Особенности процедуры уточнения границ земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности процедуры уточнения границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.

Как согласовать границы участка с соседями?

Если найти их не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.

Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Далее документы необходимо передать в Росреестр. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены, а решать разногласия соседям придется уже в суде.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Как проводится уточнение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет?

Кадастровые работы по уточнению границ земельного участка проводятся в 3 этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Основной – работа на местности.
  3. Камеральный или отчётный.

Как уточнить границы земельного участка на подготовительном этапе? На этом этапе кадастровый инженер получает кадастровую выписку из ГКН и изучает её. Если межевание ранее проводилось – изучаемо межевое дело и прилагаемую документацию, которая отражает факт нарушения, требующий уточнение границ.

На основании полученных сведений подготавливается предварительный план границ ЗУ, с планируемой расстановкой поворотных точек. После этого составляется техническое задание для геодезистов, которое передаётся им для изучения.

В назначенный день на участок прибывают все заинтересованные лица из числа:

  • кадастровый инженер;
  • группа геодезистов с оборудованием;
  • заказчик работ;
  • его соседи.

Адвокат по уточнению границ земли в Екатеринбурге

Любое уточнение местоположение границ земельного участка начинается с межевания. Только проведя данные работы, вы можете быть уверенными в неприкосновенности земли и сможете доказывать свое право на занимание именно такой площади соседям и всем другим заинтересованным лицам.

Еще несколько лет назад владельцы земли не были знакомы со всеми тонкостями проведения подобных мероприятий, но, когда закон разрешил оформлять участки в собственность, стали возникать земельные споры.

Читайте также:  Внесение изменений в условия трудового договора

Собственник заказывает уточнение границ земельного участка с увеличением площади в разных случаях. Например, он может узнать, что площадь его дачи реально больше, чем сказано в бумагах, оформленных ранее, и захочет это подтвердить. Но будьте готовы к тому, что за уточнение границ ранее учтенного земельного участка придется платить из своего кармана.

Каждый случай индивидуален, но большинство ситуаций схожи. Официальное уточнение границ земельного участка поставленного на кадастровый учет позволяет решить возникающие спорные моменты в юридическом порядке. Это распространенная процедура, с которой все чаще сталкиваются собственники земли, гораздо проще заплатить за межевание, чтобы уладить любые конфликтные ситуации, либо иметь возможность провести сделку по продаже объекта. Планируете заняться данным вопросом? Привлеките нашего земельного юриста, он даст консультацию и окажет помощь в проведении всех процедур. Мы знаем, как определить границы земельного участка.

Основания для уточнения

Определение точных границ требуется для тех земельных наделов, которые состоят на кадастровом учете, им присвоен уникальный номер, но при этом межевание не проводилось.

Узнать об этом можно из кадастрового паспорта, в котором имеется отметка о том, что границы не установлены.

Связана такая ситуация с упрощенной схемой приватизации, проводимой согласно ФЗ № 93, который называют законом «о дачной амнистии».

Существует ряд оснований, по которым требуется оформление документов с точными пограничными линиями. К ним можно отнести:

  • Приобретение или продажа участка. Оформление документов на передачу собственности другому лицу без наличия точных размеров земли нельзя будет осуществить.
  • Проведение строительства на участке. Впоследствии потребуется регистрация документов на постройку. Без правильно оформленных бумаг на землю такая процедура будет невозможна.
  • При решении спорных вопросов с соседями. При обращении в суд потребуется проведение межевания.
  • При передаче участка по договору дарения или включения его в завещание.
  • Ошибки кадастровой службы. При массовой приватизации установление границ проводилось формально без досконального изучения объекта. Именно поэтому случались ошибки.

Рассмотрение вопроса по корректировке размеров земельных наделов, граничащих друг с другом, происходит после поступления в кадастровую службу заявления от владельца или по решению судебной инстанции.

Справка: Если владелец не предполагает никаких действий со своей землей и у соседей не имеется никаких претензий, то заниматься уточнением границ не обязательно.

По вопросу уточнения местоположения границ земельного участка, Письмо Минэкономразвития России от 27 апреля 2017 года №ОГ-Д23-4928

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости) сообщает.В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.

N 437 (далее — Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Важное в процедуре изменения границ

Изменение границ земельного участка имеет свои особенности, которые заключаются в двух следующих способах:

  • Без внесения корректировок в площадь территории. Представляет собой проведение межевых линий на местности с уточнением всех поворотных углов без сдвигов сторон участка. Возможно некоторое перераспределение земельных участков со сдвигом, в ходе которого площадь участка остается прежней. В таком случае границы могут передвигаться, как в длину, так и в ширину.
  • С изменением площади. Такое возможно при объединении, разделении, а также выделении отдельной доли надела. В результате после проведения изменения границ появится новая площадь территории. В некоторых случаях один участок разделяется на две-три части. Обычно такое происходит при возникновении спорных вопросов между наследниками пая или придомовой территории. В случае выделения определенной доли, участок, из которого изъяли некую площадь, остается основным, а новый (доля) считается второстепенным.

Обратите внимание, что заказать изменение границ земельного участка может непосредственный владелец или человек, недовольный захватом площади. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо.

С чего начать процедуру межевания

Чтобы приступить к изменению границ земельного участка, необходимо пройти через несколько этапов. В первую очередь следует подать заявление в соответствующей форме в орган кадастрового отдела (это может быть местная кадастровая палата). При этом необходимо приложить некоторый перечень документов:

  • непосредственно само заявление;
  • документ, который подтверждает владение земельным участком (дарственная, свидетельство о наследстве);
  • выписка из кадастрового учета;
  • ситуационный план (с указанием всех объектов присутствующих на территории);
  • документ, который разрешает внесение изменений в кадастр;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
Читайте также:  Налог на сдачу квартиры в 2022 году

Далее между собственником и исполнителем (геодезической компанией) заключается двухсторонний договор, в котором обе стороны обязуются соблюдать установленные правила и выполнить работу в строго установленный срок.

Можно выделить следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка документов. Заказчик должен предъявить паспорт и правоустанавливающие бумаги на землю (свидетельство о регистрации права, документы, подтверждающие право наследования, решение суда и другие), также понадобятся паспорт и план участка.
  2. Подача бумаг в соответствующие органы, написание заявления. Образец можно найти в органах землеустройства.
  3. Заключение договора на предоставление услуги.
  4. Запрос сведений об участке.
  5. Собственно геодезические работы, выполняемы кадастровым инженером: съемка объектов, измерение площади, уточнение границ, определение характерных точек.
  6. Обработка полученных сведений;
  7. Изготовление межевого плана;
  8. Согласование уточненных границ, при этом необходимо поставить с известность соседей, с которыми непосредственно граничит участок, и согласовать данную процедуру и с ними.
  9. Принятие решения и внесение изменений в кадастровые бумаги.
  10. Получение итогового документа.

Процесс уточнения пределов участка – сложен и требует определенных усилия со стороны собственника и затрат. Информация о последовательности шагов и различных нюансов исполнения каждого процесса, помогут избежать непредвиденных трудностей и определить собственный порядок действий:

  1. Сбор необходимой документации на землю, которая далее потребуется для межевого дела.
  2. Полученные сведения далее передаются в предварительно выбранную геодезическую организацию, чтобы изучить конкретную ситуацию и обстоятельства, при которых будут проводиться работы по установлению пограничных линий.
  3. Оповещение заинтересованных сторон о процедуре, сообщение места, времени. Правила требуют присутствия всех собственников прилегающих участков, согласовывая с ними линию между участками.
  4. Проведение кадастровым специалистом работ на выезде: съемка, измерения, учет расположения отдельных объектов, заборов.
  5. Линия границ определяется в присутствии заинтересованных сторон, а по завершении согласования подписывают акт об определении границ.
  6. Обработка полученных сведений и подготовка межевого плана участка.
  7. Урегулировав межевые вопросы, составленный документ направляют на проверку Кадастровой Палате, которая формирует новый кадастровый паспорт с указанием актуальных параметров и границ.

Уточнить пределы участка может собственник земли, имеющей статус «ранее учтенной». В дальнейшем, выданный документ дает полное право распоряжаться участком по собственному усмотрению, включая строительство и оформление в аренду, наследство и т.д.

К положительным моментам процедуры относят:

  • Более простая процедура купли-продажи, оформления иных юридически важных сделок, связанных с отчуждением и арендой.
  • Узаконивание фактических границ в соответствии с действующими требованиями.
  • Юридическая защита прав собственника, значительно снижающая риск судебных тяжб и отчуждения части земли из приграничной зоны.

На основании полученного документа землевладелец вправе получить новые документы, с учетом тех изменений, уменьшением, увеличением площади, согласованных при уточнении границ.

Уточнение границ ранее учтенного земельного участка: порядок действий

  • При приобретении участка земли нельзя не уделить внимание вопросу определения его границ.
  • Если предыдущий владелец не позаботился о том, чтобы провести необходимые процедуры по уточнению пределов земельного надела, нынешнему собственнику ничего не остается, кроме как вплотную заняться этим вопросом.
  • Если вовремя не уточнить границы участка, то, скорее всего, в будущем это приведет к конфликтам с соседями, которые могут обернуться длительными судебными тяжбами.
  • Чтобы этого избежать, в этой статье будет подробно рассказано, когда и как нужно проводить уточнение границ участка земли.

Основная масса вопросов, касающихся процедуры уточнения границ участка, урегулирована Федеральными законами № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и № 221 «О кадастровой деятельности».

  1. Последний содержит в себе официальную информацию об уточнении границ и проведении кадастровых работ в комплексе.
  2. Документ, полученный по результатам этих работ, будет являться основанием для внесения в ГКН новых границ уполномоченным на то органом (Росреестром).
  3. Иными словами, уточнение необходимо тогда, когда в кадастровом реестре отсутствуют сведения о конкретном местоположении земельного участка в кадастровом реестре.
  4. Однако такой участок обладает присвоенным кадастровым номером, паспортом и планом, то есть он состоит на учете и зарегистрирован.
  5. Отсюда, с большой долей вероятности, могут возникнуть трудности при совершении в дальнейшем каких-либо сделок и юридических действий с участком земли, будь то продажа, передача в качестве наследства, либо при строительстве на земле каких-то объектов.
  • Если при покупке участка будущий собственник увидел, что в документах есть информация о местоположении участка, лучше после перехода права собственности незамедлительно уточнить его границы, обратившись для этого в уполномоченный госорган (Росреестр).
  • Когда возникают спорные ситуации с соседями и поднимается вопрос о том, кому какое количество земли принадлежит.
  • Когда подан судебный иск с требованием уточнить границы, если у истца есть подозрения, что часть земельного участка у него была незаконно присвоена собственником соседнего участка. На основании поданного иска заводится судебное дело и по результатам его рассмотрения выносится судебное решение с требованием уточнить границы смежных земельных наделов. На этом спор разрешается.
  • При проведении землеустроительных работ.
  • В случае кадастровой ошибки в документах на участок, а также ошибках кадастрового инженера, проводившего уточнение. Если такое произошло, ранее осуществленное межевание признается недействительным, что влечет за собой его повторное проведение.

Должны быть подготовлены, как минимум, следующие документы:

  • кадастровая выписка;
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о праве собственности или другой документ о праве заинтересованного лица на участок;
  • распоряжение об адресе.

Стоит сразу отметить, что пакеты документов на подачу в каждом конкретном случае различны. Все зависит от того, на каком праве участок принадлежит гражданину или организации, какой вид разрешенного использования, особенности местоположения. Бывает и такое, что некоторые документы на землю приходится заказывать из архива, то есть дополнительно тратить на это время и т.п.

  • Они и смогут осуществить весь комплекс работ и выдадут готовый документ в подтверждение этому.
  • Не стоит думать, что проведение уточнения границ – это очень сложный и запутанный процесс.
  • Если соблюдать пошаговый план действий, то сделать это будет довольно легко, однако придется затратить некоторое время и средства.
  • Но, несмотря на это, после уточнения пользователь землей может спокойно осуществлять с ней любые действия, не опасаясь проблем с соседями, возможных судебных тяжб и др.

Когда уточнение границ земельного участка крайне необходимо

Случаи, когда собственнику требуется определить или уточнить границы земельного участка нередки. Наиболее распространенные причины:

— земельные споры с собственниками смежных участков

— межевой план объединения участков содержит ошибки, вызывающие проблемы при регистрации или при проведении межевания соседних участков

— выявление смещений или наложений границ земельного участка относительно соседних наделов

Упомянутые выше ситуации, зачастую – это результат неквалифицированных действий кадастровых специалистов, поэтому, при проведении межевания лучше обратиться к проверенному специалисту (проверку можно осуществить через реестр кадастровых инженеров, содержащий информацию о работах всех кадастровых специалистов, включая данные о совершенных ошибках), представляющему серьезную организацию.

Длительное время земельные наделы предоставлялись гражданам при несовершенном земельном законодательстве, даже процедура межевания и постановки имущества на кадастровый учет не были обязательной нормой. В итоге огромные территории с участками не имеют четкого и правильного плана, на карте нельзя указать точные рубежи всех наделов.

Это становится препятствием на пути эффективного и бережного землепользования, может привести к спорам по тем или иным территориям между собственниками. Чтобы исправить ситуацию, на правительственном уровне принято решение об обязательной процедуре межевания, постановки на учет в кадастре и регистрации в Росреестре недвижимого имущества при проведении любой сделки с землей.

Владельцы не могут продать, поменять, сдать в аренду свою землю, если они не получили права собственности, не зарегистрировали участок. Уточнение границ необходимо собственникам также для нормальных взаимоотношений с соседями, хозяева смежных земельных площадей.

Владельцам рекомендуется провести проверку кадастровых документов на свою землю и уточнить ее границы, это предписывается земельным законодательством.

Требования и документы

Согласно статье 22 пункт 10 ФЗ № 221 уточнение пограничных линий земельных наделов осуществляется на основании документа, подтверждающего право владения. При его отсутствии это может быть документ об образовании или выделении участка определенному лицу. Без этих бумаг нельзя подать заявку на установление точных границ земельной территории.

Для конкретизации размеров земельного участка потребуется вся имеющаяся на него документация:

  • кадастровая выписка из Росреестра, которая содержит межевой план участка;
  • свидетельство о праве владения;
  • технический паспорт при наличии строений;
  • паспорт и заявление собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *