива и пр.). Обязательно указываются все основные моменты, как и для стандартного актового документа. То есть название док-та, когда и где он составляется, кем, по какому поводу, а также реквизиты и подписи фигурантов сделки. Стоит упомянуть и то, что было составлено два экземпляра. При подписании лица также удостоверяют отсутствие у них жалоб друг к другу относительно обговоренной поставки. Разница в том, что ТМЦ заменяются здесь на перечисление материалов с наименованиями, единицами измерения, количеством, ценами (за штуку и в целом общая стоимость).

Образец типового договора купли-продажи строительных материалов с физическим лицом

Соглашение о приобретении строительных материалов должно быть составлено, не зависимо от того, сторонами являются физические или юридические лица.

В тексте документа должна быть указана следующая информация:

  • Дата и место составления и подписания;
  • Сведения о каждой из сторон. Информация о сторонах должна быть указана в соответствии с паспортами, если стороны физические лица, а также в соответствии с учредительными документами, когда стороны имеют статус юридических лиц. Поскольку от имени юридического лица всегда выступает представитель, он должен представить доверенность, которая заверена руководителем предприятия;

В основной части соглашения должно быть указаны:

  1. Данные о предмете соглашения, то есть о строительных материалах. Информация должна касаться ассортимента, который будет передан покупателю, количества товара, а также дополнительные сведения обо всех комплектующих. Допускается не указывать весь перечень товара в основном договоре, а составить спецификацию, в которой будет отражен каждый стройматериал, который должен быть передан покупателю;
  2. Сведения о правах и обязанностях. Должны быть указаны данные о периоде времени, в течение которого должны быть осуществлена доставка, процедура доставки, а также процедура загрузки, транспортировки и отгрузки товара;
  3. Информация о стоимости материалов, а также процедура внесения денежных средств и срок оплаты. Допускается включение условий внесения предварительной оплаты, если это согласовано сторонами;
  4. Меры ответственности сторон, а также основания не наступления. В этом пункте может быть указаны:
  • Данные о размере пени или неустойка за просрочку доставки товара;
  • Процедура согласования спорных ситуаций, а также перечень действий, которые должна совершить сторона, если её права были нарушены;
  • Перечень действий, когда обнаружен товар с недостатками или излишки поставленного товара;
  • Процедура распределения дополнительных расходов, которые связаны с допоставкой товара.
  1. Сведения о форс-мажорных обстоятельствах, которые в момент подписания соглашения не могли быть предусмотрены сторонами. Указываются условия, что подтверждением этих обстоятельств является документ, который выдан компетентным государственным органом. Также должно быть указано условие о том, что в случае наступления форс-мажорного обстоятельства одна из сторон должна быть уведомлена другой стороной;
  2. Информация о сроке действия соглашения. Как правило, срок действия истекает тогда, когда стороны исполнили друг перед другом все обязательства;
  3. По согласованию стороны, могут указать дополнительные условия исполнения соглашения, которые могут касаться разрешения спорных ситуаций, обращения в суд за защитой нарушенных прав или иных обстоятельств;
  4. Реквизиты стороны, а также их данные;
  5. Подписи сторон.
Читайте также:  Каким школьникам будут положены льготные билеты в летние каникулы в 2021 году

Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность. Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.

Как заполнять договор купли-продажи товара?

В договоре купли-продажи товара должны быть указаны следующие сведения:

  • Дата и город заключения договора.
  • Информация о продавце и покупателе: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Юридическим лицам нужно указать свои реквизиты и сведения о лице, которое представляет их интересы при заключении договора.
  • Предмет договора с указанием типа и характеристик товара (комплектности, количества и т. д.).
  • Права и обязанности покупателя и продавца.
  • Сведения о цене передаваемых товаров и порядке осуществления расчетов между покупателем и продавцом.
  • Сведения о качестве товаров, порядке его проверки, действиях сторон в случае несоответствия товаров заявленным характеристикам.
  • Сведения о порядке передачи и приемки товаров.
  • Сведения об ответственности продавца и покупателя.
  • Сведения о порядке разрешения конфликтов между сторонами сделки.
  • Прочие важные сведения по сути договора.
  • Реквизиты и подписи (печати) представителей обеих сторон договора.

Закупочный акт у физического лица

Как правило, подготовка акта лежит на стороне закупщика. Обязательной формы его нет, но есть унифицированная.

Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.

Читайте также:  Чья страховая компания платит при ДТП?

Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.

В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее.

Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства.

В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.

По законодательству, правовыми последствиями расторжения договора поставки является прекращение соответствующих обязательств для обеих сторон. Такой вариант допускается при отсутствии претензий. Если же имеются разногласия, правовые последствия могут различаться.

При расторжении договора поставки по обоюдному соглашению, стороны могут урегулировать все возникшие претензии, включая возврат денежных средств при задолженности или возмещение нанесенного ущерба вследствие задержки. В этой ситуации соглашение регламентирует сроки возврата, форму компенсации и иные условия.

Если прийти к компромиссу не удалось, одна из сторон вправе обратиться с претензиями на контрагента в суд. В исковое заявление включаются требования, приводятся доказательства, свидетельствующие о их правомерности, а также расчет понесенных убытков.

На основании приведенных доказательств суд вправе обязать ответчика выплатить требуемую сумму, а также покрыть судебные издержки. В этой ситуации правовыми последствиями могут стать как последующие выплаты и штрафы, так и процедура принудительного взыскания.

Оформление закупки у физлица

При реализации закупок организацией у физического лица составление и оформление документации — ответственность приобретателя. В таком случае руководству необходимо разработать унифицированный бланк документа для ведения закупочной деятельности.

Закупочный акт — первичный документ, заполняемый непосредственным покупателем (сотрудником организации) при проведении закупки и утверждаемый руководителем организации.

В нём содержится информация о единицах измерения, сумме, количестве, цене и наименовании закупаемой продукции. А также он может быть дополнен иными положениями по желанию руководства.

На практике закупочный акт — форма ОП-5, которой классификатором ОКУД присвоен код 0330505. Она представляет собой законодательно утверждённый унифицированный документ, заполняемый при осуществлении закупки в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу, а другой остаётся у покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *