Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Читайте также:  Свадьба в 2023 году: благоприятные даты для торжества

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.

Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.

Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.

На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Как снять арест с банковской карты?

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

Сложнее с деньгами. Вернуть их на зарплатный счет можно, но только в размере 50% зарплаты за последний месяц, т.е., если на карточке «Мир» скопилась зарплата за несколько месяцев, она уйдет в счет задолженности.

Как избавиться от долга и защититься от приставов

Избавиться от долга и давления приставов должники могут двумя способами:

  1. Выплатить задолженность, что на практике непросто. Когда приставы удерживают из зарплаты 50-70%, исправно платить за квартиру и по прочим обязательствам практически невозможно. Долг копится и в этих сферах, образуется замкнутый круг. Пока по исполнительному листу выплачивается один долг, формируется другой — и так бесконечно.
  2. Подать на банкротство. При наличии свыше 500 000 долговых рублей и просрочках платежей на 3 месяца, а также отсутствии имущества и дохода для компенсации задолженности должники могут выйти в суд с заявлением о неплатежеспособности. В результате проведения процедуры реализации имущества часть собственности должника изымут и продадут на торгах, чтобы передать вырученные средства кредиторам. Оставшиеся долги спишут. Приставы закроют исполнительные производства. Важно, что должники могут и дальше работать на том же предприятии, но после банкротства приставы удерживать с него ничего не будут. Исключение составляют алименты, компенсация вреда здоровью, штрафы ГИБДД и прочие личные долги гражданина.

Как снизить размер удержаний

У должника есть право написать заявление на сокращение объема автоматических списаний. Если пристав изымает более максимального размера удержаний по исполнительному листу, как можно скорее составьте заявления. Ошибочно забранные деньги возвращаются в течение нескольких дней.

Снижение размера ежемесячных списаний возможно по нескольким основаниям:

  • Тяжелые материальные обстоятельства, подтвержденные документами.
  • Уменьшение или потеря дохода в связи с сокращением штата, увольнением.
  • Появление в новой семье несовершеннолетнего ребенка, которого также нужно воспитывать, финансово содержать.
  • Необходимость ухода за нетрудоспособным родственником.
  • Тяжелое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения, покупки лекарств, прохождения процедур.

С 27 сентября 2021 – новое в удержании из зарплаты

С 27 сентября 2021 действует новый порядок удержания из зарплаты в случае, если организация получила исполнительный лист не от взыскателя, а через службу судебных приставов.

Организация удерживает причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников на основании исполнительного листа.

Удержать деньги могут из зарплаты, отпускных, больничных пособий, материальной помощи и других доходов, выплачиваемых работодателем работнику. Исключение – суммы, на которые обращать взыскания нельзя. К ним относятся, например, компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, за использование личного имущества, детские пособия и т.п.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Удержание и выплату взысканных сумм работодатель должен производить регулярно вплоть до:

  • перечисления денежных средств в полном объеме;
  • либо до перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов. В этом случае работодатель должен сообщить о новом месте работы должника или жительства, если они известны;
  • либо до вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении, об окончании, отмене исполнения.
Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Если вся сумма, которую надо удержать, была в полном объеме перечислена взыскателю, работодатель не позднее следующего дня должен направить приставу информацию об исполнении постановления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму. В аналогичном порядке работодатель должен поступить и при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, либо при получении от пристава постановления о прекращении, окончании или отмене исполнения.

В юридической практике нередко случаются ситуации, когда у людей ошибочно арестовывали банковские счета или списывали средства, хотя они никому ничего не должны. Вот перечень самых популярных ошибок:

  • Человеческий фактор (ошибка со стороны банка или приставов). Обычно возникает из-за путаницы с ФИО. ФССП передает данные полного тезки (порой совпадают даже даты рождения) или банк ошибочно списывает деньги со счетов не того человека. Базы приставов и банковских учреждений не во всем совпадают, хотя работа над унификацией постоянно ведется.
  • Списание средств, которые не подлежат списанию. В эту категорию попадают пособия по уходу за ребенком или потере кормильца. Более подробно поговорим об этом позже.
  • Технические ошибки при исполнении постановлений и приказов. Встречаются ситуации, когда после полного погашения долга пристав присылал постановление не на снятие ареста, а на закрытие счета. В результате клиент банка не получал проценты, положенные по вкладу. Аналогичная ситуация с кредитными картами. Если доступные средства списаны, то баланс становится отрицательным, начинают нарастать проценты и пени. Платить за это придется клиенту банка.

Как обезопасить себя от списаний с банковской карты?

Очевидный и логичный ответ – не допускать задолженностей, которые бы доходили до суда и заканчивались исполнительными листами. Своевременно платите за услуги ЖКХ, оплачивайте займы, кредиты, штрафы, налоги. Как правильно поступить, если средства у вас списали незаконно или не доводить до таких неприятностей?

  • Периодически интересуйтесь своими штрафами и долгами через базу ФССП.
  • Не укрывайтесь от судебных приставов. Обязательно сообщите о наличии счетов и карт, на которые поступают пособия. При предъявлении нужных документов некоторые виды финансовых поступлений и имущества в счет долга взыскивать запрещено.
  • Заведите отдельные счета для получения пособий и выплат, которые не подлежат принудительному взысканию. Передайте информацию о них судебному приставу при возбуждении исполнительного производства.

Это способы защиты. В случае неправомерного списания:

  • Собирайте доказательную базу, подтверждающую незаконность списания. При аресте зарплатной карты нужно взять справки из бухгалтерии организации и подтвердить, что поступающие средства – это зарплата. В таком случае вы сможете сохранить половину от дохода. Если речь идет о пособиях, возьмите справку от социальных служб.
  • Запросите в банке выписку со счетов, где были бы указаны получатель и назначение платежа. В случае, если средства ошибочно переведены на депозитный счет ФССП, это станет аргументом для суда.
  • Напишите заявление на имя судебного пристава. Это документ произвольной формы, поэтому постарайтесь максимально подробно и ясно описать ситуацию. Указывайте номер исполнительного производства и постановления об аресте, которое должно быть отменено.
  • В случае отказа или игнорирования заявления пишем еще одно – на имя вышестоящего специалиста или руководителя подразделения.
  • Крайняя мера – исковое заявление в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *