Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2021 году ФНС будет отслеживать все транзакции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В июней 2021 года юристы стали часто получать вопрос о грядущем ужесточении контроля за банковскими переводами. Люди интересовались, правда это или нет, будет ли с 1 июля 2021 года налоговая контролировать счета физлиц? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны с 1 июля 2021 года ничего не меняется, в законодательство не вносятся поправки. С другой – у налоговой есть права по осуществлению налогового контроля за счетами физических лиц. В том числе, она вправе запрашивать у банков выписки по счетам, то есть, данные о поступлениях и тратах. И банк обязан предоставить такую информацию в соответствии со ст. 86 НК РФ.
Однако, чтобы получить информацию от банка, необходимо:
- инициировать проверку в отношении физического лица (а для этого нужны основания);
- получить согласие вышестоящего лица, руководителя налоговой;
- сформировать запрос в банк.
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
Нет-нет, мы ни в коей мере не оспариваем право налоговой требовать документы и иную информацию. Но первое, что должно вас смутить – откуда у ФНС столь обширный перечень конфиденциальной коммерческой информации, включая нюансы сделки, номера платежных поручений и точные суммы. Ах, им это предоставил банк! А на каком основании?!
Обычно ФНС направляет в банк запрос о движении средств по счету. Банк, не особо вникая в основания его направления, принимает требование «под козырек» и в течение трех дней «сливает» всю необходимую информацию ФНС. Обычная практика. Когда запросов десятки, а квалификация работников банка не позволяет им в достаточной мере владеть знаниями законодательства.
Основания к таким действиям ФНС прописаны в законе – ч. 2 ст. 86 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда ФНС имеет право подать запрос в банк о движении средств.
В их числе:
- Проведение налоговой проверки любого вида (камеральной или выездной);
- Истребование документов у налогоплательщика в рамках ст. 93.1 НК РФ, то есть тоже в рамках налогового контроля и проведения проверочных мероприятий, проводимых на основании решения руководителя (или его заместителя) территориального налогового органа;
- Запрет на совершение операций по счету, наложенный в рамках мероприятий налогового контроля.
Налоговики же подходит к исполнению требований ст. 86 НК РФ формально. В банк уходит запрос, по которому ФНС, ссылаясь на эту статью, просит предоставить сведения о счетах и движении средств по ним, а затем и в адрес юридического лица или ИП, по счетам которого что-то налоговикам не понравилось.
Как налоговая узнаёт об интернет-доходах?
Казалось бы, интернет – абсолютно неконтролируемая государством система. Но здесь, на самом деле, всё зависит от того, о каких суммах идёт речь. Если на ваших электронных кошельках несколько тысяч, естественно, никто не будет проверять вас из-за такой мелочи. Но вот если между счетами переводятся достаточно крупные суммы, данные транзакции попадают под закон о национальной платёжной системе. Платёжные системы, между которыми прошёл перевод, должны передавать сведения государству.
Понять, будут ли данные о переводе переданы в государственные органы, можно очень просто. При попытке перевести крупную сумму система попросит вас ввести свои персональные данные и подтвердить свою личность. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.
Если с электронных кошельков средства выводятся на банковскую карту, там контроль над финансами берёт на себя банк. И здесь работает та же система, что и с обычными банковскими счетами.
Избежать электронных платежей можно, используя систему наложенного платежа. Однако Почта России — это тоже государственная организация. ФНС может запросить у неё данные на ваше имя и получить сведения обо всех совершённых платежах.
Будет ли ФНС контролировать все переводы по картам физлиц?
Поделиться
В социальных сетях в последние дни наблюдается настоящая истерия: россиян пугают новыми поправками к 86-й статье налогового кодекса, которые якобы вступят в силу с 1 июля нынешнего года. Согласно публикуемой информации в сети Интернет, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.
Неужели на самом деле с 1 июля начнутся тотальные проверки и денежные переводы будут облагать налогом дополнительно к комиссии банка? Попробуем разобраться вместе, что же случилось.
Полномочия проверять природу денег, которые получают из разных источников на свои счета в банках граждане, у фискального ведомства появились еще 20 лет назад. Тогда это объяснялось необходимостью противодействия отмыванию нелегальных доходов (главным образом нажитых преступным путем) и финансированию терроризма.
Однако система контроля все это время была не тотальной – ФНС разве что могла проявлять интерес к регулярным переводам крупных сумм. Теперь подход должен измениться. В результате под ударом окажутся прежде всего участники теневого сектора экономики, которые либо официально вообще не трудоустроены, либо имеют незадекларированные доходы от других видов деятельности. Например, от сдачи квартиры внаем или оказания частным образом каких-то услуг (репетиторство, ремонт квартир или бытовой техники и т. п.). Черные метки от ФНС наверняка начнут получать и фрилансеры, и те, кто работает удаленно, – граждане, живущие, допустим, в Приморском крае, а выполняющие задания столичного работодателя. Отдельная тема – инвесторы в криптовалюты. Операции по покупке-продаже тех же биткойнов в любом случае проходят через банковские учреждения, кто-то использует для этого дебетовые карты.
Чиновники уверяют: нововведение не затронет тех, кому деньги перечислят в качестве возврата долга или перевода между родственниками. Например, в подарок на день рождения, помощь родителей детям и наоборот. Проблема в том, что официально механизм пока не разработан и не принят. И если операции носят регулярный характер, а деньги идут только в одном направлении, то объяснение «возврат долга» будет, мягко говоря, неубедительным.
При таком раскладе высоки шансы быть наказанным рублем. С суммы, поступившей на банковскую карту, придется заплатить штраф в размере 20% плюс НДФЛ по ставке 13% и пени за все время просрочки. Доказать же в суде, что это действительно был невинный перевод денег от знакомого, будет достаточно проблематично. По статистике, более четырех пятых вердиктов по таким делам выносится в пользу фискальной службы.
Как государство богатеет
Ужесточение фискального прессинга граждан – в интересах территорий. На 1 января 2021 года консолидированные бюджеты большинства российских регионов (57 из 85) были исполнены с дефицитом в объеме 676,5 млрд рублей. При этом расходы за прошлый год увеличились на 14,8% и достигли 15,577 трлн рублей. «Кассовый разрыв» компенсировался за счет трансфертов федерального бюджета.
Однако ситуация усугублялась отрицательной динамикой поступлений по налогу на прибыль организаций – прямое следствие коронакризиса в российской экономике. На конец 2020 года сокращение составило 12,8% от уровня допандемийного 2019-го. Нефтегазовые доходы тоже уменьшились из-за падения мировых цен на черное золото и сокращения добычи и экспорта углеводородного сырья в рамках картельной сделки ОПЕК+.
Согласно первоначальной информации, которая начала распространяться в прошлую пятницу, чтобы поступившая на карту сумма не облагалась налогом, клиенту надо будет доказать, что она не является доходом. Если человек не сможет этого доказать, он будет вынужден заплатить подоходный налог или, в случае отказа, штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога, кроме этого с него будут взыскивать пени. Еще одна версия гласила: при переводе средств с карты на карту между физическими лицами информация об этом «будет автоматически отправляться в налоговую», либо же с суммы перевода в автоматическом режиме будет списываться налог в размере 13%.
Как считают аналитики, подобные нововведения больше всего ударили бы по самозанятым гражданам, многие из которых получают переводы, как правило, в неофициальном порядке. Доказать факт того, что банковский перевод – это не прибыль, которая облагается налогом, будет можно. Однако для этого надо будет предоставить в налоговую документы, что данная сумма – это долг или что-то другое.
Поступление на счет от физических лиц
В судебных органах часто рассматриваются дела по административным правонарушениям, связанным с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физического лица. А в случае, если это происходит регулярно, то ФНС начинает проверять, за что лицо получило на свой счет эти средства.
Так, одной из мер избежать проблем с налоговой, является обозначение при переводе назначения платежа.
Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций. По закону, обо всех операциях необходимо уведомлять Росфинмониторинг, причем сумма перевода никакого значения не имеет, и банки все данные по счетам своих клиентов передают в ФНС.
Налоговая уже обладает данными по всем объектам недвижимости населения, и это дает возможность подавать запросы в банки и выявлять всю информацию по движению на счетах клиентов.
Действующие ограничения и лимиты
Через интернет-банк переводить можно:
- 1 млн руб. между счетами Сбербанка.
- 150 тыс., если платеж получит клиент другого финансового учреждения.
- 5000 $ для международных направлений.
- 15000 руб., если нужно перевести на электронный кошелек.
Это суточный лимит. Уже на следующий день разрешается переводить столько же. Дробить платежи не запрещается. Главное, чтобы за 24 часа не оформлялось более 100 заявок на перевод денежных средств.
Если используется мобильный банк, разрешено переводить до 8 тыс. в день, не совершая более 10 операций. С банкоматами ситуация сложнее. Здесь все решает тип карты. 101 тыс. перечисляют держатели карт:
- Visa Electron;
- Visa Electron Momentum;
- Visa Classic Momentum;
- Maestro Momentum;
- Maestro «Студенческая»;
- Maestro «Социальная».
Пользователи карт МИР, обычная Виза и Мастеркард отправляют до 201 тыс. руб. в сутки. Для карточек Gold, Platinum, Visa Infinite лимит увеличен до 301000 руб. При этом разрешено переводить до 10 млн руб., тогда как в предыдущих случаях не более 5 млн. Суточное количество транзакций – 100.
При использовании сторонних сервисов условия, комиссии, сроки, ограничения и лимиты узнавайте на сайтах и из пользовательских соглашений, принимаемых при оформлении заявки.
Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года
Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.
Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:
1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).
Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.
2. ЭП физического лица.
Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.
По мнению целого ряда экспертов, поправки, предусматривающие возможность тотального контроля за движением средств, серьезно ударят по системам электронных платежей и малому бизнесу. Практически любое поступление на банковский счет (особенно регулярное) может быть расценено Службой как доход, что чревато для физлица дополнительными расходами. И даже если речь будет идти о переводах личного характера, с них все равно придется заплатить налог, если не будет возможности документально подтвердить, что средства были получены не от предпринимательской деятельности.
Не рады новым реалиям и представители малого бизнеса. Многие компании и предприниматели будут вынуждены сократить безналичные расчеты, чтобы не вызывать подозрений у налоговых органов, а отдельные субъекты МСБ, которые и так не доверяют коммерческим банкам, полностью перейдут на наличный расчет. Судя по всему, убытки частного бизнеса, финансовые потери физических лиц, а также сокращение доходов банков и платежных систем – это та цена, которую правительство готово заплатить за увеличение объемов поступлений в бюджет, что не пройдет бесследно для экономики страны. Возможно, это только спровоцирует рост «теневого сегмента», хотя новые поправки как раз и призваны побороть это явление.
Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления
Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.
Налоги и взносы | Срок подачи |
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту | НЕТ |
НДС | |
ПСН | |
НПД (по желанию) | |
АУСН | |
Акцизы | |
НДПИ | |
Водный налог (по желанию) | |
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию) | |
Налог на игорный бизнес |