Лучшие онлайн кассы с эквайрингом 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие онлайн кассы с эквайрингом 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если своевременно не продлить договорные отношения, касса будет работать еще месяц в автономном режиме. При этом все данные об операциях сохранятся на фискальном носителе, а потом система перестанет функционировать и будет заблокирована. Возобновление договора с ОФД автоматически отправит накопленные в автономном режиме сведения в ФНС.

Интернет-эквайринг и онлайн касса: позиция ФНС, как избежать штрафа

ФНС свою позицию в отношении использования кассы магазинами, работающими в онлайн-режиме и применяющие интернет-эквайринг, разъяснила в письме ЕД-402/23721. В нем указано, что эквайринг никак не заменяет ККТ, последняя в обязательном порядке должна быть зарегистрирована по нормам законодательства, грамотно установлена и использована при расчетах с покупателями.

Если владелец торговой площадки не разобрался в необходимости кассы и провел эквайринговые операции без ККТ, то это прямое нарушение 54-ФЗ, что влечет за собой штраф в диапазоне 10-30 тысяч рублей. При повторном нарушении может быть приостановлена деятельность на 3 месяца.

В такой ситуации избежать наказания может помочь чек коррекции, но его необходимо сформировать и провести отправку ОФД до момента, когда налоговая узнает о нарушении. Ст. 14.5 КоАП содержит примечание, где говорится, что владелец освобождается от ответственности, если он самостоятельно исправил допущенную ошибку.

Для этого необходимо приобрести онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую, затем создать чек коррекции на всю сумму продажи, проведенную с использованием эквайринга, но без применения ККТ. В чеке коррекции следует указать признак расчета «Приход», а основанием выбрать «Самостоятельная операция». ОФД в свою очередь передаст документ в налоговую, таким способом служба будет информирована об исправленной ошибке.

Как подключить эквайринг к онлайн-кассе?

Руководителю нужно купить или арендовать ККТ, а инструменты для подключения к интернет-магазину, как правило, предоставляются производителем или банком-эквайером. В обязанности владельца сайта входят:

  • Подписание договора с оператором фискальных данных. Это посредник, который будет передавать полученные о транзакциях данные в Федеральную налоговую службу.
  • Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС. Нужно создать «Личный кабинет» с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи и дистанционно ввести данные о кассе. Регистрация занимает 5—10 минут.
  • Интегрировать онлайн-кассу с интернет-магазином. Торговый эквайринг и онлайн-касса работают вместе. Подключение зависит от выбранного сервиса. В эквайринге от «Тинькофф», например, оно происходит через возможности «Личного кабинета».

Критерии выбора платежного агрегатора

От выбора эквайера будут зависеть лояльность ваших клиентов, чистая прибыль с продаж и удобство пользования системой. Ознакомьтесь с ключевыми критериями выбора, чтобы подписать выгодный договор:

  • Комиссия сервиса. За каждую транзакцию банк-эквайер будет снимать комиссию в виде процента от цены товара. Комиссия начинается от 2.7 %, но доходит вплоть до 7% для некоторых способов оплаты.
  • Количество поддерживаемых способов оплаты. Обязательно должна поддерживаться оплата банковскими картами, электронными кошельками, Apple Pay и т. д. В случае с микротранзакциями желательно добавить оплату по SMS.
  • Репутация сервиса. Реквизиты банка-эквайера часто указываются при оплате клиентом. Потребитель будет испытывать больше доверия к знакомому названию и логотипу. Транзакция с его стороны будет казаться более защищенной.
  • Интеграция с сайтом. Проверьте, насколько просто предлагаемый модуль интегрируется в систему управления контентом на вашем сайте. Нет смысла заключать договор, если вы банально не сможете прикрутить плагин оплаты к движку.

Нужен ли чек при расчете на сайте

По закону кассовый чек создается при наличных и безналичных расчетах. Оплата банковской картой относится к безналичным платежам и чек при таком расчете должен выдаваться с 1 июля 2017 года, так как с этой даты интернет-магазины обязаны применять ККТ. До 1 июля 2019 года чек можно было не пробивать, если клиент платил по квитанции через оператора банка, но после этого момента при получении любого безналичного платежа от физических лиц чек обязателен. Закон регламентирует время и способы передачи чека клиенту. При покупке на сайте бумажный чек может не печататься, но обязательно нужно отправить электронную версию документа на почту или телефон клиента. Чек формируется в момент расчета.

Аренда кассы с эквайрингом

Сегодня очень популярной стала онлайн касса с эквайрингом в аренду. На рынке множество предложений от таких громких брендов как: МТС, СберБанк, Тинькоф и др. В аренду можно взять кассы: МТС, Эвотор и др. Средняя стоимость такого решения варьируется от 1000 до 3500 ₽ в зависимости от комплекта оборудования и пакета услуг.

Когда аренда это выгодно:

  • Вы только открыли свое дело
  • Нет денег на покупку кассовой техники
  • Нужно протестировать модель кассы
  • Вам так удобнее ( не любите вникать в технические моменты)

Плюсы:

  • Получаете уже готовую к работе кассу
  • Касса уже подключена к интернету и ОФД (отдельно платить не нужно)
  • Фискальный накопитель в комплекте (не нужно покупать)
  • Кассовая программа и личный кабинет в комплекте (не нужно покупать)
  • Эквайринг уже подключен (не нужно тратить время)
  • Замена оборудования при поломке (возможность работать без простоев)

Минусы:

  • Кассовая техника не перейдет в вашу собственность
  • Платить нужно ежемесячно

Существует ли эквайринг без чека

Эквайринг – это услуга, позволяющая принимать кредитные и дебетовые карты, с помощью POS и m-POS терминалов. Безналичным расчетом сейчас пользуется каждый человек. Особо занятые предпочитают заказывать товары или услуги в интернете.

Если при наличном расчете покупателю всегда выдавался чек, то как быть, если вы оплачиваете товары картой. Или покупаете в интернете.

Разберем алгоритм работы терминала:

  • продавец набирает на клавиатуре терминала сумму покупки;
  • покупатель вставляет или прикладывает карту и вводит код (если на ней есть специальный чип и покупка была менее 1000 рублей, то вводить ПИН-код не нужно);
  • данные с карты отправляются в процессинговый центр, обрабатываются и ответ приходит обратно на ТТ (процедура занимает несколько секунд);
  • если на карте достаточно средств, то операция проходит успешно;
  • терминал выдает два чека: один для покупателя, другой для продавца.

Как видите, банковские терминалы для торгового эквайринга автоматически выдают чеки. Совершая покупки в интернете, вы не получаете печатного слипа. Зато, благодаря современным сервисам, вы можете получить информацию о покупке на электронную почту или в любом удобном мессенджере.

Банки предусматривают финансовую защиту покупателя, и если вам нужно будет вернуть товар, доказательство у вас уже есть. Вы можете предъявить документ в электронном виде, либо распечатать его самостоятельно.

Таким образом:

  1. Чек эквайринга – это документ, подтверждающий лишь факт совершенной покупки в конкретной торговой точке, на определенную сумму.
  2. Он не может заменить кассового документа, как и сам терминал не может заменить полноценный кассовый аппарат.
  3. Печатается в двух экземплярах — один выдается клиенту, другой остается у вас. Он хранится в течение срока, прописанного в договоре эквайринга – до 3 лет.
  4. Вы обязаны предоставлять слипы каждый раз, когда этого требует банк, в течение 3 дней с момента получения уведомления.
  5. Эквайринга без чека не существует. Согласно ФЗ-290 каждый покупатель должен получить на руки документ, подтверждающий факт покупки. Если покупка сделана на сайте, вы обязаны выслать информацию о ней по электронной почте или в мессенджере.
Читайте также:  Госпошлина за продление разрешения на оружие : размер в 2023 году

Эквайринг и касса: в чем разница

Подключение эквайринга не значит, что бизнесу позволено отказаться от применения кассы. В соответствии с требованиями 54-ФЗ, продавец обязан предоставить покупателю фискальный чек. Главное отличие кассы от эквайринга состоит в том, что с ее помощью магазин может выдать такой документ.

Квитанция, выданная терминалом или платежным шлюзом, не считается фискальным документом.

При приеме оплаты картой через терминал продавец должен пробить ту же сумму в кассе и выдать клиенту бумажный чек или отправить его в электронном виде. Упростить процесс можно, если использовать терминалы, которые подходят и для эквайринга и для выдачи кассового чека.

Как выбрать оборудование для эквайринга

При выборе оборудования обратите внимание на то, что терминал и онлайн-кассу можно подключить друг к другу. Эту задачу проще решить, если выбрать устройства от одного производителя.

Иногда банки сами выдают терминалы после заключения договора. В этом случае продавцу стоит проверить:

  • сможет ли он выполнять условия бесплатного использования терминала или придется постоянно платить за обслуживание;
  • предусматривает ли договор одностороннее изменение условий обслуживания. Если да, то в какой-то момент работа с предоставленным терминалом может перестать быть выгодной.

Связан ли он с онлайн-кассами?

Эквайринг — комплекс процедур, осуществляемых с использованием онлайн-каналов. Означает ли это, что он каким-либо образом связан с работой онлайн-касс и выполнением торговым предприятием требований Закона № 54-ФЗ?

Как ни странно, прямой связи между эквайрингом и онлайн-кассами нет. Дело в том, что оба рассматриваемых понятия соответствуют совершенно разным правоотношениям — с точки зрения юридических признаков. Эквайринг и прием платежей через онлайн-кассы решают, к тому же, совершенно разные задачи.

ВТБ предлагает клиентам и торговый, и интернет-эквайринг. Преимущества именно этого финансового посредника аналогичны конкурентам. Это и удобство работы в личном кабинете, и повышение лояльности клиентов. и стимуляция спонтанных покупок, и безопасность сделок, и оперативность зачисления средств продавцу.

Договор о торговом эквайринге с ВТБ 24 включает пункты о бесплатном обучении персонала и возможности консультирования у менеджеров при возникновении любых сложностей. Бонусы:

  • бесплатное использование оборудования (какие именно считыватели или терминалы можно получить в безвозмездную аренду, уточнять нужно в каждом конкретном случае);
  • лицензионное ПО и установка нужных программ за счет банка;
  • расходные материалы для проведения операций.

ВТБ предлагает пока новую для России услугу multi-merchant – возможность ведения торговли через один терминал двумя и более предпринимателями. При таком обслуживании каждый предприниматель получит деньги на собственный счет и соответствующая отчетность также будет предоставляться индивидуально. Это удобно для организаций со скромным оборотом, которые работают в одной сфере и стремятся к максимальному удобству расчетов (например, услуги по организации мероприятий, включая фотосъемку, оформление, кейтеринг).

Преимущества и недостатки интернет-эквайринга

Основные преимущества:

  • Рост объема продаж — покупателям удобно расплачиваться за покупки онлайн, не выходя из дома.
  • Повышение лояльности клиентов — многие магазины используют бонусные программы или систему кэшбэка, по которому покупки по картам становятся выгоднее.
  • Привлечение новых клиентов — доля тех, кто предпочитает безналичный расчет наличным деньгам, растет. Если торговая точка не принимает оплату картами, она может потерять часть потенциальных клиентов.
  • Безопасность платежей — безналичный расчет исключает риски мошенничества, использования фальшивых купюр и обсчета покупателя кассиром.

Минусы эквайринга:

  • Банковская комиссия. Банки и платежные агрегаторы взимают комиссию за обслуживание. Если у вас мало клиентов и прибыль от них маленькая, подключение эквайринга может оказаться невыгодным.
  • Технические проблемы. Из-за технических неполадок может замедлиться скорость расчетов или вы вовсе не сможете принимать оплату.
  • Скорость зачисления средств. Деньги поступают на счет продавца в течение 1–3 дней после платежа.
Читайте также:  25 тысяч из материнского капитала через Госуслуги

Как подключить интернет-эквайринг

Есть два варианта подключения интернет-эквайринга: через банк или платежный сервис. Сначала продавцу нужно изучить тарифы и условия компаний, выбрать одну из них, а затем:

  1. Направить заявку на подключение.
  2. Заключить договор.
  3. Получить плагин.
  4. Установить платежный модуль.
  5. Подключить эквайринг на сайте.

После подключения рекомендуется провести тестовую оплату с мобильного приложения и сайта.

Нужен ли чек при интернет-эквайринге?

Вы уже знаете, нужна ли онлайн касса при интернет-эквайринге. Но остается не менее распространенный вопрос о том, требуется ли выдавать покупателю чек, пусть даже в электронном виде? Ответ на вопрос во многом зависит от того, по какой схеме принимаются платежи от клиентов. Так, текущее законодательство России обязывает продавца выдавать электронный чек даже при оплате заказов через онлайн-кассу с использованием эквайринга.

Физическую версию чека распечатывать не нужно — можно отправить электронный чек СМС-сообщением или по электронной почте. Это полный ответ на вопрос о том, нужен ли чек в интернет-эквайринге.

Интернет-эквайринг и онлайн-кассы — относительно молодые понятия для российского бизнеса. Тем не менее, каждому предпринимателю или компании, владеющей интернет-магазином, стоит поближе ознакомиться со всеми возможностями рассматриваемых технологий. Практика показывает, что внедрение таких технологий в работу онлайн-магазина положительно сказывается на притоке клиентов, а также на конверсии магазина.

Для приема пластиковых карт в реальном магазине дополнительно к кассам устанавливают специальные аппараты — эквайринговые терминалы. Продавец заключает договор с банком, получает или покупает терминал и устанавливает его в точке продажи. Когда покупатель рассчитывается картой и использует этот терминал, он дает распоряжение произвести списание денежных средств со своего счета. Эта информация проверяет, обрабатывается и передается в банк покупателя. В цепи обмена данными несколько звеньев — банки покупателя и продавца, процессинговый центр, платежная система (Visa, MasterCard, Мир). В итоге деньги резервируется на счете покупателя, и аппарат сообщает о том, что покупка прошла успешно. Весь этот сложный процесс занимает всего несколько секунд.

Интернет-эквайринг является разновидностью эквайринга и предназначен для онлайн-платежей. Каждый раз, когда мы расплачиваемся картой в интернете — оплачиваем заказ в онлайн-магазине, услуги связи или ЖКХ — работает интернет-эквайринг.

Принцип тот же, что и при торговом эквайринге, однако все происходит удаленно, а потому терминал не нужен. Его роль играет страница с платежной формой. Когда покупатель — вводит номер карты, срок действия, защитный код — происходит то же самое, что и в момент, когда использует терминал в реальном магазине. Далее сведения передаются в банк покупателя, и если денежных средств достаточно, происходит их резервирование. В этом случае пользователь увидит страницу сообщения о том, что оплата прошла успешно.

Для того, чтобы определиться в необходимости онлайн-кассы для интернет-эквайринга, необходимо разобраться в этих двух устройств.

Эквайринг необходим для того, чтобы у продавцов была возможность проведения платежей по пластиковым картам. Схема работы эквайринга выглядит следующим образом:

Продавец – банк-эквайер – банк-эмитент – расчетный счет продавца.

Онлайн-касса позволяет сформировать кассовый чек (бумажный, электронный) для покупателя, а также информирует налоговый орган обо всех операциях, которые проводятся через кассу. Схема работы онлайн кассы будет следующая:

Продавец – онлайн-касса – оператор фискальных данных – налоговый орган.

Таким образом, связь между онлайн-кассой и эквайрингом очевидной не назовешь. Без онлайн-кассы эквайриг может работать и сложностей это не вызывает, как и отсутствие эквайринга не будет влиять на работу онлайн-кассы. То есть прямая зависимость между двумя такими устройствами отсутствует, однако они функционируют в тандеме.

Важно! Продажи, которые проходят через эквайринг фиксируются на онлайн-кассе, а касса производит печать чеков, необходимых для завершения процесса эквайринга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *