Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация компании: какие могут быть риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В данном случае речь пойдёт о праве кредитора требовать признания должника банкротом в судебном порядке. Судебная защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица допускается, если сумма непогашенных обязательств составляет не менее 300 000 рублей, а продолжительность просрочки — от 90 дней.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Возможно ли закрытие фирмы с долгами
Если у фирмы имеются долги по налогам и страховым взносам, то закрыть ее достаточно легко, независимо от размеров задолженности. Несмотря на первоочередность выплат в ФНС и фонды (вслед за заработными платами и пособиями сотрудникам), компетентно проведенная процедура ликвидации позволяет списать долги в качестве невозвратных.
Причем юридические последствия будут минимальными, но только при условии работы с грамотным юристом, владеющим практическими навыками и знакомым со всей судебной практикой в этом направлении. То же относится к долгам перед кредиторами в бизнесе: в случае подачи исков они могут рассчитывать только на остатки имущества предприятия.
Правильная организация мероприятий по подготовке к ликвидации позволяет провести ее в минимальные сроки. Но для этого понадобится начать их до подачи уведомления в ФНС о предстоящем закрытии фирмы. Если не придерживаться такого правила, то легко оказаться в роли ответчика в суде, когда документарная проверка начнет определять раз за разом различные нарушения. Проще заранее выявить недочеты и исправить их.
Разница последствий для учредителя и кредиторов
Процедура ликвидации часто обнажает ранее возникший финансовый конфликт между различными организациями. На практике встречаются случаи, когда вчерашние партнеры подают исковое заявление в суд на погашение не только задолженностей, возникших при ведении деятельности, но и различных пеней. Потеря поставщика/постоянного клиента у многих вызывает экономический спад, пусть и временный.
Наиболее существенными последствиями для сторон оказываются следующие моменты:
- Для учредителя ликвидация компании позволяет начать работу «с чистого листа».
- Для кредиторов появляется возможность досрочно вернуть долги, особенно если активов ликвидируемой фирмы достаточно для этого.
Возможность альтернативной ликвидации
Есть еще несколько способов альтернативной ликвидации предприятий. Все эти способы предусмотрены Гражданским Кодексом РФ и могут применяться официально, но только с соблюдением процедуры.
Существуют следующие способы реорганизации:
- Слияние. Создается новая фирма и вбирает в себя несколько закрытых компаний, точнее их ресурсы вместе с правами и обязанностями.
- Присоединение. Вместо нескольких компаний остается одна, созданная ранее.
- Разделение. Ликвидируют фирму и после раздела имущества на его базе создают несколько, иногда работающих в разных направлениях.
- Выделение. Благодаря этому способу реорганизации избавляются от убыточных и переставших быть нужными направлений деятельности.
- Преобразование. Меняется организационно-правовая форма.
Последствия ликвидации для работников фирмы
Главные последствия проведения ликвидации для сотрудников закрываемого предприятия – это последующее увольнение.
Работодатель обязан уведомить работников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Уведомление осуществляется в письменном виде с указанием причины – закрытие компании. Сотрудникам выплачиваются денежные пособия в размере 1-2 среднемесячных зарплат (в зависимости от периода трудоустройства согласно ст.178 ТК РФ), компенсация за неиспользованный отпуск.
Центр занятости также уведомляется за 2 месяца или ранее – за 3 при массовом увольнении (им считается сокращение штата с количеством работников более 15 человек).
Последствия ликвидации для кредиторов
При закрытии фирмы дальнейшую судьбу кредиторов можно описать следующим образом. В том случае, если процесс завершения работы бизнеса начался, ликвидационная комиссия публикует в СМИ сообщение о предстоящей ликвидации организации, о порядке и сроке заявления с требованиями кредиторов. В то время как ликвидационная комиссия занимается поиском кредиторов, оказывает содействие в получении долга и объявляет о ликвидации организации, кредиторы в течение двух месяцев должны подать претензии и требования к должникам. Затем, ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс на данный момент. Документ представляет собой данные об имуществе организации, требования и заключения кредиторов. Однако нужно иметь в виду, что предъявленные требования ликвидационная комиссия может посчитать необоснованными. Если это произошло, то кредитор должен обратиться в суд до того, как ликвидационная комиссия не утвердила ликвидационный баланс.
Возможна такая ситуация, при которой имущество ликвидируемого юридического лица будет поделено между кредиторами по очереди в зависимости от того, какие требования они выдвинули. Однако, данный принцип возможен при условии, если имущества организации не хватает, чтобы выплатить долги всем кредиторам, а также, если данное действие законно.
В том случае, если требования были предъявлены с опозданием, т. е. после обозначенного для их подачи срока, они все равно удовлетворяются, но после того, как были удовлетворены все требования, которые были поданы в срок. Требования считаются погашенными также в том случае, если имущества не хватает, чтобы погасить все долги или требования были отклонены ликвидационный комиссией (и кредитор не обращался по этому поводу в суд или суд ему отказал).
Кто такой ликвидатор компании
Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.
Последствия ликвидации юрлица
Ликвидация юридического лица влечет за собой, в первую очередь, внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности компании. С этого момента предприятие больше не существует как субъект любых правоотношений. В некоторых случаях ее права и обязанности могут переходить другим юрлицам.
На основании решения о ликвидации юрлицо может расторгнуть трудовые договоры со всеми работниками. При этом о предстоящем увольнении нужно уведомить персонально всех сотрудников не позднее, чем за два месяца. Работникам положено выходное пособие в виде среднего заработка за месяц. Помимо этого, за ними сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, которая выплачивается не больше двух месяцев со дня увольнения.
При ликвидации юридического лица законодательство предписывает уведомлять о предстоящем прекращении работы предприятия не только его сотрудников, но и кредиторов. Для этого ликвидационная комиссия должна подготовить и отправить документы каждому кредитору с уведомлением, где указывается обязательно указываются сроки, в течение которых они могут заявить свои требования. Этот период не может быть меньше двух месяцев.
Порядок перехода из добровольной ликвидации в процедуру банкротства
В новой редакции ст. 63 ГК РФ более понятно описан порядок перехода из добровольной ликвидации в банкротство.
В соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ в случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) (абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ). Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего (п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве).
Ранее суды (постановления Президиума ВАС РФ от 23.12.2003 № 12026/03 и от 20.04.2004 № 1560/04) также признавали, что нахождение организации в процессе добровольной ликвидации не лишает заявителя-кредитора права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом.
То есть если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается ликвидационная комиссия, то она обязана доказать, что стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Если же с таким заявлением обращается кредитор, то он доказывать упомянутое обстоятельство не обязан, при этом если уже создана ликвидационная комиссия, то дело о банкротстве такого должника рассматривается по правилам о банкротстве ликвидируемого должника (Определение ВАС РФ от 22.04.2014 № ВАС-4387/14).
Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом (п. 2 ст. 225 Закона о банкротстве). Установление размера требований кредиторов регулируется ст. 71 Закона о банкротстве.
В целом действующая с 01.09.2014 редакция ГК РФ точнее и логичнее определяет порядок добровольной ликвидации юридических лиц. Пожалуй, единственный минус – это появившаяся в связи с отменой п. 5 ст. 64 ГК РФ неясность в отношении требований, по которым пропущены установленные для обращения кредиторов сроки. Не хочется верить, что права таких кредиторов законодатель хотел как-то ущемить. Ведь остается п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве, согласно которому требования с пропущенным сроком обращения удовлетворяются за счет оставшегося имущества. Действуя по аналогии закона согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ, можно распространить нормы ст. 142 Закона о банкротстве и на добровольную ликвидацию. Но в любом случае прояснит ситуацию только дальнейшая правоприменительная практика.
[1] Приказ ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации».
[2] О достоверности ликвидационного баланса читайте в статье «Отчетность организации в процессе добровольной ликвидации», № 16, 2014.
[3] Возможно, исключению подлежал п. 4, а не п. 5 ст. 64 ГК РФ, так как в настоящей редакции ГК РФ соседствуют практически одинаковые нормы (п. 4 ст. 64 и п. 1 ст. 64.1 ГК РФ).
[4] Справедливо для юридических лиц, которые не могут быть признаны банкротами. В отношении рассматриваемых нами коммерческих организаций погашение требований кредиторов по причине нехватки имущества возможно только через банкротство ликвидируемой организации.
Добровольная ликвидация ООО
Так что же под собой подразумевает «добровольная ликвидация» общества с ограниченной ответственностью? Ликвидация ООО – это установленный законодательством способ полного прекращения деятельности юридического лица. «Добровольная ликвидация» организации подразумевает под собой желание или необходимость прекратить деятельность юридического лица по решению его участников. Причин для такой процедуры может быть множество, например, от простого нежелания более вести деятельность у участников общества, или причина может заключаться в том, что организация стала убыточной. Перед началом процедуры ликвидации нужно понимать и подготовить себя к тому, что данный процесс к сожалению нельзя назвать быстрым, так ликвидация организации занимает в среднем от 4 (четырех) месяцев. Если вы все же заинтересованы в ликвидации организации, то в данной статье мы более подробно рассмотрим данный процесс. Процесс Ликвидации можно разделить на несколько этапов, к таким этапам относится:
- Этап 1. Принятие решения и назначение Ликвидатора.
- Этап 2. Уведомление о начале процедуры ликвидации.
- Этап 3. Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе).
- Этап 4. Промежуточный ликвидационный баланс.
- Этап 5. Ликвидационный баланс.
Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе) о добровольной ликвидации ООО
После внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что организация находится в стадии ликвидации, необходимо о данном факте сообщить всем контрагентам с которыми ведет деятельность ликвидируемая организация. Делается это для того, чтобы все лица, перед которыми у ликвидируемой организации имеются долги или невыполненные обязательства могли предъявить свои требования. Данный пункт является обязательным. Для его соблюдения необходимо опубликовать сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» со списком документов, который при этом необходимо предоставить, можно ознакомиться на сайте данного журнала. Направить документы на публикацию сообщения можно несколькими способами:
- личное предоставление документов;
- предоставление документов через представителя;
- направление документов почтовым отправлением;
- электронное направление документов в данном случае будет необходимо наличие Электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Понятие ликвидации юридического лица
Ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности. В данном случае права и обязанности не должны переходить к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ). Надо помнить о том, что процедура ликвидации не может исключать частичное правопреемство, именуемое сингулярным. Некоторые лица могут получать часть обязанностей и прав.
Дело в том, что права компании во время ликвидации могут перейти к кредиторам. Такая ситуация случается после проведения расчетов с кредиторами. Права могут передаваться учредителям. Они вправе получить имущество, которое осталось после расчета по кредитам и принимают на себя часть обязательств, в том числе перед кредиторами.
Отсутствие универсального правопреемства является главным отличием ликвидации от прочих форм реорганизации.
Каждый случай индивидуален, и юридическое лицо может ликвидироваться несколькими способами: добровольным или принудительным. Во втором случае речь может идти об инициативе муниципальных органов или решении суда. Определенные моменты описаны в статьях 81 и 86 ГК РФ. Обязанность по проведению ликвидации ложится на плечи:
- Собственника;
- Особого органа, который был уполномочен собственником;
- Органа, назначенного судом или обозначенного в учредительных документах.
Кто бы не принимал решение о ликвидации, юридическое лицо должно оповестить государственный регистрационный орган, который вносит записи в реестры. При осуществлении ликвидации на добровольной основе, учредитель или совет учредителей должен подать заявление, форма которого представлена в конце статьи. Потом дело переходит в налоговую. Именно она и выдает свидетельство о том, что деятельность была прекращена. Одним из главных условий ликвидации является правильное увольнение сотрудников с выплатой компенсаций.
Ликвидация юридического лица по решению суда
Если суд вынес решение, то речь идет о принудительном виде закрытия. Процесс начинается с подачи заявления в суд уполномоченным лицом.
К основаниям вынужденной ликвидации относятся:
- Создание предприятия было осуществлено ненадлежащим образом;
- В Единый реестр внесена ошибочная информация о предприятии. Причем данные носили заведомо ложный характер;
- Предприятие осуществляло деятельность без соответствующего разрешения (лицензии);
- Деятельность организации противоречит законодательству;
- Наблюдается факт систематической не сдачи отчетности.
Правом подачи иска в суд обладают:
- Антимонопольная служба РФ;
- Центральный Банк РФ;
- Налоговая служба РФ.