Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для подачи на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
В какой суд подать на алименты
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.
В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).
С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Где брать и куда подавать?
Чтобы собрать все эти нужные документы, необходимо обратиться в соответствующие учреждения:
- Справка о доходах выдается по месту работы, также можно взять ее в налоговой инспекции или в том банке, куда поступают заработанные деньги.
- За выпиской с номером счета нужно обратиться в свой банк (туда, где открыт счет).
- Справка о составе семьи выдается в ЖЭКе по месту жительства. Также ее можно заказать через МФЦ.
- Чтобы подтвердить свою беременность или нетрудоспособность (временную или постоянную), следует обращаться за соответствующей справкой в медицинские учреждения.
- Копии же личных документов лучше подготовить заранее, заверять их не нужно.
- Что касается правильности написания искового заявления, образец его есть в любой приемной судебного органа, а также можно посмотреть в интернете. Можно также обратиться за помощью к адвокату.
- Бланк же самого заявления удобно скачать через интернет.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Документы для подсчета суммы выплат
В статье не раз указывали на документы, которые нужны для подсчета суммы алиментов. Согласно действующему законодательству, размер алиментов исчисляется в соответствии с размером заработка плательщика (четверть заработка на одного ребенка, треть – на двух детей и половина – на трех и более детей). Для того, чтобы этот заработок установить, потребуются доказательства. В их роли выступают:
- Предоставленные работодателем документы о заработной плате;
- Выписки из банка с зарплатных счетов плательщика;
- Иные документы (квитанции об оплате, выписки), которые смогут достоверно установить размер заработка плательщика.
В том случае, когда установить точный размер заработка невозможно (или его вовсе нет), судом используется процедура начисления алиментов в твердой денежной сумме. Эта процедура подразумевает подсчет алиментных выплат на основе имеющихся данных о непостоянных доходах или на основе установленной в регионе средней зарплаты.
Не платит алименты: что делать
Сам получатель может только предоставить дополнительную информацию о нахождении плательщика или о том, где у него открыты счета. Далее все действия должен делать судебный пристав. Он может наложить арест на счет и списать оттуда все деньги в пользу получателя. Однако надо понимать, что подобные действия носят не совсем законный характер. Пристав не знает природу происхождения денег на счете, поэтому автоматически списывает их. Тогда плательщик обязан предоставить информацию о том, откуда взялись деньги. Если там есть зарплата или целевые выплаты, то их вернут полностью или частично после написания соответствующего заявления.
Самый простой способ получать алименты – передать исполнительный лист по месту работы. После того, как сотрудник ФССП получает решение суда, он наводит справки о должнике. У него есть на это 30 дней. За этот срок ответчик заинтересован сам прибыть к приставу и обсудить возможность оплаты задолженности. Также он сам может попросить передать исполнительный лист на работу.
Что предоставить судебным приставам для взыскания алиментов
Если уже определен размер выплат, но ответчик все равно не желает платить, скрывает свои доходы или постоянно меняет место жительства — необходимо обращаться в ФССП. Приставы имеют все юридические права на принудительное изъятие суммы у злостного неплательщика.
Со следующим перечнем бумаг нужно прийти в Федеральную Службу района или города проживания:
- заявлением об открытии производства;
- исполнительным листом и судебным приказом;
- личной документацией ребенка;
- реквизитами счета, куда должны будут перечисляться денежные средства.
Вопросы при составлении искового заявления о взыскании алиментов
Среди самых распространенных проблем, возникающих у тех, кто впервые обращается в судебные инстанции:
- Можно ли подать иск, если будущий плательщик уже несет соответствующие обязательства перед детьми, от других браков? Да, но следует обязательно указать это в тексте, что позволит суду получить максимально правильную картину происходящего, назначая размер выплат.
- Если несовершеннолетний прописан у ответчика, но проживает с истцом? Ранее уже говорилось, что справка о составе семьи является одной из главных, однако в данном случае необходимо найти иные доказательства проживания будущего получателя с ребенком.
- Если неизвестно место работы? Оно будет затребовано в судебном порядке, поэтому если вы не знаете, где работает и сколько зарабатывает второй родитель — не страшно.
Как оформить алименты на ребенка
При вопросе, куда подавать на алименты на ребенка, нужно ознакомиться с нормами закона. СК РФ предлагает два пути для официального закрепления обязанности по уплате алиментов:
- По доброй воле (в досудебном порядке) – используется, если бывшие супруги способны самостоятельно решить проблему материального обеспечения. В этом случае оформление алиментов выливается в подписанное соглашение.
- Через суд – применяется, когда отец и мать не в состоянии определить порядок выплат для обеспечения ребенка всем необходимым. Поэтому требуется посредник – судебный орган. Оформление алиментов производится в судебном порядке.
Рассматривая пути, как подать на алименты на ребенка, становится ясно, что более предпочтительным вариантом для всех участников процедуры является назначение алиментов на добровольной основе. Полученное добровольное согласие, оформленное нотариально, позволяет избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. К тому же родители могут достичь более подходящих для ребенка параметров обеспечения.
Но все же не стоит каждую ситуацию рассматривать с общих принципов. Бывают разные обстоятельства, и решение проблемы нужно искать индивидуально, учитывая все факты.
Отвечая на вопрос, как оформить алименты на ребенка в добровольном порядке, можно отметить следующие аспекты:
- Применение возможно только тогда, когда оба родителя способны достичь компромисса и обеспечить соблюдение интересов детей.
- При данном способе взыскания алиментных выплат есть возможность выбрать способ начисления: либо процент от заработка алиментщика, либо зафиксированный размер. При этом законом установлен минимальный объем причитающихся платежей.
- Сроки платежей также устанавливаются в индивидуальном порядке. Бывшие супруги сами решают, как часто должны поступать платежи: ежемесячно, раз в квартал, каждые шесть месяцев и т. д.
- Оформление добровольного согласия юридически обоснованно только при заверении документа у нотариуса.
Документы для оформления алиментов в приказном порядке
Приказной порядок – наиболее легкий способ решить вопросы алиментных выплат через суд. Суть данной процедуры состоит в том, что на процессе участвует только сторона, взыскивающая платежи. Судебный орган в одностороннем порядке определяет основные параметры взыскания алиментов. Для этого рассматривается заявление и представленный пакет документации.
Итогом заседания становится приказ, который содержит порядок и сроки выплаты, а также их сумму. За счет того, что бывшие супруги не спорят по поводу назначения алиментных выплат, им не нужно являться в судебную инстанцию. Достаточно лишь после вынесения вердикта получить необходимые документы и передать их приставу.
В судебном порядке, при оформлении приказа, выплаты могут быть назначены только в процентах от дохода плательщика. Реализацией решения суда занимается служба судебных приставов, чьи специалисты ведут подобные дела.
Подача на алименты на детей в приказном порядке предполагает особые способы начисления суммы выплат. Эти способы определены в статье восемьдесят один СК РФ и составляют процент от дохода плательщика:
- До двадцати пяти процентов – если ребенок один.
- До трети – два ребенка.
- До половины – три и больше отпрысков.
Информация о том, как оформить алименты в приказном порядке, содержится в СК РФ. При этом, в соответствии со статьей сто тридцать девятой ТК РФ, алиментные платежи не могут превышать семидесяти процентов от общего заработка. Документы для оформления алиментов по данной схеме следующие:
- о фактическом месте жительства;
- о членах семьи;
- о заработке;
- о ребенке на попечении;
- о брачном статусе.
Судебный орган выносит вердикт на основании предоставленных данных, особое внимание обращая на брачный статус и материальный достаток обеих сторон.
Этим обычно занимается представитель одной из сторон, поскольку В первую очередь, стороны имеют право заключить между собой соглашение, которое заверяется нотариусом. Для такой операции могут потребоваться те же самые документы, которые и при обращении в суд. Только вместо иска составляется соглашение. Если же достичь договоренности по каким – то причинам не получается, то стороны имеют право обратиться в суд, там составить исковое заявление о вынесении приказа, в таком случае алименты будут изыскиваться с плательщика в определенных долях исходя из его заработной платы. Пакет документов для подачи также должен быть приложен, он практически не меняется. Как только решение будет вынесено, то на руки стороны получают исполнительный лист или судебный приказ, с ним уже можно обратиться в службу приставов.
В качестве заключения
Для всех категорий лиц при назначении алиментов используется два основных механизма – мировое соглашение и рассмотрение дела в мировом суде. Целесообразно достичь договоренности в добровольном порядке и зафиксировать данное обстоятельство нотариально. В остальных случаях дело передается сотрудникам государственных инстанций. Базовый пакет документов, помимо искового заявления, включает сведения об истце и ответчике: материальном положении обоих, трудоспособности, составе семьи, контактные и паспортные данные.
В ходе рассмотрения дела либо подписания соглашения могут понадобиться и другие подтверждения – чеки, квитанции, обороты по счету, свидетельствующие об оплате повседневных расходов нуждающегося, заключения медиков, ранее вынесенных судебных решений, и т.д. В отношении алиментов на детей может быть оформлен судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Приставы передают его истцу, либо самостоятельно приступают к взысканию. Также судебный приказ может быть хорошим способом избежать длительных судебных разбирательств при отсутствии явных разногласий сторон.
Документы, необходимые для взыскания алиментов судебными приставами
После того как исполнительный документ уже в ваших руках, для обеспечения исполнения решения суда необходимо обратиться в службу судебных приставов. Законодательством не установлен какой-то определенный для этого срок, поэтому обращаться можно в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.
Чтобы начать исполнительное производство, судебным приставам для взыскания алиментов необходимо подать следующие документы:
- исполнительный лист (в случае рассмотрения дела в исковом производстве);
- судебный приказ о взыскании алиментов (при рассмотрении дела в рамках приказного производства);
- выписку из судебного решения о взыскании алиментов (в случае потери исполнительного листа);
- письменное соглашение об уплате алиментов (при наличии);
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Помимо всего прочего, судебным приставам нужно подать соответствующее заявление.
Как перечислять алименты
Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.
Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.
Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.
Отключить рекламу
Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2020 г. для Ивановой Ирины Ивановны».
Максимальный процент удержания
Требуется отметить, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ. Об этом указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ.
В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.
Но как быть, если у сотрудника имеются удержания по нескольким исполнительным документам?
Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.
Отключить рекламу
В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:
Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;
Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):
Отключить рекламу
Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.
Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).