Переход с ОСНО на УСН в середине года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ОСНО на УСН в середине года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы перейти на упрощёнку, как уже говорилось ранее, необходимо заполнить бланк уведомления о своём решении Федеральной налоговой службы по форме 26.2-1. Данное уведомление необходимо составлять, опираясь на установленные стандарты и правила. После заполнения данный документ подлежит тщательной проверке, поскольку любая ошибка чревата отказом в переходе на УСН. Затем форма 26.2-1 предоставляется в территориальную инспекцию по месту жительства физического лица (для индивидуального предпринимателя) либо по месту нахождения организации (для юридического лица).

Компании и предприниматели, которые отчитываются по ОСНО и платят НДС, как правило работают с контрагентами на основной системе налогообложения.

С переходом на упрощенку возникают сложности, особенно по договорам, предусматривающим авансовые платежи. Выйти из затруднительной ситуации можно тремя способами:

1) Аванс, выплаченный контрагентом, провести по 4 графе 1 раздела книги учета доходов и расходов. Записывают полную сумму с НДС.

2) До начала использования упрощенной системы налогообложения (до 1 января нового года) сделать следующее:

  • подписать новый договор, в котором стоимость товаров или услуг снижена на объем НДС;
  • с поступившего аванса вернуть контрагенту сумму налога 20%;
  • НДС с поступившего аванса принять к вычету в четвертом квартале последнего года на ОСНО;
  • завести книгу покупок в 4 квартале (хотя УСН начинает действовать после его окончания), зарегистрировать в ней счет-фактуру на авансовый платеж.

Сама по себе реорганизация – не основание для восстановления НДС.

На практике нередки случаи, когда арбитры, рассматривая подобные споры, подчеркивают, что сам по себе факт реорганизации не является основанием для восстановления НДС правопреемником по имуществу, полученному от правопредшественника и используемому в «упрощенной» деятельности. Так, в пользу правопреемника, применяющего УСНО (и заявляющего об отсутствии у него обязанности по восстановлению НДС по имуществу, полученному при реорганизации), были вынесены следующие постановления:

  • АС ЗСО от 09.08.2019 № Ф04-3363/2019 по делу № А46-17753/2018 – при этом реорганизация усн произошла в форме присоединения;

  • АС СКО от 27.05.2019 № Ф08-3156/2019 по делу № А53-7070/2018 – разделение;

  • АС ВСО от 06.09.2017 № Ф02-4308/2017 по делу № А10-3798/2016 – выделение.

Переход на УСН в общем порядке

Важно! Подать уведомление о переходе на налогообложение по УСН организация может исключительно перед началом нового налогового периода, то есть перед началом нового календарного года. Сделать это необходимо не позднее, чем за 10 дней до окончания текущего периода, то есть не позднее 20 декабря.

Подать такое уведомление можно лично или же в электронном виде посредством средств документооборота или же сервиса на официальном сайте ФНС, предварительно заверив его квалифицированной электронно-цифровой подписью. После чего в течение 10 дней ФНС РФ даст ответ с согласием или отказом о предоставлении организации или предпринимателю возможности перехода на упрощённую систему налогообложения.

Переход на УСН в середине года

Как говорилось ранее, перейти на применение упрощенки ИП или предприятие может исключительно в начале года. Однако, в частных случаях возможен переход на УСН в середине года. Такая возможность предоставляется вновь зарегистрированным компаниям. В течение тридцати дней после регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства. Однако и это ограничение давольно относительное, поскольку отказать такой организации при более позднем обращении не могут. В остальном же процедура перехода на УСН ничем не отличается от процедуры перехода на УСН по общему сценарию:

  1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо определяется с формой налогообложения и решает, что будет применять УСН;
  2. Заполняется форма 2-1;
  3. Заполненное уведомление передаётся в уполномоченный орган ФНС;
  4. Ожидается ответ от ФНС;
  5. В случае положительного ответа, заводится книга учета доходов и расходов, и начинается ведение их учета по правила УСН.
Читайте также:  Какие льготы полагаются детям с инвалидностью и как их получить?

Сроки подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году

Вероятнее всего, что с 2021 года ЕНВД отменят. Поэтому тем, кто применял ЕНВД, нужно будет перейти на другую систему. Для компаний — это общая система или упрощенка, для ИП также можно выбрать патент или спецрежим для самозанятых.

В случае, если действие ЕНВД не продлят, глава 26.3 НК с 1 января 2021 года утратит силу. Изменения внесут и в другие статьи НК, где есть положения, связанные с ЕНВД, в частности, в главу 26.2 НК (п. 4 ст. 346.12, абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК). Эти положения также утратят силу с 1 января 2021 года.

Поэтому плательщикам ЕНВД, которые решили перейти на УСН с 1 января 2021 года, нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 346.13 НК и уведомить ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года, а не в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки. Аналогичный вывод – в информации ФНС от 25.06.2020.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Индивидуальный предприниматель может добровольно осуществить переход с НПД на УСН. Для этого через мобильный сервис «Мой налог» нужно сняться с самозанятости, а затем отправить заявление в ФНС по форме 26.2-1. Заявление оформляется в бумажном варианте или отправляется по электронной почте. Используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.

Госорганы рассматривают заявление в течение 30 дней. После этого вы получите официальный ответ.

Возникает вопрос: можно ли перейти с НПД на УСН в середине года? Нет, нельзя. Для представителей малого бизнеса, которые решили оформить отказ от НПД, необходимо написать заявление о переводе на упрощенку не позднее последнего числа уходящего года, потому что перевод осуществляется только с 1 января следующего года.

В некоторых случаях (например, при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей) право на уплату НПД теряется. Здесь налоговики сами отправляют письмо предпринимателю через сервис «Мой налог» об аннулировании НПД. Соответственно предприниматель может перейти на УСН после даты снятия с налогового учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не ранее 1 января следующего года. Но и здесь требуется поставить в известность ФНС о переходе на упрощенку. Нужно оформить и отправить заявление по форме 26.2-1.

Когда можно перейти с УСН на НПД – сроки

Важное дополнение, о котором следует знать всем желающим сменить налоговый режим. Практически все предприниматели уверены, что смена режима налогообложения допускается только в конце календарного года после декларирования прибыли, уплаты пенсионных и страховых сборов. На это отводится несколько дней, что зависит от ранее применяемой системы и новой.

Конечно, это останавливает многих, кто хотел бы перейти с Патента или Общего режима и УСН на НПД. Но не все так печально, как кажется.

Правительство позаботилось о самозанятых и ИП, которые попали в сложную ситуацию (особенно из-за Ковида) и удалило пункт по срокам из правил перехода с любой системы налогообложения на налог для самозанятых (НПД). В 2021 году (что будет дальше, пока неизвестно), изменить УСН на НПД можно в любое время – хоть в конце года, хоть в середине.

Переход на УСН шаг за шагом

Так как перейти на УСН? Сам бланк уведомления должен быть заполнен в двух экземплярах. Там, где пустые ячейки – пишем прочерки. А дальше рассмотрим каждую строку по отдельности. Итак, ИНН – речь идет о личном номере ИП или организации, а вот КПП нужен только для организаций и представляет собой код основания, по которому вас постановили на учет. Дальше пишете код органа, как и при каждой предыдущей подачи налоговых отчетов. Теперь выбираете из списка на бланке код признака налогоплательщика. Перечислены будут следующие:

  • новые ИП и организации, которые, параллельно с переходом, только подают документы на регистрацию;
  • при регистрации только созданной организации или снова зарегистрированного ИП, а еще те ИП и организации, что прекратили уплату по ЕНВД;
  • те ИП и организации, что переходят с других форм налогообложения, кроме ЕНВД.

Следующая строка: Ф. И. О. ИП или название организации. В строчку, где написано «Переходит на упрощенную систему» нужно вписать одну из цифр, расшифровка к которым следующая:

  1. Переход на УСН с любых других режимов в текущем году (обязательно обозначен год перехода).
  2. Регистрация ИП или организации проводится первый раз.
  3. Переход с ЕНВД на УСН, который осуществляется не в начале года.
Читайте также:  Порядок установления отцовства

Чем руководствоваться при выборе варианта УСН

При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:

  • вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
  • у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.

При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:

  • организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
  • организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).

В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:

  • «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
  • «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.

Ждать ли реакции от инспекторов

Переход на УСН носит уведомительный характер. И какого-либо специального разрешения о применении компанией (ИП) «упрощенки» фискалы не выдают. Поэтому организация (ИП) может вести деятельность без получения подтверждения ИФНС о применении УСН (письмо Минфина РФ от 16.02.2016 № 03-11-11/8396).

Вместе с тем налогоплательщик имеет право в любой момент направить в свою инспекцию запрос о подтверждении факта применения им упрощенного спецрежима. Рекомендованную форму запроса можно найти в Приложении № 6 к Административному регламенту, который утвержден Приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Однако запрос позволено составить и в произвольной форме.

ИФНС в соответствии с п. 93 Административного регламента в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса должна выслать плательщику информационное письмо по форме 26.2-7 (утв. Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В нем в том числе фигурирует дата представления в инспекцию плательщиком уведомления о переходе на «упрощенку» — но не более того.

Таким образом, вся ответственность за соблюдение критериев, необходимых как для перехода на данный спецрежим, так и для его дальнейшего применения, полностью лежит на самой организации.

Самостоятельной реакции следует ждать от инспекторов только в одном случае: если компания нарушит срок представления уведомления. Тогда чиновники направят предприятию сообщение по форме 26.2-5 (утвержденное Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@), означающее невозможность применения «упрощенки».

Переход на УСН при регистрации компании

Если изначально планируется бизнес, не подпадающий под установленные законом ограничения для применения упрощенной системы, лучше перейти на эту систему уже при открытии дела. Переход на УСН при регистрации ООО не требует сложной процедуры. В течение 30 календарных дней с момента регистрации налоговый орган необходимо подать уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. В уведомлении указываются:

  • код организации-налогоплательщика;
  • ИНН организации;
  • наименование ООО;
  • дата постановки на учет;
  • выбранный объект налогообложения: «доходы минус расходы» или «доходы»;
  • остаточная стоимость основных средств на 1 октября текущего года.

При переходе на УСН с ОСНО меняется порядок расчета налога. Если общая система подразумевает использование метода начисления, то на УСН для учета расходов и доходов используется кассовый метод.При формировании налоговой базы после перехода на упрощенку важно придерживаться главного правила: прибыль или затраты учитываются только один раз, то есть включаются либо в декларацию по ОСНО, либо в отчет по УСН. Например, если ИП продал товар или выполнил работы до 31 декабря, а оплата ожидается только после 1 января, то формируется дебиторская задолженность. Если до перехода использовался метод начисления, значит прибыль была учтена в декабре, и при расчете налога на УСН она не попадает в декларацию. Положение зафиксировано в п.1 пп.3 статьи 346.25 НК РФ. Но если при работе использовался кассовый метод, то средства учитываются только в момент их получения, а значит, включаются в отчет. Об этом сообщается в п. 1 пп.1 той же статьи.Момент перехода — самый тяжелый для предпринимателя. Однако в дальнейшем работа с документацией упрощается, что является одним из основных преимуществ работы на УСН.

Как перехитрить налоговиков

Новые фирмы могут перейти на упрощенку с момента госрегистрации. Соответствующее заявление надо подать одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговой инспекции.

Обратите внимание: при подаче заявления о переходе на упрощенку в момент госрегистрации могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в заявлении об упрощенке надо указать дату госрегистрации, поставить печать фирмы и т.д. Но дата регистрации неизвестна, а печати у организации нет. Ведь фирма пока не существует. Как разрешить эти трудности — читайте на с. 16.

Как открыть новую фирму, написано в январском номере нашего журнала на с. 121. Составить же заявление о переходе на упрощенку поможет пример.

Пример. Воспользуемся условиями предыдущего примера. ООО «Пассив» решило сменить объект налогообложения и платить единый налог не с доходов, а с разницы между доходами и расходами.

Как перейти на упрощенку с ЕСХН

Чтобы поменять ЕСХН на УСН, нужно проделать почти те же шаги, что и при переходе на упрощенку с ОСНО:

  • убедиться, что выполняются необходимые условия для УСН;
  • соблюсти срок подачи уведомления;
  • подать уведомление об отказе от ЕСХН. Напомним, что сделать это надо до 15 января (включительно) года, в котором начинается УСН.

А вот обязательные переходные корректировки в учете выполнять не нужно. И на упрощенке, и на сельхозналоге учет ведется кассовым методом по похожим принципам. Хотя, возможна пара нюансов:

  • Нельзя будет учесть на УСН «доходы» остатки расходов, не учтенных по каким-то причинам на ЕСХН;
  • Есть расхождения списков расходов для ЕСХН и УСН. То есть расходы, не учтенные на ЕСХН, можно будет учесть на УСН, только если они есть в «закрытом» списке для УСН. То же самое касается убытка по ЕСХН – на упрощенке он не учтется никак.

Как перейти на «упрощенку»: срок подачи уведомления в 2021 году

Общий порядок перехода на УСН остался практически неизменным. Отметим, что стоит сразу определиться с объектом по УСН, предлагаемым статьей 346.14 НК РФ:

  • «доходы»;
  • «доходы минус расходы».
  • Организация или ИП должны соответствовать вышеуказанным критериям и подать уведомление в установленной форме №26.2-1 в налоговую инспекцию:
  • организации – по месту нахождения;
  • индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Самое главное, чтобы уведомление о переходе на Упрощенную систему налогообложения было подано до 31.12.2020 года включительно. В пункте 1 статьи 346.13 НК РФ говорится о 31 декабря. А это означает, что документ нужно будет подать не позднее 31 декабря 2020 (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Право на переход на УСН в 2020 году может быть утрачено, если не успеть в срок подать уведомление в ИФНС (до 31 декабря 2020 года включительно). Об этом говорится в Налоговом кодексе (в подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12).

Организации, а также ИП, которые вновь созданы, должны успеть в течение тридцати дней с момента регистрации в ИФНС успеть подать уведомление о переходе на упрощенный специальный режим.

В связи с отменой ЕНВД с 2021 года, большинство предпринимателей делают свой выбор в пользу УСН, поэтому правительство увеличило срок подачи заявления о переходе с ЕНВД на УСН.

Уведомление о переходе на упрощенку с ЕНВД можно представить до 31 марта 2021 года включительно. В этом случае право на УСН возникнет «задним» числом – с 1 января 2021 года.

Форма уведомления о переходе на УСН №26.2-1 закреплена:

  • в бумажном варианте – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-3/829 от 02.11. 2012 года;
  • в электронной форме – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-6/878 от 16.11. 2012 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *