Страховая пенсия по инвалидности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая пенсия по инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Доплата сельским пенсионерам 25%

Сельская доплата к пенсии начисляется неработающим пенсионерам со стажем более тридцати календарных лет и составляет 25% фиксированной страховой выплаты по инвалидности или старости. Чтобы ее получить, человек должен доказать, что он работал в колхозах или совхозах, фермерских хозяйствах и других организациях в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства и др. Обязательно, чтобы основным видом деятельности организаций было сельское хозяйство.

Важно знать, что в случае трудоустройства сельского пенсионера доплату к пенсии снимут.

Дополнительное материальное обеспечение

Ежемесячное допобеспечение имеет неизменную ставку – 1000 или 500 рублей.

Большая выплата положена:

  • Тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также заработавшим там серьезное заболевание;
  • Лицам, травмированным по итогам военных сражений;
  • Субъектам, являвшимся несовершеннолетними заключенными тюрем в военные годы.

Меньшую получают:

  • Солдаты времен ВОВ, которые не числились в рядах действующих войск;
  • Супруги инвалидов ВОВ, скончавшихся в военные годы;
  • Пожилые люди, выжившие в блокаде Ленинграда;
  • Субъекты, которые являлись совершеннолетними заключенными в военных тюрьмах.

Кому назначается федеральная социальная доплата к пенсии в 2022 году

Важно! Величина регионального прожиточного минимума определяется нормативным актом субъекта РФ не позднее 1 ноября каждого года.

Закон устанавливает следующие условия для назначения пенсионеру ежемесячной доплаты к пенсионному пособию:

  1. Претендент на выплату должен обладать статусом пенсионера. Вид пенсионного пособия может быть любым – пенсия по возрасту, военная пенсия, пенсия по случаю потери кормильца и другие.
  2. Получатель пенсии не должен быть трудоустроенным на официальной основе и получать заработную плату.
  3. Заявитель непременно должен проживать на постоянной основе в России.
  4. Совокупный ежемесячный доход претендента на выплату должен быть меньше суммы регионального прожиточного минимума, утвержденного местными нормативными актами в отношении лиц пенсионного возраста.

Оформлять социальную доплату придется только тем пенсионерам, у которых право на выплату возникло уже после назначения пенсионного пособия. Если пенсионер обладал правом на доплату в момент оформления пенсии, социальная доплата будет назначена автоматически.

Региональная и федеральная социальная доплата к пенсии: в чем разница

Важно! В 2022 году величина общероссийского прожиточного минимума составляет 8846 рублей.

Разницу между федеральной и региональной социальной доплатой к пенсии можно понять, проанализировав данные следующей таблицы:

Вид социальной доплаты к пенсии Федеральная социальная доплата Региональная социальная доплата
Когда выплачивается Когда пенсионер проживает в регионе, в котором установлен прожиточный минимум по размеру меньше общероссийского

(обычно ФСД действует в субъектах РФ с низким уровнем жизни населения)

Если получатель пенсии зарегистрирован в субъекте РФ, в котором действует прожиточный минимум, который по размеру больше общероссийского прожиточного минимума
В каких регионах назначается Алтайский край

Амурская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

г. Севастополь

г.Байконур

г.Санкт-Петербург

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Ярославская область

Архангельская область

Еврейская авт.обл.

Камчатский край

Магаданская область

Москва

Московская область

Мурманская область

Ненецкий а.о.

Приморский край

Республика Коми

Республика Саха (Якутия)

Сахалинская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский а.о.-Югре

Чукотский а.о.

Ямало-Ненецкий а.о.

Куда обращаться за оформлением Территориальное отделение Пенсионного Фонда России в регионе постоянного проживания заявителя Органы социальной защиты населения по месту регистрации пенсионера
Читайте также:  Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Государственная социальная помощь в связи монетизацией льгот

Как уже говорилось выше, Законом «О государственной социальной помощи» регулируются также отношения по предоставлению государственной социальной помощи, введенной в России в 2005 г. в связи с монетизацией льгот, которыми пользовались миллионы граждан по системе социального обеспечения. Данная помощь предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) либо частично в виде ЕДВ и набора социальных услуг.

Основной целью введения ежемесячных денежных выплат была замена «натуральных» видов социального обеспечения, предоставляемых гражданам в виде различного рода социальных льгот, их денежной формой. При этом законодатель не собирался гарантировать отменяемые льготы их адекватной стоимостью в денежном выражении. Такой вопрос даже не рассматривался при обсуждении и принятии закона о монетизации (Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

Социальная доплата к пенсии

С 2010 года государственная социальная помощь пополнилась еще одним ее видом — социальной доплатой к пенсии. В Закон «О государственной социальной помощи» внесена норма об оказании указанной помощи малоимущим гражданам из числа пенсионеров.

Социальная доплата к пенсии — это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме в соответствии с названным выше Законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Социальная доплата устанавливается в сумме, повышающей источник средств существования пенсионера, с учетом предоставляемых ему различных мер социальной поддержки, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Доплата к пенсии состоит из федеральной или региональной социальной доплаты к пенсии.

Закон «О государственной социальной помощи» предусматривает, что общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ст.12.1).

Общая численность неработающих пенсионеров, которым была установлена социальная доплата к пенсии в 2012 году, составила 5 233 517 человек.

Необходимые документы

Прежде, чем подавать документы на оформление доплат к пенсии, необходимо установить, положена ли она вам. Для этого обратитесь в отделение Пенсионного Фонда. Имея на руках ваше заявление, специалисты проведут все необходимые работы, а затем сообщат о результатах. Там же определят вид доплаты.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Если положена доплата федерального уровня, в ПФ попросят паспорт; трудовую книжку с отметками предприятия, где работали в последний раз; пенсионное удостоверение. При обращении в органы социальной защиты по месту жительства для оформления РСД лучше тоже иметь на руках эти документы.

Как правило, решения от соответствующих органов о положительном или отрицательном результате приходится ждать не более 5 дней. Если не согласны с принятым решением, можно обратиться в суд, Федеральный орган ПФР или социальной защиты.

Выплата положенной доплаты производится одновременно с выплатой пенсии, поэтому не удивляйтесь, если в следующем месяце одним платежом пришла полная сумма.

Совокупность выплат, которые учитываются при назначении надбавок

В каждой территориальной субъектной единице российского государства установлен индивидуально определенный размер минимального прожиточного минимума. Органы социальной защиты в своей деятельности ориентируются на эти цифры при назначении либо отклонении требований в надбавках к пенсиям.

Уполномоченными территориальными учреждениями суммируются все доходные активы, которые получает тот или иной пенсионер. После подсчетов вырученных пенсионером сумм и заметном несоответствии их минимальной стоимостной величине достаточной для обеспечения нормального функционирования организма человека, отделениями соцзащиты ставится вопрос об установлении в отношении лица надбавок.

Рассмотрим какие материальные средства могут составлять доходный фонд гражданина пенсионного возраста в РФ:

  1. Ежемесячное предоставление выплат лицам, претендующих на получение пенсионного обеспечения.
  2. Дополнительное материальное либо социальное оснащение.
  3. Ежемесячная денежная выплата. В нее также входит и совокупный объем стоимости социальных услуг.
  4. Другие мероприятия общественной поддержки, которые устанавливаются на уровне регионов РФ в финансовой форме.

Изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию

14 июня 2018 года Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия будет назначаться в 68 лет женщинам (ранее было в 60 лет) и 70 лет мужчинам (ранее было в 65 лет). Данные изменения предлагается проводить постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Фиксированные объемы надбавок к пенсионному обеспечению

В каждом индивидуальном случае к размеру социальных доплат будет подводиться отдельный детализированный подсчет.

Местные структурные подразделения федеральных органов власти начинают пересматривать федеральную надбавку к социальным доплатам с первого числа того месячного периода, в котором региональное образование ПФР, получило определенное извещение со стороны высшего исполнительного органа субъекта РФ. То есть в этом вопросе, организация по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам, не имеет самостоятельности и ориентируются на постановления «сверху».

Что касается региональных надбавок, то здесь местные структурные подразделения обычно имеют больше самостоятельности, так как нормативно-правовые акты, относящиеся к этой сфере, разрабатываются законодательными органами субъекта РФ и имеют больше вариаций в соотношении с их федеральными аналогами.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ Процедура получения социальной помощи незащищёнными слоями населения
Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ Гарантия того, что федеральная социальная доплата к пенсии в 2019 году нетрудоустроенным пенсионерам будет начислена в случае, если доходы за месяц меньше регионального прожиточного минимума
Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176 О том, когда предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии
Приказ Министерства социального развития № 805 О том, по каким правилам предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии
Федеральный закон от 24.10.1997 № 134 О порядке расчёта прожиточного минимума в РФ

Изменение правил для ФСД и РСД

Многие пенсионеры жаловались, что январская индексация на 7,05 % почему-то обошла их стороной – и без того маленькая пенсия не выросла ни на копейку. Причина этого явления вполне вписывалась в рамки тогдашнего законодательства.

ПФР индексирует маленькую пенсию, но она все равно оказывается меньше ПМП. В этом случае ее доводят до размера ПМП. Наступает следующий год, пенсию вновь индексируют, а она снова не дотягивает до ПМП. Ее вновь доводят до размера ПМП. И если ПМП из года в год повышается незначительно, а то и вовсе не повышается, пенсионер никакой прибавки не получает.

Поднялась шумиха в СМИ. В дело вмешался Президент Владимир Путин.

В послании Федеральному собранию он заявил, что индексация пенсий должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

Путин потребовал немедленно восстановить справедливость. Оперативно были приняты поправки в Федеральный закон №178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи».

В частности, статью 12.1 вышеназванного закона дополнили частью 8.2, которая гласит, что при определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией в текущем году, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размер пенсии без учета индексации, произведенной в текущем году.

Также добавили часть 8.3, согласно которой при определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января текущего года величины ПМП, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включается пенсия с учетом их индексации, произведенной в предыдущем году.

То есть сначала старый (прошлогодний) размер пенсии сравнивают с прожиточным минимумом, определяют разницу (социальную доплату), а потом уже индексируют пенсию. В итоге пенсионер получает проиндексированную пенсию и социальную доплату.

Пример:

В 2018 году (на начало 2019 года) пенсия была 7 000, а ПМП в регионе — 8 600. Поэтому в 2019 году сначала надо высчитать ФСД. Она составит 1 600 (8 600 — 7 000).

Затем пенсию индексируют до 7 493,50 (7 000 * 1,0705).

Потом проиндексированную пенсию суммируют с ФСД и получается 9 093,50 (7 493,50 + 1 600). Это на 493,50 (то есть на размер индексации) больше, чем по старому способу. Все, как говорил Владимир Путин.

Социальная доплата к пенсии в 2020 году

Федеральная социальная доплата предполагает оказание помощи нетрудоустроенному пенсионеру, имеющему доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания гражданина. Такую выплату устанавливает и производит территориальный орган ПФР. ПМ в 2020 году установлен на отметке 9311 рублей.

Региональная социальная выплата предоставляется тем пенсионерам, когда общая сумма доходов нетрудоустроенного гражданина ниже прожиточного минимума в регионе, а он выше того значения, которое установлено по стране. Выплату обеспечивает исполнительный орган власти субъекта.

Если человек вышел на пенсию до 1.01.2010 года, то доплата в его пользу производится автоматически без предоставления документов и заявлений. В том случае, когда оформление пенсии произошло позже, доплата оформляется в заявительном порядке, но собирать документы не нужно. Порядок назначения социальной доплаты таков:

  1. Гражданин обращается в ПФР для назначения пенсии.
  2. Заполняет необходимую графу в заявлении о переходе с одного вида пенсии на другой, с предоставлением доплаты.
  3. Сотрудники ПФР или исполнительного органа власти субъекта рассчитывают размер доплаты и самого пособия, в зависимости от материального положения пенсионера.
  4. После расчетов и проверки дохода гражданина, пенсионер начинает получать увеличенную компенсацию с первого числа будущего месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *