Порядок получения наследства без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения наследства без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
Читайте также:  Отработка при увольнении по собственному желанию

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Регистрация унаследованного имущества

Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.

Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.

Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.

А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.

Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

  1. Выделяем в квартире/доме супружескую долю при ее наличии.
  2. Обращаемся к нотариусу в 6-ти месячный срок по месту открытия наследства с заявлением о принятии или выдаче свидетельства на наследство и прилагаем к нему необходимые документы.
  3. Определите, имеет ли кто-то из наследников преимущественное право на квартиру/дом.
  4. Получаем свидетельство на наследство и ожидаем регистрации прав на наследуемое жилое помещение.
  5. Обращаемся в суд, если раздел имущества вас не устроил.
  6. Чтобы продать унаследованную недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц, соблюдайте минимальный предельный срок владения ею — 3 года.

Приходилось вам уже наследовать квартиру/дом или только планируете обращаться к нотариусу? Была ли полезна для вас изложенная в статье информация?

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

Порядок вступления в наследство через нотариуса

Существует 2 способа вступления в наследство:

1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.

В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.

ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.

Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство понадобится собрать большой объем бумаг. Чем дальше степень родства – тем их больше. На сбор документов уйдет много времени, если человек не понимает – где и как можно их получить. А это может затормозить процесс вступления, ведь нотариус не допустит к наследованию человека, не подтвердившего свои наследственные права в полном объеме. Как результат – можно опасаться пропуска срока, который может быть восстановлен только по решению суда.

Иногда дело может дойти до суда, если тот или иной документ так и не будет получен. Это крайние случаи, однако и их не стоит сбрасывать со счетов. Ведь выступить в суде и подготовить для судебного разбирательства документацию тоже вопрос не из простых.

Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

Поэтому лучше всего незамедлительно получить консультацию у компетентного специалиста по юридическому сопровождению наследственных дел. Он даст исчерпывающий перечень нужных документов и подскажет – где и как их можно получить. Если дело дойдет до суда – поможет собрать все недостающие документы, какие нужны при вступлении в наследство у нотариуса.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

  1. Дети (в том числе усыновленные), супруг и родители умершего лица. Если брак был расторгнут до смерти наследодателя или признан недействительным, бывший супруг не призывается к наследованию. (п. 28 Пост. ВС №9 от 29.05.2012). Внуки и правнуки наследуют по праву представления (заменяют умерших родителей).
  2. Братья и сестры, в том числе только по отцу или по матери, дедушки и бабушки со стороны обоих родителей. Племянники также имеют право на получение наследства без завещания (представление).
  3. Дяди и тети умершего. Двоюродные братья и сестры получают право на имущество только, если родителей нет в живых.
  4. Прабабушки и прадедушки умершего.
  5. Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
  6. Двоюродные дяди и тети, правнуки и племянники.
  7. Пасынки, падчерицы (только в случае, когда брак между наследодателем и родителем не был расторгнут), отчим и мачеха умершего.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы, которых умерший содержал за свой счет не менее года до своей смерти. Они делятся на две группы. Входящие в круг претендентов 1–7 очереди имеют право независимо от того, проживали они вместе с умершим или нет. Например, внуки-инвалиды, живущие с родителями. Для посторонних лиц, не связанных родственными связями с наследодателем, должно соблюдаться условие совместного проживания с ним.

Ведение дела нотариусом

  • Принятие документов и заявлений обратившихся правопреемников.
  • Уведомление всех известных нотариусу наследников об открытии дела.
  • Проверка факта смерти по сведениям ЗАГС и других сведений от заявителей.
  • Формирование дела, внесение информации в нотариальный реестр и базу ЕИС.
  • Принятие мер по охране разделяемого имущества (по просьбе наследников).
  • Составление и удостоверение соглашения о разделе имущества (по желанию).
  • Выдача свидетельств о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
  • Запрос и получение иных необходимых сведений из государственных реестров.

Стоимость оформления наследства, налоги

При оформлении наследственного имущества необходимо оплатить нотариальный тариф (равный государственной пошлине) и услуги правового и технического характера. Размер госпошлины (единый нотариальный тариф) установлен ст. 333.24 НК РФ. Он исчисляется в процентном отношении от стоимости полученного имущества, поэтому для установления правильного размера в некоторых случаях требуется отчет независимой оценки. Для недвижимости может быть принята установленная в ЕГРН кадастровая стоимость объекта.

Размеры нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство:

  • 0,3 % (не более 100 тыс. руб.) — для близких членов семьи, кровных родственников 1 и 2 очереди;
  • 0,6 % (не более 1 млн руб.) — для правопреемников остальных очередей.

Каждый родственник уплачивает сумму тарифа самостоятельно, независимо от других. Государственная пошлина взимается в одинаковом размере по все территории Российской Федерации.

Оплата нотариальных услуг правового и технического характера (УПТХ) производится на основании расценок, ежегодно устанавливаемых региональной нотариальной палатой. Они незначительно отличаются.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *