Может ли внук быть наследником, если его отец (сын наследодателя) умер?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли внук быть наследником, если его отец (сын наследодателя) умер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.

  • Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
  • На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
  • Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
  • Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  Работа в США для русских в 2022 г: Как найти вакансии, сколько платят

На какое наследство рассчитывать после смерти бабушки?

Законодательством подробно регламентируется порядок и процесс наследования. Наследование подразумевает под собой смену собственника имущества с умершего наследодателя на живого наследника из числа лиц, перечисленных Гражданским кодексом, либо завещанием.

Невозможно принять только часть полагающегося определенному наследнику имущества, допустим либо полный отказ, либо полный прием наследства.

Существуют такие способы принятия наследства как:

  • в порядке, описанном в законе;
  • по завещанию, заблаговременно оформленному наследодателем.

Еще один специфический вид наследования, который можно отнести к разновидности наследования по закону, — по праву представления. Данный вариант возможен в случае смерти самого наследника до открытия наследства на имущество бабки. Права тогда переходят его наследникам по закону.

В связи со смертью лиц первой наследственной очереди среди представителей наследования могут оставаться:

  • внуки;
  • племянники;
  • двоюродные сестры и братья.

Позиция закона

Отсутствие завещания от покойной бабки ставит на первое место по праву на ее богатства следующих родственников:

  • детей;
  • супруга;
  • отца и мать.

Если кто-либо из этих лиц является не трудоспособным, то статья 1149 ГК РФ наделяет их правом на обязательную долю в наследстве.

Положениями статьи определено:

  • не трудоспособные наследники первой очереди располагают правом минимум на 1/2 обязательной доли;
  • обязательная доля охватывает имущество, полагающееся по завещанию или судебному решению конкретному лицу;
  • по общему правилу обязательная доля не может включать имущество, указанное в завещании. Однако, если не завещанной части не достаточно для его образования, происходит раздел собственности, предусмотренной в завещании.

Кто может претендовать

Российским законодательством предусмотрена следующая последовательность наследования при отсутствии письменного волеизъявления наследодателя:

  1. супруг, дети, родители;
  2. сестры и браться, племянники, дед и бабка;
  3. дяди и тети со своими детьми по праву представления;
  4. родственники через три поколения (прадеды и пробабки);
  5. родственники в четвертом поколении (двоюродные внуки, бабушки и т.д.);
  6. родственники в пятом поколении (двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети);
  7. не кровные родственники (пасынки и падчерицы, отчимы, мачехи).

Право наследования лицам из каждой очереди передается при отсутствии лиц из вышестоящей очереди и в случае их отказа от наследства. Наследниками могут стать даже дети, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся уже после его смерти.

К какой очереди наследников относятся внуки?

На вопрос: являются ли внуки наследниками после смерти бабушки существует однозначный ответ – да. Они могут претендовать на часть имущества наравне с другими родственниками умершего, а также получить всю совокупность наследственной массы. Но для этого требуется соблюдение некоторых правовых условий.

Считается ли внук прямым наследником? Нет, не считается. Внук не рассматривается в качестве самостоятельного наследника. Он не относится ни к первой, ни ко второй, ни к третьей очереди наследования.

Общая очередность наследования по нормам ГК РФ выглядит следующим образом:

  • Первая очередь – дети, родители и супруги;
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки;
  • Третья очередь – дяди и тети.

Кто является прямым наследником: может ли претендовать на наследство внук или внучка?

Переход наследственных прав возможен двумя способами: по закону и по завещанию. Как вступить в наследство после смерти бабушки без завещания? Необходимо обратиться к нотариусу, и подтвердить родственную связь с покойной. Нотариус по месту открытия наследства обязан убедиться в достоверности всех представленных документов.

Прямые наследники после смерти бабушки – это её супруг, дети, а также родители. Данные лица являются первоочерёдными претендентами. Представители последующей очереди получат имущество только в случае, если данные лица:

  • отсутствуют,
  • признаны недостойными,
  • написали отказ от собственности.
Читайте также:  ФНС объяснила, как налоговые органы будут считать земельный налог в 2023 году

Являются ли внуки наследниками после смерти бабушки? Прямыми правопреемниками они считаться не будут. Однако внуки умерших детей имеют право на наследство. Основывается оно на праве представления. Рассмотрим данный порядок подробнее.

Право представления – это особый переход полномочий на собственность, возникающий в случае смерти родителей, являющихся основными правопреемниками. К примеру, умерла бабушка. Её правопреемники пытаются выяснить, имеет ли внук право на наследство? Единственный родитель ребёнка умер одновременно с бабушкой. В этом случае внук или внучка имеет право на наследство бабушки, если нет завещания. Получает он собственность по праву представления, то есть, от своих родителей.

Кто признается прямым наследником?

Наследование производится по завещанию или в законном порядке. Если бабушка оставила после себя волеизъявление, то приобрести блага смогут все граждане, поименованные в нем. . Тем распорядителям, кто оформляет бумагу, разрешено отдать все в одни руки. Зачастую такими преемниками становятся внуки.

Учитывая недоверие россиян к разного рода сделкам, завещание составляется далеко не всегда. Чаще граждане наследуют блага в законном режиме по общим правилам. Так, основными претендентами на активы умершего без завещания становятся: муж; отпрыски; родители.

Внуки попадают в особую категорию преемников, которые приобретают собственность по праву представления. Иногда такие лица попадают в первоочередную группу преемников. Это происходит при кончине потомков женщины, одновременно являющимися родителями претендентов. Вместе с тем, доли будут отличаться от тех, которые получат главные выгодоприобретатели (делится часть предметов, которые наследуются родителями).

Особенности наследования по завещанию наследодателя при живом отце

Может ли внук претендовать на наследство бабушки при живом отце, если составлено завещание? Это возможно только в случае, если данное лицо указано в распоряжении. В такой ситуации собственность будет распределяться исключительно по пунктам завещания. Дети покойной могут вовсе не получить имущество, однако его получат внуки. Иной порядок перехода прав к детям детей наследодателя отсутствует.

Правопреемник по завещанию всегда должен помнить, что можно оспорить завещание. Если распоряжение было аннулировано по решению суда, собственность будет распределена в законном порядке. То есть, внуки её не получат.

Аннулируется завещание на следующих основаниях:

  • Составление в недееспособном состоянии, непонимание последствий своих действий;
  • Оформление распоряжения под угрозами;
  • Серьёзные ошибки при оформлении.

Все основания недействительности завещания потребуется доказать. Если наследник по завещанию узнал, что правопреемники пытаются аннулировать документ, он может также отстаивать свои интересы, принимая участие в судебных заседаниях. В качестве доказательств своей правоты можно предоставлять свидетельские показания, результаты посмертной психиатрической экспертизы.

В каких случаях внуки перестают быть наследниками?

Даже после смерти своего родителя (первоочередного преемника бабушки или дедушки) право представления внука признается недействительным в случае, если:

  1. Он или его умерший родитель (источник права представления), был признан судом недостойным наследником *.
  2. Наследодатель при жизни лишил внуков наследства или распорядился о передаче своей собственности иным лицам.
  3. Наследник по праву представления отказался от имущественных прав умершего.
  4. Призываемый к наследованию преемник без уважительных причин не принял собственность наследодателя в течение полугода после смерти дедушки или бабушки.

* — недостойный наследник признается таковым по заявлению заинтересованного лица при установлении следующих обстоятельств:

  • мошенничество или совершение лицом иных противоправных действий с целью получения большей части наследственной массы;
  • неисполнение установленных законом обязательств родственника в адрес наследодателя (невыплата алиментов).

Пример. Внучка наследодателя после его смерти решила отказаться от наследства (дачного участка) и подала нотариусу соответствующее заявление. С этого момента она лишилась всех наследственных прав на имущество умершего деда.

Определение размера долей в наследстве

Пункт 2 ст. 1141 ГК РФ гласит, что внуки, наследующие по праву представления вместо умершего родителя, являются исключением из правила о равной доле наследников одной очереди. Доли в завещанном имуществе определяются по правилам ст. 1122 ГК РФ, которая включает в себя следующие положения:

  • при определении нескольких наследников в завещании наследство будет распределено между ними в равных долях, если документ не предусматривает другой порядок раздела собственности;
  • неделимая вещь, принадлежащая завещателю (например, квартира), делится между наследниками, каждый из которых получает долю в ней. В свидетельстве о праве на наследство среди прочего имущества будет указано право на долю в неделимой собственности.
Читайте также:  В Москве ВККС рассмотрит жалобу Марии МАХИНИЧ на решение ККС Омской области

Особенности наследования по завещанию наследодателя при живом отце

Может ли внук претендовать на наследство бабушки при живом отце, если составлено завещание? Это возможно только в случае, если данное лицо указано в распоряжении. В такой ситуации собственность будет распределяться исключительно по пунктам завещания. Дети покойной могут вовсе не получить имущество, однако его получат внуки. Иной порядок перехода прав к детям детей наследодателя отсутствует.

Правопреемник по завещанию всегда должен помнить, что можно оспорить завещание. Если распоряжение было аннулировано по решению суда, собственность будет распределена в законном порядке. То есть, внуки её не получат.

Аннулируется завещание на следующих основаниях:

  • Составление в недееспособном состоянии, непонимание последствий своих действий;
  • Оформление распоряжения под угрозами;
  • Серьёзные ошибки при оформлении.

Все основания недействительности завещания потребуется доказать. Если наследник по завещанию узнал, что правопреемники пытаются аннулировать документ, он может также отстаивать свои интересы, принимая участие в судебных заседаниях. В качестве доказательств своей правоты можно предоставлять свидетельские показания, результаты посмертной психиатрической экспертизы.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки или дедушки?

После смерти дедушки или бабушки претендентов на имущество может быть множество. К примеру, переживший супруг или супруга, сын или дочь – дети наследодателя…

А могут ли внуки получить оставшийся от бабушки дом или квартиру? Этот вопрос задают довольно часто.

Приведем пример: около 5 месяцев назад умер дедушка, завещание не оставил. У него остались дети – сын и дочь, которые являются первоочередными наследниками. Сын совершил преступление, скрылся от органов следствия и объявлен в розыск. Без вести пропавшим либо умершим не признан. У него имеется дочка – внучка наследодателя.
Вопрос: Может ли внучка умершего получить наследство дедушки, если ее отец отсутствует, и, судя по всему, претендовать на наследство не собирается? Полагается ли ей половина наследственного имущества по праву представления, если ее отца суд не признал умершим или без вести пропавшим?

Об этом мы сегодня расскажем.

Вступление в наследство после смерти бабушки

Вступая в права на наследство учитываются такие принципы:

  • в полугодичный период наследник может принять наследство или же отказаться от него;
  • внуки вправе отказаться от полагаемого им имущества в пользу других особей;
  • принятие прав наследства и обязанностей одним не распространяются на иных наследников;
  • имущество, переданное нескольким наследникам, считается совместной собственностью.

Восстановлению сроков по принятию наследства и распределение совместной собственности производится в судебном производстве.

Оформление

Во время оформление наследства после бабушкиной смерти, нужно производить определенные действия, собрав необходимый для этого пакет документов, о которых будет рассказываться далее.

Для вступления внуков в права наследства после бабушкиной смерти, нотариус потребует такие документы:

  1. Заявление о принятии наследства (в составление документа такого плана поможет помощник или секретарь нотариуса);
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Свидетельство о рождении наследника;
  4. Родительское свидетельство о смерти, относительно которых составлялись бы права наследства;
  5. Свидетельство о рождении родителей, для подтверждения родственных связей детей и родителей;
  6. Паспорт приемщика наследствия;
  7. Документы на претендуемое имущество.

После сбора указанного необходимого пакета документов, нотариусы могут потребовать еще некие документы для уяснения общей картины. Все зависит от сложности излагаемой ситуации, однако, указанные выше документы нужно в любом случае.

Общий процесс оформления составляет шесть месяцев. В данный период наследник должен предоставить заявление и указанные документы, затребованные нотариусом. Потом следует назначение даты получения свидетельства о вступлении прав на наследство.

Если имеется недвижимость, то указанное свидетельство подтверждает возможность переоформления его на свое имя. Данный документ нужно предъявить в орган регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *