Какие последствия влечет подделка подписи на договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие последствия влечет подделка подписи на договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Например, вы узнали, что ваш супруг оформил кредит на вас и на себя, расписавшись за вас в кредитном договоре. Такое, к сожалению, бывает. Если вы с таким раскладом не согласны – вы вправе обратиться в банк с заявлением о том, что договор не подписывали и созаемщиком не являетесь. У банка есть два варианта: либо пересмотреть условия кредита, либо ответить вам отказом. Не ответить ничего – это, по сути, тоже отказ. И тогда вас ждет судебная процедура признания договора недействительным или незаключенным.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Примеры распространенных рискованных сделок

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

  • нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
  • покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
  • квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
  • нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
  • продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
  • продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
  • продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
  • сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
  • продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
  • квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.

Сложности, возникающие при выявлении ничтожности

Ничтожность сделки доказать довольно сложно, а в судах нет однозначного решения по этому вопросу, так как в каждом отдельно взятом случае могут возникнуть разные обстоятельства. Поэтому важно собрать правильно доказательную базу и определиться четко с основаниями для признания сделки недействительной. В противном случае сделка может быть признана действительной, а это лишняя трата времени и средств. Если с несовершеннолетними и недееспособными участниками процесса вопросов в суде почти не возникает, то доказать факт наличия физического или морального давления очень сложно, так как доказательств в этом случае чаще всего недостаточно.

Это надо понимать! В случае, если в сделке присутствуют признаки оспоримости и ничтожности, последняя является превалирующей, так как наличие одного из признаков ничтожности исключает вмешательство суда.

Закон предусматривает массу способов доказать, что сделка является недействительной. К примеру, если речь идет о продаже объекта недвижимости, сомнения могут возникнуть в случае, если квартира или дом за короткое время перепродавались несколько раз. При признании соглашения недействительным вступает в силу двойная реституция, а обе стороны в этом случае должны возместить материальные права друг друга. В случае отсутствия такой возможности, предусмотрена материальная компенсация, и в этом случае часто без вмешательства суда не обойтись. Обратиться с исковым заявлением при этом могут не только непосредственные участники договоренностей, но и другие заинтересованные лица.

Читайте также:  Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

Ситуация 1 – По договору с поддельной подписью еще не возбуждена судебная процедура

Например, вы узнали, что ваш супруг оформил кредит на вас и на себя, расписавшись за вас в кредитном договоре. Такое, к сожалению, бывает.

Если вы с таким раскладом не согласны – вы вправе обратиться в банк с заявлением о том, что договор не подписывали и созаемщиком не являетесь. У банка есть два варианта: либо пересмотреть условия кредита, либо ответить вам отказом.

Не ответить ничего – это, по сути, тоже отказ. И тогда вас ждет судебная процедура признания договора недействительным или незаключенным.

Как ставить вопрос – о недействительности или о незаключенности договора – зависит от ситуации. Обычно судебная практика считает договор с поддельной подписью незаключенным. Но если в договоре кроме вас есть еще заемщик, подпись которого не оспаривается, то лучше ставить вопрос о признании договора недействительным.

Разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Оспоримая и ничтожная сделки представляют собой разновидности недействительной сделки.

Основными отличиями этих двух видов сделок являются юридические последствия, порождаемые каждым видом сделок, а также срок предъявления требований по ним.

Ничтожная сделка противоречит закону, не требует судебного разбирательства и выяснения всех фактических обстоятельств дела. Такая сделка ничтожна с момента ее заключения и не зависит от признания ее таковой судом. В отношении некоторых видов сделок в законах содержится прямое указание на их ничтожность.

К ничтожным сделкам также относятся мнимые и притворные сделки, заключенные без намерения совершать определенные в них действия или созданные для прикрытия другой сделки.

По аналогии законодательство содержит и нормы, подсказывающие сторонам оспоримой сделки о возможности обратиться в суд за признанием ее недействительной и применении соответствующих последствий.

Как доказать ничтожность сделки?

Несмотря на то, что ничтожная сделка не требует детального исследования фактических обстоятельств и их доказывания, следует иметь в виду некоторые аспекты данного вопроса.

Для того, чтобы доказать, что сделка ничтожна, необходимо обладать знаниями законов. Поскольку помимо общеустановленных оснований для признания сделки ничтожной, какими являются ее противоправность, а также противоречие ее нормам нравственности, есть еще и специальные признаки. К ним можно отнести:

  • отсутствие права юридического лица либо должностного лица на заключение сделок или конкретной сделки
  • недееспособность или ограниченная дееспособность, не позволяющая совершать сделки
  • режим имущества, препятствующий распоряжению им
  • несоответствие формы договора установленным правилам
  • отсутствие прав на предмет договора
  • сделки без нотариального заверения
  • мнимость и притворность договора
  • сокрытие информации при совершении сделки
  • обман
  • и многие другие.

В любом случае, чтобы доказать ничтожность сделки, необходимо знать, какой сделка должна быть, а также выяснить, не противоречит ли она существующим нормам законодательства, морали, отвечает ли она обязательным признакам законности.

Каждая ничтожная сделка индивидуальна. И для каждой из них существует отдельная схема доказывания, в зависимости от обстоятельств. Так, при подписании договора недееспособным лицом требуется предоставить подтверждающие документы.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения

При подписании документа юридическим лицом, не имеющим на это прав, необходимо представить документы юридического лица, в том числе содержащие сведения о полномочиях.

Кто и когда вправе подать иск о признании договора недействительным

Чтобы подать исковое заявление о признании сделки недействительной необходимо быть ее участником или лицом, чьи права или законные интересы были нарушены в результате оформления договора. В последнем случае потребуется установить юридические последствия оформленного соглашения.

Подать иск в суд можно в течение трех лет с момента оформления договора. Если истцом выступает одна из сторон, то срок отсчитывается с даты заключения соглашения. В иных случаях – с даты, когда лицо узнало о договоре. В любой ситуации должно пройти не более 10 лет с начала исполнения сделки.

Если вопрос касается оспоримой сделки, то срок исковой давности сокращается. Он будет равен один год с момента уведомления заявителя о наличии в договоре несоответствий с требованиями законодательства.

Лицо, подающее исковое заявление, должно соответствовать принципам добросовестности. Если, например, человек знал или должен был знать о наличии некорректности в оформляемом договоре, но своими действиями не воспрепятствовал заключению сделки, то право на подачу искового заявления он утрачивает.

В качестве примеров исков, которые почти наверняка закончится успехом истца, можно привести следующие:

Пример 1: Заемщик оформляет ссуду на крупную сумму, предоставляя в качестве обеспечения квартиру. Узнав о том, что их совместно нажитое имущество передано в залог банку, его жена обращается в суд, совершенно справедливо полагая, что недействительный договор ипотеки нарушает ее права. Если судом будет действительно установлен факт подписания соглашения без ее нотариально заверенного согласия, иск будет удовлетворен.

Пример 2: Заемщик передает в ипотеку спорную недвижимость. Человек, претендующий на ее часть, выигрывает дело и становится собственником, но узнает, что его доля также находится под обременением. Обратившись в суд, такое лицо с легкостью добьется того, что вынесенный вердикт будет в его пользу.

Признание договора ипотеки недействительным: спорные моменты юридической практики

Понятие «ипотека» подразумевает под собой залог не­движимого имущества владельца для получения займа и кре­дита.

В соответствие с Федеральным законом, по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обя­зательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимуществен­но перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

По договору об ипотеке может быть заложено недвижи­мое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе:

  • земельные участки, за исключением земельных участ­ков, указанных в статье 63 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
  • предприятия, а также здания, сооружения и иное не­движимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
  • жилые дома, кварти- Фирсова Н. В. ры и части жилых домов и

При признании сделки недействительной существенное значение имеет срок исковой давности. Для оспоримой формы предъявить требования можно только в течение года. Исчисление начинается с момента, когда заявитель узнал об обстоятельствах и основаниях. Если судом признана недействительной ничтожная сделка, это позволяет предъявить соответствующие требования о применении последствий. Граничный срок – 3 года. Исчисление начинается с момента, когда наступило начало исполнения такой сделки. Если требования предъявляет не сторона по соглашению, трехгодичный срок начинает исчисляться с момента, когда такому субъекты стало известно о начале исполнения соглашения. При этом законом установлен граничный срок исковой давности для лиц, которые не являются сторонами ничтожной сделки – 10 лет. Учитывая, что очень высока вероятность сокрытия такой информации, особенно в деяниях по статье 179 ГК, вопрос сроков считается ключевым в судебном разбирательстве. Квалифицированные юристы Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» помогут разобраться в процессуальных правах и своевременно воспользоваться ими.

Иск о признании недействительным договора поручительства (поддельная подпись)

В Басманный районный суд города Москвы

Читайте также:  Социальные льготы и привилегии ветеранам боевых действий

ИСТЕЦ: Сидоренво Андрей Владимирович

ОТВЕТЧИК: Акционерное общество «Банк Интеза»

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договоров поручительства недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки

10.12.2012 г. между ответчиком и заемщиком ООО «Старлайн» был заключен кредитный договор, согласно которому ответчик согласился предоставить заемщику кредит на общую сумму 5 950 000 руб. 13.12.2012 г. в обеспечение указанного кредитного договора между ответчиком и истцом был заключен договор поручительства, согласно которому истец принял на себя обязательства отвечать перед кредитором за исполнение заемщиком его обязательств по договору.

20.11.2012 г. между ответчиком и заемщиком ООО «Старлайн» был заключен кредитный договор, согласно которому ответчик согласился предоставить заемщику кредит на общую сумму 1 700 000 руб. 20.11.2012 г. в обеспечение указанного кредитного договора между ответчиком и истцом был заключен договор поручительства, согласно которому истец принял на себя обязательства отвечать перед кредитором за исполнение заемщиком его обязательств по договору.

Считаем указанные договоры поручительства недействительными по следующим основаниям.

Когда не получится признать договор поставки недействительным

Если нет основания, чтобы признать договор поставки таковым.

Так, суд может отказать вам в иске, если вы ссылаетесь на следующие нарушения:

  • поставщик не выполняет свои обязанности по договору или выполняет, но с нарушениями (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2021 N 09АП-70940/2020 по делу N А40-91119/2020),
  • у поставщика нет лицензии на осуществление деятельности, которая нужна для исполнения обязательств по договору (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2021 N 09АП-70940/2020 по делу N А40-91119/2020).

Уголовная ответственность за фальсификацию подписи на документации

Ссылаясь на актуальные законодательные акты уголовного профиля, фальсификация подписи на документации может расцениваться как преступное деяние в соответствии с нижеуказанными нормативными актами.

Статья Описание
Статья 142 УК РФ Предусматривает ответственность за подделку документации референдума и/или избирательных бланков (ч. 1 ст. 142) в общем, в том числе и подделывание подписей избирающих лиц, участников референдума и пр. (ч. 2 ст. 142).
Статья 327 УК РФ Ответственность за фальсификацию или сбыт фальшивой документации (при этом ответственность наступает не только за явную фальсификацию юридически значимых бумаг, но и за фальсификацию, выполняемую для утаивания другого преступления или во время осуществления другого преступного деяния.
Статья 233 УК РФ Предполагает наказание за подделывание документов на лекарственные препараты или предметы медицинского пользования.

Субъектом преступного деяния по вышеописанным составам может выступать лицо, достигшее возраста 16-летия, имевшее корыстную цель на исполнение преступления, то есть понимающее незаконность своего деяния и желавший осуществления преступного замысла.

Есть вопрос к юристу?

В случае признания договора недействительным, снимутся ли с арендатора обязательства об уплате задолженности? Дарья

Если договор фактически исполнялся, то есть, было представлено помещение и арендатор использовал данное помещение, то договор не признают недействительным, поскольку стороны своими действиями подтвердили наличие правоотношений по аренде. Корректнее в данном случае было бы использовать формулировку «незаключенным».

Согласно ст.432 ГК РФ 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. 3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1). может ли арендатор заказать независимую экспертизу подписи и по результатам обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным? Каковы шансы на успешный исход дела? Дарья

Можно. Шансов мало.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *