Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственный договор. Что это такое и в чем его отличие от завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследственный договор отличается двойственной природой. Так, он сочетает в себе признаки завещательного распоряжения и договорного обязательства. Кроме того, он имеет специфические черты, связанные с порядком его заключения, расторжения и оспаривания.
Форма и порядок заключения
Наследственное соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Обязательные элементы любого, в том числе наследственного договора:
- заголовок, отражающий его название в соответствии с ГК РФ;
- время и место подписания документа;
- паспортные и регистрационные данные сторон;
- суть соглашения между участниками сделки;
- условия по соглашению сторон;
- время вступления соглашения в силу;
- порядок разрешения споров;
- условия прекращения обязательств.
Законом оговариваются следующие условия, которые могут быть включены в договор наследования:
- положения о назначении душеприказчика;
- о возложении завещательного отказа;
- любые иные условия, включая обстоятельства, относительно которых на момент подписания было неизвестно, наступят они или нет.
В отношении договоров по поводу наследования установлено правило, в соответствии с которым не допускается ограничение права наследодателя на распоряжение своим имуществом. Другими словами, несмотря на подписанное соглашение, он вправе при жизни распорядиться собственностью: продать, подарить, изменить ее свойства. Любое ограничение сделает соглашение ничтожным.
Конструкция наследственного договора удобна супругам, которые в нем могут предусмотреть переход прав на имущество к пережившему супругу или третьим лицам в отношении их личного и общего супружеского имущества на случай смерти каждого из них или смерти обоих супругов, наступившей одновременно. В наследственном договоре супруги могут предусмотреть отказ от выделения доли в общем супружеском имуществе (ст. 1150 ГК РФ). Если это не нарушает прав третьих лиц, в наследственном договоре может быть определено конкретное имущество, которое входит в наследственную массу каждого из них.
К примеру, при закреплении в составе наследственной массы одного из супругов значительно большего и дорогостоящего имущества, в случае открытия наследства кредиторы второго супруга не лишены возможности оспаривать наследственный договор, поскольку отступление от принципа равенства долей супругов в общем имуществе нарушает их право на полное удовлетворение своих имущественных требований. Это дает им право обратиться с таким иском в суд на основании ст. 12 и 166 ГК РФ.
Зачем вообще ввели наследственный договор?
Суть наследственного договора состоит в том, что наследодатель договаривается с наследниками о будущем наследства после его смерти. Эта договоренность может предполагать обязанность наследников выполнить определенные действия, которые имеют для наследодателя значение (к примеру, отремонтировать вещь, которая перейдет по наследству). То есть наследники получат имущества умершего уже не просто так, а за определенную активность с их стороны.
Понятие наследственного договора ввели для того, чтобы свести к минимуму споры, возникающие между наследниками после смерти наследодателя. Договоренность между ними и наследодателем позволит снять напряжение и неудовлетворенность в распределении наследства.
Возможно ли изменить или расторгнуть документ?
Наследственный договор можно изменить или расторгнуть по соглашению сторон.
Также можно сделать это, подав иск суд. Обычно так происходит, если обстоятельства существенно изменились, но одна из сторон не желает менять или расторгать договор. Тем не менее, истец должен будет доказать в суде, что изменение обстоятельств действительно является существенным, иначе суд откажет в иске.
Есть два условия:
- все участники договора должны быть живы;
- обстоятельства существенно изменились (к примеру, выяснилось, что есть лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве, которое не участвует в договоре).
Отличие наследственного договора от завещания
Имущество, ставшее предметом наследственной сделки, поступает в управление к приобретателю сразу смерти отчуждателя. От него не требуется совершать дополнительные действия, как при получении прав по завещанию или по закону. Этим и отличаются наследственный договор и завещание.
В случае с завещанием наследники обретают не только права, но и неожиданные для себя обязанности. Примером служит необходимость оплаты долгов, в то время как контрагент по наследственному договору избавлен от подобного исхода.
Наследственный контракт представляет собой сделку, заключаемую на основе обоюдного согласия. При составлении завещания наследодатель может потребовать исполнения условий, на которые наследник не готов пойти или не может выполнить. Сюда относятся: официальное создание семьи, рождение ребенка, получение образования и прочее. Другими словами, завещание с условием обладает приказным характером, где перед второй стороной стоит дилемма – исполнить волю или утратить право наследования.
Это двусторонняя или многосторонняя открытая сделка, то есть об ее условиях стороны договариваются заранее и только после этого заключают договор. В тексте документа прописывается, что и кому перейдет после смерти наследодателя. А наследник должен понимать, что именно ему придется делать, чтобы в будущем получить указанное имущество. Например, заботиться о пожилом человеке, его домашних животных, регулярно покупать продукты и медикаменты.
При заключении договора наследования нужно учитывать, что его условия не могут противоречить законодательству России – как сам текст документа, так и выдвигаемые к наследникам требования. Также он не может ущемлять права и интересы других людей. К примеру, нельзя заставлять сына жениться, чтобы тот смог вступить в наследство – такой договор будет признан недействительным, т. к. он ограничивает законные права гражданина. В данной ситуации имущество будет распределено согласно наследственной очередности.
В связи со многими правовыми нюансами наследственный договор должен быть составлен юристом или нотариусом. В таком случае меньше риск, что передачу наследства оспорят в суде (например, наследники по закону, которые не согласны с решением родственника).
Так как договор наследования – новое понятие в российском законодательстве, стороны сделки могут столкнуться со спорными ситуациями:
- Приступить к исполнению условий договора придется сразу же после его заключения и выполнять его до момента кончины наследодателя.
- Пожилой человек может оформить сразу несколько наследственных договоров. В таком случае после его смерти будут исполнены условия только одного – самого раннего документа.
- Если получатель не дожил до времени передачи наследства, это право не переходит по умолчанию к его наследникам. И даже в том случае, если он много лет исправно выполнял свои обязательства в надежде получить жилплощадь. Чтобы предусмотреть данный риск, нужно прописать в наследственном договоре, что будет в случае смерти получателя.
- Наследодатель вправе отменить документ в одностороннем порядке в любое время. А вот у наследника такого права нет: для отказа от своих обязательств ему придется договориться с собственником имущества или действовать через суд.
- Расторгнуть или изменить договор наследования разрешается только при жизни обеих сторон. Для этого им нужно обговорить новые условия сделки или ее аннулирования, а затем подписать соответствующее соглашение.
- Еще одна важная особенность наследственного договора – наличие этого документа не отменяет право наследодателя распоряжаться своей собственностью. Например, он может продать или подарить квартиру, потратить все имеющиеся сбережения. Тогда наследник ничего не получит, несмотря на выполнение своих обязанностей.
- Наследственный договор может быть заключен между супругами, но он теряет силу в случае развода. Если же ранее они оформили совместное завещание, последующее составление договора его отменяет.
Стороны наследственного договора
На стороне наследодателя может выступать любое физическое лицо. Оно должно быть полностью дееспособным (п. 2 ст. 1118 ГК РФ). ГК РФ допускает также заключение НД супругами. В этом смысле наследственный договор и совместное завещание схожи. Наследодатель, заключивший НД, приравнивается ГК РФ к завещателю.
На стороне приобретателя могут быть граждане и организации, входящие в число лиц, призываемых к наследованию (ст. 1116 ГК РФ). Законодатель подчеркивает личный доверительный характер взаимоотношений сторон наследственного договора. Права и обязанности, возникающие из него, неотчуждаемы и непередаваемы, то есть их нельзя ни уступить кому-либо, ни продать (п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ).
Кроме непосредственно сторон НД после наступления смерти наследодателя в процесс оказываются вовлечены и иные лица, которым предоставляется право контролировать исполнение условий НД (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ). Такими лицами могут быть:
- нотариус, удостоверивший НД, в течение периода охраны наследственного имущества и вступления в наследство;
- третьи лица, чьи права и обязанности затрагиваются НД;
- наследники;
- душеприказчик.
Что будет с имуществом после смерти
Погибает наследодатель. В таком случае, получается наследниками имущество, полагающееся по договорным условиям. До того момента, как умрет собственник, отнять у него имущество или средства, основываясь только на наследственный документ, нельзя. Но обязательства выполняются после заверения у нотариуса. Если документ имеет указания того, что наследнику нужно уплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно с даты подписания сделки, расходы будут происходить сейчас, но недвижимость или прочие ценности будут получены сейчас.
Гибель наследника. Требование исполнения документа наследования выполняется только пережившим лицом. Если наследник погибает до наследодателя, а наследство не было получено, права на имущество к прямым наследникам по закону автоматически не перейдут. К примеру, если племянница помогала финансово тете, рассчитывая на ее дом, но умерла раньше, дети этой племянницы не унаследуют квартиру. Но могут ее попросить, надеясь на доброту тети.
Изменение и расторжение сделки
Согласно Российскому законодательству, действующему на территории РФ в 2020 году, наследственный договор на квартиру или любое другое имущество может быть изменен или расторгнут:
- По обоюдному соглашению сторон – обходится без вмешательства судебных органов, фиксируется нотариусом;
- По требованию одной из сторон – производится только в судебном порядке. Подать иск в суд может:
- Отчуждатель – если приобретатель не выполняет возложенные на него обязательства должным образом (например, не осуществляет уход);
- Приобретатель – если с его стороны исполнение условий сделки не является возможным (например, при ухудшении состояния здоровья или по причине отъезда в другую страну);
- Лицо, контролирующее исполнение наследственного договора после смерти отчуждателя (например, если приобретатель не выполнил свои обязательства, выполнил их частично или плохо).
Наследственный договор является двусторонним, поэтому отчуждатель не может просто передумать и самовольно отказаться от его выполнения. Это можно сделать только при существенном нарушении условий соглашения другой стороной.
Как видите, договор наследования имеет не только сильные, но и слабые стороны. Именно поэтому человек, решивший передать свое имущество таким способом, должен 2 раза подумать, прежде чем поставить подпись под подобным документом.
Наследственные фонды
Наследственные фонды вводили для того, чтобы дети состоятельных супругов не растратили нажитое родителями.
Фонды — инструмент для того, чтобы бизнес оставался как таковой, не останавливался в развитии в связи со смертью наследодателя. Если все правильно предусмотреть, то фонд не даст возможности наследникам распорядиться активами таким образом, чтобы пострадали дело, бизнес.
Или, например, может быть предусмотрена постепенная выплата на расходы, чтобы наследники сначала получили образование, достигли чего-то в жизни. Следует отметить, что фонд также может способствовать сохранности наследственной массы не только от беспечных наследников.
У менеджмента компании могут быть благие намерения по сохранению бизнеса после смерти наследодателя. В этих случаях они даже без новых инструментов могут обратиться к нотариусу для назначения доверительного управляющего имуществом. Чтобы это лицо, контролируемое нотариусом, осуществляло управление на законных основаниях. Однако, бывает так, что интересы менеджмента другие. Менеджмент просто расправится с этой компанией. Здесь, как раз, конфликт интересов. В этих случаях также может помочь наследственный фонд. Не будет никаких соблазнов, все под контролем, под управлением, бизнес развивается дальше.
Следует отметить, что в настоящее время также существуют инструменты для сохранности наследственной массы, в том числе доверительное управление. В ГК внесены дополнения, позволяющие нотариусу контролировать действия доверительного управляющего.
Но сейчас, чтобы начать управление бизнесом после смерти наследодателя, все равно необходимо какое-то время. Например, умирает крупный собственник, бизнесмен. Нужно, чтобы наследники пришли к нотариусу и подали заявление о принятии наследства. Во-первых, зачастую соблюдаются традиции: после 9 дней, 40 дней. При этом промедление в контроле над бизнесом может сказаться на его сохранности.
Следующий этап — нотариусу нужно убедиться в принадлежности имущества наследодателю. Благо сейчас у нотариуса есть доступ к некоторым электронным базам данных (например, ЕГРЮЛ, ЕГРН), но, тем не менее, на это все равно нужно время.
С бездокументарными акциями все сложнее. Запрос к реестродержателю не всегда даст результат. Акции могут быть в номинальном держании, в доверительном управлении. Регистратор не обязан и не уполномочен их разыскивать, так что это достигается усилиями наследников с учетом той информации об акциях, которая у них есть.
Затем нужно назначить доверительного управляющего. Это тоже время. Мало кто задумывается об этом отрезке времени, в результате которого можно многое потерять. На этот случай неплохо бы разработать так называемый «План Цитадель»: когда заранее на экстренный случай все роли и действия расписаны. Речь идет о наследственном планировании, преемственности бизнеса — эта тема, которую сейчас не только обсуждают, но и начинают претворять в жизнь.
Возможность внесения правок
Законодательно прописана возможность внесения поправок в действующий наследственный договор. Для этого сторонам необходимо подписать согласовать изменения и подписать дополнительное соглашение.
Внесение поправок в одностороннем порядке не допускается, так как данный документ является двусторонним. Исключением являются правки по решению суда, вынесенного по требованию одной стороны из-за существенного нарушения договоренностей.
Необходимость оформить новый договор может быть обусловлена стремлением наследодателя изменить круг наследников и переоформить соглашение на новое лицо. Перед подписанием нового договора необходимо расторгнуть старый. Если этого не сделать, юридическую силу будет иметь только тот договор, который подписан первым.
Гражданский кодекс допускает возможность подписания нескольких наследственных договоров. Если такие договоры будут подписаны в отношении разных активов наследодателя, то действующими признают каждый из них. Например, наследодатель может отписать квартиру по первому договору в пользу супруги, машину – по второму договору сыну, дачу – по третьему договору в пользу родителей.
Но если наследодатель одновременно заключил два договора на наследование квартиры с разными лицами, то в силе после его смерти останется только один: который был подписан первым.