Понятие оценки качества продукции — основные критерии качества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие оценки качества продукции — основные критерии качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.

Классификация показателей

Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.

Показатели можно классифицировать по предмету исследования:

  • Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.
  • Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.
  • Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.

Показатели можно классифицировать по группам:

  1. Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.
  2. Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.
  3. Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.
  4. Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.
  5. Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.

Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:

  1. До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.
  2. После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.
  3. На этапе создания используются производственные показатели.
  4. Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.

Вторую группу ПКТ объединяют экономические требования к товару, к ней относятся:

  • себестоимость товара — стоимостная оценка применяемых в ходе производства продукта сырья, топлива, природных ресурсов и материалов, а также расходов производителя, связанных с реализацией и дальнейшим обслуживанием продукции;
  • цена продукта — количество денег, за которые продавец готов передать покупателю единицу товара;
  • прибыль – положительная разница между суммой доходов и тратами на производство, приобретение, транспортировку, хранение и реализацию товаров/услуг;
  • затраты на эксплуатацию.

Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом

Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.

Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.

1) Не более 10 дней:

  • если покупатель желает вернуть покупку;

  • при требовании уменьшить цену за товар;

  • при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;

  • при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

2) Не более 20 дней:

  • если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).

3) Не более 45 дней:

  • если покупатель требует ремонта.

Для идентификации и экспертизы качества используют специальные методы (органолептические или измерительные), требования к которым изложены в стандартах на методы идентификации и методы контроля (анализа). В них указывается перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов.

Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством организации:

  • входного контроля безопасности продовольственного сырья,
  • предупреждения опасных воздействий технологического оборудования и инвентаря;
  • производственных процессов;
  • процесса упаковки, контактирующей с продуктом;
  • процесса хранения;
  • процесса перевозки (транспортирования);
  • процесса реализации.

Показатели безопасности продовольственных товаров проверяются при обязательной оценке (подтверждении) их соответствия в предусмотренной законодательством форме (государственной регистрации, декларирования, сертификации, ветеринарно-санитарной экспертизы). Результаты оценки (подтверждения) безопасности оформляются соответствующим документом (свидетельством о государственной регистрации, декларацией о соответствии, сертификатом соответствия, ветеринарным сертификатом).

Оценку пищевой ценности, сохраняемости и других потребительских свойств продовольственных товаров необходимо проводить только после оценки и подтверждения их безопасности.

Результатом экспертизы качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных и технических документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).

Читайте также:  Можно ли снять машину с учета без договора купли-продажи

Маркировка представляет большое значение не только для потребителя, но и для производителя и продавца, если это разные организации. Потребитель сначала уделяет внимание маркировке, посредствам которой оценивает состав продукта, его объем, пищевую ценность и другие основные свойства продукта. Для продавца маркировка тоже имеет существенное значение, поскольку с помощью нее он идентифицирует товар, который поступает от изготовителя. А изготовитель, при этом может обозначать на маркировке сведения о собственном продукте, обозначить наиболее важную информацию.

Требования к торговой и производственной маркировке установлены в государственных стандартах на продукцию и указаны в правилах продажи отдельных групп товаров.

Оценка качества маркировочных данных чая проводится по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», также требования к данным маркировки содержатся в Законе РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Для оценки качества чая черного, были приобретены 3 образца чая черного байхового фасованного. Образец №1 — «AKBAR»; Образец №2 — «Липтон»; Образец №3 — «Майский».

Все указанные образцы чая относятся к одной ценовой категории и были произведены приблизительно в одно и то же время.

Экспертиза чая черного байхового фасованного включала оценку соответствия упаковки и маркировки. Оценка маркировки указанных образцов представлена в таблице 3.1.

Образец акта несоответствия товара

Акт несоответствия товара – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт несоответствия товара. При выявлении фактического несоответствия качеству или количеству товара, который указан в накладных и прочей сопроводительной документации, приемку товара приостанавливают и составляют акт несоответствия товара, после этого полученный товар размещают в хранилище или на складе.

При этом нужно обеспечить несмешивание товара с похожим из уже принятого и его сохранность.

Акт несоответствия товара составляют в необходимом числе экземпляров и заверяют подписями членов уполномоченной комиссии, котораяспециально создана для этих целей.

Акт о выявлении несоответствия комплектности и качества товара подписывают все лица, которые участвовали в его составлении. В акте указывают грузоотправителя и грузополучателя, описывают состояние оттисков и пломб, а также фургона, вагона или контейнера.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

— проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

— исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

— документальное оформление приемки;

— загрузка соответствующей информации в систему бухучета, или фиксация сведений в иных источниках.

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Читайте также:  Правила получения дубликата ПТС

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Независимо от того, кто оценивает качество продукции, могут применяться разные средства для получения необходимой информации. Как внешние, так и внутренние контролеры могут применять один или сразу несколько способов. Основными из таких средств являются:

  • Измерение. При помощи специального оборудования определяется химический состав, основные эксплуатационные характеристики продукта. После этого проводится сравнение полученных точных величин с установленными базовыми показателями. Например, это может быть измерение веса. Его определяют при помощи оборудования с заданным уровнем точности. Затем сравнивают полученное значение с информацией, указанной в соответствующей документации.
  • Регистрация. Подразумевает проведение фиксации определенных характеристик изделия.
  • Применение образца. Сопоставление показателей готовой продукции с базовым образцом.
  • Визуальный. Контролер оценивает внешний вид продукта. Он внимательно осматривает фактический образец на наличие соответствующих дефектов.
  • Органолептический. Представляет собой совокупность методов, которые в процессе определения качеств продукта предполагают задействовать органы чувств человека.

Каждый из представленных методов может включать в себя несколько разных способов получения необходимой информации. Выбор того или иного способа должен соответствовать особенностям исследуемого объекта.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других — характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

Методы исследования товароведческой экспертизы

При проведении экспертизы применяются различные методы. Использование того или иного вида метода во многом связано с объектом исследования. Особенностью данной экспертизы является то, что ее объектом могут быть как непосредственно представленные для исследования товары, так и материалы судебных дел, в которых имеется определенная информация об объекте исследования.

Учитывая данную особенность товароведческой экспертизы, разделяют две группы методов, которые применяются при исследовании.

Первая группа методов используется в тех случаях, когда товар непосредственно представлен эксперту для изучения. К этой группе можно отнести следующие методы исследования:

  • выявление сходства объекта исследования со сравнительным образцом;
  • выявление сходства товара с характеристиками, представленными в каталогах, сопроводительных документах, а также в нормативных актах;
  • регистрационный метод, с помощью которого определяются показатели качества товара;
  • расчетный и экспериментальные методы и т.д.

Если товар не был представлен эксперту для исследования, то в этом случае он изучает лишь документы, в которых представлен данный товар. При этом возможно случаи, когда информация может быть искажена. Специальность эксперта требует особого подхода к исследуемой документации. Именно поэтому в подобных случаях эксперт лишь определяет соответствие транспортировки, хранение, упаковку товара требования стандартов и нормативов.

Порядок процедуры исследования товаров

Экспертиза, как правило, проводится в специализированных организациях, в которых работают специалисты, окончившие колледж и имеющие определенный опыт работы. А кем работать, если не экспертом, когда учишься по специальности «Товароведение».

Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.

Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту. При необходимости суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им заключения.

Основные средства и методы обеспечения контроля

Соответствие основным показателям и нормам продукции способствует высокой и устойчивой конкурентоспособности товара. Поэтому чтобы держать руку на пульсе качества производителю необходимо обеспечить системное управление качеством. Учитывая требования международных стандартов ISO 9000, производители активно вливаются в движение за повышение качества и выхода на международный уровень.

В целях обеспечения эффективной работы по производству товара планируются и систематически осуществляются работы по трем основным блокам:

Методика обеспечения качества продукции осуществляется по разным направлениям:

При определении основных средств обеспечения качества товаров, работ и услуг необходимо использовать такие категории, как качество и безопасность различных видов товаров, работ и услуг.

Данные категории позволяют говорить о надлежащем товаре (работе, услуге) и его безопасности. Таким образом, большинство средств обеспечения надлежащего качества являются одновременно и средствами обеспечения безопасности товаров, работ и услуг, и наоборот.

Средствами обеспечения нужных показателей в зависимости от метода их воплощения служат:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *