Инструкция после электронной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция после электронной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Что такое электронная подпись, и как она выглядит

❗️Электронный документ, подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно. УКЭП — это электронный аналог вашей подписи.

Электронная подпись действует 1 год с момента выпуска. В течение срока действия вашей электронной подписи вы сможете подписывать ею другие документы на сделках в СберБанке.

Через год вы не сможете подписывать ею новые документы. При этом ранее подписанные документы не теряют своей юридической силы по истечении этого срока.

Электронная регистрация сделки с недвижимостью – это новый способ оформления права собственности. С ее помощью можно зарегистрировать куплю-продажу, обмен или дарение имущества. Но если обычно стороны подписывают документы собственноручно (или через доверенное лицо), то при удаленной сделке это делается в онлайн-формате.

Продавцу и покупателю не нужно идти в МФЦ или Росреестр – бумаги будут отправлены в регистрирующие органы по зашифрованному каналу через интернет. А передавать сведения и удостоверять сделку могут уполномоченные на то организации:

  • банки;
  • агентства недвижимости;
  • застройщики;
  • нотариальные конторы.

Процедура регистрации

Первым в нашей стране электронные сделки стал регистрировать Сбербанк: данной услугой могли воспользоваться заемщики при оформлении ипотеки. Сейчас успешная практика растиражирована, но чтобы получить нужные полномочия, организация должна подтвердить свою надежность.

Онлайн-регистрация права собственности на квартиру – платная услуга. Ее стоимость зависит от того, куда вы обратитесь, и особенностей сделки. Например, в Сбербанке придется отдать от 7 900 до 10 900 рублей (цена различается в регионах). В эту сумму входит не только передача документов, но и выпуск квалифицированной подписи. Если ранее вы уже пользовались такой услугой, заново выпускать ЭЦП не нужно – значит, и цена будет меньше.

Как проходит процедура интернет-регистрации:

  1. Специалист проверяет полноту представленных на сделку документов. При необходимости ее участникам выпускаются усиленные ЭЦП.
  2. Через специальный сервис на сайте Росреестра заполняется заявление о передаче бумаг на регистрацию. К нему прикладывается пакет документов, аналогичный традиционной купле-продаже.
  3. Бумаги отправляются на регистрацию – программа присваивает делу уникальный код, по которому можно будет проверить его текущее состояние.
  4. Одновременно с этим оплачивается госпошлина на оформление права собственности.
  5. Специалисты государственного органа проверяют поступивший файл и выносят решение – зарегистрировать сделку или вернуть без исполнения (в случае ошибок или невозможности проведения купли-продажи).
  6. Регистрирующий сотрудник удостоверяет поступившие к нему документы собственным ЭЦП и вносит сведения о переходе права собственности в электронные базы данных Росреестра.
  7. Покупатель получает выписку ЕГРН (из реестра прав на недвижимое имущество) уже на свое имя.

Как купить квартиру удаленно?

Перед покупкой определитесь, для какой цели вам понадобится приобретаемое помещение. Возможно, вы собираетесь переехать жить в другой город, купить жилье для детей или сдавать квартиру.

Читайте также:  Получение бесплатной путевки в санаторий — кому полагается

Важным условием является оценка собственных финансовых возможностей: есть ли у вас необходимая сумма или вы рассчитываете воспользоваться заемными средствами?

Для того чтобы не потеряться в огромном количестве предложений, нарисуйте для себя картину будущей покупки:

  • где должна находиться недвижимость;
  • какой она будет: квартира в МКД, частный дом;
  • ваши особые пожелания: квартира должна быть в центре города, с видом на море и пр.;
  • какова будет ее площадь;
  • сколько готовы заплатить.

Исходя из установленных критериев, начните подбирать вариант.

Письменные обещания и достижение компромисса

Очень важно все обещания и гарантии юристов застройщика или представителей отдела продаж фиксировать сразу в договоре. Никаких устных заверений! Иначе это время можно будет считать потраченным зря. Знайте: то, что не описано в договоре – обычно не выполняется.

После удачных (на ваш взгляд) переговоров, необходимо еще раз тщательно все прочитать и изучить договор в новой редакции. Проверьте:

  • внесены ли все изменения, которые вы обсуждали;
  • точная ли формулировка (без подсмысла и дополнительных нюансов);
  • нет ли других добавленных в ДДУ без вашего ведома пунктов, которые нейтрализуют согласованные с вами изменения.

Проверяем онлайн ДДУ в Росреестре

Для начала надо зайти на сайт Росреестра (ссылка в конце статьи). Если нет такой возможности, то:

  • обратиться в МФЦ;
  • прийти в офис кадастровой палаты и Росреестра или послать туда письмо;
  • позвонить в тот же офис с просьбой о выездном обслуживании.

Но для большинства граждан намного проще и быстрее будет проверить нужную информацию с помощью электронной услуги.

  1. Проматываем вниз первую страницу портала, в самой нижней строчке на синем фоне находим кнопку электронных услуг и сервисов, нажимаем ее.
  2. Открывается новое окошко, там среди ссылок выбираем рисунок домика и подпись, что это услуга онлайн-поиска справочной информации по недвижимости, щелкаем мышкой.
  3. Появляется форма для проверки договора ДДУ в Росреестре. Там можно искать данные о вашем многоквартирном доме по кадастровому или условному номеру, адресу.
  4. Жмем внизу после заполнения формы на строчку «сформировать запрос».
  5. Выскакивает информация о вашем МКД. После нажатия кнопки «права и ограничения» появится список всех зарегистрированных ДДУ, и вы сможете узнать, есть ли среди них ваш договор.

Когда используется договор уступки права требования

Договор уступки права требования (ДУПТ) — соглашение между дольщиком, застройщиком и третьим лицом, которому передаются права на владение недвижимостью при условии, что дольщик не подписывал акт приема-передачи, а значит, не вступал в собственность.

Этот вид договора также применяется при покупке новостройки, например когда инвестор приобретает у застройщика объекты долевого строительства на стадии котлована. А затем, обычно когда дом уже достроен, перепродает их по договору уступки права требования.

Дольщик заранее договаривается с застройщиком, что не подпишет акт приема-передачи, а значит, не станет собственником. Поэтому при продаже условия сделки остаются теми же, меняется лишь лицо. Покупатель, скорее всего, будет обязан оформить квартиру в собственность, если она достроена.

Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия

После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:

  • составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
  • оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
  • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
  • постановка жилого дома на учет в Росреестре;
  • присвоение ему почтового адреса.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Госпошлина при регистрации права собственности на квартиру по договору долевого участия

Основное правило, которое нужно знать каждому заявителю при обращении в регистрационную службу, что государственная пошлина уплачивается до подачи заявления о регистрации права собственности на квартиру, иначе регистратор не примет заявление с остальными документами.

Только в случае, если заявление подается в электронной форме, пошлина уплачивается после его подачи, однако до начала принятия документов к рассмотрению.

Госпошлина взимается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Ее размер определяется ст. 333.33 НК РФ и за проведение регистрации права собственности на квартиру, приобретенную физическим лицом по договору участия в долевом строительстве жилого дома, составляет 2 000 рублей.

Если будущих владельцев несколько, то сумма сбора делится между ними соразмерно их доли в праве собственности на квартиру.

Пример

Супружеская пара П., их двое совершеннолетних детей и мать супруги, несколько лет назад заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома с целью последующего приобретения четырехкомнатной квартиры в общую долевую собственность по 1/5 доли каждому. После завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию, семья решила самостоятельно обратиться с заявлением в Росреестр для регистрации права собственности на приобретенную недвижимость.

За совершение данного юридического действия п. 22 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 2000 рублей. Поэтому, прежде, чем подать заявление, каждый из собственников должен уплатить указанный обязательный сбор, пропорционально своей доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру, то есть по 400 рублей.

Уплатить госпошлину можно в любом банковском учреждении, банкомате или наличными непосредственно в кассе регистрирующего органа.

Как происходит оформление

Если договор регистрируется, подрядчик уже не сможет совершить двойную продажу жилья «по ошибке». По закону право требования на квартиру в этом случае полностью принадлежит дольщику, оформляющему договор.

У покупателя есть три возможности регистрации:

  • запись к специалисту регистрационной палаты, длинные очереди с нервотрёпкой «Вас тут не стояло», и прочими прелестями совкового делопроизводства;
  • приём документов через МФЦ – приятная альтернатива первой возможности регистрации, хотя бы упорядочившая очереди посетителей;
  • электронная фиксация договоров долевого участия, без очередей и поездок в офисы госструктур, в специальной базе объектов.

Для людей занятых и желающих как можно скорее закончить бумажную волокиту, регистрация посредством передачи документов в МФЦ, означает увеличение процедуры на один день.

Есть и положительная сторона этого варианта – приятнее и надёжнее отдать бумаги лично в руки специалисту, получив от него бумагу с перечнем сданных документов и назначенным сроком регистрации.

Но не всегда удобно оторваться от работы и приехать в МФЦ.

Покупка через нотариуса

С 2019 года нотариусам предоставлена возможность проведения дистанционных сделок. Процесс выглядит так:

  • После договоренности о покупке стороны выбирают нотариальную контору, каждый в своем городе.
  • Происходит проверка документов и согласовывается день проведения сделки.
  • Нотариусы вносят проект договора в Единую информационную систему нотариата (ЕИСН) в присутствии клиента.
  • Клиенты подписывают договор купли-продажи электронной подписью (ее необходимо получить заранее). Нотариус удостоверяет документ с помощью усиленной квалифицированной подписи.
  • Деньги передаются на счет нотариуса.
  • Сделка регистрируется, и электронные документы отправляются для внесения сведений в Росреестр.
  • После получения выписки из ЕГРН продавец получает деньги.

Процедура займет два рабочих дня: готовые бумаги можно получить на следующий день в регистрационной конторе.

Долевое строительство

Прежде всего, давайте разберемся что такое ДДУ, под этим термином принято понимать особый вид инвестирования, по условиям которого строительные фирмы привлекают сторонний капитал для возведения постройки. Заключение договора долевого участия в строительстве на теперешний момент является наиболее популярным. Для обеспечения законности сделки оформляется особый документ, который так и называется «договор долевого участия», в сокращении — ДДУ.

Читайте также:  Понятие, основания появления обязательств вследствие неосновательного обогащения

Покупка квартиры по договору долевого участия выглядит примерно так:

  • фирма-застройщик приобретает или берет в аренду земельный надел и оформляет весь необходимый для работы перечень документов;
  • подписывает с физлицами или юридическими организациями ДДУ и начинает процесс возведения дома;
  • по завершении строительства лица, вложившие в процесс свою долю и имеющие на руках соответствующий договор, признаются собственниками жилья.

Регистрация договора долевого участия в Росреестре – проверка в онлайн режиме — ЮК «Хелп ДДУ»

Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству.

Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней.

Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре.

Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.

Сколько стоит «уладить формальности»?

Как правило, те, кто покупает жилье, слабо разбираются в процессах, связанных с документальным оформлением, речь идет, прежде всего, о двух наиболее важных процессах. Это регистрация договора, а затем, после сдачи дома в эксплуатацию, регистрация права на собственность. Последний процесс – это конечная точка, после которой дольщик превращается в полноправного владельца недвижимости или в собственника, имеющего право распоряжаться жильем, но ограниченного в правах – например, в случае привлечения ипотечного кредитования.

Многие потенциальные покупатели жилья на первичном рынке совершенно не представляют – что нужно делать, какие документ собирать и куда обращаться. Кроме того, не все располагают временем, необходимым для оформления. Поэтому для них было бы намного удобнее, если бы кто-нибудь взял на себя все эти хлопоты. Что и предлагает застройщик – за определенную сумму он берет на себя все хлопоты и готов уладить все формальности.

Покупка с помощью доверенности

Еще один вариант приобретения – подписать доверенность на покупку квартиры в другом городе. Это удобно, если там проживают какие-либо родственники, близкие люди или другие представители, которым вы доверяете. Это может быть риелторская контора, которая сможет профессионально провести всю сделку.

Как оформить квартиру в другом городе с помощью доверенности:

  1. Связаться с продавцом выбранной квартиры и уточнить, готов ли пакет документов для оформления сделки.
  2. Выбрать представителя, в нотариальной конторе выписать и заверить на него доверенность на покупку квартиры в другом городе. Для этого потребуются паспортные данные представителя (его личное присутствие у нотариуса не требуется). В доверенности должны быть четко определены все полномочия. Нотариус знает об этих нюансах.
  3. Почтой отправить полученную доверенность в город, где будет совершаться сделка.

Условия оформления в собственность квартиры по договору долевого участия

После завершения строительных работ компания-застройщик должна выполнить ряд действий, способствующих тому, чтобы покупатели смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия:

  • составление протокола о распределении жилых помещений и коммерческих площадей (если в доме предусмотрены магазины, офисные или другие нежилые помещения);
  • оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений;
  • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом;
  • постановка жилого дома на учет в Росреестре;
  • присвоение ему почтового адреса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *