Как правильно принять квартиру в новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно принять квартиру в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На процедуру приезжают дольщик и застройщик. Если в интересах какой-либо из сторон действуют представители, у них должна быть при себе доверенность. На осмотр объекта обязательно подъезжает и приёмщик — это страховка от возможных расходов на ремонт в будущем. Итак, все стороны (или их представители) на месте, начинается приёмка квартиры.

Как происходит приёмка квартиры

Документы

Первым делом следует проверить документы застройщика. Он должен предоставить акты надзорных органов, разрешение на ввод дома, кадастровый паспорт, экспликацию — важную часть технической ведомости, где детально описываются все помещения. Также девелопер передаёт дольщику гарантийные талоны на двери, окна, счётчики. Если с документами всё в порядке, можно приступать к осмотру квартиры.

Потолок и стены

Застройщики предлагают квартиры в разных вариантах отделки: черновой, предчистовой и чистовой. Это сразу прописывается в условиях ДДУ. Проще всего принимать помещения с черновой отделкой: приёмщик проверяет поверхности стен и потолка на ровность, наличие трещин, влажных пятен с помощью строительного отвеса и уровня.

Иногда девелоперы предлагают квартиры с предчистовой отделкой. Это означает, что в помещениях выполнена стяжка пола, оштукатурена поверхность плит, выровнены оконные и дверные откосы, произведена разводка электричества. Специалист должен тщательно изучить качество каждой из проделанных работ.

Сложнее всего выявить дефекты, когда объект сдаётся в чистовой отделке. В такую квартиру можно сразу заселяться, потому что в ней проведены следующие работы:

  • стены оклеены обоями или покрашены;
  • потолок оштукатурен;
  • на полу уложен линолеум или ламинат;
  • в санузле установлена сантехника;
  • выведены все розетки и выключатели;
  • повешены люстры;
  • смонтированы входные и межкомнатные двери.

Заполняем смотровой лист

Все недочеты, из-за которых вы не можете принять объект в новостройке, внесите в смотровой лист. Мотивируйте свои замечания. Для убедительности снимите их на фото или видео (может пригодиться в дальнейшем). Если недочетов много, у вас несколько вариантов:

  • вы подписываете смотровой акт с указанием выявленных недостатков, а застройщик должен будет исправить их в течение гарантийного срока новостройки (5 лет);
  • вы не принимаете квартиру, а составляете дефектный акт, на основании которого застройщик доделывает квартиру и приглашает вас на повторный просмотр.

Как узнать, что дом построен и квартиры готовы к приемке

Когда дом готов к сдаче, застройщик оповещает собственников о вводе объекта в эксплуатацию. Будущим жильцам рассылают официальные письма с приглашением на приемку квартир.

СПРАВКА:

Если вы в течение двух месяцев не реагируете на уведомления от застройщика, квартиру сдадут в одностороннем порядке. Тем не менее, вы сможете предъявить претензию, при необходимости, пока действует гарантийный срок (5 лет — на дом и 3 года — на инженерно-технические коммуникации).

Прежде чем непосредственно осматривать жилье, рекомендуем поехать в офис компании-застройщика и запросить копию разрешения от городских властей на ввод дома в эксплуатацию. Проверьте адрес участка и характеристики объекта: они должны совпадать с проектной декларацией. Так вы будете уверены: все идет в соответствии с законом.

Как составить акт о недостатках

После осмотра квартиры, подъезда и придомовой территории составьте смотровой лист — документ, где будут зафиксированы все недочеты. В верхней части бумаги поставьте дату, укажите адрес объекта. Подробно опишите то, что, по вашему мнению, застройщик должен исправить своими силами. Подпись представителя компании означает его согласие с замечаниями. Сделайте ксерокопию, оригинал оставьте себе, а второй экземпляр передайте застройщику.

Читайте также:  Как узнать размер накопительной пенсии

СПРАВКА:

Если дефекты не устранят, вы сможете подать иск в суд и приложить документ.

Как защитить свои вложения?

С учетом резкого ухудшения экономической ситуации в стране и мире нельзя исключать вероятность того, что строительство объекта не будет завершено или он не будет передан в предусмотренный срок. Потому особого внимания заслуживает страхование. При этом заметим, что большинство дольщиков считают наличие полиса гарантом возврата денежных средств в случае банкротства застройщика. Однако данное суждение ошибочно. Анализ рынка страховых услуг показывает, что страхование от названных рисков осуществляют компании, чьи финансовые возможности не смогут обеспечить возмещение в полном объеме.

Одним из гарантов защиты прав дольщиков является компенсационный фонд долевого строительства. В последнее время он часто принимает участие в разрешении спорных ситуаций. В рамках действующего закона предусмотрена возможность выплаты денежных средств пострадавшим дольщикам за счет фонда. Также появляется возможность в ряде случаев за счет бюджета фонда завершать строительство.

Вопрос № 4: По какой технологии возводится здание?

От технологии строительства будет зависеть не только долговечность многоквартирного дома, но и комфорт проживания в нем. Сегодня обычно применяется одна из трех методик:

  1. Кирпичное строительствоТакие здания отличаются высокой надежностью и долговечностью, а также хорошей шумоизоляцией. Кирпич применяется чаще всего при возведении элитного многоквартирного жилья и домов малой этажности, поскольку стоимость материала высока.
  2. Панельное строительствоНаиболее бюджетная технология, которая также способствует быстрому возведению домов. Панельные постройки хорошо держат тепло, однако их звукоизоляционные характеристики хуже, чем у кирпичных объектов.
  3. Каркасно-монолитное строительство
    Такие многоквартирные здания по многим показателям являются оптимальными: теплые, с хорошей шумоизоляцией, средние по цене. Главным их достоинством является легкость перепланировки: сносу подлежит любая стена, поскольку несущая нагрузка приходится на каркас. Однако эта методика еще недостаточно широко распространена.

Как принять квартиру у застройщика самостоятельно

Если вы решили принимать квартиру в новостройке без помощи эксперта, нужно внимательно относиться к каждой мелочи. Независимо от того, в каком виде застройщик сдает квартиру (без отделки или с отделкой), нужно принимать ее, обязательно проверяя следующие моменты:

  1. Входная дверьдолжна иметь надежную конструкцию. Она должна легко открываться и плотно закрываться.
  2. Швы и стыки на стенахдолжны заделываться по всем правилам. В местах стыковки строительных конструкций не должны быть заметны следы влаги. С особой тщательностью следует принимать стяжку пола в квартире. Нужно простучать каждый метр стяжки молотком. Если в некоторых местах бетонной стяжки присутствуют воздушные пузырьки, то звук от ударов будет глухим. Такие участки следует обвести мелом для фиксации. В идеале на бетонной поверхности должны отсутствовать какие-либо трещины, но в то же время нужно принимать во внимание особенности усадки здания. В связи с усадкой на поверхности стяжки могут появляться небольшие трещины шириной не более 4-х миллиметров. Для проверки горизонтальности основания под укладку полов используется строительный уровень.

Что брать с собой на приемку квартиры, купленной по ДДУ?

Из документов обязательно взять паспорт и оригинал ДДУ. Приготовьте план квартиры, чтобы сравнивать проектные и фактические характеристики. Попросите у застройщика акт скрытых работ: по нему вы узнаете, в каких местах проходят инженерные коммуникации.

Для эффективного осмотра на приёмку желательно взять:

  • Блокнот и ручку: записывать недочёты
  • Электроприбор, который не очень жалко: проверить розетки
  • Лампочку: проверить цоколи
  • Фонарик: просматривать тёмные места
  • Кусок мела: обводить недочеты
  • Смываемый маркер: обводить царапины на стеклопакетах
  • Прави́ло и уровень (или рулетка и отвес из нитки с грузиком): проверять площадь помещений и ровность стен
  • Обувь на каблуках: для звуковой проверки пола

Не стоит относиться к процедуре формально, подписывая документы в офисе компании-застройщика до осмотра, как это могут вам предложить. Возможные дефекты способны отравлять дальнейшее проживание в вашей новой квартире, а их своевременное обнаружение позволит исправить все компанией-застройщиком. Также распространены ситуации, когда фактическая площадь жилья меньше заявленной – отклонение всего на несколько сантиметров может вылиться в минус 1-2 квадратных метра от общей площади. А учитывая, что средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Москве колеблется в районе 300.000 –350.000 рублей, вы можете получить внушительную компенсацию. Поэтому необходимо подходить к процедуре приемки очень ответственно.

Читайте также:  Как избежать штрафов за ошибки в путевых листах

Чем отличается квартира с отделкой и без?

Перед тем, как принять квартиру в новостройке, разберемся, что можно требовать от застройщика и как это зависит от договорных условий сдачи жилья.

Приведем для сравнения стандартные характеристики сдаваемых помещений, комплектации в зависимости от того, какая стадия готовности к проживанию предусмотрена договором.

Вид проделанных работ С отделкой Без отделки
Стены, пол, потолок

выровнены под чистовую шпаклевку, покраску, либо закончена финишная отделка являются лишь несущей конструкцией здания, предполагается абсолютно пустая «коробка», без межкомнатных перегородок
Газопровод, водоснабжение, канализация, электропроводка выполнена разводка труб, установлены розетки, может быть установлена сантехника

в квартире проложены стояки канализации, водоснабжения без разводки труб,
электричество доводится до персонального щитка в подъезде, водоснабжение — до выводов в квартиру
Отопительная система смонтированы радиаторы, сушитель для полотенец, тепло может подаваться автономно от котла, теплостанции в доме или из центральной системы теплоснабжения доведено до входа в квартиру

При каких недостатках нельзя подписывать акт приема-передачи?

Все обнаруженные недостатки фиксируются в смотровом листе (акте дефектовки). Документ составляется в свободной форме, в двух экземплярах — один для покупателя, другой для застройщика. В акте обязательно указываются данные покупателя и строительной компании. В основной части документа указываются недочеты, а внизу проставляется дата проверки и подписи сторон.

По общему правилу недочеты делятся на два вида:

  1. Существенные — это дефекты при наличии которых в квартире невозможно жить. Например, дыры в стенах и окнах, неработающая канализация, не правильно установленные входные двери. Подписывать акт приема-передачи покупатель должен только после того, как застройщик устранит подобные недостатки.
  2. Несущественные недостатки не мешают жизни в квартире. К ним относятся: неровные стены, царапины на стеклах, и т.д. Их тоже необходимо фиксировать. Если покупатель отказывается подписывать акт из-за несущественных дефектов, застройщик имеет право подписать документ в одностороннем порядке через 2 месяца. Оспорить такой документ можно только в судебном порядке.

Один из самых распространенных дефектов, встречаемый в современных новостройках — промерзание конструкции. Данный недостаток делает невозможным комфортное проживание в квартире, так как в помещении возникают сквозняки, не поддерживается необходимая температура. Кроме этого, на промерзающей стене образуется плесень, что вредит здоровью жильцов.

Этот дефект может возникать из-за несоблюдения строительных технологий, а также при неравномерной усадке дома.

Проверить квартиру на предмет промерзания можно с помощью специального прибора – тепловизора, который измеряет температуру поверхности бесконтактным способом.

Тепловизором можно проверить скрытые щели в стенах, которые образуются при некачественной укладке блоков строителями. Также промерзание может возникать, если есть зазор при укладке утеплителя.

Кроме этого, прибор покажет трубы отопления под стяжкой пола, а в квартирах на верхних этажах можно определить места возможных протечек крыши.

С помощью тепловизора можно проверить и дефекты установки окон, которые также влияют на теплопроводность квартиры. Прибор показывает места некачественного заполнения пеной в монтажном шве, что приводит к последующей плесени на откосах и сквознякам.

Также при помощи тепловизора можно обнаружить мелкие трещины в оконных рамах, которые возникают при неправильном монтаже. Такие рамы застройщик должен заменить.

Приемка квартиры специалистом или самостоятельно?

Вопрос самостоятельно принимать квартиру или со специалистом каждый дольщик решает сам. Безусловно, можно обойтись своими силами и принять квартиру, не привлекая независимую организацию. В этом случае будет полезно изучить Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ, подробно ознакомиться с проектной документацией и изучить тонкости строительного дела. Лучше всего, если у дольщика есть строительный опыт или понимание, как возводится дом и что должно быть под штукатуркой. Если этого нет, нужно будет потратить время на самостоятельно изучение информации.

Также для выявления скрытых дефектов понадобятся специальные приборы, измеряющие площадь квартиры или температуру поверхностей. Стоимость данных приборов достаточно велика, поэтому приобретать их для единоразового использования нецелесообразно. Существует вариант взять, например, тепловизор напрокат. Но даже в этом случае потребуется время на ознакомление с его работой.

Читайте также:  Можно ли сделать возврат НДС при покупке автомобиля? Варианты возмещения налога

Поэтому, если у дольщика нет понимания как нужно принимать квартиру, а также отсутствуют необходимые для этого процесса приборы, безопаснее обращаться к независимым специалистам. Организация возьмет на себя все заботы по проверке новостройки на скрытые дефекты, составит ведомость и отправит претензию застройщику. С помощью специалистов дольщик узнает о тех недостатках, которые, возможно, самостоятельно увидеть не смог. Как, например, без тепловизора невозможно обнаружить промерзание стен.

Услуги приемки квартир небесплатны, стоимость зависит от конкретной задачи и выбранного пакета. Но потраченные на привлечение экспертов средства чаще всего окупаются путем взыскания большей суммы с застройщика за выявленные недостатки.

Следует отметить, что приемка квартиры вместе с независимой организацией законодательно не запрещена. Поэтому дольщик имеет право принимать жилье без ограничения по времени и с любыми лицами, которыми пожелает, без доверенностей. Единственное условие, при этом процессе собственник должен присутствовать лично, отправить на приемку экспертов в одиночестве не получится.

По завершению строительства нового дома застройщик приглашает дольщиков для подписания Акта приема-передачи. Прежде чем его подписывать, обязательно надо убедиться, что квартира соответствует вашим ожиданиям и строительным стандартам. Мы, специалисты компании «Ситипроф», каждый рабочий день сопровождаем вас, дольщиков, и видим со стороны, как это происходит. И сейчас хотим поделиться накопленными знаниями и наблюдениями.

Обратите внимание! В данной статье под дольщиками мы понимаем обычных людей, которые не занимались стройкой или отделкой профессионально, но имеют минимальное представление о ремонте или делали его хотя бы раз.

Важный совет: пригласите стороннего человека! Лучше всего профессионала.

Если у вас есть возможность:

  • пригласить специалиста из профильной организации – отлично;
  • есть друзья-строители – хорошо;
  • найдутся знакомые, что недавно построили дом, – неплохо.

Почему рискованно сразу подписывать Акт приема-передачи?

Приобретение квартиры в новостройке — это долгий квест, испытывающий нас на прочность. Инвестируя в это дело немалые деньги мы испытываем массу эмоций. И в основном это страх и недоверие (вдруг что-то пойдет не так). И когда этот квест подходит к концу, и становишься владельцем долгожданной квартиры, все страхи уходят, и наконец наступает облегчение и радость.

И вот здесь кроется психологическая ловушка — кажется, что все уже позади и можно наконец-то «выдохнуть» и ехать получать заветные ключи. Увы, но сдача жилого комплекса в эксплуатацию — это еще не финал. Ведь предстоит еще принять «товар», правильно оценить его качество и грамотно предъявить претензии застройщику, в случае выявленных нарушений.

Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема-передачи?

Отправляясь на приемку нужно взять с собой паспорт и договор долевого участия. При желании можно отправить вместо себя представителя, который, к примеру, больше разбирается в строительных работах, но только по доверенности. Прихватите с собой и план квартиры от БТИ и от застройщика для того, чтобы попытаться найти в них расхождения.

Обязательно попросите у застройщика «акт скрытых работ» со сведениями о прокладке внутренних коммуникаций (в стенах, в полу).

Итак, на что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке? Чек-лист приемки помещения должен содержать наименования тех объектов или ремонтных работ, которые следует проверить на наличие и качество.

Застройщик также должен выдать смотровой акт, где покупатель может фиксировать выявленные нарушения. Документ должен быть заполнен в двух экземплярах за подписями обеих сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *