Открыть бизнес в Турции в 2022 году: особенности турецкого рынка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть бизнес в Турции в 2022 году: особенности турецкого рынка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности в Турции считается открытие клининговых компаний. Услуги по уборке помещений являются весьма востребованными как среди частных клиентов, так и среди крупных и малых компаний. Так, например, достаточно востребованными данные услуги являются после проведения корпоратива в компании или в рамках ежедневной уборки, после проведения праздничного мероприятия в частном доме или квартире.

Особенности регистрации бизнеса в Турции

Турция считается государством, в котором происходит стремительное развитие экономики. Преимуществами открытия бизнеса в Турции являются:

  • стратегическое расположение страны;
  • оперативный и облегченный процесс открытия компании в Турции;
  • низкий уровень экономических рисков;
  • наличие СЭЗ (21);
  • подоходный налог ниже, чем во многих европейских странах;
  • простой импорт/экспорт товаров;
  • вы можете зарегистрировать компанию в Турции удаленно;
  • комфортная бизнес-среда;
  • нерезиденты могут получить постоянный ВНЖ;
  • низкие операционные затраты.

Более того, стоит отметить, что правительство страны предпринимает ряд мер для поощрения и привлечения иностранных инвесторов. Бизнесмены могут получить специальный Сертификат стимулирования инвестиций (IIC), который предусматривает такие льготы, как освобождение от некоторых сборов, поддержка взносов социального страхования, возмещение НДС, поддержка процентных ставок, снижение налогов, и т. д.

Особенности ведения бизнеса в Турции

Ведение бизнеса — это сложный и трудоемкий процесс для иностранцев, которые только решили начать предпринимательскую деятельность в Турецкой Республике. Главные особенности открытия фирмы:

  • Получение лицензии. Для открытия медицинского центра, охранного агентства, страховой фирмы, финансового учреждения, строительного дела необходимо получить разрешение на коммерческую деятельность. Без лицензии можно вести небольшой бизнес: маникюрный салон, торговлю товарами (кроме алкоголя, табака, медикаментов), бюро переводов или клининговую службу.
  • Визовые требования. Каждый иностранец, который планирует вести бизнес, должен получить визу предпринимателя. Без нее регистрация фирмы невозможна.
  • Налогообложение. Налоговое законодательство прозрачное и лояльное. Ставки меняются не часто, оплачивать налоги можно дистанционно. Полный список ставок для бизнеса указан в Налоговом кодексе.
  • Регистрационный номер компании. Каждое предприятие Турции имеет свой уникальный номер. Он выдается при условии прохождения всех этапов регистрации фирмы, подачи документов и наличия уникального названия.
  • Банковский сектор. Банковская система Турции — одна из самых прогрессивных в мире. Все финансовые учреждения являются участниками Банковской Ассоциации Турции. Основные преимущества: открытие счета занимает от 1 до 3 рабочих дней, оперативное проведение безналичных расчетов, выгодные тарифы обслуживания, обширный перечень валют, с которыми можно совершать операции, наличие интернет-банкинга.
  • Преимущества ведения бизнеса. Главный стимул для всех иностранцев открыть бизнес в Турции — это лояльные требования. Зарубежные инвесторы имеют право работать на таких же условиях, как и местные предприниматели. Второе преимущество — лояльное налогообложение. К недостаткам можно отнести сложную адаптацию.

Для регистрации юридического лица иностранному гражданину нужно иметь вид на жительство (ikamet). Самой короткой являются процедура получения краткосрочного туристического ВНЖ. Для оформления туристического вида на жительство необходимо купить или арендовать жилье сроком не менее, чем на полгода.

Для регистрации иностранца в качестве самозанятого в Турции необходимо получить разрешение на работу. Иностранные лица, пребывающие на территории Турции на основании туристического или краткосрочного вида на жительство, не имеют права осуществлять трудовую деятельность в стране. Долгосрочный ВНЖ имеют права получить лица, прожившие в Турции непрерывно 8 лет.

Чаще всего, иностранцы открывают в Турции общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества.

С чего начать бизнес в Турции

Изучить законодательство Турецкой Республики, касающееся предпринимательской деятельности – первое, что следует сделать иностранному гражданину, прежде чем приступать к реализации бизнес-идей в курортной державе. В законе “О прямых иностранных инвестициях” указаны все основания, которые позволяют заниматься коммерцией иностранцам в Турции.

Читайте также:  §2.3 Административная ответственность за налоговые правонарушения

В частности, речь идет о доступных формах ведения коммерческой деятельности, таких как:

  1. GerÇek Kişi Tacir – ИП (индивидуальный предприниматель).
  2. Kooperatif – кооператив.
  3. Yabancı Şirket Şubesi – отделение иностранной фирмы.
  4. Anonim Şirket – акционерное общество (АО).
  5. Limited Şirket или Ltd. Şti. – общество с ограниченной ответственностью (ООО) и др.

Кроме того, для граждан из-за рубежа практически нет никаких ограничений по направлениям занятости. На практике, самыми перспективными считаются такие сферы, как:

  • строительство и продажи недвижимости;
  • туризм;
  • обслуживание.

При открытии собственного бизнеса выставляются и другие требования:

  • Указание рода деятельности и уникальное название фирмы, в котором как минимум первые три слова не могут совпадать с названием других турецких компаний.

  • При использовании в названии таких слов, как «турецкий», «Турция», запрашивается разрешение в Совете министров Турецкой Республики.

  • Иностранные слова можно включать в наименование, если хотя бы один из учредителей является гражданином другого государства.

  • Минимальный уставной капитал – 10 000 TL. 25% суммы вносится в первые три месяца после открытия бизнеса. Оставшаяся часть выплачивается на протяжении трех лет.

  • Количество совладельцев – 2–50 человек, гражданство не имеет значения.

Идеи бизнеса в Турции

Без хорошей бизнес-идеи при открытии коммерческой деятельности в Турции не обойтись. Курортная страна дает возможность иностранцам реализоваться в самых разных перспективных направлениях: от открытия ресторана с авторской кухней и уникальным интерьером до уютных SPA-отелей с разноплановой оздоровительной инфраструктурой. Приветствуются любые оригинальные идеи для ведения собственного бизнеса, которые уже в ближайшем будущем могут принести вам приличный доход.

Список других рентабельных идей под бизнес в Турции выглядит примерно так:

  • пошив одежды, обуви, текстильных изделий;
  • SPA-салон или салон красоты;
  • изготовление и продажа сувениров;
  • экскурсионное бюро;
  • прокат автотранспортных средств;
  • клининговая фирма;
  • сельскохозяйственная деятельность (выращивание экологически чистых фруктов, овощей, орехов, производство мясомолочной продукции) и др.

Бизнес иммиграция в Турцию

Стоит отметить важный момент, что попасть в зоны приоритетного развития и стать участником программы приоритетного развития может каждый желающий бизнесмен, если он располагает соответствующим проектом и деньгами. Конечно же, сделать это будет не так просто, как зарегистрировать новую компанию или купить уже готовое предприятие. Все-таки, турецкие исполнительные органы тщательно отслеживают инвесторов, которые способны привнести в местную экономику положительные тенденции. Ну, а те, кто ничего нового не дает Турции, работает на общих основаниях. При этом стоит отметить, что иностранцы могут работать наравне с турецкими подданными.

  • Это одно из достижений турецких реформ – все находятся в одинаковом положении перед законом. Другими словами, законы здесь для всех одинаковы и анализируя общую обстановку, можно прийти к выводу, что в этой стране никто не желает нарушать общие правила, потому что наказание неминуемо и весьма жесткое.

Получить разрешение на проживание в Турции довольно просто. Необходимо обратиться в Генеральное управление по иммиграции. Запись на прием проводится в режиме онлайн на сайте МИДа Турции. Заполнив заявку человек автоматически бронируют время посещения подразделения Генерального управления по адресу, указанному на сайте. В зависимости от целей приезда можно выбрать наиболее подходящие основания для официального оформления проживания:

  • Проще всего оформляется недолговременный вид на жительство (ВНЖ). Для этого требуется подтвердить свою состоятельность и предоставить документы о финансах, которых хватит на проживание в Турции на протяжении 12 месяцев, из расчета не менее 500 долларов в месяц. Недолговременный ВНЖ выдается на 1 год;
  • Через год официального проживания на территории Турции можно претендовать на семейный ВНЖ, который выдается на 2 года. Для его получения необходимо предоставить сведения о постоянном жилье и регистрации в адресной системе;
  • Иностранным студентам, обучающимся в турецких учебных заведениях, предоставляется вузовский ВНЖ на весь срок учебы;
  • Людям, проживающим в Турции последние 8 лет со стабильными доходами и работой, владеющим турецким языком, предоставляется возможность получить длительное ВНЖ или проще говоря – разрешение на постоянное проживание;
  • Также предоставляется ВНЖ на гуманитарных принципах и для лиц, пострадавших в результате торговли люди. Для получения такого разрешения на проживание должны быть соответствующие обоснования, подтверждающие статус беженца или преследуемого.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2022 году

Итак, выбрав для себя подходящий вариант ВНЖ, предоставляете в выбранное подразделение Генерального управления по иммиграции свои документы:

  • Загранпаспорт с ксерокопиями всех страниц;
  • Документы подтверждающие финансовое состояние. Проще всего предъявить выписку с банковского счета;
  • Справку об отсутствии судимости. Для ее получения необходимо обратиться в полицию;
  • Медицинскую страховку на весь срок действия, планируемого ВНЖ;
  • Квитанция об оплате госпошлины и бланка удостоверения ВНЖ. Удостоверение стоит 20$, а госпошлина на 1 год 80$, на 2 года 125$.

В течение месяца после подачи всех документов человеку предоставляется официальное решение по предоставлению ВНЖ.

Учитываем особенности бизнеса в Турции для иностранцев

По большому счету нарушать законы светского общества желания нет. Ведь все находятся в одинаковых условиях. Здесь только работа определяет успешность мероприятия. Если хочешь достигнуть хорошего результата, то рецепт один – работай, вкладывай деньги и развивайся.

Многие соотечественники выбирают Турцию для вложения своих капиталов с целью последующей иммиграции. Но не стоит обнадеживаться турецким гражданством, все равно вы останетесь для них чужаками.

Даже по сравнению с людьми, давно покинувшими родные турецкие пенаты, вы будете выглядеть, как инородное тело в их повседневной жизни. Здесь никуда не деться, ведь преимущественно турки – это мусульмане. Отношения между турками и христианами всегда носят напряженный характер. Поэтому при переселении в Турцию человек должен быть готов к предвзятому отношению, складывающемуся из основных признаков:

  • Разная религия – мусульманство и христианство отличаются, как солнце и луна при многих схожих моментах;
  • Принципы ведения бизнеса основаны на дружеских, семейных взаимоотношениях. Если вы не вхожи в семью главного своего бизнес-партнера, то вам нечего ожидать выгодных проектов. Ваш турецкий партнер с большей радостью реализует все проекты с лицом, доверенным в семейные дела.

Какими видами деятельности может заниматься компания в Турции

Все проекты, которые намерены реализовать иностранные инвесторы на турецкой территории, рассматриваются Главным Управлением по инвестиционным вопросам, которое, в свою очередь, является частью Ведомства по казначейским аспектам в аппарате премьер-министра страны.

Основным критерием при оценке заявленных компаний является их способность выдержать конкуренцию на турецком рынке, их технологичность, экспортный потенциал, возможности использования местных ресурсов.

Получит ли заявитель так называемый поощрительный сертификат, который наделяет массой льгот, или нет, будет зависеть еще и от территориального расположения будущего предприятия, а также от объема вкладываемых в него средств.

Что касается направлений деятельности, то здесь все зависит от того, насколько масштабно планирует развернуться иностранный инвестор. Большая часть бизнесменов отдает предпочтение уже хорошо проверенным и наиболее развитым сферам: туризм, гостиничный, ресторанный и развлекательный бизнес.

Типы компаний в Турции

Иностранные физические и юридические лица могут открывать в Турции любые виды компаний. Иностранные инвесторы обладают одинаковыми правами с инвесторами — гражданами Турции. Такой принцип устанавливает закон о Прямых иностранных инвестициях в Турции.

Требования к компаниям в Турции устанавливает Коммерческий кодекс. Он определяет пять типов компаний:

1. Общество с ограниченной ответственностью
Limited Şirketi (Лимитед ширкети)
2. Акционерное общество
Anonim Şirketi (Аноним ширкети)
3. Товарищество, или коллективная компания
Kollektif Şirket (Коллектиф ширкети)
4. Товарищество с ограниченной ответственностью
Komandit Şirketi (Командит ширкети)
5. Кооператив
Kooperatif

95% компаний в Турции зарегистрировано в форме ООО и АО. Самый популярный тип компании — ООО, общество с ограниченной ответственностью.

Преимущества открытия бизнеса в Турции

Экономика Турции выросла на 10% за 2021 год. Уровень ВВП в 2013 году был рекордным за 20 лет, а потом ВВП на человека падал с 2013 по 2020 год и снизился на 30% за этот период. А в 2021 году экономика Турции выросла на 10%.

Правительство Турции стимулирует экспорт товаров, чтобы поддержать рост экономики. Больше всего товаров Турция экспортировала в Германию, Великобританию, США, Ирак и Италию. В пятерку лидеров турецкого экспорта вошли автомобильная промышленность, металлургия, легкая промышленность, сельхозпродукция и текстиль.

Выбор организационно-правовой формы

Коммерческий кодекс Турецкой Республики предусматривает 5 видов форм собственности, которые могут открыть иностранцы и резиденты:

  1. ООО – количество владельцев компании может составлять 2-50 человек (физические и юридические лица), а их ответственность ограничивается размером вклада в уставной капитал, общая сумма которого не должна быть меньше 10 тысяч турецких лир (3,4 тысячи долларов США).
  2. АО – предполагает минимум 5 владельцев предприятия (юридические и физические лица). Управляет компанией совет директоров (иногда наблюдательный совет). Уставной капитал составляет 50 тысяч лир (около 17 000$).
  3. Коммандитное общество – создается с целью управления компанией под торговой маркой. Отсутствует требование к минимальному уставному капиталу.
  4. Коллективная компания – акционерами могут быть только физические лица, ответственность которых не ограничивается.
  5. Кооперативное общество – представляет собой объединение акционеров, обладающих равными правами в управлении компанией.
Читайте также:  Госпошлина при разделе имущества супругов

Помимо этих форм, иностранцам разрешено открывать филиалы зарубежных компаний или выступать в роли частных предпринимателей.

Переезд на ПМЖ на основании бизнес-иммиграции

Бизнес-иммиграция в Турцию начинается с составления бизнес-плана, который должен показывать эффективность и полезность будущего проекта, а также возможность предоставления работы как минимум двум гражданам Турции.

После того как проект будет одобрен, предпринимателю необходимо подать запрос на получение долгосрочной бизнес-визы. На ее основании можно будет получить вид на жительство.

Сначала ВНЖ выдается на год. Далее его необходимо продлевать, каждый раз подтверждая прибыльность предприятия и его пользу для турецкой экономики.

Претендовать на ВНЖ могут как те, кто открыл новую компанию, так и те, кто выкупил долю в ней или весь бизнес в целом. Чтобы получить статус постоянного резидента, придется жить и работать на турецкой территории в течение пяти лет.

Виды юридических лиц, которые можно зарегистрировать в Турции

Общество с ограниченной ответственностью (Limitet Şirket) Формируется как минимум одним акционером с уставным капиталом не менее 10.000 TL.

Минимальный уставной капитал должен быть депонирован в течение двух лет. Общее количество акционеров не может превышать 50 участников.

Управление компанией с ограниченной ответственностью может быть обеспечено директором компании или советом управляющих, которые могут избираться не из участников компании.

Акционерное общество (Anonim Şirket) Требует наличие как минимум одного акционера и может быть закрытым или открытым.

Закрытое акционерное общество должно иметь минимальный уставной капитал в размере 50.000 TL, а минимальный акционерный капитал открытого акционерного зависит от рода деятельности компании.

Командитные компании Основывается двумя или более лицами. Одно — это вкладчик коммандитного общества и может представлять компанию только как уполномоченное лицо, второе лицо отвечает всем своим имуществом.

Регистрация коммандитного общества является трудоемким процессом, при котором необходимы знания коммерческих законов. Поэтому формальные процедуры стоит поручить экспертам. Для этого вида бизнеса не нужно прописывать минимальный акционерный капитал.

Коллективные компании Тип общества, где участники за обязательства, принятые на себя обществом, отвечают одинаково всем своим имуществом.

Эта форма бизнеса, сформирована без минимального уставного капитала. Ответственность участников не ограничена их вкладом в уставном капитале. Все акционеры коллективной компании должны быть физическими лицами.

Кооперативы Кооперативное общество – это объединение лиц. Его образуют физические лица или коммерческие товарищества (общества), количество которых может изменяться.

Кооперативное общество нацелено совместными усилиями способствовать или обеспечивать экономические интересы его участников. В нем не существует заранее определенного уставного капитала. Однако для реализации цели требуется сформировать уставной капитал.

Простые общества Простое Общество или партнерство (консорциум) формируется группой предпринимателей, объединенных по договору.

В частности, обычные товарищества не имеют фирменного наименования и не отображаются в торговом реестре или реестре правоустанавливающих документов. Все партнеры несут ответственность по всем долгам и обязательствам и имеют равные права.

Чтобы открыть бизнес-визу, иностранцу необходимо подать заявку. Поскольку, рассмотрение заявки может занять время, то документы следует подавать заранее. Процесс длительности может быть связан с запросом дополнительных сведений. Подача заявки осуществляется в турецком посольстве в России.

Вместе с заявкой подаются следующие документы:

  • Заполненная анкета установленного образца
  • Заграничный паспорт и копии его страниц с персональными данными
  • Российский паспорт и его копия
  • Фотографии
  • Копии учредительных документов
  • Страховой полис
  • Выписка с банковского счёта
  • Квитанция об оплате пошлины


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *