Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Кто может приватизировать квартиру?
Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.
Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.
Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.
Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.
Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.
Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.
Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Преимущества и недостатки приватизации жилья
Плюсы приватизированного жилья в многоквартирном доме:
- Не бояться, что государство сможет отнять квартиру, либо заставить произвести равноценный обмен.
- Возможность полноправно распоряжаться объектом – сдавать в аренду, переоборудовать под нежилое помещение с согласия Жилищной Инспекции, прописывать в квартире столько человек, сколько захочет собственник и др.
- Право отчуждать квартиру по возмездному договору (купля-продажа, мена, рента) с передачей новому владельцу.
- Право отписывать во временное залоговое имущество по условию соглашения крупного займа с банком.
- Участвовать в обратном процессе – добровольной передаче квартиры государству.
Также на случай, когда жилой многоквартирный дом станут расселять по своему усмотрению его застройщики, то хозяин квартиры будет иметь право оспаривать через суд их действия. Другим же жильцам, чьи квартиры могут не быть в частной собственности, придется соглашаться с инициативой компании-застройщика. Необходимость отдавать квартиру государственным структурам возникает тогда, когда осуществляется обмен на квартиру, которая не приватизирована.
Минусы приватизации:
- Все расходы по восстановлению после порчи имущества дома в границах квартиры, собственник обязан взять на себя.
- Замена инженерных сетей производится финансовыми силами владельца и с согласования домоуправления.
- Недвижимость подлежит конфискации, если у хозяина есть большие долги перед коммунальными службами, либо по банковским кредитам.
Кто имеет право приватизировать квартиру?
При приватизации квартиры через МФЦ в первую очередь необходимо учитывать следующий важный момент: обязательное условие оформления жилого помещения в собственность – проживание в нем по договору социального найма. При этом нужно понимать правовой статус ответственного квартиросъемщика и других членов семьи, проживающих на данной площади. Все они обладают равными правами.
Вот перечень лиц, имеющих право на приватизацию:
- все жильцы квартиры, имеющие постоянную регистрацию;
- ответственный квартиросъемщик;
- дети и подростки, проживающие в квартире, члены семьи, вне зависимости от наличия прописки;
- длительно отсутствующие жильцы (находящиеся в отъезде, в командировке, на военной службе).
Причины отказа в оказании услуги
Существует также достаточно много причин, из-за которых могут отказать в участии в программе приватизации жилья. Выражается отказ в непринятии бумаг, а также в уведомлении об официальном отказе передачи квартиры в собственность. Укажем основные причины.
- Квартира не попадает в программу. Это характерно для служебного и аварийного жилья, квартир в аресте, общежитий, а также жилья в закрытых военных городках. Иногда правовой казус возникает из-за того, что квартира не входит в государственную и муниципальную собственность.
- Плохо подготовлены документы: они не актуальны, содержат исправления и противоречия, пакет бумаг неполный.
- Нет прав на приватизацию. Квартира может быть в аренде, в безвозмездном пользовании, а оформление собственности касается только социального найма. Необходимо согласие от всех прописанных.
Кто может приватизировать квартиру
Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.
Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:
- все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
- для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
- несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
Что такое приватизация и для чего нужна
Под этим термином скрывается переход жилья в собственность гражданина Российской Федерации. До 1.03.2010 года сделать это можно было бесплатно. Позже президент продлил программу на неопределенный срок.
После завершения оформлений вы становитесь полноправным владельцем, и сможете дарить, обменивать, продавать, жилплощадь, сдавать её в аренду, с соблюдением законодательных норм.
- Если ваш дом расселяют застройщики, то можно с ними спорить по вопросу качества жилплощади, предоставляемой в качестве замены. Остальным жильцам придётся смириться с решением фирмы, руководствующейся ЖК РФ.
- Процесс обратим, и если вы захотите передать права назад государству, это реально сделать. Такая ситуация может возникнуть при желании обменять вашу квартиру на другую, не приватизированную хозяевами.
- Помните, что все расходы по ремонту после пожара или разрушений несёте вы сами.
Помните, что имущество может быть изъято за банковские или крупные коммунальные долги.
С чего начинается приватизация?
С чего начинается приватизация муниципального жилья через портал «Госуслуги» и какие нюансы стоит учесть. Прежде всего пробежимся по основным аспектам, характеризующим эту муниципальную услугу.
Итак, приватизация жилья – это услуга, которая:
- предоставляется администрацией муниципалитета или иного органа местного самоуправления в том населённом пункте, где располагается жилье;
- предоставляется абсолютно бесплатно (но только один раз, при повторном обращении предоставляется возможность выкупить занимаемое помещение в соответствии с установленными на территории расценками из расчета за 1 квадратный метр);
- срок передачи помещения составляет предельно 60 календарных дней;
- по окончанию гражданин получает на руки подписанный главой поселения двухсторонних договор о передаче права собственности на занимаемое муниципальное жилье определённому гражданину или группе граждан на безвозмездной основе;
- не позволяет получать права собственности на служебные квартиры;
- требует обязательного согласия все заинтересованных лиц (обычно это те граждане, которые имеют постоянную регистрацию по месту своего проживания по адресу, по которому располагается приватизируемая квартира);
- можно использвоаться формы заявления отказа от участия в приватизации ото всех членов семьи и прописанных граждан, кроме заявителя (в этом случае все отказавшиеся не утрачивают своего законного права на приватизацию других муниципальных квартир, которые могут оказаться в их распоряжении).
Необходимые документы для приватизации жилого помещения
Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.
Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2022 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.
Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:
- Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
- Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
- Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
- Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
- Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
- Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
- Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
- Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
- Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.
Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Под термином приватизация понимается передача имущества из государственной собственности в частную. Однако на приватизацию жилья в РФ в настоящее время имеет право только обладатель, а точнее пользователь объекта по договору социального найма. Это правило четко зафиксировано в ст. 2 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». Именно этот нормативный акт является основным в данной сфере правоотношений.
При разрешении некоторых спорных и проблемных ситуаций может потребоваться обращение к другим законодательным актам. Прежде всего, речь о Гражданском и Жилищном кодексах.
В Законе №1541-1 недостаточно подробно прописан порядок приватизации, например, нет списка документов, предоставляемых в уполномоченный госорган в качестве приложений к заявлению. Более детально процесс регламентируется местным законодательством, в каждом субъекте РФ принят либо отдельный закон, либо административный регламент.
Необходимые документы для приватизации квартиры в 2021 году (их точный перечень) устанавливаются на местном уровне.
Разберем на примере столицы, какой пакет документации нужно подготовить. В Департамент жилищной политики и жилищного фонда нужно будет предоставить:
- заявление по установленному образцу (обычно заполняется непосредственно при сдаче документов);
- копии документов, позволяющих идентифицировать личность всех лиц, участвующих в приватизации (паспорта и свидетельства о рождении);
- договор соцнайма или ордер (при утрате ордера необходимо получить копию распорядительного акта из архива);
- выписку из домовой книги (либо аналогичный документ, используемый на момент предоставления недвижимости);
- доказательства того факта, что право на приватизацию еще не было использовано (сейчас это выписка из ЕГРН о принадлежащих лицу объектах недвижимости);
- письменные согласия на осуществление процесса, отказы в участии при необходимости (гражданин может отказаться от участия, но при этом получение его согласия на приватизацию необходимо);
- техпаспорт;
- копия поэтажного плана (данный документ обычно находится на хранении в организации, осуществляющей управление и обслуживание дома);
- доказательства гражданства участвующего в процессе ребенка, в случае если на момент обращения он не достиг возраста 14 лет. Данный документ не требуется, если родители несовершеннолетнего являются гражданами Российской Федерации и зарегистрированы в приватизируемой жилой недвижимости;
- выписка из лицевого счета.
Чтобы начать процедуру приватизации, необходимо прийти территориальное отделение МФЦ по месту нахождения квартиры и написать заявление на предоставление услуги. Документ оформляет один из зарегистрированных в квартире граждан. Присутствие всех лиц на данном этапе не требуется.
В момент подачи заявления выдаётся образец доверенности на проведение процедуры, которая и позволяет сотрудникам осуществлять сбор необходимого пакета документов. При посещении организации гражданин должен представить паспорт и договор социального найма (узнайте, что делать, если утерян ордер на квартиру).
Понадобятся также справки о неиспользовании права на приватизацию, которые нужно оформить заблаговременно. Если прописка началась до 1991 года, справка не потребуется. В том случае, когда прописка менялась, справка нужна в обязательном порядке (читайте о правах на повторную приватизацию).