ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ИХ РАСЧЕТ И АНАЛИЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ИХ РАСЧЕТ И АНАЛИЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.

При анализе учитывают потери рабочего времени, которые подразделяются на целодневными и внутрисменными. Рассмотрим примеры целодневных потерь:

  • Плановый отпуск.
  • Отпуск по БиР.
  • Простои.
  • Отгулы по разрешению руководства.
  • Прогулы по неуважительной причине.
  • Отпуск по больничному.

Рассмотрим примеры внутрисменных потерь времени:

  • Ремонт ОС.
  • Во время смены отключился свет, работники не смогли продолжать деятельность.
  • Укороченные смены, положенные несовершеннолетним.
  • Перерывы для женщин, кормящих грудничков.

Учитывать нужно все потери времени, вне зависимости от их причин.

Рассмотрим цели анализа ФРВ:

  • Определение потерь РВ.
  • Определение резервов времени.
  • Разработка плана мероприятия по использованию времени.
  • Увеличение эффективности организации.
  • Повышение рентабельности.

Анализ выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Оценка баланса РВ.
  2. Оценка соответствия работы сотрудников режиму труда.
  3. Анализ неотработанного времени.
  4. Определение причин, по которым возникли простои.
  5. Оценка сверхурочной деятельности.
  6. Оценка влияния простоев на общую производительность.

По полученным результатам можно проводить оптимизацию рабочих процессов.

Такой график работы вызывает много вопросов. По нему несколько сложнее проводить анализ. Однако есть ситуации, когда нет альтернативного выхода. Например, если продолжительность буднего дня превышает норму, прописанную в Трудовом кодексе. Таким образом функционируют рестораны и многие другие заведения. Данный распорядок необходим и когда оборудование задействовано круглосуточно.

При приеме в штат нового сотрудника, этот тип занятости уже обозначен в контракте. Сложнее, если нужно перевести на сменный режим все предприятие или отдельных работников. Тогда алгоритм действий такой:

  • руководитель издает соответствующий приказ;
  • изменения отображаются в коллективном договоре;
  • разрабатываются графики выхода на смену;
  • оформление дополнительных соглашений, персонал уведомляется и дает согласие минимум за две недели;
  • проводится ознакомление с распорядком.

При создании расписания нужно учитывать законодательные ограничения на предпраздничные дни и продолжительность смены для отдельных категорий граждан.

Коэффициент использования рабочего времени: формула

Коэффициент использования рабочего времени – это величина, которая используется для определения фактического времени, затраченного на работу по отношению к установленной норме.

Коэффициент использования рабочего времени

=

средняя фактическая продолжительности рабочей смены

/

средняя установленная продолжительность

Коэффициент использования рабочего времени — формула

Формула для определения данного показателя за рабочий день выглядит следующим образом:

Кирв (час.) = Tф/Tу,

где Tф – фактическое время, которое было отработано рабочим за день;

Tу – установленная продолжительность рабочего дня.

То есть реально потраченное с пользой время соотносится с тем временем, которое, в теории, должно быть потрачено с пользой.

Чтобы высчитать коэффициент за определенный период, отличный от рабочих суток (месяц, квартал, полугодие и так далее), нужно использовать следующую формулу:

Кирв (дн.) = Дф/Дн,

где Дф – количество дней, которые были реально отработаны работником за отдельно взятый период. То есть дни, когда у него не было выходного, отпуска, праздничного, прогула или отгула по болезни.

Дн – это количество дней, которые нужно было отработать работнику, чтобы достичь установленного параметра за данный промежуток времени.

Чтобы расчитать универсальный коэффициент в процентах, можно использовать такую формулу:

Кирв = Кирв (дн.)*Кирв (час.)*100

Какие задачи позволяет решать проведение анализа эффективности трудозатрат

Анализ показателей использования рабочего времени – это не просто сумма расчетов и некий числовой вывод по соотношению численности кадров и их производительности в течение трудового дня, а также по часам в соответствие с табелем и планом. Такие данные по работникам можно получать год за годом и никак не использовать их на предприятии. Реально анализ затрат рабочего времени – это комплексный метод, который позволяет понять следующее:

  • насколько эффективно каждый сотрудник использует часы, отведенные по табелю на исполнение им его должностных обязанностей;
  • каковы объемы потерь производительности (за час, день, год) и что стало причиной просадки количественных показателей в реализуемом плане;
  • как те или иные факторы в работе предприятия влияют на повышение/снижение численности выпуска продукции сейчас и в перспективе;
  • сколько сотрудников реально нужно для выполнения плана, какую их часть есть возможность высвободить из производства для снижения количества затрат.
Читайте также:  Дети чернобыльцев смогут оформить выплаты по новым правилам

где Q – объем продукции в денежном выражении.

Основное достоинство стоимостного метода заключается в том, что с его помощью можно измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Также данный метод обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

В различных отраслях экономики применяются разные показатели производительности труда:

1) в промышленности – объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;

2) в сельском хозяйстве – выработка продукции в денежном в расчете на одного среднегодового работника, на один отработанный человеко-день; выработка сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производство единицы продукции;

3) в строительстве – объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-производственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или человеко-час;

4) в торговле – товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.

ОСК.Г. = ОСН.Г.+ ПОС — ВОС – И.

Источниками поступления основных фондов являются:

1) ввод в действие новых основных фондов;

2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;

3) безвозмездное получение основных фондов от других юридических и физических лиц;

4) аренда основных фондов.

Основными причинами выбытия основных фондов являются:

1) ликвидация из-за ветхости и износа;

2) продажа основных фондов другим юридическим и физическим лицам;

3) безвозмездная передача основных фондов;

4) передача основных фондов в долговременную аренду.

В РФ органами государственной статистики составляются балансы основных фондов текущих ценах, в среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного года.

Для пересчета основных фондов за ряд лет в постоянные цены используют:

1) индексы цен на фондообразующую продукцию по видам машиностроительной продукции и по отраслям машиностроения и промышленности строительных материалов;

2) индексы цен на капитальные вложения в целом, а также строительно-монтажные работы, оборудование, прочие виды работ.

Оплата труда наемных работников состоит из двух основных компонентов:

1) заработная плата;

2) отчисления работодателей на социальное страхование.

Заработная плата включает в себя все виды заработков, начисленных в денежной или натуральной форме, независимо от источника финансирования, а также денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время.

Отчисления на социальное страхование – это отчисления, которые осуществляются работодателями с целью обеспечения наемным работникам в будущем права на получение социальных пособий.

Социальные пособия – это выплаты, которые осуществляются органами государственного страхования, государственными и негосударственными пенсионными фондами, страховыми учреждениями, работодателями домашним хозяйствам при наступлении определенных обстоятельств, которые приводят к снижению доходов и благосостояния домашних хозяйств.

Различают фактические и условно исчисленные отчисления работодателей на социальное страхование:

1) фактические отчисления на социальное страхование – это платежи, осуществляемые работодателями третьей стороне, т. е. организациям социального страхования. Эти платежи представляют собой основной источник средств для выплат населению пенсий, пособий, финансирования расходов на лечение и отдых работников;

2) условно исчисленные отчисления на социальное страхование – это аналог социальных пособий, выплачиваемых работодателями непосредственно их работникам, бывшим работникам или их иждивенцам, имеющим на это право, за счет своих средств без привлечения третьей стороны.

Налоги на производство и импорт – это обязательные безвозмездные невозвратные платежи, которые взимаются органами государственного управления с производственных единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства.

В составе налогов на производство и импорт выделяют налоги на продукты и другие налоги на производство.

Другие налоги на производство – это налоги, связанные с использованием факторов производства, а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо производственной деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производственной единицы.

Читайте также:  Способы ликвидация ООО с долгами

Субсидии на производство и импорт – это текущие безвозмездные невозвратные платежи, которые государство производит предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или использованием факторов производства для проведения определенной экономической и социальной политики.

В составе субсидий на производство и импорт выделяют субсидии на продукты и другие субсидии на производство.

Другие субсидии на производство – это субсидии, которые предприятия получают от органов государственного управления в связи с использованием факторов производства.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы – это часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт.

Что находится в приоритете

В любой работе важен результат: насколько достигнуты цели и задачи, которые были поставлены. Но чтобы прийти к планируемым результатам, нужно заняться выстраиванием рабочего процесса. Именно поэтому в трудовой процесс и внедряют принципы рационального планирования.

Тайм-менеджмент – это словосочетание, которое многим людям вообще ни о чем не говорит. Поэтому мы несколько упростим его и разъясним, что оно включает в себя организацию рабочего времени и повышение эффективности его использования.

Стоит перечислить положительные стороны этого инструмента:

  • В коллективе складывается благоприятная и спокойная атмосфера;
  • Повышается стрессоустойчивость сотрудников;
  • Растет уровень результативности каждого работника;
  • Повышается уровень личной ответственности и самоорганизации.

Планирование времени работы.

Об этом инструменте каждый предприниматель когда-то слышал. Но не все умеют его применять на практике. Как итог – время просто теряется, а ведь оно невозвратно, его нельзя накопить и вернуть назад. Для планирования есть простые способы, которые не требуют огромных затрат.

Рассмотрим процесс планирования пошагово.

Планированием грядущего рабочего дня лучше заниматься накануне вечером. В это время можно проанализировать, что уже сделано, а также составить план с учетом всех важных обстоятельств. Для планирования можно использовать как и старый проверенный блокнот, так и современные гаджеты. Важно, чтобы вы видели, какие задачи уже выполнены, а какие только предстоит выполнить.

Всю информацию вы все равно в голове не удержите, а вот что-то важное вполне можете забыть. Поэтому записывайте.

Постановка приоритетных задач.

Это очень важный момент в планировании. Реализовать его можно просто: на листе бумаги начертите квадрат, который нужно разделить еще на 4 квадрата.

Затем все задачи, которые нужно выполнить разбросайте по 4 пунктам:

  • Срочные и важные;
  • Срочные и неважные;
  • Несрочные и важные;
  • Несрочные и неважные.

Таким образом, все задачи каждый день будут перед глазами и вы будете видеть, что нужно сделать в первую очередь, а что можно перенести на пару часов, а может и дней.

Постановка целей.

Любой успешный предприниматель понимает, что постановка целей – это условие для достижения хороших результатов. Однако, часто руководители не объясняют работникам, какие цели стоят перед компанией, что каждый из них должен сделать, чтобы достичь успеха.

В итоге люди выполняют работу, по большей части бессмысленную, не приносящую практической пользы никому. А все потому, что просто не знают, зачем это вообще нужно. Как же изменить эту ситуацию?

  1. Четко сформулируйте, какие цели стоят перед компанией и почему их нужно достичь;
  2. Объясните сотрудникам, насколько важны те функции, которые они выполняют, для достижения общей цели: люди должны понимать, что их работа важна и приносит пользу;
  3. Фиксируйте цели, которых удалось достичь и результаты каждого сотрудника.

Правильно поставленные цели мотивируют сотрудников и повышают эффективность их деятельности.

Закон Парето.

Его сутью является следующий принцип: если вы потратите всего 20% усилий, получите 80 % результата. При этом важно из перечня задач исключить все ненужные, а сосредоточиться только на важных.

Основной проблемой отечественных методик является затруднение специалистов в решении поставленной задачи из-за отсутствия опыта в данной области или отсутствия определенных компетенций.

В зарубежной практике исследование времени работы сотрудников также очень популярно, так как весьма позитивно оценивается его влияние на различные аспекты практики хозяйствования предприятия, однако оно требует определенной адаптации.

Главной целью проведения анализа является разработка рекомендаций, позволяющих предотвратить снижение объемов выпускаемой продукции и ее качества.

Читайте также:  Получение паспорта в 14 лет через МФЦ и ГосУслуги

Задачей предлагаемого анализа становиться выявление наиболее уязвимых моментов в производстве, которые связаны с использованием рабочей силы.

Методика проведения анализа показателей использования затрат рабочего времени представлена следующими этапами:

  1. анализ применяемых на предприятии режимов рабочего времени и перераспределение персонала по режимам;
  2. расчет количества часов, которое было отработано работниками в ночное время (при этом работоспособность персонала низка), сверхурочно (когда так же работоспособность персонала снижается);
  3. далее проводится оценка эффективности времени работы, с этой целью анализируется использование ФРВ, определяется и формируется баланс РВ, производится расчет ФРВ на одного сотрудника, а также определяются некоторые другие показатели;
  4. на следующем этапе необходимо понять и выявить причины, негативно влияющие на ФРВ;
  5. разрабатываются основные мероприятия по устранению выявленных «больных» мест и предлагаются варианты устранения негативных последствий.

Перечень основных показателей

В производственном процессе нередко возникают потери времени работы. Данные значения также необходимо учитывать при исследовании эффективности ФРВ. Сокращение всех видов потерь (как внутрисменных, так и целодневных) способствует повышению коэффициента использования рабочего времени.

В процессе исследования рассчитывают несколько коэффициентов использования затрат рабочего времени работы.

  • Коэффициент использования рабочего периода определяется следующей формулой:

Крп = Дф/Дн,

где Дф- общее число дней, которое отработал один работник за определенный временной период, дни;

Дн- количество дней, необходимое для отработки одному работнику за определенный промежуток времени, дни.

  • Коэффициент использования рабочего дня определяется при использовании следующей формулы:

Крд =tфу/tн ,

где tфу – средняя фактическая урочная продолжительность рабочего дня, час;

tн – средняя продолжительность рабочего дня, час.

  • Интегральный коэффициент является универсальным и отражает процент использования рабочего дня (исследуемого периода). Он представлен следующей формулой:

Кинт = Крп*Крд*100;

Этот показатель рассчитывается на основании определения двух предыдущих коэффициентов.

  • Интегральный коэффициент загрузки рабочих мест и смен определяется следующей формулой:

Кизрм = Крс*Кнр,

Крс — коэффициент использования сменного режима, который может быть рассчитан делением коэффициента сменности к общему количеству смен на предприятии по существующему режиму труда;

Кнр – коэффициент непрерывности, определяемый как отношение количества работников в самой заполненной смене к общему количеству мест работы.

  • Коэффициент сменности возможно рассчитать двумя способами:

1. на определенную дату:

Ксмен дат = Чо/Ч,

Чо – количество рабочих согласно всех смен, чел.;

Ч — количество рабочих в самой заполненной смене, чел.

2. за календарный период:

Ксмен пер = Дс/Д,

где Ксмен пер — коэффициент сменности за календарный период;

Дс — число отработанных за отчетный период дней во всех сменах, чел.-дней

Д – количество дней в самую заполненную смену, чел.-дней.

  • Коэффициент использования простоев определяется следующей формулой:

Сущность и значение анализа потерь рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по числу отработанных часов и дней одним работником за определенный временной период, и по степени использования фонда рабочего времени.

Подобного рода анализ осуществляется по каждой из категорий работников, по производственным подразделениям, а также по предприятию в целом.

Для того чтобы выявить причины внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны как объективными, так и субъективными обстоятельствами:

  • дополнительными отпусками (с разрешения руководства организации)
  • прогулами
  • заболеваниями (сопровождающимися временной потерей работоспособности)
  • простоями вследствие неисправностей машин, оборудования
  • из-за отсутствия или дефицита сырья, материалов, электроэнергии и т. д.

Минимизация потерь рабочего времени – это важный резерв увеличения производственных возможностей предприятия, не требующий, при этом, каких-либо дополнительных капиталовложений и дающий относительно быстрый эффект.

Анализ кадрового состава

Он позволяет выявить причины потерь рабочего времени, оценить структуру кадров и резервы более производительного труда.

В ходе аналитического исследования определяется степень обеспеченности кадрами, то есть отношение фактического числа постоянных работников к их плановому количеству.

Показателями кадровой обеспеченности являются разница между этими числами (абсолютное отклонение), а также процент отклонения от плановой численности. Например, если по плану число работающих составляет 240 человек, а фактически работает 217, то абсолютное отклонение составляет 23, а процент отклонения равен 9.6.

При анализе кадрового состава предприятия выявляют факторы, влияющие на темпы выпуска продукции, ее качество и скорость реализации, а также на получение прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *