Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть куриный магазин бизнес план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.
Бухгалтерские документы
Как мы описали выше, на закупленный товар у вас должны быть счета-фактуры и накладные. Эти же документы должны быть у собственника мясного магазина на торговое оборудование (витрины, холодильники, весовое оборудование). Это первые документы из разряда бухгалтерских бумаг, которые у вас появятся к открытию мясного магазина. Отчеты, чеки и прочие документы будут появляться по мере работы мясного магазина.
В этот раздел мы дополнительно включили бумаги, нужные для приобретения и работы кассового аппарата и пакет документов, требующихся для регистрации мясного магазина.
Наличие кассового аппарата – это обязательное требования для работы с наличностью. Избежать его покупки можно, если вы индивидуальный предприниматель и оплачиваете налоги по ЕНВД или патентной системе налогообложения. Еще вы можете временно выдавать покупателям чек. Это документ строгой отчетности.
Для законной установки этого оборудования понадобятся договоры:
- на закупку ККМ (кассовой машины);
- на обслуживание аппарата;
- на интернет-услуги;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- журнал кассира-операционалиста.
Кассовый аппарат нужно поставить на учет в ФНС и на баланс предприятия, если вы открыли магазин, как ООО.
Вопрос о размещении наружной рекламы необходимо согласовать с архитектурным отделом местной администрации. В некоторых городах с этим отделом нужно согласовывать и ремонт фасада, и вывеску (например, в Москве, Санкт-Петербурге).
Регистрируя бизнес, как ИП вы подаете очень маленьких набор документов:
- Заявление в определенной форме;
- Паспорт предпринимателя (нужно сделать копии всех страниц).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Индивидуальный налоговый номер.
Чтобы официально зарегистрировать магазин по продаже мяса в качестве ООО, нужен следующий пакет документов:
- Заявление в установленной форме в ФНС.
- Решение совета учредителей с протоколом голосования (протокол прилагается, если учредителей несколько).
- Устав Общества.
- Копии документов, подтверждающих личность учредителей.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Если вы будете работать по УСН, нужно подготовить уведомление. Если вы планируете работу мясного магазина, как ООО, нужно будет открыть расчетный счет. Для этого следует:
- подать тот же комплект документов (кроме квитанции о госпошлине), что и в налоговые службы при регистрации бизнеса;
- заполнить карточку с образцом подписи.
Карточку заполняет предприниматель (для ИП) и директор мясного магазина (для Общества). Банк может потребовать и другие документы.
Перед открытием не забудьте оформить Уголок потребителя (УК). В минимальный комплект для УК входят:
В комплект входит:
- Закон о защите прав потребителя.
- Правила торговли.
- Основные правила работы мясного магазина и график.
- Уставные документы ООО или ИНН, ФИО и свидетельство о госрегистрации для ИП.
- Книга отзывов и предложений.
- Цены на предлагаемый товар.
- Контактные данные местных отделов Роспотребнадзора, куда потребитель может пожаловаться на качество товара и обслуживание.
Поиск места для торговли
В течение двух недель место для торговли было найдено. Это новопостроенный крытый торговый павильон «Поляна», который только недавно открылся на тот момент, и там было занято очень мало торговых мест, и мало представленных товаров. Поэтому туда почти никто из покупателей не заглядывал — не за чем было туда идти. Это обстоятельство, конечно, не радовало, но привлекала как раз низкая цена арендной платы — 1200 рублей в месяц (но с условием того, что оплата сразу за 6 месяцев вперед). И еще нам в администрации сообщили, что такая цена арендной платы будет только эти первые полгода, дальше она будет повышена. Нам было, конечно, не совсем удобно, что туда ходит слишком мало покупателей, но предложение администрации по аренде очень устраивало, и мы приняли решение оформить договор аренды. Вот наши первые расходы: 1200 рублей * 6 месяцев= 7200 рублей.
Но это мы арендуем только одно торговое место, которое оборудовано хорошим прилавком из нержавеющего металла, 1 холодильной витриной и раковиной с подводом воды (это очень удобно — можно мыть руки по необходимости, все-таки работа с мясом). Также мы отдельно платим за охрану помещения с каждого торгового места по 550 рублей ежемесячно.
Что касается морозильной камеры, мы перевезли из дома свою бытовую вертикальную морозильную камеру «INDESIT» вместимостью 230 литров, которая состоит из 6 отдельных отсеков. Очень удобная и вместительная морозильная камера. Это тоже можно отнести к расходам на открытие бизнеса, потому что если бы камеру нужно было покупать сейчас, её стоимость более 30 тысяч рублей.
Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:
- Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
- Раздача листовок по почтовым ящикам
- Размещение наружной рекламы
- Большие скидки в первый месяц работы магазина
- Регулярное проведение акций и конкурсов
Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Необходимое оборудование
Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.
Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:
- Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
- Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
- Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид
Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.
Наименование | |
Холодильник | |
Витрина | |
Кассовый аппарат | |
Морозильник | |
Электронные весы | |
Промышленная мясорубка | |
Разрубочная колода | |
Крюки для подвешивания туш | |
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) | |
Мойка | |
Бойлер | |
Кондиционер | |
Обустройство площади для персонала | |
Обустройство санузела | |
Итого: |
В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.
Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.
Пришло время подсчитать сколько стоит открыть магазин мяса. Разумеется, нельзя назвать точную сумму, так как она будет зависеть от множества различных факторов, но приблизительные расходы подсчитать можно.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | |
Ремонт | |
Регистрация бизнеса | |
Закупка мяса на первый месяц | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Заработная плата | |
Аренда | |
Коммунальные услуги | |
Итого: |
В итоге, чтобы открыть мясную лавку нам нужно 814.000р. для первоначальных расходов и по 130.000р. в дальнейшем ежемесячно.
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия мясного магазина
Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 — 10 000 рублей.
Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:
- Удостоверение от Роспотребнадзора;
- Разрешение пожарной службы;
- Медицинские книжки на каждого работника;
- Справка от ветеринара о безопасности мяса;
- Книга жалоб и предложений.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина
Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:
- Наличие 2 выходов и 2 входов;
- Наличие пожарной сигнализации;
- Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
- Внутренняя отделка помещения;
- Наличие огнетушителя;
- Место для мытья рук;
- Санузел;
- Наличие подсобки.
Пошаговый план открытия мясного магазина
При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.
Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
В зависимости от того, где предполагается открытие торговой точки по продаже мяса, предприниматель может определить свой формат бизнеса. Выбор в пользу того или иного типа магазина должен производиться на основе анализа локального рынка, предполагаемого спроса и имеющегося бюджета.
Основные типы мясных магазинов:
- Небольшая торговая точка ларечного вида. Ее обычно размещают на территории продуктовых рынков и торговых рядов в спальном районе.
- Мини-магазин. Он занимает небольшую площадь, это может быть отдельно стоящий павильон. Данный формат бизнеса хорошо подойдет для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом.
- Магазин с площадью больше 40 кв. м. Этот вариант организации бизнеса способен принести максимальную прибыль, но затраты на его организацию будут выше, чем в вышеописанных вариантах.
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Возможные риски: чего стоит опасаться и на какие моменты обратить внимание
Открытие любого бизнеса может быть сопряжено с определенными рисками, которые обязательно стоит учитывать в процессе организации работы, стараясь избежать возможных подводных камней. Так, при открытии мясного магазина необходимо обратить внимание на такие опасные моменты:
- Закупка чрезмерно большого количества продукции. Разумеется, ассортимент мясного магазина должен быть разнообразным, но необходимо помнить, что мясо – продукт скоропортящийся, причем большинство потребителей предпочитает покупать его в охлажденном виде, в связи с этим возможно накопление переизбытка товара, который будет застаиваться;
- Выбор плохого поставщика мяса, сбывающего некачественный товар. Даже если мясо будет значительно дешевле, чем у других фирм, не стоит сразу соглашаться на сотрудничество;
- Установка слишком низкой или слишком высокой стоимости продукции. Цена не должна отпугивать потребителя, быть достаточно приемлемой, но при этом позволять окупать вложения и не приводить к потере вложенных средств.