Реадмиссия иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реадмиссия иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор государства могут заключить с иными территориями, а потом, согласно ему, принимать обратно как граждан, так и иностранных подданных, проживавших здесь ранее. Реадмиссия может рассматриваться как принудительное возвращение человека на родину, этому предшествует список причин. Сам процесс регулируется специальным положением в законодательстве, этот акт должны обоюдно соблюдать обе стороны подписанного договора.

Реадмиссия – принудительное возвращение

Принудительно вернуть гражданина на родину может любое государство, участвующее в подписании акта. При этом принудительное выдворение не требует согласия человека, а является административным наказанием за нарушение закона. В таком случае мигрант отправляется в то государство, в котором он проживал ранее, независимо от того, имеет ли он гражданство в указанной стране.

Как уже сказано, конкретный порядок осуществления процедуры реадмиссии иностранного гражданина и лица без гражданства с территории РФ регулируется не только международными договорами, но и внутренним законодательством.

Так, в соответствии со ст. 32.2 ФЗ № 115 процедура включает следующие этапы и действия:

  1. Выявление лица, подлежащего реадмиссии. Такими полномочиями наделено лишь ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и его территориальные органы на местах.
  2. Принятие решения по принудительному возвращению иностранца. В соответствии с приказом от 17.02.2017 МВД № 75, такое решение принимает лишь министр МВД, его заместители, начальник ГУВМ МВД и его заместители, министр МВД субъекта Федерации и его заместители, а также начальник УВМ УМВД в субъекте и его заместители.
  3. Подача в иностранное государство ходатайства о реадмиссии, получение ответа по нему.
  4. При необходимости – помещение иностранного гражданина в специализированное учреждение, где он может находиться без решения суда лишь на протяжении 8 часов, если больше – только по решению суда.
  5. Согласование вопроса передачи иностранца с пограничными органами.
  6. При необходимости – согласование транзита иммигранта через территорию третьей страны.
  7. Непосредственно передача через границу в место назначения и прием лица пограничниками второй стороны.

Законодательство позволяет как обычную, так и ускоренную процедуру возвращения, но она должна быть предусмотрена международным договором. Это позволяет сократить сроки рассмотрения ходатайства, как правило, с обычных 30 суток до 2. Согласно п. 1.1 ст. 32.2 ФЗ № 115, ускоренная процедура применяется в случаях, когда человек задержан пограничниками в приграничной территории.

Реадмиссия — процедура возвращения человека, который подлежит депортации из страны пребывания, в государство его последнего местонахождения. Попадают под процесс не только те люди, которые являются полноценными гражданами страны. Достаточно факта проживания в государстве, которое должно принять депортируемого.

Реадмиссия является обоюдным процессом и предусматривает соглашение, которое заключается между двумя государствами. В обязательном порядке прописываются все организационные моменты, касающиеся перемещения мигранта и обязательства стран. Российская Федерация заключила подобные соглашения более чем с 30 государствами. В список входят как страны ближайшего зарубежья, так и представители Евросоюза.

Читайте также:  Пенсия в США: сколько кому платят

Депортация и реадмиссия несколько различаются. В первом случае человек отправляется в страну по месту гражданства. Во втором — нелегальный мигрант или нарушитель законодательства отправляется на территорию государства, из которого он приехал, даже если не обладает гражданством этой страны.

Отличия от депортации и выдворения

Реадмиссия, депортация и выдворение — схожие по принципу процедуры, которые отличаются порядком действия государства для трансфера иностранного гражданина в другую страну. В одном случае предусмотрено оспаривание решения суда, в другом — оказание всесторонней помощи для трансфера.

Хотя понятия депортации и реадмиссии имеют схожие основания, между процедурами существенные различия. В случае с депортацией человека возвращают в ту страну, где он числится гражданином.

Также процесс возможен только в том случае, если суд принял положительное решение по делу мигранта.

Реадмиссия осуществляется на основе письменного соглашения о том, что все права и интересы человека принимаются во внимание. Оспорить решение нельзя. Также в реадмиссии задействованы две стороны — принимающая и передающая, что значительно ускоряет процесс перевозки иностранных граждан.

Механизм задержания и передачи иностранных граждан

Поиском лиц занимается подразделение МВД. Во время задержания нелегальных мигрантов их доставляют в учреждение и постанавливают на учет. При этом обязательно происходит фотографирование и процедура дактилоскопии. Помещать мигрантов в специальные учреждения разрешается лишь в том случае, если существует угроза побега иностранного лица с места его проживания, а также при отсутствии документов, удостоверяющих личность.

Механизм передачи мигранта подразумевает перемещение иностранного лица за пределы государственной границы той местности, где он пребывал. Сама передача осуществляется территориальным органом в сфере миграции, с предварительной договоренностью о месте выезда и принятия мигранта другим государством.

Реадмиссия и депортация: отличия

Отличия реадмиссии от депортации на лицо:

  1. При депортации человек попадает в то государство, где он числится как гражданин, а при реадмиссии — туда, где он последний раз был.
  2. При реадмиссии составляется письменное соглашение, тем самым, гарантируются права человека. Однако при реадмиссии нельзя оспорить решение в суде, что можно сделать при депортации.
  3. При реадмиссии задействована принимающая и передающая сторона, тем самым, гарантируются интересы человека. К тому же, эта процедура занимает меньше времени из-за отсутствия надобности ждать решения от места, где прописан человек, и менее затратная для государства, поскольку не нужно держать человека и предоставлять ему временное жилье.

Внешняя нежелательная миграция является межгосударственной проблемой. Страны исхода ежедневно наводняют внешние границы Российской Федерации и других стран тысячами нелегалов, ищущих лучшей жизни. Потому проблемы нелегальной миграции могут быть решены лишь совместными усилиями заинтересованных государств. Одним из инструментов решения таких проблем является реадмиссия.

Реадмиссия – это один из вариантов высылки нелегалов, в этом случае обязательства по их принятию возлагаются на государство, с территории которого они нелегально прибыли в страну высылки.

Если рассматривать реадмиссию с точки зрения принимающей стороны, то это согласие государства принять нелегала обратно на свою территорию, с которой он в незаконном порядке попал на территорию высылающей страны. Простыми словами, реадмиссия – это право одного государства выслать нелегала на территорию приграничной страны его незаконного въезда, которая обязана, в свою очередь, его принять.

Существующие типы выдворения нелегалов

Есть три варианта выдворения с государственных территорий, которые отличают по сути:

В первом случае речь идет об иностранных гражданах, которые совершили правонарушение, либо их нахождение в стране идет вразрез с ее законами. Это принудительный способ, который считается наказанием. Человека высылают домой без его на то согласия. Речь может даже идти о помещении иностранного гражданина под стражу. Решение о том, что он должен быть выслан на родину, принимают судебные органы.

Под депортацией понимают также принудительную форму отправки иностранца. Основанием является его закончившееся право жить на территории выдворяющей страны. Это также является наказанием. Только в данном случае принятие решения берут на себя миграционные службы. У иностранца, подлежащего процедуре, есть право написать заявление в суд и обжаловать действия ГУВМ МВД.

И в первом, и во втором случае базовым основанием для принятия решений является национальное законодательство. Нарушитель отправляется в страну, гражданином которой является, или туда, где он постоянно проживает. Параллельно с этими действиями ГУВМ или суд направляет в консульство страны, к которой принадлежит высылаемый, соответствующее уведомление.

Последним и самым новым вариантом направления граждан за границы государства является реадмиссия. Она в корне отличается от двух предыдущих процедур. Это не наказание. На осуществление процедуры должно быть согласие принимающей стороны. Базовые документы приняты на международном уровне. Между сторонами, отправляющей и принимающей, должны быть заключены договоры. Решение на реадмиссию, как и в предыдущем случае, принимает ГУВМ.

Что означает реадмиссия в миграционном законодательстве

Проблемы, возникающие из-за массовой миграции граждан в различные страны, связаны с уровнем развития государств. Невозможность заработать достойную сумму на жизнь подвигает людей уехать в более благополучную страну, чтобы там заниматься трудовой деятельностью. С регулировкой нелегальных миграционных потоков хорошо справляется такое понятие как «реадмиссия». Оно подразумевает процедуру приема государством своих граждан, а также иностранцев, которые ранее проживали на территории или временно на ней находились.

Пример такого процесса выглядит так: приезжает нелегальный мигрант, который не имеет соответствующих документов для законного нахождения в стране. После того, как факт его пребывания на территории чужого государства вскрывается, человека высылают обратно в то государство, где он проживал ранее. Миграционное законодательство гарантирует сохранность прав и интересов нелегальных приезжих.

Страны, отказавшиеся от подписания соглашений о реадмиссии

Отдельно можно выделить перечень стран без соглашения о реадмиссии. Такие государства не видят ничего плохого в пребывании на своей территории нелегальных иностранных лиц и наоборот, способствуют притоку мигрантов. Посольства таких стран отказываются принимать обратно своих граждан, тем самым способствуя созданию диаспор за рубежом.

Ярким представителем страны, отказавшейся от реадмиссии, является Китай. Государство приняло сознательный отказ по простым причинам: государство стремится к увеличению количества своих граждан за пределами страны. Это объясняется серьезными внутренними проблемами демографического характера, когда на территории наблюдается перенаселение.

Зная, что такое реадмиссия иностранного гражданина, можно сделать вывод о том, что данная процедура является необходимой для многих стран. Она помогает защитить интересы своих граждан и не допустить их депортации в конкретных случаях. Реадмиссия проводится по обоюдному соглашению двух стран и в определенных ситуациях может быть отсрочена или отменена.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Белоруссии (пошаговая инструкция) в 2022 году

Отмена или отсрочка реадмиссии

При условии документального подтверждения, отсрочку по реадмиссии получают:

  • тяжелобольные лица, высылка которых может иметь угрозу для жизни и здоровья;
  • иностранные граждане, имеющие тяжелобольного или умершего близкого родственника, зарегистрированного на территории государства;
  • при подаче ходатайства с целью предоставления статуса беженца или с целью предоставления убежища (до принятия решения);
  • лица, участвующие в следственных действиях или судебном процессе.

Еще по теме Свободные отношения в браке плюсы и минусы что это такое и как применяется на практике

Отмена процесса реадмиссии осуществляется:

  • по причине смерти иностранного гражданина;
  • если иностранный гражданин пропал без вести;
  • при получении статуса беженца;
  • при предоставлении временного убежища;
  • если человек добровольно покинул территорию государства.

Некоторые страны осознанно отказываются от реадмиссии с целью повышения численности своих граждан в другой стране. Например, такую политику ведет Китай. Посольства этой страны умышленно не выдают своим гражданам свидетельство на возвращение или паспорт.

Что представляет собой процедура

Полезные сервисы: Оформление страховки за 5 минут Проверка запрета на выезд за границу

Регулирование потоков мигрирующего населения — это проблема не сегодняшнего дня. Она существует с тех пор, как появилась государственность. Сегодня вопрос достиг неслыханных масштабов. В результате была введена реадмиссия. Ее суть в том, что высылку мигрантов производят не только в их родное государство, но и в иные страны, где граждане находились до прибытия в последнюю государственную единицу, высылающую их.

Если копнуть глубже вопрос, что такое реадмиссия, получим исходник на английском языке to readmit, что означает ‘принимать назад’. То есть имеются в виду не столько высылки или депортации, сколько прием, для которого предусмотрен специальный порядок. Причем принимающие государства не препятствуют возврату не только своих граждан, но и иностранных. Важное условие состоит в том, что иностранцы попали на территорию, подвергающую их высылке, из государства, куда депортируются.

По закону, процедура реадмиссии не должна нарушать прав высылаемых лиц и нарушать законодательства других стран. Ее цель — защита интересов сторон.

Процедура имеет отличия от аналогичных процессов, цель которых — избавление от нелегально находящихся на территории иммигрантов.

Реадмиссия иностранного гражданина

Когда реадмиссия может быть отменена или отсрочена.

Есть моменты, когда процедура по высылке может быть отменена или отсрочена. Отсрочка при соответствующем подтверждении документами предоставляется:

  • тяжелобольным лицам, которые могут пострадать во время высылки или скончаться;
  • иностранным гражданам с тяжелобольным или умирающим близким родственником;
  • человеку, который подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца;
  • лицу, который арестован или участвует в следствии или суде.

Отмена реадмиссии происходит в том случае, если человек:

  • погиб;
  • пропал без вести;
  • получил статус беженца или приобрел долговременное жилье согласно своему статусу;
  • самостоятельно уехал из страны.

Интересно, что ряд некоторых страны отказывается от заключения соглашения принудительного отправления, чтобы повысить число собственных граждан в иных странах. К примеру, такая политика активно практикуется на территории Китая и вне его пределах. Посольство умышленным образом не выдает гражданам документы, по которым они могли бы вернуться обратно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *