Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое эмитент: разбираем экономическое понятие простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо этого, параллельно с юридическими процедурами, чтобы эмиссия действительно состоялась, необходимо провести также листинг ценной бумаги на той или иной бирже для того, чтобы началась свободная торговля выпущенными акциями или облигациями.
Эмиссия денег в России
Чеканка монет осуществляется на производственных мощностях московского и питерского монетных дворов под руководством Акционерного Общества «Гознак». Печатание бумажных купюр, ценных бумаг, документов, удостоверяющих личность с повышенной защитой от подделывания, осуществляется в специализированных типографиях. Сам процесс производства и ввода в оборот денег строго контролируется. В нашей стране наблюдаются следующие тенденции при выпуске налички:
- не устанавливается официальное соотношение между национальной валютой и ценными металлами, как золото;
- купюры и монеты обеспечиваются активами Центробанка РФ, в обязанности которого входит их непосредственное обслуживание, что подразумевает исключительное право на ввод их в оборот и изъятие из пользования;
- только национальная валюта признается официальным легальным платежным средством в каждом субъекте федерации;
- не существует никаких ограничений при обмене рублей нового образца на старого;
- эксплуатационный срок денег не может превышать 60 месяцев или быть менее 12 месяцев;
- правовое регулирование в вопросе печатания дополнительного объема купюр либо их исключение из оборота принадлежит Совету директоров Центробанка РФ).
Эмиссия безналичных денег осуществляется Банком России в виде предоставления заимствования коммерческим финансовым структурам с обязательной перепродажей данной услуги. Сделка продажи ценных бумаг осуществляется с учетом действующей ставки рефинансирования. Эмитированные деньги переводятся на корреспондентский счет получателя в Центробанке. В итоге в активе последнего все равно остается та же сумма предоставленного займа, «погашаемая» при его возврате. Также деньги могут вводится в экономику за счет приобретения долларов и другой стабильной валюты развитых государств мира, и пополнения ими золотовалютных резервов. Таким образом рубль также вводится в оборот.
Кто проводит эмиссию денег в России?
В соответствии с законодательной базой, монопольным правом на выпуск денег в России обладает Центробанк. На Совете Директоров принимаются ответственные решения о выпуске новой денежной массы или изъятии части средств из оборота. Центробанк уделяет особое внимание разработке новых банкнот, их дизайну, долговечности и способам защиты денег от подделки.
Чеканка монет производится в монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга. Бумажные деньги печатаются в специализированных типографиях, где купюрам обеспечивается повышенный уровень защиты.
Процесс изготовления денежных средств жестко контролируется Центробанком. Он определяет требуемый объем эмиссии и равномерно распределяет наличность между субъектами Российской Федерации.
Процедура эмиссии может быть реализована разными способами:
- эмиссия наличных денежных средств;
- — безналичных денег;
- — ценных бумаг;
- — пластиковых карт.
Необходимо учитывать, что процедура эмиссии денег редко производится по одному направлению, так как все методы тесно связаны друг с другом и оказывают заметное влияние на общую финансовую ситуацию. Как правило, после увеличения объемов наличных денежных средств следует дополнительная эмиссия по всем остальным позициям.
При этом, существуют два основных вида:
- первичная эмиссия. Это наращивание денежной массы в безналичной форме, производимое в момент кредитования банками своих клиентов;
- вторичная, производимая в результате обналичивания кредитных денег.
Оба вида тесно связаны друг с другом и происходят в рамках общего инвестиционного процесса, производимого банками. Прирост денежных средств необходимо тщательно дозировать, поскольку, при неконтролируемом использовании он оказывает отрицательное воздействие на экономику государства.
Что такое эмиссия денег
Эмиссия денег — это процесс изготовления и выпуска в оборот наличных или безналичных денежных средств в разных формах.
В условиях современных экономических процессов оборот наличных денег понемногу сокращается, уступая место безналичным расчетам с помощью банковских транзакций, с использованием пластиковых карт или электронных платежных систем. Увеличивается объем кредитных денег, что делает эмиссионные процессы более интенсивными, требующими тщательного контроля и своевременного регулирования.
Необходимо знать, кто регулирует и осуществляет эмиссию денег в РФ. Увеличение объемов денежной массы, происходящее при кредитовании, может производиться частным порядком, с привлечением активов местных банков. Однако, если рассматривается налично денежная эмиссия, ее может производить только Центральный банк РФ. Это ключевой момент, поскольку вопрос касается производства денежных знаков. Это строго регламентированный процесс, требующий согласования на самых верхних эшелонах финансовых институтов.
Часто путают два понятия — эмиссия наличная и воспроизводство выработавших свой ресурс банкнот и монет. Это разные процессы, в первом случае происходит изменение общего объема наличности, а во втором производится лишь замена отработавших свое денежных знаков.
Что такое эмиссия ценных бумаг
Ценные бумаги — это документы, подтверждающие имущественные права владельца.
Выпускаются в виде акций, облигаций, векселей и т.п. Цель выпуска и использования заключается в привлечении инвестиционных средств для финансового обеспечения производственных или экономических проектов.
Процесс преследует ряд целей:
- формирование или увеличение уставного капитала;
- деление или регулирование действия ценных бумаг, выпущенных ранее;
- изменения организационной или правовой формы юридического лица;
- изменения имущественных прав держателей ценных бумаг;
- привлечение инвестиций на безвозмездной или возмездной основе.
Как правило, выпуском сенных бумаг занимается МФ по согласованию с Центробанком. Акции частных компаний выпускаются и проходят регистрацию в специализированных государственных организациях. Нарушения правил выпуска и размещения облигаций относятся к разряду уголовных преступлений. Информация о состоянии и изменениях курса облигаций предоставляется свободно.
Как проводится денежная эмиссия в России
Безналичная эмиссия первична. Только после выпуска безнала он переводится в наличные денежные средства.
Объем безнала определяется потребностью в нем коммерческих банков, а он в свою очередь определяется потребностью физических лиц и компаний.
Процесс безналичной эмиссии происходит тремя способами:
- Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам по ставке рефинансирования путем зачисления средств на их корреспондентские счета. При этом сумма всех кредитов не может превышать суммарные активы Центробанка.
- Также Банк России покупает иностранную валюту для пополнения золотовалютных резервов, получает выручку от использования зарубежной собственности и проценты с иностранных инвестиций и кредитов международных организаций.
- Коммерческие банки тоже принимают участие в эмиссии, выдавая кредиты предприятиям и другим финансовым учреждениям.
Обеспечение субъектов наличными деньгами происходит при помощи расчетно-кассовых центров, которые находятся в каждом регионе РФ.
Наличная эмиссия осуществляется следующим образом:
- В расчетно-кассовом центре создается резервный фонд и оборотная касса.
- Резервный фонд содержит наличные средства на тот случай, если у региона возрастет потребность в увеличении их объема. Такие деньги пока не считаются полноценными деньгами и не введены в оборот.
- В оборотной кассе деньги находятся в постоянном движении, поступая от коммерческих банков и выдаваясь им же. Это наличные средства, которые находятся в обороте.
- Если сумма поступившей от банков наличности оказывается выше выданной им суммы, то данный остаток денег (излишек) переводится в резерв.
- В случае если выданная сумма оказывается выше той, что поступила от банков, расчетно-кассовый центр проводит эмиссию – т.е. переводит наличные средства из резервного фонда в оборотную кассу. Данный процесс в обязательном порядке согласовывается с Центробанком, который в свою очередь каждый день составляет эмиссионный баланс.
Эмиссия денег – это изготовление и введение наличных или безналичных денежных средств в обращение, при котором общая финансовая масса увеличивается. Единственным уполномоченным органом, ответственным за организацию и регулирование выпуска и изъятия денег, является Центральный Банк РФ. При этом выпуск банкнот (казначейских билетов), ценных бумаг и монет контролирует Казначейство, а «безналичная» эмиссия осуществляется коммерческими банковскими учреждениями, но под надзором ЦБ.
Не стоит путать термин с обменом старых или изношенных банкнот на новые. В этом случае общее количество средств остается на прежнем уровне и понятие «эмиссия» не применимо.
Сегодня эмиссия денежных средств проводится по нескольким принципам:
- Отсутствие обязательства полностью или частично обеспечивать эмитируемые денежные средства золотым запасом.
- Банкноты и монеты, выпускаемые на территории России, обеспечиваются активами ЦБ РФ и являются его обязательством.
- Исключительным монополистом в РФ является Центральный Банк. Только он ответственен за организацию выпуска, изъятия и обмена денег.
- Российский рубль – единственное разрешенное платежное средство в России. Использование иных валют либо альтернативных ценностей вне закона. При этом использование некоторых ценных бумаг в качестве платежного средства допустимо, но в рамках законодательных актов. Например, допустимо проводить оплату векселями, но они могут быть только в рублях.
- Неограниченная обмениваемость. Отсутствуют ограничения по суммам или субъектам, если в обращение вводятся деньги нового образца, то обмен устаревших монет или бумажных банкнот варьируется в строгих временных рамках: от 1 до 5 лет.
- Единственный уполномоченный орган, принимающий решение о выпуске, – Совет директоров ЦБ РФ.
Как проводится эмиссия ценных бумаг
Выпуск акций и облигаций – процедура нерегулярная. Её активируют исключительно для решения конкретных задач. Причем такую эмиссию может запустить не только государство, но и различные организации коммерческого типа. Последние должны иметь право на соответствующую деятельность. Размещение ценных бумаг и порядок их выпуска на территории РФ строго регламентируются действующим законодательством. Данный вид эмиссии проходит в несколько этапов:
- выносится решение о выпуске новых акций или облигаций;
- утверждается предложение;
- организация проходит государственную регистрацию;
- размещаются бумаги;
- итоговый отчет по результатам эмиссии в обязательном порядке регистрируется.
Государство может приступить к эмиссии денег, используя несколько разных способов. Также это может быть выпуск наличных денежных средств, пластиковых карт, ценных бумаг или безналичных средств. Следует знать о том, что данная процедура имеет связь с рядом других процессов, что оказывает влияние на общую экономическую ситуацию в стране.
Зачастую, после наращивания объемов наличных денег, следующим этапом становится эмиссия по остальным позициям. На данном этапе выделяют две разновидности эмиссии:
- Первичная. Выпуск безналичной формы средств на этапе кредитования банками населения;
- Вторичная. Производится при обналичивании кредитных средств.
Здесь можно заметить, что данные разновидности связаны друг с другом на фоне инвестиционных процессов, проводимых банками. Денежная масса должна наращиваться поэтапно. Если не контролировать данный процесс, он может оказать пагубное влияние на состояние экономики государства.
С увеличением количества бумажных денег происходит обесценивание материального обеспечения, то есть услуг и товаров. В связи с этим, вместо ожидаемого положительного эффекта, при проведении эмиссии, сопровождающейся необдуманным действиями, практически всегда государство приходит к отрицательным результатам.
В руках государства, в лице Центробанка России, денежная эмиссия является очень действенным инструментом воздействия на экономику. Она может стимулировать экспорт, а с ней и рост экономики, замедляя импорт, или, наоборот, помогать импортерам, ставя попутно препоны для экспортеров.
От эмиссии зависит уровень инфляции в стране и т.д. При этом эмиссия — это не просто печатание бумажных денег или чеканка монет. Это более широкое понятие, включающее:
- эмиссию денег — наполнение экономики дополнительной массой наличных и безналичных денежных средств;
- депозитно-чековую эмиссию — банки открывают вклады не под реальные деньги клиентов, а под кредитные средства, которые сами же и выдают.
Что это означает на простом языке, попробуем пояснить. Например, в банк приходит клиент, хозяин успешной фирмы. Для развития бизнеса нужны деньги здесь и сейчас. У банка нет ресурсов, но и помочь хочется, и заработать. Деньги появятся, но через несколько месяцев, когда еще один клиент погасит кредит.
Банк поступает так: на сумму кредита выдает чек, который является таким же платежным документом, как и деньги. Потом чек, пройдя через многие руки, вернется в банк. В результате в экономику вброшена дополнительная денежная масса. А это — эмиссия.
- ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, векселей и др. бумаг, приравненных законом к деньгам;
- электронных денег. Как вид эмиссии образовался недавно, после появления криптовалют.
Кроме этого, нужно отметить эмиссию банковских пластиковых карт.
Эмиссионная политика России
В управлении государственными финансами основная задача Центрального Банка РФ — обеспечение устойчивости рубля как национальной валюты, защита его от внешних финансовых интервенций. Поэтому, проводя эмиссию денег или ценных бумаг, ЦБ решает следующие задачи:
- обеспечивает покупательскую способность населения;
- снижает или поддерживает на заданном уровне инфляционные процессы;
- привлекает в страну долгосрочные инвестиции (длинные деньги);
- использует курс плавающего рубля, как способ адаптации национальной валюты к глобальным финансовым потрясениям.
Решение поставленных задач базируется на следующих принципах:
- отсутствует привязка рубля к золотовалютному запасу страны;
- платежным инструментом выбран рубль;
- печать банкнот и чеканка монет — монополия Центробанка;
- продолжительность хождения купюр и монет не ограничивается. Все зависит от степени их износа (ветхости);
- выпущенные в оборот облигации погашаются в обязательном порядке и в сроки, указанные в ценной бумаге.
Под эмиссией денежных средств понимают выпуск банкнот, кредитных продуктов, векселей, акций. Право на дополнительный выпуск имеют исключительно некоммерческие государственные структуры (государственные банки, казначейства). Центробанк организует выпуск кредитной массы, в то время как казначейство эмитирует денежные знаки и монеты.
У каждого конкретного государства действует свой порядок организации денежной эмиссии, регулируются объемы выпускаемой наличности, формы обеспечения и т. д. Процесс выпуска денег в России в отечественной валюте представляет собой эмиссионную систему. В большинстве развитых стран практикуется рост безналичного оборота с одновременным снижением объемов наличности.
Говоря об эмиссии денег, определение должно включать не только буквальное обозначение печати бумажных денег или чеканки монет. Объяснить простыми словами термин «эмиссия» и что означает такое явление для экономической жизни государства, позволит следующая ситуация.
Оборот денег состоит из наличных и безналичных ресурсов и происходит за счет выпуска и использования бумажных банкнот и монет либо через суммы на счетах, депозитах без ограничений по срокам. Важно понять, что оба варианта оборота средств тесно взаимосвязаны в процессе исполнения своих функций с переходом одного вида денег в другой.
В рамках государства денежная эмиссия производится в виде бумажных банкнот и кредитных средств, что позволяет различать бюджетную эмиссию денег и выпуск кредитных средств.
Эмиссия денег всегда осуществлялась под контролем государства, монопольно регулирующего выпуск наличных средств. По мере развития современных банковских инструментов все больший вес имеет выпуск кредитных денег, векселей, чеков. С помощью переучета векселей ЦБ РФ выпускает банкноты. Таким образом, понятие включает куда более обширное значение, чем обычный выпуск наличных.
Выпуск новой партии средств не всегда стимулирует рост оборота, одновременно появляется потребность в закрытии счетов, изъятии технически и физически устаревших банкнот, закрытия долговых обязательств. Таким образом, при эмиссии денег перераспределяется структура массы денег в обороте.
Слово происходит от латинского emission, что переводится как «выпуск». Эмиссией называют ввод на рынок дополнительных денежных знаков, ценных бумаг и банковских карт. Процедуры проводят с целью регулирования денежного оборота страны и привлечения новых инвестиций в частный и государственный сектор. Эмиссия призвана удовлетворить потребности государства и субъектов экономической системы в оборотных средствах. Недостаток денег приводит к кризису, избыток – к инфляции. Правильная эмиссия предотвратит подобные явления.
Дополнительный выпуск денег, банковских карт и ценных бумаг провоцируют следующие факторы:
- увеличение товарной массы;
- снижение скорости денежного оборота;
- повышение цен на товары и услуги.
Эмиссия банковских карт
Простыми словами это выпуск, оформление и обслуживание дебетовых и кредитных карт. На кредитку банк зачисляет деньги, которыми пользуется клиент за определенный процент. Дебетовую карту привязывают к одному или нескольким расчетным счетам, на нее зачисляют зарплату, стипендию, социальные выплаты.
Большинство россиян переходят не безналичный расчет, поэтому возникает необходимость эмиссии банковских карт. В течение 2018-го года банки эмитировали около 270 млн карточек. В России преимущественно используют платежные системы MasterCard, VISA и МИР.
Этапы эмиссии банковских карт:
- Подача заявки на выдачу карты в отделении банка или онлайн.
- Регистрация и передача заявления в реестр на эмиссию.
- Выпуск карты процессинговым центром. Данные вносят на чип.
- Готовую карту получает банк и передает ее заказчику лично, курьером или отправляет по почте.
Денежная эмиссия в России
Что такое эмиссия денег в российской практике? Рассмотрим особенности соответствующих процедур. Наличная эмиссия, согласно нормам законодательства РФ, может осуществляться только одним финансовым институтом — Центральным Банком. В отношении нее установлен ряд ключевых принципов. Они таковы:
- необязательность золотого обеспечения (либо с помощью иных драгметаллов);
- права, которыми наделен ЦБ в аспекте выпуска денег, носят монопольный характер (ни одна другая организация не может осуществлять эмиссию);
- безусловная и неоспоримая ликвидность денежных знаков (рубль обязаны принимать к оплате на всей территории РФ, и притом только его);
- неограниченная взаимозаменяемость банкнот и монет в одинаковой совокупности номиналов (без разницы, как платить — одной купюрой в 1000 рублей, или двадцатью банкнотами по 50);
- строгое правовое регулирование (принятие решений, касающихся эмиссии, должно осуществляться посредством законных процедур на уровне совета директоров ЦБ).