Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Появились ли новые правила для поступления?

Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.

Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.

Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов;
  • Литература — 40 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • География — 40 баллов.

Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.

Читайте также:  Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2022 году сроки подачи документов и регистраций будут отличаться от предыдущих.

Дата Событие
Не позднее 20 июня Начинается прием заявлений и документов поступающими
27 июля Публикация рейтингов конкурентов
28 июля Крайний срок для приоритетных запросов согласия на зачисление
30 июля Выдача приказов о приоритетном приеме
3 августа Крайний срок приема базовых заявлений о согласии на зачисление
9 августа Выдача заказов на основную регистрацию

Советы от Марии Шпилевич:

  • День открытых дверей. Самый главный совет для детей. Вам следует посещать дни открытых дверей тех университетов, в которые вы собираетесь поступать. В настоящее время дни открытых дверей проходят только онлайн. Вам следует сесть и внимательно послушать, как вы пишете информацию. Не забудьте поинтересоваться общежитием, его месторасположением, количеством специальностей, которые вуз откроет при приеме заявок.
  • Каковы приоритетные элементы? Узнайте, что является приоритетом при поступлении в университет. Например, ребенок изучает 2 предмета: физику и информатику. Что более популярно? Бывает, что дети сдают экзамен на одинаковое количество баллов. Как вуз будет выбирать среди них, какой критерий самый важный?
  • Повторите экзамен. Для тех детей, которые сейчас учатся дистанционно. Договоритесь с репетиторами, чтобы они устроили для вас пробный экзамен — дресс-тест к ЕГЭ. По времени ситуация должна быть похожа на экзамен: с собой бутылка воды и вход с паспортом. Насчет дистанционного обучения у детей есть иллюзия: он приедет на экзамен и все пойдет как надо. Обязательно проводить пробные экзамены по предметам, которые вы будете сдавать в 11 классе!
  • Не ждите информации из школы. Классный руководитель не скажет вам, дорогие родители и дети, мол, обратите внимание на то и на то, он не даст информацию об университете. Прием ребенка в вуз — это совместная и самостоятельная работа. Вам самому необходимо получить информацию о поступлении из вуза: начать звонить туда, переписываться с приемной комиссией, узнавать все нюансы подачи документов, по датам, по дополнительным баллам и так далее.
Читайте также:  Белые человечки, новые знаки, необычная разметка: как и когда изменят ПДД

Документы для поступления

В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:

Документы для всех абитуриентов Документы для определенных категорий
1 паспорт или заменяющее его удостоверение личности
2 заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение
3 заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться)
4 оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза
5 комплект фото 3х4 (уточнить)
6 справка из медучреждения ф 086/у
7 военный билет или заменяющие его документы из военкомата
8 оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте
9 подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения

Какие документы понадобятся

Стандартный перечень документов для поступления в высшие учебные заведения не изменился в сравнении с предыдущими годами.

Актуальный перечень документов для поступления в вуз онлайн абитуриента:

  • паспорт абитуриента;
  • аттестат со вкладышем с оценками;
  • заявление (разработанное конкретным вузом или по общей форме, представленной на портале Госуслуги);
  • парням — приписное свидетельство;
  • бумаги, подтверждающие особые заслуги (удостоверение к значку ГТУ, документы о победах в соревнованиях, участия в школьных и международных олимпиадах);
  • не изменилось и то, какая справка нужна в вуз для поступления — это все та же медицинская справка по форме 086/у;
  • 3 — 4 фотографии 3×4.

В этом году для подачи документов многие высшие учебные заведения отказались от предварительного предоставления справки 086/у, планируется, что после зачисления студенты пройдут медосмотры, которые подтвердят состояние их здоровья.

По каким специальностям больше всего шансов попасть на бюджет

По информации Минобрнауки, в 2022 году наибольшее число бюджетных мест пойдет на инженерные и технические специальности (в том числе, на информационные технологии). Мы решили прояснить в ведущих вузах страны, как обстоят дела с бюджетными местами по этим направлениям. В приемной комиссии МВТУ им. Баумана нам сообщили, что не владеют на сегодня такой информацией. Не предоставили на сегодня данных также в РУДН. На факультете прикладной математики и информатики (ВМК) МГУ нам пояснили, что число бюджетных мест традиционно и неизменно.

Читайте также:  Как вернуть в магазин обувь, которая не подошла

«На факультете ВМК много лет все идет по шаблону. 340 бюджетных мест на программу бакалавриата, 300 бюджетных мест на программу магистратуры. На программу магистратуры поступают очень многие бакалавры, плюс добор со стороны. В связи с отказом от Болонской системы никто не знает, как будет дальше. Сколько будет теперь бюджетных мест, тоже никто не знает. При этом происходит сокращение некоторых направлений. Например, направление «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) вычеркнут из перечня программ специалитета, и по этому направлению набор прекратится с 2024 года. Надо сказать, что ПМИ самое востребованное направление для ИТ-отрасли, его реализуют не менее 70 лучших университетов страны», — сообщил «НИ» доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМК МГУ Владимир Сухомлин.

На физическом факультете МГУ нам сообщили, что на сегодня нет документов, подтверждающих, что число бюджетных мест увеличено.

«Традиционно на физфаке бюджетных мест 380, число внебюджетных ничтожно малое: всего 20. Количество бюджетных мест в зависимости от потребностей факультета помогает сформировать Федеральное методическое объединение. Как правило, заявку МГУ на количество бюджетных место удовлетворяют на 100%, периферийные вузы зачастую не получают столько бюджетных мест, сколько хотят. Вообще, у вузов по каждой специальность есть лицензия. Вуз не может взять больше, чем у него есть специальностей, может только сократить коммерческие места и за этот счет увеличить число бюджетных. Вообще, в МГУ внебюджетных специальностей много в основном на новых специальностях типа госуправления, истории искусств, менеджмента», — сообщил «НИ» кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ Андрей Ларичев.

Что касается НИУ ВШЭ, как нам пояснила директор института развития образования этого вуза Ирина Абанкина, в основном бюджетные места пойдут в регионы, а не в ведущие вузы страны, чтобы выправить там экономическое положение. «Количество бюджетных мест в ВШЭ в этом году в значительной степени без изменений. Вне конкурса, по специальной квоте, будут поступать дети военнослужащих, дети участников спецоперации и представители ЛНР и ДНР», — пояснила Ирина Абанкина.

Кто может поступить не по результатам ЕГЭ?

Новые правила не отменяют возможности поступления не по результатам ЕГЭ. Перечень включает:

  • победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад и олимпиад из перечня Минобрнауки;
  • победителей олимпиад, проводимых самими вузами (победа дает право на поступление, либо приносит дополнительные баллы);
  • призеров и чемпионов Сурдлимпийских, Олимпийских, Паралимпийских игр (актуально для специальностей в области физической культуры и спорта);
  • лиц, которые не могут сдать ЕГЭ по причине инвалидности и ограниченных физических возможностей;
  • лиц, которые получают 2-е высшее образование (в этом случае проводятся внутривузовские испытания);
  • студентов, переводящихся в другой вуз;
  • абитуриентов-иностранцев (в учебных заведениях имеется квота на прием иностранных граждан).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *