Период действия договора купли-продажи ТС в 2022 и 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Период действия договора купли-продажи ТС в 2022 и 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

Читайте также:  Может ли ИП применять ПСН к розничной торговле табачной продукцией

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Действия для безопасности

Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Избегать подозрительных продавцов.
  2. Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
  3. Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
  4. Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.

Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.

Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.

Проверка включает в себя следующие шаги:

  1. Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
  2. Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
  3. Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
  4. Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
  5. Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
  6. Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
  7. Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
  8. Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.

Налоговые взносу с продажи авто для ИП

Система современного налогового законодательства предусматривает несколько систем налогообложения, которые распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. В связи с этим, при продаже машины могут быть назначены различные налоги в зависимости от системы налогообложения:

  1. Общее налогообложение – уплате подлежит налог в размере 13% (сбор, предназначенный также для физических лиц, то есть НДФЛ) при условии, что купленная машина использовалась ранее в личных целях. В том случае, если автомобиль необходим для получения прибыли, то есть прямо предназначен для предпринимательской деятельности, назначается НДС в размере 20%.
  2. Упрощенная система налогообложения – уплачивать НДФЛ или НДС не нужно, при этом обязанностью предпринимателя является включение прибыли от продажи машины в налоговую базу ИП. С общей суммы дохода, полученного в отчетном периоде, взимается налог в размере 6 %, либо при ином варианте – 15% от показателя, вычисленного по формуле «доход минус расход».

Проверяем документы на автомобиль


Составление договора купли–продажи не единственный важный этап в оформлении сделки. Необходимо заранее собрать другие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС (СТС), действующий полис ОСАГО с диагностической картой и доверенность, если требуется.

Если ПТС был утрачен продавцом, то нужно обязательно оформить дубликат. Но лояльность покупателя уже будет потеряна, т.к. нет гарантии, что сделку в этом случае оформят должным образом.

Бывает так, что в паспорте транспортного средства закончилось место для новых записей. Тогда продавцу еще до заключения договора купли–продажи потребуется обновить ПТС (на платной основе). Чтобы сэкономить, процедуру можно оформить через портал госуслуг.

Полный список необходимых для заключения ДКП документов:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации. Должен быть в наличии и у продавца, и у покупателя.
  2. ПТС.
  3. СТС – подтверждение постановки ТС на учет в ГИБДД.
  4. Действующий полис страхования автогражданской ответственности, КАСКО – при наличии.

Еще одно новшество – договоры купли-продажи можно регистрировать не только в ГАИ, но и путем нотариального удостоверения.

Остается вопрос по поводу сверки VIN, которая согласно постановлению Совмина №1849 является обязательной при совершении сделок с машинами. Кто ее будет проводить? Полагаем, что это все же будет прерогатива Госавтоинспекции.

Из обоснования к проекту указа:

«В целях создания дополнительных удобств гражданам вместо государственной регистрации договоров допускается нотариальное удостоверение договоров. При этом для защиты прав и законных интересов участников сделки по отчуждению транспортных средств, сведения о наличии ограничений (обременений), запретов на совершение сделки с транспортным средством, не являющиеся основанием для отказа в нотариальном удостоверении такой сделки, а также об их отсутствии указываются в договоре. Нотариально удостоверенные договоры вступают в силу со дня их нотариального удостоверения».

Юридические тонкости оформления продажи машины в 2020 году в России

Отношения покупателя и продавца в сделках с автомобилями регулируются ст. 30 ГК РФ, в соответствии с которой продавец обязан передать покупателю объект сделки за сумму, указанную в договоре. Письменное подтверждение сделки гарантирует ее законность и выполнение обязательств всеми участниками.

Договор составляется в свободной форме, но при этом должен соответствовать законодательным нормам и содержать следующие сведения:

  • дата, место, где заключен договор;
  • предмет соглашения, технические параметры авто, стоимость;
  • сведения об участниках сделки, в том числе, паспортные данные, перечень прав, обязанностей.

Проверка документов на автомобиль

Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.

Рассмотрим более подробный список документов, которые необходимы когда осуществляется купля автомобиля – гражданский паспорт (для всех участников сделки), ПТС, техпаспорт машины, ОСАГО (исключительно действующий полис), бумаги, подтверждающие, что автомобиль стоит на учете в ГИБДД.

Причины оформить купчую

В первую очередь, ДКП транспортного средства является одним из нескольких способов заключить сделку на законодательном уровне (помимо договора мены транспортных средств, а также дарения, аренды с последующим выкупом и других). При этом купчая, пожалуй, остаётся самым удобным и выгодным вариантом. Необходимость составления того или иного документа при совершении сделки по сбыту машины регулируется соответствующим порядком ГК РФ. Совершение незаконных сделок наказуемо.

Составление ДКП имеет множество преимуществ для клиента, чем нежели сделка состоялась бы в рамках доверенности. «Продажа через доверенность» является лишь распоряжением по эксплуатации машины. Собственником при этом остаётся действующий владелец — это отражается во всех документах, которые имеют юридическую силу. Кроме того, доверенность имеет ограниченный срок действия — 3 года. По их истечении доверенное лицо (клиент) лишается всех прав на распоряжение автомобилем, в том числе езды на нём. Кроме того, доверенность может быть отозвана реальным владельцем в любой момент. Для того чтобы лишить клиента прав на эксплуатацию, не требуется его разрешения.

В наше время ДКП стал наиболее распространённым документом при заключении сделки. Он полностью вытеснил способ, который требовал составление доверенности. Несмотря на то что купчая требует некоторого количества средств при создании, она всё равно используется намного чаще. Налоги, сборы и отчисления, которые вынужден выплатить владелец машины, считаются платой за спокойствие и надёжность сделки.

Стоимость оформления договора купли-продажи у нотариуса

Заключение сделки купли-продажи в нотариальной конторе не относится к обязательным и стоит дороже, нежели оформление договора в Госавтоинспекции. Однако стороны могут упомянуть в тексте соглашения ситуации, при возникновении которых ДКП будет считаться недействительным.

Например, если при постановке на учет выяснятся обстоятельства, препятствующие регистрации транспортного средства на нового собственника (находиться в залоге, в розыске и т.д).

Машины в аварийном состоянии требующие ремонта после ДТП снятые с учета для продажи, не подлежат постановке на учет до момента восстановления. В дальнейшем при постановке на учет могут всплыть проблемы.

Стоимость удостоверения договора отчуждения транспортного средства:

  • близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным – 2 базовых величины
  • другим лицам – 3 базовых величины

Преимущества и недостатки оформления счет-справки при отчуждении авто

Основное правило выдачи справки счета - присутствие продавца и покупателя либо их доверенных лиц с пакетом документов, удостоверяющих право на совершение сделки. Если соблюдены все условия покупка машины не выйдет за рамки правового поля. Среди плюсов этого документа:

· юридически подтверждает факт совершения сделки;

· простой и понятный порядок смены собственника.

Однако существует ряд подводных камней, превращающих этот способ в довольно рискованный. К ним относится:

1. Нередко справка-счет не отражает волю участников сделки, а комиссионный магазин лишь выдает документ за вознаграждение, хотя должен выступать в качестве посредника.

2. Возбуждение в отношении продавца транспортного средства административного или уголовного дела.

2. Если документ оформлен правильно в нем указывается наименование продавца, который выступает юрлицом. Все иные случаи можно считать фикцией.

3. Покупатель в положенные сроки не поставил авто на учет. Это может привести к подаче против продавца регрессивного иска от страховщика за вред при дорожной аварии или выписке штрафов, фиксируемых автоматическими камерами.

4. Счет-справка недействительна по причине банкротства предоставившей ее компании.

5. После отвязки госпошлины за допуск к участию транспортных средств в дорожном движении, которую в народе называли дорожный сбор, и введения с 1 января 2021 года нового налога на транспорт, появилась еще одна проблема. Плательщиком транспортного налога является собственник автомобиля. Поэтому до момента регистрации авто в ГАИ, проданное по счет-справке, числиться за старым собственником.

Важно!

Средняя стоимость счета-справки в Беларуси составляет 30-40 рублей. Оформление счет-справки с выездом стоит дороже.

Подлинность документа подтверждается по присутствию продавца в Едином Государственном Регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). По УНП организации в этой базе можно проверить не находиться ли юр.лицо от имени которого выдается счет-справка в стадии ликвидации. Если возникли сомнения лучше отказаться от совершения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *